Как ухаживать за посудой из нержавейки

Как и чем почистить нержавеющую сталь?

Появление посуды из нержавеющей стали позволило готовить быстро и с комфортом. Кухонная утварь из такого металла имеет не слишком большой вес, быстро нагревается, ускоряя процесс приготовления пищи, и привлекательно выглядит.

Чтобы посуда не меняла свой внешний вид и не портилась, необходимо правильно за ней ухаживать и в случае необходимости использовать правильные средства для ее очистки.

Использование бытовой химии

Нержавеющая сталь, которая используется для изготовления посуды, имеет сплав разных металлов. Наиболее удачным вариантом оказался хромоникелевый, так как именно он имеет высокие показатели прочности, безопасности для использования и долговечности. К достоинствам посуды из нержавейки можно отнести:

устойчивость к разным температурам;

устойчивость к коррозии;

Существует две разновидности такой посуды:

отполированная – гладкая и блестящая внешне, она позволяет дольше сохранять тепло приготовленной пищи, а также считается более гигиеничной;

матовая – внешне более шершавое покрытие, оно более стойкое к внешним повреждениям.

Если правильно ухаживать за посудой из нержавейки, то она на долгие годы сохранит свою привлекательность. Если утварь в запущенном состоянии, необходимо использовать бытовую химию, чтобы отмыть все загрязнения.

Правильно подобрав моющее средство, можно добиться желаемого результата в домашних условиях.

Чтобы почистить нержавеющую сталь, можно использовать такие средства.

«Золушка» – специальный густой крем, который необходимо нанести на поверхность, оставить на время, и удалить при помощи мягкой тряпки. Этот очиститель подходит для использования на разных металлических поверхностях, потому пригодится для домашнего использования. Стоимость баночки в 250 мл составляет всего 36 рублей.

  • Dr. Beckmann – препарат, отличающийся своей особой структурой, он является биоразлагаемым, в него входят натуральные абразивы и воск. Такой состав позволяет быстро и качественно очистить металлическую поверхность, а также сформировать защитный водоотталкивающий слой. Это средство наносится на ткань, которой протирается посуда. Когда очистка завершена, чистой тряпкой удаляются остатки чистящего средства и утварь промывается под проточной водой, после чего насухо вытирается. Стоимость продукции 185 рублей.
  • Techpoint – состав максимального действия, который способен очистить металлическую поверхность от пыли, грязи, отпечатков пальцев, придает блеск покрытию. Наносится средство на салфетку из микрофибры и равномерно распределяется по поверхности металлической посуды. После очищения посуда тщательно вымывается. Стоимость баночки составляет 190 рублей.
  • Synergetic – жидкость, благодаря которой можно убрать с разных поверхностей загрязнения, жир, нагар, пятна и копоть. Состав вещества натуральный и высокоэффективный, проводить обработку можно даже в холодной воде. Купить моющее средство можно в таре по 5 л стоимостью тысяча рублей.
  • Faberlic – крем для очистки самых разных поверхностей на кухне и в санузле, незаменимый помощник в доме. Натуральный состав не вредит поверхностям и безвреден для человека. Действует мягко, но эффективно. Легкие загрязнения удаляются при помощи тряпки, смоченной в этом моющем средстве, а сложные загрязнения удаляются при помощи нанесения состава на поверхность и замачивании в течение получаса. Стоимость такого крема составляет 200 рублей.

В продаже есть огромное количество самых разнообразных препаратов, имеющих разные состав, скорость действия и эффективность. Форма выпуска может быть в виде баночки с кремом, емкости с распылителем или канистры. Стоимость также различается, поэтому каждый без труда подберет себе оптимальное чистящее средство для посуды из нержавейки.

Чистка народными средствами

Чтобы быстро и эффективно очистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен и от нагара, до блеска, необязательно использовать покупные средства. На кухне зачастую есть все необходимое для того, чтобы справиться с самыми разнообразными проблемами. Зачастую посуду необходимо спасать от таких напастей:

от известкового налета;

Из нержавейки делают не только сковородки и кастрюли, но и столовые приборы. Ложки и вилки со временем начинают темнеть и терять былой блеск. Если кастрюля или сковорода пригорела, на ней образуется слой налета, с которым придется повозиться.

Чтобы домашняя кухонная утварь блестела и выглядела, как новая, необходимо правильно использовать подручные средства для ее очищения.

Наиболее распространенными вариантами будут:

лимонная кислота и другое.

Правильно используя такие составы, можно добиться желаемого результата без ущерба для бюджета, и не используя бытовую химию.

Уксус

На посуде из нержавейки часто возникает нагар, который трудно убрать при помощи обычных моющих средств. Чтобы очистить изделие, не прибегая к использованию абразивных приспособлений, можно воспользоваться уксусом.

У многих на кухне есть уксус, который нужен и в консервировании, и в выпечке, и в других нуждах. Помимо готовки, эта жидкость отлично справляется с загрязнениями на металлических поверхностях. Если нужно удалить нагар со дна кастрюли или сковороды, в них нужно набрать уксус и оставить на 1 час. Под влиянием активных компонентов этой жидкости загрязнение растворится и легко смоется водой.

Легкость и доступность этого способа делает его одним из наиболее простых и востребованных.

Лимонная кислота

Еще одним простым и действенным народным средством по уходу за посудой и очищению от загрязнений служит лимонная кислота. Чтобы сделать эффективный раствор для удаления нагара и других загрязнений, необходимо в литр воды всыпать столовую ложку лимонной кислоты. Для ускорения процесса, приготовленный состав ставится на огонь и доводится до кипения. Если посуда не очень испачкана, можно кипятить ее в течение 10-15 минут, для средней степени загрязненности оптимальное время составит 15-20 минут, а для тяжелых случаев оптимальным временем будет 30 минут.

Чтобы увеличить мощность очищающего средства, стоит добавить к лимонной кислоте уксус. Доведенный до кипения такой раствор эффективно расщепляет грязь на металле за 15 минут, а в течение двух часов после кипячения полностью удаляет его с поверхности.

Если дома не нашлось уксуса и лимонной кислоты, то очистить посуду из нержавейки поможет сода. В продаже есть пищевая и кальцинированная сода. Для такого рода деятельности может подойти любая разновидность. Благодаря соде можно легко очистить кастрюли и сковородки от многолетнего нагара.

Чтобы получить чистую и блестящую поверхность, необходимо подготовить емкость, большую, чем посуда, которую нужно очистить, залить в нее воды и насыпать соду. Вся эта смесь доводится до кипения, после чего в нее погружается проблемная кухонная утварь, и огонь убавляется до минимума. В этом растворе посуда вываривается в течение получаса, чтобы весь нагар мог хорошо отойти от поверхности. Когда процедура окончена, необходимо дать металлу остыть, после чего вымыть его проточной водой с мылом.

Для тяжелых случаев загрязнения, к соде можно добавить перекись водорода и моющее средство, в котором выварить грязную утварь в течение 30-40 минут, после чего остудить и вымыть с мылом.

Coca-Cola, Sprite

Одним из необычных, но очень действенных средств для удаления накипи и прочей грязи с посуды является газированная вода. Состав таких напитков, как Coca-Cola и Sprite, показали свою максимальную эффективность в очистке кухонной утвари.

Чтобы навести порядок в посуде, и довести ее до блеска, необходимо влить газированный напиток в проблемную посуду, довести его до кипения, и оставить, чтобы все полностью остыло. Быстро и эффективно можно почистить изделия и внутри, и снаружи, налив газировку в большую емкость и окунув в нее грязную посуду с накипью.

Щавель

При наличии такой травы, как свежий щавель, его тоже можно использовать для очищения металлической посуды. На дно емкости раскладываются листы щавеля, заливаются водой и доводятся до кипения. Процесс кипячения должен проводиться не менее 30 минут, после чего посуда отсуживается и вымывается. Особенно хорошо этот вариант работает для алюминиевой тары.

Яблочные и картофельные очистки

Очистки от картофеля и яблок в своем составе имеют кислоту, потому их можно использовать как источник избавления от загрязнений на металлической посуде. Чтобы получить желаемый эффект, очистки нужно хорошо вымыть, положить в емкость, которая будет чиститься, залить водой и поставить на огонь. Кипячение в течение 20 минут позволяет мягко удалить налет и вернуть кастрюлям и сковородкам первозданный вид, не повредив поверхность.

Особенно эффективен этот способ для алюминиевой посуды, которую нельзя тереть абразивными составами, царапающими поверхность.

Рассол

В процессе закатывания огурцов и помидоров в банке образуется рассол, который в своем составе имеет кислоту. Благодаря использованию этой кислоты можно очистить поверхность металлической кухонной утвари. Домашний рассол можно залить в нужную тару, и дать постоять один день.

Покупные рассолы рекомендуют кипятить для достижения более качественного результата.

Уголь

Если кастрюли или сковорода имеют стойкий и сильный нагар, то справиться с ним можно при помощи активированного угля. Таблетки угля раскрашиваются в порошок, смешиваются с небольшим количеством воды и доводятся до состояния пасты. Таким составом натирается загрязнение и оставляется на 20 минут, чтобы добиться хорошего эффекта, стоит насыпать сверху соды, и механическими движениями удалить всю грязь с поверхности.

Одним из простых средств, которое поможет очистить кастрюли из нержавейки является кофе. Кофейная гуща представляет собой мягкий абразив, который позволяет убрать все лишнее с поверхности, при этом не повредив ее. Для очистки нужно насыпать горсть кофейной гущи на тряпку или мочалку, и оттирать загрязнения.

Полезные рекомендации

Чтобы эффективно очищать посуду из нержавейки, необходимо следовать определенным рекомендациям:

не использовать сильнодействующую бытовую химию;

не применять жесткие абразивные средства;

не стоит мыть такую посуду в посудомоечной машине;

чтобы посуда не портилась, после мытья ее стоит протирать насухо;

для придания блеска поверхность можно натереть половинкой картофелины;

начинать очистку следует с более мягкого средства, лучше пробовать народные методы, а если они не сработают, тогда пробовать бытовую химию;

при использовании моющих средств следовать инструкции, и надевать перчатки в процессе работы.

Как ухаживать за посудой из нержавейки
stroy-podskazka.ru

Рекомендации по уходу за нержавеющей сталью

Гигиеническая обработка оборудования из нержавеющей стали – легко и быстро, но есть нюансы

На профессиональной кухне практически нет материала, который по образцовым гигиеническим и техническим характеристикам мог бы сравниться с нержавеющей сталью. Самое ценное свойство этого материала – беспрецедентное, по сравнению с другими сортами стали, сопротивление коррозии.

Нержавейка – это сплав железа, хрома и еще нескольких элементов периодической таблицы Менделеева.

Именно хром, соединяясь с кислородом воздуха, образует на поверхности стали тонкую, прозрачную хромоксидную пленку, которая предохраняет изделие от коррозии и обеспечивает ему привлекательный внешний вид.

В случае износа или механического повреждения пленка оксида хрома способна самовосстанавливаться, но этот процесс требует определенного времени. Поэтому гигиеническая обработка оборудования из нержавейки, помимо своей главной миссии, направлена и на обновление защитной пленки на ее поверхности.

Санитарные нормы о нержавейке в пищевом производстве

Санитарные правила и нормы (СанПиН) в сфере общепита и пищевого производства по важности занимают первое место. Несоблюдение предписаний правил и норм строго караются, а распространяются они буквально на каждый шаг ресторатора или технолога: требования к помещениям, перечень и подбор оборудования, хранение пищевого сырья и сбор отходов, санитарная обработка оборудования и кухонного инвентаря, и многое другое.

В оснащении профессиональной кухни и пищевых предприятий санитарные нормы рекомендуют нейтральное оборудование, производственную мебель, кухонный инвентарь из нержавеющей стали как материала наиболее гигиеничного и экологичного.

Отдельным пунктом СанПиН регламентирует уровень рН воды и средств ухода за нержавеющей сталью, который должен находиться в пределах 7,2 – 7,6, то есть быть нейтральным. При превышении значений в сторону щелочной среды повышается риск образования налета из солей Са и других металлов. При снижении рН до 7 и ниже повышается кислотность воды или моющего средства и, как следствие, угроза разрушения хромоксидной защитной пленки на поверхности изделия.

По ежедневному уходу и санитарной обработке предусмотрена отдельная инструкция по каждой группе оборудования из нержавейки.

Уход за нержавеющей сталью: нейтральная мебель, посуда, кухонный инвентарь

Грамотная эксплуатация, качественная и своевременная санитарная обработка кухонного оборудования, инвентаря и посуды – важнейший пункт СанПиН.

Предельно просто решается этот пункт на кухнях, оснащенных посудомоечной техникой. После автоматической мойки в два или три этапа при различных температурах с использованием профессиональных моющих и антибактериальных средств кухонный инвентарь, кастрюли, посуда и столовые приборы сверкают чистотой и готовы к дальнейшему использованию.

По эксплуатации и ручной гигиенической обработке кухонной утвари и нейтральной мебели из нержавейки предусмотрены такие правила:

  1. Новое оборудование и предметы мебели из нержавеющей стали необходимо аккуратно, без использования острых предметов, освободить от защитной пленки и при помощи органического растворителя удалить заводскую смазку, вымыть горячей водой.
  2. При эксплуатации недопустимо непосредственно на поверхности рабочего стола выполнение нарезки или шинковки продуктов питания, разделки мяса и рыбы и других действий, ведущих к разрушению защитного хромоксидного слоя. Перечисленные операции выполняются только на разделочных досках.
  3. Недопустимо падение и передвижение по нержавеющей поверхности тяжелых предметов, приводящих к появлению вмятин, царапин и нарушению целостности хромоксидной пленки.
  4. Рабочие столы, моечные ванны, настольные полки из нержавеющей стали в конце рабочей смены необходимо вымыть горячей мыльной водой и мягкой губкой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой, лучше из микрофибры. Кухонный инвентарь и посуду следует мыть по мере загрязнения, не допуская засыхания продуктов питания.

При самом тщательном уходе за нержавеющей сталью в условиях пищевого производства на оборудовании периодически появляются пятна. Способы удаления этих пятен зависят от их природы.

Пятна от масел и смазок удаляют мягкой губкой, смоченной в метиловом или денатурированном этиловом спирте, затем промывают водой и насухо вытирают мягкой салфеткой.

Пятна органического происхождения. Это следы пищевых жиров, жирных испарений, засохшие следы белковых продуктов и отпечатки пальцев на нержавеющих столешницах, углах и изгибах моечных ванн, панелях кухонных шкафов и дверцах холодильников. Удаляют их такими средствами:

  • раствором нейтрального моющего средства или просто мыльным раствором, нанося его на загрязнение губкой точечными движениями, затем промывают водой и насухо вытирают;
  • органическим растворителем – метиловым или денатурированным этиловым спиртом, смочив губку и нанося точечными движениями, промывают водой и насухо вытирают;
  • составом на основе спирта и нейтрального моющего средства, допустимо средства для очистки стекол – распылить средство на пятно и натереть до блеска мягкой сухой салфеткой из микрофибры, идеально подходит для вертикальных панелей.

Пятна минерального происхождения. Это белесый налет от содержащихся в жесткой воде солей металлов, они появляются на горизонтальных и вертикальных поверхностях рабочих столов, моечных ванн, а также на стенках кастрюль и прочего инвентаря. Удаляют водным раствором столового уксуса в соотношении на одну часть уксуса три части воды. С горизонтальных и вертикальных поверхностей мебели пятна удаляют при помощи смоченной в растворе губки. Посуду, инвентарь и столовые приборы предварительно замачивают в растворе и промывают водой. Накипь на стенках кастрюли можно удалить, прокипятив в ней уксусный раствор, а затем промыв в проточной воде.

Чем мыть плиту из нержавеющей стали

Вопрос, чем мыть плиту из нержавеющей стали, лишь на первый взгляд кажется праздным. Проблема в том, что в горячем цеху источники загрязнения те же, что и на всех остальных участках пищевого производства: жиры и жировые испарения, пятна белкового происхождения и т.д. При попадании на горячие поверхности все перечисленные вещества образуют трудноудалимые пятна. А в арсенале горячего цеха, кроме плит, еще духовки, фритюрницы, пароконвектоматы, которые тоже должны сверкать чистотой.

В соответствии с предписаниями СанПиН в конце рабочей смены поверхности теплового оборудования из нержавеющей стали необходимо:

  • обработать влажной губкой;
  • распылить моющее средство для нержавеющей стали на основе нейтрального жидкого мыла и спирта;
  • протереть досуха мягкой салфеткой;
  • промыть водой и отполировать сухой салфеткой из микрофибры.

На трудновыводимые пятна рекомендуется нанести на 30 минут сметанообразную кашицу из пищевой соды (бикарбонат натрия NaHCO₃). Удалить пятна, промыть поверхность водой и отполировать.

Следует помнить, что сталь AISI 304, из которой изготовлено большинство оборудования для профессиональной кухни, очень чувствительна к каустической соде. Именно поэтому в системе общепита для ухода за поверхностью из нержавейки можно использовать только пищевую соду.

В то же время в таких отраслях пищевой промышленности как виноделие, консервирование, мясопереработка и молочное производство по санитарным нормам необходимо обрабатывать ёмкости и детали технологического оборудования горячей водой с каустической содой. Оборудование для этой сферы изготавливают из более стойкой к химическим реагентам стали AISI 430.

При уходе за поверхностью из нержавеющей стали всех марок нельзя использовать:

  • жесткие губки с металлическим напылением;
  • металлические скребки, мочалки, оставляющие царапины;
  • кварцевый песок;
  • неорганические кислоты и щелочи;
  • чистящие пасты с содержанием абразива и кислоты;
  • средства для дезинфекции с содержанием хлора.

Как ухаживать за посудой из нержавейки
ooopht.ru

В домоводстве есть немало хитростей, которые помогают продлить срок службы разных вещей. Основные правила ухода за посудой из нержавейки позволяют быстро удалять загрязнения с поверхности и сохранять предметы в хорошем состоянии. При этом можно использовать как специальные средства, так и народные рецепты.

Основные моменты

Для сохранения функциональности посуды нужно придерживаться простых рекомендаций. После каждого использования ее нужно тщательно вымыть мягкой губкой и моющим средством. Так удастся избежать необходимости оттирать остатки засохшей пищи.

Нежелательно мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине, так как поверхность может поцарапаться и будет выглядеть некрасиво. Затем каждый предмет аккуратно вытереть мягким полотенцем, чтобы не оставалось темных пятен.

Для приготовления пищи лучше использовать только фильтрованную воду. Неочищенная жидкость может быть жесткой и на металлической поверхности останется налет.

При очищении посуды из нержавейки нужно придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя применять металлические губки и щетки, абразивные средства — они могут поцарапать поверхность.
  • При использовании бытовой химии нужно выбирать средства без хлора.
  • Соду и соль совмещают только с теплой или горячей водой. При холодной температуре она оставляет темные пятна на нержавейке.
  • Любые загрязнения нужно удалять сразу.

Помимо обычного очищения, посуда из нержавейки нуждается в полировке до зеркального блеска. Для этого используют:

  • сок лимона;
  • уксус столовый;
  • специальное средство для полировки.

После обработки все предметы нужно промыть и вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари глянцевый блеск, можно также протереть ее дольками сырого картофеля.

Способы очищения

На посуде из нержавейки может появляться нагар и темные пятна, жирный желтый налет и другие загрязнения. Универсальное средство избавления от них — кипячение. Для этого достаточно набрать в посуду воду, насыпать 1—2 столовых ложки пищевой соды и нагреть. Столовые приборы можно прокипятить в тазике.

С небольшими загрязнениями можно справиться с помощью яблок. Для этого с кислых фруктов снимают кожицу, добавляют ее в воду и в ней кипятят посуду. Можно использовать мелко нарезанную луковицу или картофельные очистки.

Дно кастрюль может покрываться некрасивым черным нагаром, который очень тяжело очистить. Для его удаления готовят специальную пасту. Для этого измельчают 40 таблеток активированного угля и смешивают с водой до состояния кашицы. Смесь наносят на нагар толстым слоем, оставляют на 30 минут и смывают.

Еще один рецепт пасты — измельченные кофейные зерна смешивают с небольшим количеством воды. Кашицу используют так же, как и активированный уголь. Важно просто нанести смесь и не растирать ее, иначе она поцарапает поверхность.

Чайники из нержавейки изнутри могут покрываться накипью, которая тяжело очищается. Для ее удаления достаточно использовать 25 г лимонной кислоты. Порошок засыпают в загрязненный предмет, наливают воду и нагревают. Потом жидкость полностью сливают и промывают чайник проточной водой.

Сложнее всего очищать столовые приборы. Желательно приготовить раствор нашатырного спирта. Для этого на 1 литр воды берут 10 капель средства. Полученной смесью натирают изделия и оставляют на некоторое время. После чего тщательно моют.

Столовые приборы хорошо чистятся горчичным порошком. Для этого его разводят водой до состояния пасты. Ею натирают все предметы, оставляют на 15 минут и затем промывают.

Как ухаживать за посудой из нержавейки
redsol.ru

Как очищать

При своевременной чистке достаточно промыть посудину или столовые приборы средством для мытья посуды, чтобы загрязнение легко отошло от стенок. Однако в некоторых случаях такой процедуры недостаточно. На помощь придут покупные средства либо продукты, которые есть под рукой.

Правила

Независимо от того, какое средство будет выбрано для очищения посуды, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений,
  • не мыть в посудомоечной машине,
  • после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности,
  • если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость

Покупные средства

Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.

Таблица: обзор покупных продуктов для очищения посуды из нержавейки

  • Имеет мягкую очищающую основу,
  • хорошо удаляет известковый налёт,
  • придаёт посуде блеск.
  • Не содержит абразивных компонентов,
  • хорошо полирует, придавая зеркальный блеск,
  • обладает приятным лимонным ароматом,
  • средство проверено дерматологами.
  • Быстро разъедает жир и другие загрязнения,
  • устраняет неприятные запахи,
  • придаёт изделиям блеск,
  • продлевает срок эксплуатации.
  • В составе нет едких веществ,
  • безопасно для окружающей среды,
  • придаёт посуде блеск.

Не все средства для нержавейки годятся для посуды, многие продукты предназначены только для очищения внешних поверхностей: важно внимательно читать этикетку.

Особенности применения

Покупные продукты используются в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке. В большинстве случаев необходимо обработать очищаемое средством с помощью влажной губки или тканевой салфетки, затем промыть проточной водой.

При сильных загрязнениях обычно предлагается оставить состав на поверхности очищаемой посудины на несколько минут, после чего смыть.

Домашние методы

Бежать в магазин за покупкой чистящего средства необязательно, можно обойтись продуктами, которые есть под рукой. Выбор подходящего метода осуществляется с учётом степени и локации загрязнения, формы и размера очищаемого предмета.

Базовый метод

Если загрязнение несильное, проблему можно решить так:

  1. Заполнить пострадавшую сковородку или кастрюлю крепким раствором моющего средства или хозяйственного мыла.
  2. Прокипятить жидкость в ёмкости 10–15 минут, выключить огонь.
  3. После полного остывания протереть изделие мягкой тряпочкой или губкой: загрязнения должны легко отойти.
  4. Сполоснуть посудину чистой водой.

Если наружная поверхность изделия также нуждается в очистке, средство наливается в термоустойчивую ёмкость большего объёма. Посудина целиком погружается в состав и кипятится.

Вместо хозяйственного мыла и моющего средства может использоваться сода (2–3 столовые ложки на литр воды) или лимонная кислота (2 столовые ложки на литр).

Если такое кипячение не помогло вернуть утвари из нержавейки первозданный лоск, придётся прибегнуть к более сильным методам.

Видео: чистка методом кипячения с содой

Очищающие пасты

Самодельные пасты отлично справляются с сильными загрязнениями на изделиях из нержавейки. Состав нужно нанести на требующие очистки участки с помощью мягкой салфетки, оставить на 15–20 минут, немного потереть, затем смыть водой.

В качестве основы для чистоля сгодятся продукты, которые есть под рукой:

  • Активированный уголь. Растолочь несколько пачек таблеток и смешать с водой до достижения консистенции кашицы.
  • Кофе. Гуща, оставшаяся от сваренного в турке кофе, — готовое средство для очищения утвари из нержавейки.
  • Сода и перекись. Смешать компоненты в равных пропорциях.
  • Нашатырный спирт и зубная паста. Соединить аммиак с неабразивной пастой в одинаковых пропорциях.

Уксус

Уксусом 9% можно просто залить загрязнения на несколько часов, затем смыть. Есть и более радикальный метод:

  1. Влить в загрязнённую посудину воду, примешать половину измельчённого на тёрке бруска хозяйственного мыла и 100 мл уксуса.
  2. Вскипятить, оставить на медленном огне на 1–2 часа, следя, чтобы в ёмкости всегда оставалась жидкость.
  3. После остывания слить состав, протереть изделие тряпочкой, сполоснуть чистой водой.

Уксусная эссенция

Сильные загрязнения с внешней и внутренней поверхности сковородки или кастрюли уберёт паровая ванна:

  1. В ёмкость, большую по объёму, чем очищаемое изделие, влить смешанную с водой в равных пропорциях уксусную эссенцию.
  2. Сверху установить загрязнённую посудину.
  3. Вскипятить жидкость и дать пару обработать пострадавшее изделие в течение 10 минут.
  4. Выключить огонь, дождаться остывания и протереть посудину чистой тканью, при необходимости воспользоваться содой.
  5. Сполоснуть изделие чистой водой.

Сода и хозяйственное мыло

Если сковородка или кастрюля из нержавейки не избежала участи «обрастания» нагаром с внутренней стороны, например, при приготовлении варенья, поможет такой метод:

  1. Заполнить пострадавшее изделие водой на четверть объёма и вмешать половину бруска измельчённого на тёрке хозяйственного мыла.
  2. После закипания продолжать нагревание на среднем огне ещё 10 минут.
  3. Состав слить, а в посудину засыпать 3–4 столовые ложки соды и очистить остатки нагара.

Сода и силикатный клей

Если нагар образовался также с внешней стороны посудины, готовим бак или ведро и действуем так:

  1. Влить в ёмкость 8 л воды, вмешать 80 г силикатного клея 100 г соды.
  2. Поместить в «ванну» загрязнённое изделие.
  3. Прокипятить 40 минут, выключить огонь и дождаться окончательного остывания раствора.
  4. Счистить следы нагара губкой, можно прибегнуть к помощи соды.

Очищение столовых приборов

Вилки, ложки, ножи, изготовленные из нержавейки, со временем могут почернеть или покрыться жёлтым налётом. Решить проблему помогут профессионалы: химическая шлифовка и полировка — особая процедура, во время которой приборы погружаются в химический состав. Под действием раствора устраняются загрязнения, а также выравниваются царапины и шероховатости.

В домашних условиях повторить процедуру невозможно, однако есть способы, которые помогут очистить и отполировать ножи и вилки:

  • Аммиак. В литре тёплой воды размешать 5–10 капель нашатыря, протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Уксус 9% (можно заменить лимонным соком). С помощью фланелевой ткани обработать средством изделия, спустя полчаса промыть чистой водой.
  • Сода. Развести продукт с водой, соблюдая соотношение 1 к 3. Протереть приборы, сполоснуть чистой водой.
  • Горчичный порошок. В равных объёмах смешать соду с горчицей, влить воды столько, чтобы добиться консистенции кашицы. Погрузить в состав изделия на четверть часа, сполоснуть чистой водой.
  • Зубной порошок (можно заменить зубной пастой). С помощью мягкой материи протереть средством изделия из нержавейки, промыть чистой водой.

Напоследок совет «бывалых»: чтобы посудина из нержавейки вновь заблестела, как новенькая, можно протереть изделие ломтиком сырого картофеля, затем сполоснуть проточной водой.

Как ухаживать за посудой из нержавейки
comp-plus.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES