Как купить пароварку

Все о том, как правильно выбрать пароварку: разбор характеристик и практические советы

О том, что блюда на пару намного полезнее жареных, не знает только ленивый. Чтобы процесс перехода на правильное питание стал быстрее, рекомендуем присмотреться к маленьким кухонным помощникам. Рассказываем, как выбрать пароварку для дома — негласный символ здорового образа жизни.

Что нужно знать о пароварке:

Принцип работы

Пусть вас не смущает многообразие представленных в магазинах устройств, они работают одинаково — по принципу водяной бани.

В непрозрачном основании находится генератор пара, он переводит воду из резервуара, расположенного над ним, в газообразное состояние. Пар проходит через сепарированное дно лотков и проникает в продукты.

Температура пара обычно выше 103 градусов. Но верхних уровней он достигает уже охлажденным. Поэтому рекомендуется располагать продукты таким образом: мясо и рыбу — на нижем этаже, твердые овощи типа картофеля, свеклы или моркови — на среднем, а на верхнем — то, что готовится быстрее всего: крупы, брокколи, цветная капуста и легкие овощи.

Принцип работы позволяет готовить продукты быстро и легко: их не нужно периодически переворачивать. Их вообще не нужно трогать и проверять. Вдобавок это полезно: масло тут совсем не используется, и даже мясо и рыба готовятся за счет воды и собственных соков. При этом пища не пригорает — весомый плюс для тех, кто частенько забывает о кастрюле на плите.

Тип управления

Условно все пароварки делят на две группы по типу управления. От него же, кстати, во многом зависит и цена.

  • Механические. Отличить такую модель можно по круглому поворотному переключателю на основании. Обычно она дешевле, чем кнопочная, но считается надежнее. Как показывает практика, ломаются механические переключатели реже, чем кнопки.
  • Электронные. Вместо переключателя в основании находятся кнопки или сенсорная панель. Цена на них выше, но и функционал шире. Обычно все дополнительные возможности, о которых мы расскажем дальше, встречаются именно у такой техники. Правда, управление тут чуть сложнее — без инструкции не разобраться.

Пароварка Braun FS 3000

Основные критерии

Есть несколько критериев, которые влияют на выбор кухонного помощника.

Количество ярусов и объём

От количества чашей, или по-другому корзин, зависит возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Минимум — одна, максимум — пять. Выбор зависит от привычек и состава семьи:

  • Готовите на пару нечасто, предпочитаете паровое мясо или рыбу? Хватит и одной чаши.
  • Небольшой семье будет достаточно и двух ярусов.
  • Если же вы рассчитываете на приготовление сложных блюд, салатов с варёными ингредиентами, хороший выбор — модели с тремя чашами и больше.
  • В большой семье с детьми приживется устройство с четырьмя или пятью корзинами.

Агрегаты с тремя и более лотками нельзя назвать компактными. Им придется подыскивать место на кухне, но пусть вас не смущает размер. Если в какой-то момент вам нужны не все чаши, их можно просто вытащить, к примеру, пару верхних, и продолжить готовить с оставшимися тремя.

При выборе объема также желательно учитывать численность семьи. Для трех-четырёх членов обычно достаточно 6 литров, максимум — 7 литров.

Форма и материал лотков

Как купить пароварку
www.ivd.ru

Как выбрать пароварку и перестать жарить

Блюда на пару гораздо полезнее, чем жареные или тушеные, поэтому любители здорового образа жизни так полюбили пароварки. Но как правильно выбрать пароварку для дома и на какие параметры обратить внимание? Гид по выбору — в нашей статье.

Во время приготовления пищи на пару продукты почти не теряют витамины и микроэлементы. Никакого масла, а, значит, ниже калорийность. Словом, если вам не так принципиальна хрустящая корочка, пароварка вполне может стать востребованным прибором на кухне. Давайте разберемся, как ее правильно выбрать?

Конструктивные особенности пароварок

Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:

  1. Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
  2. Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
  3. Перфорированное дно. Через него и проходит пар.
  4. Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить.
  5. Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат.
  6. Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
  7. Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.

Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.

В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.

Какой мощности взять пароварку?

Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.

Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

  • Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, например, Braun FS 5100.
  • Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).
  • Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Сколько лотков и из какого материала взять?

Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома (рейтинг) по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем – яйца. Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф. В некоторых пароварках есть и по 5 лотков – вот, к примеру, Kitfort KT 2035.

Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.

Поддержание температуры

Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.

Быстрый нагрев

Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.

Отложенный старт

Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.

Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.

Индикатор уровня воды

Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным. В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу.

Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием.

Программы для автоматического приготовления

Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».

Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше. К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.

Управление емкостями

Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.

Отсек для специй

Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам. Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой.
К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца.

Если у вас небольшая семья в 2 — 3 человека и пароварку планируете использовать в паре с мультиваркой, тогда берите маломощное устройство на 400 — 600 Вт с 2 — 3 лотками. Большим семьям от 5 человек лучше присмотреться к моделям с 4 — 5 лотками большого объема и мощностью не ниже 1000 Вт.

Как купить пароварку
ichip.ru

Советы эксперта

Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.

Основные характеристики для выбора пароварки

Мощность

Мощность пароварок варьируется от 600 Вт до 2000 Вт и непосредственно влияет на стоимость техники. Правда, в случае с пароварками самая мощная — не значит лучшая.

Дело в том, что более высокая мощность уменьшает время приготовления продуктов: например, в пароварке мощностью 800 Вт рыба будет готова через 15 минут, а в пароварке на 2000 Вт минут через 10.

Экономия времени не такая серьёзная, а вот счета за электричество при регулярном использовании прибора в том, и в другом случае будут отличаться разительно. Выходит, что переплачивая за мощность при покупке, вы будете переплачивать ещё и каждый месяц по счетам при том, что качество пищи будет абсолютно одинаковым.

Исходя из этих соображений, стоит сосредоточить свой выбор на технике мощностью не выше 1000 вт.

Если пароварка вам не по карману или вы не доверяете современной технике и материалам, воспользуйтесь житейским опытом советских женщин: поставьте большую кастрюлю с водой на огонь, вместо крышки натяните марлю, а на ней разложите котлеты или вареники. Приготовленные таким образом продукты сохраняют все витамины и полезные вещества точно так же, как и в пароварке.

Тип управления

  • механические;
  • с электронным табло и кнопками;
  • с жидкокристаллическим дисплеем.

Тип управления серьёзно влияет на цену, но абсолютно никак не влияет на время и качество приготовления пищи. В данном случае исходить стоить из возможностей кошелька, а также своего отношения к техническим новинкам. Часто пожилые люди, не отказывая себе в современной технике, предпочитают простое механическое управление, которое понятно безо всяких дополнительных инструкций.

Для других хозяек крутящийся рычажок выглядит чересчур примитивно, и они скорее предпочтут сенсорную панель, которая смотрится более стильно и современно.

Так или иначе, если у вас нет желания переплачивать за нефункциональный дизайн, лучше выбрать пароварку с механическим управлением.

Индикатор уровня воды и отверстие для её подлива во время работы устройства

Индикатором уровня воды и специальным отверстием для подлива воды во время работы пароварки, к сожалению, на сегодняшний день снабжены далеко не все модели этой техники.

Это печально, т. к. эти функции скорее необходимы для бережной и долгосрочной эксплуатации пароварки, нежели являются просто приятными бонусами. Кроме того, не лишним бывает и звуковой сигнал, оповещающий о том, что вода в поддоне заканчивается, но он часто присутствует лишь у самых дорогих моделей.

Таким образом, наличие индикатора уровня воды и отверстия для её подлива — не последние факторы, которые должны повлиять в пользу выбора той или иной модели пароварки.

Паровые корзины (количество, объём, форма)

В настоящий момент средняя пароварка имеет 2-3 паровые корзины общим объёмом 5-6 литров, а также одну или две дополнительные ёмкости для приготовления круп и яиц.

При выборе пароварки необходимо отдавать себе отчёт в том, сколько пищи одновременно вы будете готовить на пару на самом деле, а не в теории или мечтах. Чёткий ответ на этот вопрос позволит вам выбрать правильную пароварку именно для вас и вашей семьи.

Кстати, мыть пароварку легче, чем может показаться на первый взгляд. Для бережного мытья корзин для приготовления пищи нельзя использовать чистящих средств или прибегать к помощи посудомоечной машины, но достаточно простой губки и сока лимона, чтобы полностью очистить посуду. Дело в том, что самые трудные загрязнения на сковородах и кастрюлях именно от использования масла и жира, которые в пароварке применять нет смысла, а значит и тратить много сил и средств для её очищения.

Чаще всего хозяйки используют одновременно не больше двух корзин, в одной из которых готовится рыба или мясо, а в другой овощи. Следовательно, двух корзин вполне достаточно, а третья и четвёртая понадобятся, только если у вас большая семья и каждый в ней увлечён правильным питанием.

  • Прозрачный пластик.
  • Непрозрачный пластик.
  • Нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь — самый дорогой и прочный материал, но в магазинах выбирается редко из-за того, что, по признанию покупательниц, смотрится «холодным» и слишком «техничным».

Если вы не ограничены в средствах, то выбирать стоит пароварку, подходящую по дизайну к вашей кухне, а если вам не хочется переплачивать – из прозрачного пластика.

Форма корзин может быть любой, важно лишь складываются ли ёмкости друг в друга, уменьшая тем самым площадь хранения. Поэтому если вы решили купить пароварку с тремя или даже четырьмя корзинами для приготовления пищи убедитесь, что их можно вставить одну в другую или что у вас достаточно места на кухне, чтобы хранить такую довольно высокую пирамиду.

Поддоны (наличие, количество, высота)

Обычно пароварки снабжены одним поддоном — в нём скапливается конденсат от пищи, которая готовится в пароварке, а при определённых условиях этот конденсат может быть и соусом.

Если в пароварке только один поддон и вы одновременно используете несколько чаш с разными продуктами, то конденсат от всех продуктов будет в поддоне, а также произойдёт частичное смешивание вкусов продуктов. Если это кажется вам неприемлемым, то стоит покупать пароварку, в которой количество поддонов соответствует количеству чаш. Обычно это бывает лишним и опять же влияет на цену в сторону её существенного увеличения.

Один-единственный поддон должен быть, безусловно, вместительным, а именно не менее 2,5 см в высоту. Пароварку с поддоном меньшего размера не стоит покупать, т. к. конденсат будет заливать нагревательный элемент, а это непосредственно влияет на качество и срок работы техники.

Также поддон должен обязательно иметь ручки для того, чтобы его было удобно брать и выливать из него скопившуюся жидкость.

Таким образом, хорошая недорогая пароварка обладает следующими характеристиками:

  • мощность 800-1000 Вт;
  • механический тип управления;
  • индикатор уровня воды;
  • отверстие для подлива воды;
  • 2 корзины для приготовления пищи из прозрачного пластика;
  • поддон высотой 2,5-3 см с ручками.

Как купить пароварку
www.comfortclub.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES