Как хранить чернослив

Чернослив известен каждому, но мало кто знает обо всех его полезных свойствах. Полифенолы, содержащиеся в сушеных плодах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов. Антиоксиданты повышают иммунитет, способствуют омоложению и помогают при профилактике онкологических заболеваний. Чернослив полезен при запорах, в качестве источника калия и других витаминов и микроэлементов.

Сушеные сливы можно найти на полках магазинов вне зависимости от сезона. Выбрать качественный продукт можно по внешнему виду: он должен быть черного цвета, в меру блестящим, достаточно упругим и мясистым. Считается, что при хранении чернослива с косточкой он сохраняет максимальное количество полезных свойств. Коричневый цвет плодов – верный признак нарушения технологии засушивания.

Сухофрукты можно закупить впрок или заготовить самостоятельно, но и в том, и другом случае возникает вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях длительное время.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Подготовка к хранению

Правила хранения чернослива нужно знать, чтобы позволить продукту сохранить свои вкусовые характеристики и пользу, не потеряв при этом исходной консистенции. Без предварительной подготовки срок годности сухофрукта станет меньше. Сперва требуется обработать емкость, где будет лежать сушеный чернослив: она должна быть чистой и хорошо просушенной.

Во время мытья тары не стоит использовать моющие средства для посуды, так как у них выраженный запах, а продукт хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Чтобы это предотвратить, стоит обрабатывать емкости исключительно пищевой содой. После мытья посуду полощут горячей водой, а потом ошпаривают кипятком. Вытирают чистым хлопчатобумажным полотенцем и дают постоять 20-30 минут, чтобы все остатки влаги точно испарились.

Так как чернослив часто сушат без косточек, нужно выбирать те экземпляры, которые целее. Сроки годности такого продукта больше и лежит он лучше. Когда есть заметные повреждения и другие дефекты или сухофрукт недостаточно (или чрезмерно) просушен, его лежкость заметно снижается. Поскольку выбрать только целые сушеные сливы без дефектов, скорее всего, не выйдет, стоит их рассортировать. В ту партию чернослива, которую планируют хранить долго, должны идти только самые лучшие экземпляры. Остальные нужно использовать первыми.

На заметку! В продаже есть чернослив 2 видов – сушеная и вяленая слива. Во втором случае из-за специфики приготовления (сперва обдают кипятком, потом сушат в духовом шкафу) влажность продукта выше, поэтому он лежит хуже.

В чем хранить

В условиях домашнего пользования чернослив хранят в:

  • стеклянных или керамических емкостях;
  • бумажных пакетах;
  • плотно завязанных маленьких мешочках, сшитых из хлопка или льна. Перед применением тканевый мешочек необходимо сначала подержать в растворе соли, а потом хорошо высушить.

Допускается хранение в плотных пакетах с zip-замочком или пищевых емкостях с герметичными крышками.

  • Тканевый мешок или бумажный пакет можно использовать только в том помещении, где отсутствуют различные насекомые.
  • Нельзя размещать заполненные «дышащие» емкости рядом с острыми специями, копченостями, любыми сильно пахнущими продуктами.
  • Большое количество запасов рекомендуется хранить в специально отведенных для этого деревянных ящиках.
  • Вяленый и сушеный чернослив, как изюм, курагу и другие сухофрукты, нельзя оставлять в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку им там совсем нечем дышать. Они залежатся и станут липкими.

Оставлять чернослив на хранение нужно в сухих, темных, прохладных и хорошо вентилируемых местах. Лучшее помещение – кладовая комната или кухонный шкаф вдали от нагревательных приборов.

Советы по хранению

  • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
  • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
  • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
Источник
]]>

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES