Компот из винограда на зиму

Вкусный компот из винограда на зиму: запасаемся витаминным напитком

Если вы любите наслаждаться тонким вкусом виноградных ягод, то наверняка захотите узнать, как можно делать это на протяжении всего года, а не только в сезон. В прошлой статье я писала о том, что из винограда можно сварить замечательное варенье на зиму, а сегодня расскажу о приготовлении компота. С заготовкой виноградного напитка справится даже начинающий кулинар.

Пошаговые рецепты компота из винограда на зиму

Чудесный вкус виноградного компота я помню с детства. Подруга нашей семьи, которая жила в сельском частном доме, часто угощала нас различными заготовками из даров природы, собранном на её огороде и в саду. В особо урожайные годы, когда винограда было очень много, женщина делала домашнее вино и восхитительный джем, а также варила компоты. Вернее, чтобы не тратить силы и время, она просто укладывала грозди ягод в большие стеклянные банки и два раза заливала их кипятком, а потом закатывала. Напиток получался прозрачным, очень насыщенным на вкус и с тонким ароматом.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Собираясь приготовить компот по этому рецепту, первым делом следует простерилизовать банки и крышки. Правильно подготовленная тара и соблюдение правил приготовления, указанных в рецепте, являются залогом получения хороших заготовок, которые будут радовать вас в течение всей зимы.

  • 500 г винограда;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 800 мл воды.

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Недозрелый, засохший или повреждённый продукт для рекомендации не используется. Если вы хотите, чтобы напиток имел насыщенный цвет, используйте смесь ягод белых и чёрных сортов или только тёмный виноград. Промойте виноград
  2. Переложите ягоды в стерильные банки так, чтобы тара была заполнена на треть. В данном случае использовались 2 баночки объёмом 0,5 л, но вы можете использовать одну литровую.
    Разложите ягоды в подготовленные банки
  3. Влейте в банки кипящую воду, прикройте заготовки крышками и оставьте на 30 минут.

Чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, вливайте кипяток в банки по металлической ложке или другому подходящему предмету.

Залейте виноград кипятком

  • По истечении указанного времени слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
    Слейте воду из банок и смешайте её с сахаром
  • Снова доведите жидкость до кипения, после чего разлейте её в банки с ягодами.
  • Быстро накройте банки крышками, закатайте (или плотно закрутите), переверните и оставьте до полного остывания.
    Тщательно укупорьте банки с компотом
  • Остывшие банки переместите храните в погребе или прохладной кладовке.
    Храните компот в прохладном месте и наслаждайтесь в любой момент
  • Компот из винограда на зиму с лимоном

    Нежный вкус винных ягод станет более выраженным, если подчеркнуть его цитрусовыми нотками. Для этой цели подходят лимоны, апельсины или мандарины.

    • 3 кг винограда;
    • 1/2 лимона;
    • 4 л воды;
    • 1,5 кг сахара.

      Подготовьте нужные продукты.

    Если виноград кислый, сахара может понадобиться немного больше, а лимон лучше заменить апельсином или дольками мандарина.

    Выложите на стол нужные продукты

  • Вымойте банки и крышки водой с добавлением пищевой соды. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на приготовление 2 банок компота объёмом 3 л.
  • Виноград промойте, уберите подпорченные и зелёные ягоды. Разделите кисти на небольшие веточки с 3–5 ягодами.
    Разделите виноградные грозди на веточки с несколькими ягодами
  • Половинку цитрусового плода нарежьте кружочками.
  • Разложите виноград и лимонные кусочки в подготовленную тару, прикройте стерильными крышками.
    Переложите виноград и лимон в чистые банки
  • Приготовьте сироп: доведите до кипения воду с сахарным песком. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
    Сварите сироп из воды и сахарного песка
  • Наполните банки с виноградом и лимоном кипящей сладкой жидкостью, снова прикройте крышками.
  • Поместите банки в кастрюлю с тёплой водой (не более 55 градусов) и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение 25 минут.

    Чтобы стекло не треснуло во время нагревания, перед началом процесса выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани.

    простерилизуйте заготовки в кастрюле с кипящей водой

  • Осторожно извлеките банки из горячей воды, закрутите крышки, остудите, перевернув вверх дном и укутав энергосберегающей тканью (например, одеялом).
  • Храните компот в тёмном, сухом месте при температуре не более 18 градусов.
    перед тем, как убрать компот на хранение, дайте банкам полностью остыть
  • Компот из винограда на зиму с яблоками

    Если вам нравятся многокомпонентные компоты, можно поэкспериментировать и заготовить виноградный напиток на зиму с другими ягодами или фруктами. Например, с яблоками.

    • 600 г гроздьев винограда;
    • 6 яблок;
    • 500 г сахара.

    1. Грозди винограда хорошо промойте, яблоки очистите от плодоножек и семенных коробочек, разрежьте на половины или четвертинки.
      Подготовьте виноград и яблоки
    2. Переложите грозди винограда и кусочки яблок в банки, добавьте сахар (по 250 г на каждую банку объёмом 3 л).
    3. Влейте в банки холодную воду так, чтобы она доходила до горлышка.
      Влейте в банки с ягодами и фруктами холодную воду
    4. Подготовьте большую кастрюлю для стерилизации заготовок: дно выстелите кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани, влейте холодную воду.
    5. Поместите в кастрюлю прикрытые простерилизованными крышками банки с заготовками, включите на плите средний огонь.
    6. После закипания жидкости в кастрюле стерилизуйте банки в течение четверть часа.
      Кипятите заготовки на среднем огне четверть часа
    7. Закатайте банки крышками.
    8. Остудите заготовки в перевёрнутом виде.
      Остудите заготовки и уберите в подходящее место для хранения

    Таким же способом можно приготовить виноградный компот со следующими фруктами и ягодами:

    Помимо этого, вкус и аромат компота из винограда можно подчеркнуть такими добавками:

    • ваниль;
    • корицу в палочках;
    • мёд;
    • мяту;
    • листья вишни, рябины;
    • звёздочки кардамона;
    • гвоздика;
    • портвейн;
    • мадера.

    Любые из вышеперечисленных добавок должны использоваться в очень небольших количествах, чтобы дополнить, а не перебить вкус и аромат напитка.

    Компот из винограда на зиму — отличный напиток, который порадует вас вкусом и ароматом, а также наполнит энергией и напомнит о желанном лете. Если вы также знаете рецепты приготовления такого напитка, поделитесь ими в комментариях ниже. Тёплой зимы и отличного настроения!

    septik.guru

    Компот из винограда на 3 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

    Один из вариантов того, чем можно побаловать семью в холодное время года, – это компот из винограда. Если его правильно приготовить, то он будет очень похож на виноградный сок. Только у него будет одно преимущество – напиток, сделанный самостоятельно из хорошего винограда, точно будет нести в себе только пользу.

    Компот из винограда на зиму

    Вам предлагается простой и быстрый рецепт приготовления виноградного компота. Полученный десерт по вкусу совсем не отличается от виноградного сока и для его готовки подходит виноград любого сорта.

    Время готовки – 30 мин.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Компот из винограда на зиму – классический рецепт

    Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.

    Ингредиенты:

    • Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
    • Сахар – 1 ст.
    • Вода – 2.5 л.
    • Лимонная кислота – ? ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.
    2. Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг и промойте проточной водой.
    3. Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота.
    4. Чистый виноград поместите в банку.
    5. В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке.
    6. Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.
    7. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой.
    8. Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации.
    9. Храните компот в темном прохладном месте.

    Виноградный компот на зиму

    Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.

    Ингредиенты:

    • Крупный виноград – 500 г.
    • Сахар – 1 ст.
    • Вода – 2.8 л.

    Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите.
    2. Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягодки от веточек. Ягодки сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 0,5 кг винограда.
    3. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше.
    4. Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.
    5. Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности.
    6. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.

    Простой рецепт компота из винограда на зиму

    По данному рецепту вы можете приготовить виноградный компот, который понравится вашим детям. Вкус и аромат этого десерта обязательно напомнит вам теплое лето.

    Ингредиенты:

    • Виноград – 300–500 г.
    • Сахар – 1.5 ст.
    • Лимонная кислота – 0.5 ч. л.
    • Вода – 3 л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград промываем проточной водой. Отделяем ягоды от веточек и удаляем все поврежденные плоды. Оставляем ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
    2. Моем банку и стерилизуем ее горячим паром в течение 5 минут. Крышку стерилизуем кипячением в течение 3 минут.
    3. Чистый виноград пересыпаем в подготовленную банку.
    4. Насыпаем в банку указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
    5. Крутым кипятком заливаем виноград в банке до самого верха, даже чтобы вода перелилась через край. Банку сразу закатываем стерильной крышкой.
    6. Затем закатанную банку немного поворачиваем в стороны, чтобы хорошо растворился сахар.
    7. Банку переворачиваем крышкой вниз, плотно закрываем теплым пледом и оставляем на 2 суток для пастеризации. Храним такой компот в прохладном месте.

    Компот из винограда Изабелла на зиму

    Из данного сорта винограда у вас получится компот с очень изысканным вкусом. Он хорошо подходит для праздничного стола и других застолий. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Виноград Изабелла – 700 г.
    • Вода – 2.6 л.
    • Сахар – 220 г.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Виноград тщательно промойте под холодной водой и отделите ягоды от веточек. Удалите поврежденные плоды.
    2. Поместите виноград в заранее простерилизованную банку и насыпьте к нему указанное в рецепте количество лимонной кислоты.
    3. В отдельной кастрюле сварите сироп из необходимого количества сахара и чистой воды.
    4. Приготовленным сиропом залейте ягоды, заполняя банку до самого верха. Банку закатайте стерильной крышкой и переверните дном вверх. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте на сутки для полного охлаждения. За это время ваш компот приобретен яркий насыщенный цвет и будет очень вкусным.
    5. Храните компот в темном месте.
    kulinarenok.ru

    Компот из винограда на зиму

    Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас хоть и были морозы, но к счастью небольшие. Поэтому мы еще делаем заготовки. Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом компота из винограда на зиму, и не одним рецептом, а несколькими. Рецепты будут с фото, как обычно. У нас уже выработалась привычка, готовить с фотоаппаратом. А тем более заготовки. Потом самим легче воспроизводить на следующий год, просто взглянув на фото, даже не читая. Когда сам готовишь, то потом по фотографии легко все вспомнить. А для вас дорогие читатели мы еще и подробно опишем.

    Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов. У одних виноград растет на участке, у других нет. Но всегда можно купить его на рынке. Я рекомендую покупать виноград местный, он больше подходит нам, так как растет рядом с нами, и содержит в большинстве своем витамины, которые хорошо усваиваются.

    Не зря же старые люди говорят, что все что нужно человеку, растет вокруг него. А мы больше покупаем привозные овощи и фрукты, они красивей. А по факту, от этого, страдает наш иммунитет, он недополучает витаминов. А мы думаем, что съели богатый на витамины фрукт, и у нас все хорошо. Это далеко не так.

    Но это я отвлекся от темы наших компотов из винограда.

    Компот из винного(синего) винограда на зиму

    Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

    • Виноград — 500 — 600 грамм
    • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
    • Вода — 2.6 литра

    Кто нарвал винограда, кто купил его, прежде всего надо его помыть. Мыть рекомендую так, заливая виноград в большой емкости водой. Так мы не только отмоем ягоды, а еще и уберем из кистей насекомых. А в винограде часто прячутся не только насекомые, а еще и пауки.

    А тем временем можем поставить кипятиться воду, из расчета 2.6 литра на один бутыль.

    Мытый виноград складываем в 3 литровый банки. Можно конечно и в меньшие, но у нас семья большая, поэтому все компоты мы закрываем именно в трех литровых банках. Винограда берем 1/3 часть банки, или если по весу, то у нас получилось по 550 грамм. Если у вас много винограда, то можете положить больше.

    Но по нашему вкусу, это именно та пропорция, которая идеально подходит. Компот получается и насыщенный, и очень вкусный. Виноград можно класть как с кисточками, так и без. На вкус это не повлияет.

    Когда помыли виноград, то в каждую банку насыпаем по одному стакану сахара. По сладости он очень похож на сок из пачек. А именно, ничего лишнего, идеальное сочетание вкуса. Хотя по факту каждый может подогнать рецепт под свой вкус, добавив сахара или винограда больше.

    Когда закипела вода, то заливаем её в бутыль, до самого верха и ставим в теплую или горячую воду для дальнейшей стерилизации.

    Для этого лучше раньше подготовить кастрюлю с водой, и на дно положить полотенце. Или как у нас, пельменницу. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула, при дальнейшем кипячении.

    С момента закипания кипятим 5 — 10 минут. Раньше мы компоты так не делали, а делали методом второй заливки. Это можно посмотреть в рецепте компота из яблок. Но в этом году мы закрыли много компотов, и в кладовке места мало. Храниться будут в теплой квартире, вот и подстраховались стерилизацией.

    Банки и крышки мы не стерилизовали, а просто хорошо помыли, а крышки еще и кипятком обдали.

    Закатываем банки и ставим остывать. Если будете хранить в теплом помещении, то можно поставить в *баню* вверх дном, на крышки. Но это уже для 100% перестраховки. Компот из винограда и так хорошо стоит.

    Как сделать *баню*, можно посмотреть в рецепте компота из кизила. Мы просто его первый раз делали, вот и подстраховались.

    А вот и фото сессия готового компота, причем с пробованием. Очень уж захотелось пить, и одну банку решили открыть.

    Может кого смущает цвет компота, а он темно фиолетовый, можно даже сказать синий, но на вкус это не влияет. Как я уже и говорил, вкус просто идеальный. А цвет зависит от сорта винограда, или даже скажем от его направленности. А это винный, синий виноград. Вот и компот получается синий.

    Если не нравится цвет, то можете сделать из столового винограда.

    Компот из столового винограда

    Здесь можно придерживаться такого же количества ингредиентов, но с еще одной составляющей.

    Ингредиенты для компота из столового винограда:

    • Виноград — 500 — 600 грамм
    • Сахар — один 250 граммовый стакан(220 грамм)
    • Вода — 2.6 литра
    • Яблоки кислых сортов — 2 штуки

    Этот рецепт очень похож на предыдущий. Так же моем виноград, складываем в банки, засыпаем сахаром. Не забываем положить яблоки. Яблоки можно класть целыми или разрезать на кусочки. Просто не стоит забывать, что яблокам надо дольше термическая обработка.

    Поэтому мы после того, как залили кипятком, ставим стерилизовать на 10 — 15 минут. Виноград у нас был сочный, спелый, и полопался даже на стадии заливки воды. Это видно на фото.

    После стерилизации закатываем банки и ставим остывать.

    Так как столовый виноград сладкий, то яблоки желательно брать кислых сортов. Или можно их заменить дольками лимона. Так компот будет вкусней и насыщенней.

    А вот и наша кладовка с компотами. Из столового винограда компот получился нежно-розовый, а из синего(винного) винограда, компот получился темно фиолетовый, и на вкус более насыщенный. Хотя оба компота вкусны.

    Когда наши друзья были в гостях и пробовали наш компот, то они удивились, что мы так заморачиваемся с компотом. И рассказали свой рецепт.

    Компот из винограда на зиму простой рецепт

    1. Они берут виноград, моют его
    2. Засыпают сахаром, один стакан
    3. Добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
    4. Заливают кипятком
    5. Закатывают

    Проще рецепта просто нет. Количество винограда они берут произвольное. Это чаще всего зависит от сорта винограда.

    На мой вопрос, как компот стоит, они ответили, что хорошо стоит в квартире. Хотя я бы сделал стерилизацию, или методом второй заливки. Мы большинство компотов именно так и делаем, методом второй заливки.

    Компот из винограда на зиму, советы.

    1. Компот можно делать из любого сорта винограда, или даже смешивать.
    2. Если виноград сладкий, то рекомендуется добавить кислоты.
    3. Кислота может быть в любом виде, а именно: лимонная кислота, дольки лимона, кислые яблоки или другие ягоды по сезону(например кизил, слива, калина).
    4. Компот из винограда можно делать не только в 3 литровых банках, а в любых.
    5. Главное в этом, чтобы виноград хорошо прогрелся, чтобы он не забродил. Двойной залив или стерилизация.
    6. Можно добавлять гвоздику или корицу, для любителей пряных вкусов.

    Компот из винограда закрыть на зиму легко, фото рецепты описаны подробно, и, я надеюсь, что вопросов у вас не осталось. Если же у вас возникли вопросы, то вы можете задать их под статьей, оставив комментарий.

    И в завершение просмотра, предлагаю посмотреть как приготовить компот из винограда видео рецепт.

    Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    domovouyasha.ru

    Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

    Всем доброго дня.

    Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

    Сейчас начался сезон винограда, поэтому предлагаю именно из него сделать вкусный и полезный сок впрок. Использовать при этом можно любые ягоды: белые и синие, а еще закатывать плоды можно сразу целыми гроздями.

    Рецептов по приготовлению компотика на зиму существует, как всегда, достаточно много. Можно при этом добавлять и другие фрукты и ягоды.

    Не поленитесь и обязательно закатайте пару баночек! И витаминным запасом будет обеспечена вся семья на целый год. Также рекомендую запастись и компотом из красной смородины, а еще вишневым, сливовым и яблочным.

    Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

    Начнем мы с варианта, который по вкусу напомнит вам покупной виноградный сок. Чем больше добавите ягод, тем больше будет концентрация напитка.

    Ингредиенты:

    • Виноград — берите из расчета 0,5 объема банки;
    • Сахар — 250 гр.;
    • Чистая вода.

    Способ приготовления:

    1. Сначала переберите ягоды: уберите плохие и испорченны плоды. Затем промойте горячей, а потом холодной водой.

    2. Простерилизуйте банки привычным для вас способом. Подготовленные емкости наполовину заполните ягодами.

    3. Далее чистую воду доведите до кипения. Крутым кипятком залейте плоды в банках и оставьте на 10 минут. После воду слейте в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Перемешайте жидкость.

    4. Получившимся сиропом залейте банки и закройте их крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. После уберите в место для хранения.

    Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

    Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

    На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

    2. Заполните банки яблоками.

    3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

    4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

    Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

    Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

    Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

    5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

    6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

    Рецепт компота из винограда изабелла без стерилизации на зиму

    Двигаемся далее. И на повестке способ приготовления из синего, черного виноградика. Не забывайте, что плоды надо брать не порченые, а то вместо сока получите вино.

    Ингредиенты:

    • Виноград — 700 гр.;
    • Сахар — 220 гр.;
    • Вода — 2,6 л;
    • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Ягодки отделите от веток и промойте их. Затем пересыпьте плоды в чистые банки и добавьте лимонную кислоту.

    2. В кастрюлю налейте чистую воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите сироп до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте банку с ягодами.

    3. Затем емкости закатайте и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

    4. Храните напиток в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

    Как сварить виноградный компотик с апельсином в кастрюле

    Мне еще очень нравится следующая методика с добавлением цитруса. Попробуйте обязательно этот рецептик. Делается все как всегда очень просто, но вкус потрясный!

    Ингредиенты:

    • Апельсин — 1 шт.;
    • Виноград — 1,5 кг;
    • Вода — 2,2 л;
    • Сахар — 600 грамм.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь отделите ягоды от веточек, уберите плохие, а хорошие промойте под проточной водой. Апельсин тоже помойте и снимите с него кожуру. Если кожура тонкая, то снимать ее не надо, а просто порежьте фрукт на кружочки или половинки.

    2. В кастрюлю налейте воды и насыпьте нужное количество сахара. Доведите до кипения.

    3. А пока простерилизуйте банки.

    4. Подготовленные емкости заполните до половины виноградом, а сверху уложите кружочки апельсина.

    5. После закипания сиропа, дайте ему еще покипеть 5 минут. Потом сразу же залейте им банки до самых краев.

    6. Банки плотно закрутите чистыми крышками. Переверните их вниз и укройте чем-то теплым. Когда заготовки остынут, унесите на хранение.

    Компот из винограда на 3-х литровую банку. Простой рецепт:

    И способ закатки с добавлением такой пряности как мята. Мне лично тоже нравится данное сочетание, ведь напиток тогда получается не сильно приторно сладким. Попробуйте и вы интересное угощение.

    Вам понадобится: виноград — 800 гр.; мята — 5 гр.; сахар — 300 гр.; лимонная кислота — 1\2 чайной ложки.

    В такой сок можно добавить еще малину или грушу.

    Вот так вот как-то быстренько сегодня я завершила пост. Просто сложностей в приготовлении компота из винограда нет. Согласитесь, все элементарно просто. Зато как приятно будет открыть зимой баночку вкусного и натурального напитка.

    Кстати, компотик разойдется на ура не только при повседневном приеме еды, но и хорош будет на праздничном застолье!

    karamellka.ru

    Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

    Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

    Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

    Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

    Компот из винограда на зиму

    Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • лимонная кислота.

    Технология приготовления компота:

    1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.
    2. Сварить сироп из сахара.
    3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.
    4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
    5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

    Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода — 4 л.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.
    2. Банки предварительно простерилизовать.
    3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.
    4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.
    5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

    Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

    • виноград – 700-800 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 л.

    Технология приготовления:

    1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
    2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.
    3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.
    5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.
    6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).
    7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

    Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • 1 ст. сахара;
    • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.
    2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
    3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

    Компот из винограда без сахара

    Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

    Ингредиенты:

    • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
    • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.
    2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
    3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.
    4. Закатать, оставить остывать.

    Компот из винограда Кишмиш

    Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • белый виноград – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 0,7 л.

    Технология приготовления:

    1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.
    2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
    3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
    4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
    5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.

    Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

    Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

    Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

    • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
    • мята и мелисса – по 1 веточке;
    • лимон или лайм – 1 долька.

    Технология приготовления:

    1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.
    2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
    3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.

    Компот из зеленого винограда с медом

    Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

    Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

    Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

    Ингредиенты:

    • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
    • мед – 1 кг;
    • вода – 3 л;
    • виноградный уксус- 50 мл;
    • корица молотая – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 5 штучек;
    • лимон – 1 шт.

    Технология приготовления:

    1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.
    2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
    3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.
    4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
    5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

    Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

    glav-dacha.ru
    (Visited 1 times, 1 visits today)
    CATEGORIES