Какая посуда подходит для индукционных плит
Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:
- Покрыться трудновыводимыми или вовсе несмываемыми пятнами;
- Медленнее готовить, а значит и увеличивать расход электроэнергии;
- Поцарапаться.
Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
4 требования к посуде
Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная – индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в область экрана ).
Какую посуду можно использовать для…
Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде
- Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит.
- Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды). Специальные значки подскажут вам, совместим ли выбранный экземпляр с вашей варочной панелью.
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
- Пользоваться посудой из чугуна можно и нужно, но с осторожностью (для любой электрической плиты). Во-первых, чугун шершавый и может поцарапать стеклокерамику. Во-вторых, он тяжелый, а значит, одно неосторожное движение может обернуться трещиной плиты. В-третьих, из-за его способности долго удерживать тепло и передавать его обратно плите, она может перегреться и отключиться.
- Еще одно уточнение об эмалированных кастрюлях. Да, большинство такой посуды оставляет следы на стеклокерамике, которые очень трудно удалить. Однако есть и исключения – это эмалированная посуда с со специальным значком «Для стеклокерамической плиты» или «Для индукционной плиты» как на фото ниже.
Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
- Изогнутое, рифленое или «помятое» дно будет нагреваться неравномерно, тем самым увеличивая время готовки и расход электроэнергии.
- К сожалению, дно посуды, использовавшейся для готовки на газовой плите или обычной электроплите с «блинами», чаще всего немного деформируется и выгибается. Поэтому покупая новую стеклокерамическую варочную панель, будьте готовы провести ревизию старой утвари.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
- Индукционная плита может быстро нагреть посуду и с рифленым дном, однако из-за рельефа она может потрескивать во время готовки.
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
- Дно посуды должно быть чуть меньше, равно или чуть больше конфорки.
- Для индукционной варочной панели диаметр дна должен составлять не менее 8-12 см. Имейте это в виду при выборе кофейной турки или, скажем, гейзерной кофеварки.
Турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит – она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
- Все крепления на ручках посуды должны быть надежными, в идеале прикрученными, а не приваренными.
- Желательно, чтобы ручки утвари имели защиту от нагрева, чтобы свести риск ожогов к минимуму.
- Также емкости должны иметь устойчивые и подходящие по размеру крышки.
- Если вам предстоит покупка новой варочной панели, но из-за любимой коллекции посуды вы все еще сомневаетесь, какую плиту лучше выбрать, то советуем подумать о комбинированных плитах с обычными и индукционными зонами нагрева.
kitchendecorium.ru
Какая посуда нужна для индукционных плит: чем отличается от обычной, как определить, как выбрать
Покупка индукционной плиты бывает связана со сменой всей утвари. Требования к сковородам и кастрюлям обоснованы с технологической точки зрения: только используя подобные изделия можно добиться максимального уровня энергосбережения, сокращения времени готовки, равномерного нагрева. Поскольку цена заметно выше в сравнении с обычной утварью большинства брендов, важно знать, на что ориентироваться. Рейтинг самых популярных брендов поможет сделать выбор.
Почему стоит купить
Работа с индукцией, ее контурами – основа действия таких плит. Кастрюли, сковороды нагреваются не от разогретых металлических дисков, как у электроплит, не от открытого огня, как у газовых . Внутри бытового прибора скрываются обычная катушка, магнит. Они создают магнитное поле, которые замыкается только дном особого состава. Греется в результате та поверхность, которая была поставлена на плиту. Это позволяет стеклокерамическому покрытию оставаться холодным. Поэтому покупка утвари с соответствующими маркировками обязательна.
Безопасность индукционных плит называется в числе главных преимуществ. Они безопасны для детей, животных, пожилых людей.
Стандартные изделия не будут нагреваться на такой плите вообще. Металл должен содержать ферромагнитные частицы. Известен простой метод, как самостоятельно определить, что модель подходящая: если магнит притягивается ко дну, индукция тоже будет работать.
Существуют диски-переходники для индукционной стеклокерамической варочной панели. Однако, это скорее временная замена. Диски неустойчивы, их использование опасно. Эффективность индукции остается невысокой. Теряется часть электроэнергии, экономия становится менее очевидной.
Правильные материалы
Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун. В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала.
Сталь
Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:
- не окисляется;
- не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
- переносит перепады температур;
- не боится падений и слабых ударов.
Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.
Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.
На заметку!
Нержавеющая сталь может быть матовой или глянцевой, ее свойства не зависят от типа декоративного исполнения.
Классический чугун
Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:
- срок службы более 15 лет;
- антипригарные свойства;
- химическая инертность.
Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.
Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.
«>Эмаль
Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.
Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.
Чем толще эмаль на посуде, тем лучше. Такие изделия более долговечны, они равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло.
Выбор размеров
Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.
Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается. Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате. Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.
Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.
Рейтинг производителей
В 2018 году около 25 процентов всех проданных варочных панелей были индукционными. Ежегодно спрос на такую технику растет, бренды, в свою очередь, активно осваивают эту нишу, предлагая новые модели. Индукционная плита по своему устройству немного сложнее, чем обычная электрическая. Поэтому лучше ориентироваться при покупке на существующие рейтинги и отзывы.
Rondell
Этот производитель получил профессиональную оценку в 4,6 баллов из 5 возможных. Продукция бренда также добавлена в официальный список рекомендованной национальной гильдией шеф-поваров Германии, что уже говорит о высоком уровне качества. Основная линейка посуды выполнена из нержавеющей стали, однако, в 2018 году бренд выпустил в продажу лимитированную коллекцию с покрытием из эмали. Одно из преимуществ – надежность. Все элементы закреплены специальными металлическими клепками, стекло крышки закалено, ручки выполнены из комбинированного сплава и покрыты специальным полимером, который предотвращает скольжение.
«Гурман»
Отечественный производитель получил наилучшие рекомендации профессиональных поваров благодаря продуманности конструкции и огромному разнообразию моделей. «Гурман» предлагает объемные кастрюли, небольшие сотейники, плоские емкости для тушения. Во всех моделях используется исключительно нержавеющая сталь, поэтому емкости можно просто перемещать с плиты в духовку при необходимости. Оценка сравнима с баллами более известной марки «Цептер» — 4,3. Несмотря на высокое качество, цена остается вполне доступной. В топ списки лучших производителей завод попал относительно недавно, однако, на рынках посуда класса люкс представлена с 1991 года.
Кастрюли и сковороды от ведущих брендов изготавливаются методом литья. Внутри не видны места прикрепления ручек, поверхность идеально гладкая, что существенно облегчает чистку и увеличивает срок эксплуатации.
Kukmara
Главное отличие этого производителя – яркий и необычный дизайн. Все модели имеют толстое дно, антипригарное покрытие. Основной материал – алюминий. В серии для индукционных плит есть специальное ферромагнитное напыление. Все ручки эргономичны, имеют необычную форму, покрыты антискользящими составами. Это посуда бюджетного класса. При высоких оценках профессионалов, около 4,1 балла изделия Кукмарского завода можно приобрести в 2-3 раза дешевле, чем у немецких брендов. Такие кастрюли и сковороды отлично подойдут тем, кто хочет готовить без добавления масла.
Полезные советы
Лучшим выбором будет утварь с толстым дном. Хотя этот параметр никак не влияет на работу индукции, посуда все же прослужит дольше. Тонкий слой металла может деформироваться уже за пару месяцев, однако, визуально это незаметно. Часть магнитного нагрева будет теряться постоянно. Экономить на этом не стоит.
Покупатели, когда выбирают посуду для индукционной плиты, проверяют плоскостность дна. Но если на нем есть маленькие сколы, трещинки, скорее всего, во время эксплуатации придётся слушать писк и свист. Поэтому осмотр должен быть внимательным, а покупка уценённой посуды не рекомендована.
Не только на емкости для приготовления нужно обратить внимание. Ложки, шумовки из металла с магнитными добавками лучше не использовать. Если оставить их в кастрюле даже ненадолго, есть вероятность потом обжечься об раскалённую поверхность.
Кастрюли и сковороды для индукционных плит практически не отличаются по внешнему виду от обычных для электро-панелей и даже газовых конфорок. Выбрать наиболее подходящие модели поможет удобная видео-подсказка.
Отзывы
Александр
Вместе с плитой купил сразу набор посуды Rondell, выбрал три кастрюли из нержавейки, одну такую же сковороду и еще чугунную сковородку специально для вкусных блинов. Чугун настоятельно рекомендую: получается намного вкуснее, чем в металле. Уже третий год как ни одни предмет не подвел. На режиме плиты «Турбо» вода закипает минуты за три в большой кастрюле.
Ольга
Очень понравились кастрюли производства «Гурман». Толстые ручки совершенно не нагреваются во время приготовления, хотя я очень боялась, что индукция будет и на них действовать тоже. Ни одна крышка еще не разбилась, хотя роняю я их достаточно часто. Любителям здоровой еды могу посоветовать купить низкий, но широкий сотейник. В нем все готовится очень быстро без капли масла.
hozsekretiki.ru
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Покупка новой техники для дома — всегда радостное, но хлопотное событие. И связано это не только с транспортировкой и установкой, но и с выбором подходящей модели. Прежде чем купить тот или иной бытовой прибор, стоит учесть множество нюансов его использования.
Например, некоторые проблемы могут начать преследовать владельцев новеньких индукционных плит — не вся имеющаяся дома кухонная посуда подходит для такой варочной поверхности. И для того, чтобы не ошибиться с покупкой новеньких кастрюль и сковородок, стоит внимательно изучить, какими характеристиками должна обладать посуда для индукционной плиты.
Зачем нужна специальная посуда для индукционных плит
Главное отличие при этом — нагревается не поверхность плиты, а сама посуда. Плита отдает магнитные волны дну сковороды или кастрюли, которые, в свою очередь и являются «закрытым контуром».
Именно поэтому для создания электромагнитной индукции на варочной поверхности, необходимо правильно подбирать материал, из которого изготовлена посуда. Он должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен «прилипать» обыкновенный магнитик.
Таким образом, для готовки на индукционной плите не подойдут:
Но, приобретая новенькую индукционную варочную панель, не спешите избавляться от всей посуды разом. Многие предметы можно проверить с помощью магнитика или же на практике.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов. Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит.
Материал посуды
Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.
При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.
Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.
Диаметр дна посуды
Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.
В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее.
Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.
Толщина дна посуды
Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.
Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.
Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей
Вот некоторые из них:
- Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
- Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
- Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.
Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.
Фирмы производители и ценовой диапазон
Самые известные производители посуды для индукционных плит:
- TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
- Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
- Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
- WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
- Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
- Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.
Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда. Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации.
Приобрести посуду, подходящую для использования на индукционной плите, можно и за 2000-5000 рублей, и за 25000 рублей. Цена зависит от объема, качества материала, а также назначения той или иной модели.
Рекомендации по уходу за посудой для индукционных плит
- антипригарные покрытия нельзя очищать с помощью средств с абразивными частицами, железными или слишком жесткими губками;
- при готовке в посуде с антипригарным или керамическим покрытием стоит пользоваться силиконовыми лопатками, и ни в коем случае не «соскребать» прилипающую еду жесткими предметами (вилкой, ножом, железной лопаткой и т.д.);
- керамическую посуду нельзя нагревать слишком долго;
- то же самое касается эмалированного покрытия — при интенсивном нагреве оно может потрескаться;
- чугунную или железную посуду можно очищать любыми средствами, с использованием горячей воды;
- перед использованием посуды из чугуна внутреннюю ее поверхность можно смазывать растительным маслом, чтобы избежать пригорания пищи.
tehnikoved.ru
Какая посуда подходит для индукционных плит
Индукционные плиты стали очень популярны, они в последнее время стоят уже не так дорого и поэтому появляются во многих домах. Если у вас появилась в на кухне индукционная плита какую выбрать к ней посуду? Такие устройства требуют особого типа посуды. Какие же кастрюли для индукционных плит будут работать лучше.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Специальная посуда для индукционных плит сделает приготовление пищи быстрее на 30 процентов.
Если кто-то планирует обменять газовую плиту на индукционную варочную панель, ему стоит учитывать необходимость приобретения ферромагнитной посуды. К счастью грабительские цены на наборы, которые существовали раньше, когда эти панели вошли на рынок, остались только в памяти. Теперь посуда для индукционной панели стала гораздо доступнее.
Какую посуду использовать для индукционных плит?
Главной особенностью посуды, которая подходит для индукционного приготовления пищи, является то, что она изготовлена из ферромагнитного металла, то есть такого, который притягивает магнит. Это означает, что на такой панели не стоит использовать изделия из нержавеющей стали, стекла, бронзы, меди или алюминия.
Маркировка посуды для индукционных плит
Тем не менее при покупке посуды для такой варочной панели нет никаких проблем с определением той, которая подходит для этой цели.
Как правило, производители не оставляют сомнений в том, что их продукт подходит для приготовления пищи на индукционных варочных панелях. Об этом говорят маркировка упаковки или гравировка в нижней части со специальным символом, напоминающим пружину, состоящую из нескольких петель.
Посуда для индукционных плит – как выбрать соответствующую форму?
В дополнение к материалу, из которого изготовлены кастрюли, важно, чтобы она имела соответствующую форму. В основном, потому что часть варочных панелей сделана таким образом, что дно кастрюли должно строго соблюдать размер поверхности конфорки (или быть меньше, чем конфорка). Если дно больше, панель не запускается. Конечно, эта проблема устраняется, если панель имеет сенсоры на всем протяжении ее поверхности. Тогда, независимо от того, где поставить кастрюлю, панель это «почувствует».
На что еще обратить внимание при покупке посуды для индукционной плиты?
Практически каждая серьезная компания, которая производит посуду, имеет в своем предложении кухонные наборы, пригодные для этого вида техники. На что же стоит обратить внимание при покупке?
Стоит обратить внимание, чтобы кастрюля или сковорода имели хорошие ненагревающиеся ручки. То же самое относится к крышке, которая должна быть снабжена небольшим отверстием для выпуска пара и ненагреваюшейся ручкой. Сама крышка должна «входить» в бортики кастрюли точно, и не выходить за пределы диаметра ее стенок, избегая тем самым капания конденсированного пара и загрязнения поверхности.
При покупке, стоит также вспомнить, предпочитаем ли мы крышки из стекла, с помощью которых можно увидеть готовящиеся продукты, или нам больше нравятся крышки из нержавеющей стали (так как нет риска их разбить).
Важна также толщина дна. Чем толще дно, тем лучше. Само дно должно быть идеально ровным, чтобы оно хорошо контактировало с панелью.
Эта форма делает их более экономичными: для нагревания их содержимого нужно меньше энергии, так как индукция работает только на поверхности, прилегающей к ней. Многие из таких моделей (вы должны обратить внимание на обозначения продукции) подходят для приготовления пищи на индукции, и это, безусловно, очень интересное предложение.
При покупке посуды также стоит обратить внимание на:
- Качество дна. Для индукции этот параметр является чрезвычайно важным. Нижняя часть кастрюли или сковороды должна быть гладкой и как можно меньше иметь канавок. Производители могут ставить свои логотипы, штампы и адреса на дне. Чем меньше там будет букв и неровностей, тем более равномерно будет разогреваться дно, тем самым теряя меньше энергии.
- Количество занимаемой площади. Особенно, если наша кухня маленькая, кастрюли не должны занимать слишком много места.
- Отсеки внутри кастрюли. Это полезно, если вы не хотите окрасить другие продукты во время приготовления пищи.
- Цена и бренд. Некоторые из нас привыкли к определенным брендам, доверяют им и не хотят перемен. Кто-то выбирает только Tefal, Berghoff, Lidl и другие. Популярны также Tescoma и Tesco, кастрюли и сковородки IKEA и другие.
Диск-адаптер для индукционной плиты
Каждый шеф-повар имеет свои любимые сковородки или кастрюли, с которым он не может расстаться. Но, к сожалению, не вся посуда старшего поколения адаптирована к современным индукционным варочным панелям. Специальный адаптер решает эту проблему.
Это устройство на плите быстро нагревается и аккумулирует тепло, которое передает посуде.
Что делать, если индукционные кастрюли «не работают»?
Есть три причины, почему посуда не работает, когда мы ставим ее на плиту:
- Не работает электромагнитное поле (не включено в плите). Не каждый знает, что поле необходимо сначала включить, а затем поставить на него кастрюлю, чтобы оно начало нагревать. После использования, выключите поле.
- Не работает электромагнитный датчик. Датчик не обнаруживает вашу кастрюлю, таким образом, не включается конфорка.
- Посуда не ферромагнитная, то есть не подходит для этого вида нагрева.
rem-stroitelstvo.ru
Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить
Фото: Instagram kitchen_lab.krd
Основные требования
Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.
Фото: Instagram minsk_domposydy
В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.
Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.
Фото: Instagram oootxt.ru
Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).
Фото: Instagram umnayaposuda
А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.
Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.
Фото: Instagram 1chef.ru_shop
Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.
Фото: Instagram kuhni_origami
Адаптеры для посуды
Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры. Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна. Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.
Фото: Instagram bedretdinov.y
А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.
Фото: Instagram efimova.studio
Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.
Фото: Instagram skovoroddka
Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.
Фото: Instagram kitfort
У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.
Какая посуда не подойдет
Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.
Фото: Instagram tvs_posuda
Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».
Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.
Разночтения в терминологии
В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.
Фото: Instagram marya_kuhni_bishkek
Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.
Как сберечь поверхность варочной панели
У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.
Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.
Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.
Фото: Instagram sintezfvl
- Материал подготовила: Наталья Уточкина
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
№ 2 (248) март 2020
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
www.ivd.ru
Что будет если готовить на индукционной плите в обычной посуде
Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерных для такой техники.
Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также, дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде?
О причинах популярности индукционных плит
Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.
- Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
- Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
- Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
- Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
- Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.
В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.
Обоснованность выбора особой посуды
Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос – какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище.
Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.
Материал подходящей посуды
Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.
Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.
Нержавеющая сталь
Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.
Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью.
Чугунные сковородки
Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.
Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.
Какая нужна эмаль
Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.
Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.
Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит
Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.
Но помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Приготовить вкусное аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду не получится. Поместив тару на плиту, она может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.
Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.
Нередко, потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.
Адаптеры для посуды
Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.
Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом множество сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, есть и вспомогательные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.
Как сберечь поверхность варочной панели
Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.
posudaguide.ru