Как заморозить грибы

Грибы – кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное их употребление считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Они рекомендуются худеющим или соблюдающим посты.

Выполняя правила хранения лесного урожая, можно обеспечить себе на зиму любимое блюдо со вкусом осени. Заморозке подвергаются все грибы, но чаще всего популярностью пользуются:

  • белые;
  • вешенки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • шампиньоны.

Грибной продукт на зиму в домашних условиях заготавливают в нескольких видах:

  • сырой;
  • вареный;
  • жаренный;
  • печеный.

Каждый из видов грибов — пластинчатые, сумчатые, трубчатые — требует своего способа замораживания и хранения в холодильнике. К примеру, лучше всего переносят процесс воздействия холода в сыром виде плотные плоды, относящиеся к трубчатому виду. Это белый гриб, подберезовик и масленок.

kak zamorozit griby 1

Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

kak zamorozit griby 2

Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.

kak zamorozit griby 3

Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.

kak zamorozit griby 4

Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.

kak zamorozit griby 5

Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.

kak zamorozit griby 6

Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

kak zamorozit griby 8

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Заморозка свежего продукта

Как правильно заморозить собранные грибы

Если свежие грибы заморозить правильно, то, после разморозки, они сохранят свой вкус и лесную свежесть. Лучше всего подходят для заморозки в свежем виде шампиньоны, подберезовики, опята и лисички.

  • Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Отделить шляпки от ножек. Проверить грибы на наличие подгнивших или поврежденных червями фрагментов, и, если они есть – удалить их.
  • Промыть плодовые тела в соленой воде, а затем обсушить, откинув на дуршлаг.
  • Разложить грибы на ровной поверхности в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались краями. Можно использовать противень подходящего размера, выложенный пергаментной бумагой.
  • Поместить противень с заготовкой в морозилку на 7-12 часов.
  • Далее упаковать замороженный продукт в полиэтиленовые пакеты, стараясь уложить его туда как можно плотнее. Сложите пакеты в морозилку и храните нужное вам количество времени.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вывод:

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Как хранить замороженные грибы в морозилке

Правильное хранение помогает сохранить грибочки в камере максимально долгое время. Несоблюдение основных норм ведет к изменению вкуса, аромата, потере полезных свойств. Два важных момента — температура и упаковка.

Емкости для хранения грибных полуфабрикатов

Замораживание предполагает использование герметичной упаковки. Воздух, запахи посторонних продуктов портят заготовку. Обычно используют полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Важно убедиться в плотности прилегания крышки.

Можно приобрести специальные мешки для заморозки. Они имеют специальный зип-замок. При выборе обращайте внимание на объем. Зачастую достаточно емкостей до одного литра. Объемные пакеты на 1,5-2 кг неудобны в использовании, стоят значительно дороже.

Температура заморозки грибочков и сроки хранения

Замораживать грибы необходимо при максимально низких температурах. Идеальный вариант — быстрый режим «Ноу Фрост». Оптимальная температура хранения от —18 до —24 градусов.

Источник
Источник
Источник
Источник
Источник

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES