Как вылечить психотравмы
Как вылечить психотравмы
В течение жизни, начиная от рождения человека и до самой его смерти, случается огромное количество событий, как радостных, так и не очень, как счастливых, так и трагичных. Сила некоторых из них бывает настолько велика, что травмирует человека, травмирует его душу. Это ситуации, с последствиями которых он не смог справиться самостоятельно, а эмоции, чувства, связанные с ними, оказались чрезмерно сильны. Подобная травматизация может произойти в любом возрасте, от младенческого до глубокой старости, причем болезненное событие может на первый взгляд казаться вполне «невинным» и рядовым.
Мы рассмотрим последствия острых эмоциональных травм, связанных с отношениями с другими людьми, с оскорблениями личности, нарушениями ее автономности и границ, а также с последствиями физических травм, то есть нарушений целостности тела, переживание которых сильно повлияло на дальнейшую жизнь человека. Это могут быть не только тяжелые травмы, с угрозой для жизни, но и незначительные – падения, порезы, медицинские вмешательства.
К сожалению, им нечасто уделяется должное внимание, несмотря на то, что телесная и душевная боль тесно переплетаются в нашей жизни и в нашем теле. Часто мы лечим пострадавшее тело, но не задумываемся, что где-то глубоко внутри нас спрятался маленький комочек эмоций – страха, гнева, отчаяния, напоминающий нам о прошлом в самый неподходящий момент. И часто мы пытаемся обрести душевное равновесие, но совершенно забываем, что наше тело хорошо помнит все события.
В психологии есть определение травмы – «мощный эмоциональный шок с разрушающим эффектом» [Colman, 2009]. Этот эмоциональный шок не всегда наступает сразу и не всегда быстро проходит. Если человек попадает в опасную ситуацию, которая может угрожать его жизни или здоровью, но не может отреагировать сразу или, наоборот, переживает ее слишком долго, то говорят о «посттравматическом стрессовом расстройстве». Так сложилось, что большинство научных знаний посвящено именно этому явлению, но мы постараемся рассмотреть разные вопросы, связанные также и с острой эмоциональной травмой.
Расстановки по Хеллингеру – в чём опасность?
Около десяти лет назад я впервые увидела рекламу расстановок по Хеллингеру в российском информационном пространстве. Так как на тот момент я была в курсе содержательной части этого нового для нашей страны явления, я решила, что достаточно быстро эта практика естественным путём отойдёт в мир «оккультных услуг». Через год, обнаружив расстановки в прайсе нескольких достаточно крупных психологических центров, которые никак не ассоциируют себя с магией, я решила сходить туда и посмотреть, что же именно там делают и как профессиональные психологи себе объясняют правомерность применения этой практики.
Возможность появилась сама и очень быстро: на глаза мне попалось объявление о поиске так называемых «заместителей» — важных участников самого распространённого вида расстановки. Мы с мужем записались в «заместители», естественно, не сообщая ни о своей мотивации, ни о профессиональной принадлежности (справедливости ради: нас об этом никто и не спрашивал). Сразу оговорюсь: форматы проведения расстановок могут отличаться, но содержательно опираются на одну и ту же идею. И называться они могут по-разному: системные семейные расстановки, просто системные расстановки и ещё множество вариаций на тему. Приведённый ниже кейс служит для иллюстрации «работы» метода, а также материалом для критического разбора, который следует ниже.
Итак, расстановка проводилась для молодого мужчины. Он под руководством психолога, ведущего расстановку, назначил каждому из заместителей роль кого-то из членов его семьи (пока только живых) и расставил нас по комнате. Несколько расстановщиков остались без ролей. А дальше началась фантасмагория: «опытные заместители» (из числа сотрудников центра) начали сообщать о «тяжести в сердце», «щекотке в пятке» и прочих загадочных ощущениях от стояния рядом с кем-то или, напротив, из-за удалённости кого-то. И только мы стояли на своих местах и не испытывали ничего, кроме любопытства.
Потом каким-то непостижимым для меня путём один из «заместителей» (испытывавший острое желание излить любовь и сожаление клиенту) «оказался» абортированным ребёнком клиента, ещё несколько человек «оказались» давно почившими родственниками… начался спиритический сеанс. Потом произошло нечто, похожее на психодраму с мистическим уклоном. И завершилось всё это жёстким указанием расстановщика из разряда «встань и иди!».
Естественно, я задержалась, сообщила расстановщику свою профессиональную принадлежность и поинтересовалась тем, что это было, где он учился и как ему не стыдно. В ответ получила поток сознания «есть многое на свете, друг Горацио…» на тему существования ещё неизвестных науке явлений и неких полей, к которым надо подключаться для получения знаний.
Тогда я решила, что при таком уровне бредовости эта услуга сослужит хорошую службу клиентам: поможет им отличать действительно профессиональных психологов от шарлатанов, не имеющих никакого отношения к научному знанию.
Мне казалось очевидным, что разумный человек, прежде чем отдавать свои деньги за какую-либо услугу, погуглит о ней. При поиске информации про расстановки по Хеллингеру практически сразу находится, пожалуй, наиболее систематизированное в русскоязычном сегменте краткое описание методики: Веселаго Е.В. Системные расстановки по Берту Хеллингеру: история, философия, технология. // Психотерапия. № 7, 2010. № 1, 2011. : [Электронный ресурс].
Прочтения этой статьи, на мой взгляд, достаточно, чтобы понять, что к психологии как науке данная методика не имеет никакого отношения ни в какой «реинкарнации». А нижеприведённый абзац (там же, с. 14) даёт понять, что и к понятию нормы в любом смысле расстановки имеют такое же отношение, как и к науке: «Хеллингер говорит, что его работа ― это не психотерапия, это практическая философия. Мне хочется добавить: “А также практическое богословие”. И в этой практике мы иной раз достигаем пределов: пугающих, неприемлемых, неправильных, “аморальных” движений (событий, историй). Ведь если нет ни плохого, ни хорошего и всё движется так, как оно движется, то как же быть, например, с ситуациями инцеста? Насилия, убийства, абортов? Фашизма, геноцида? Много раз свидетели расстановочной работы Хеллингера сталкивались с неприемлемым: например, в расстановке дочь, состоящая в сексуальной связи с отцом, говорит матери: “Мама, я рада делать это для тебя”. Через эту фразу, произнесённую в расстановке, приходит дух “зрячей” любви и примирения, связь открывает свой смысл и перестаёт быть нужной. Но при этом поднимается волна возмущения от защитников жертв насилия и жестокого обращения, от женщин, от мужчин, от социальных работников и многих других, в чьём понимании верной является идея защиты жертвы от насильника и соответствующего наказания для него».