Корень шиповника лечебные свойства

Когда собирать и как применять корень шиповника

Хочется отметить, что куст шиповника очень универсальное растение, которое широко применяется нашим народом в различных ситуациях.

Например, из лепестков можно варить вкусный десерт. Или из ягод просто приготовить полезный напиток.

Лечебные свойства корешков шиповника

Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

  • дизентерия;
  • кишечные расстройства;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • камни в почках;
  • заболевания суставов;
  • гепатит;
  • грибок ногтей.

Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

Кому противопоказан корень шиповника

Использовать корешки этого растения не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и имеющих склонность к образованию тромбов. У кого повышенное давление не следует употреблять настойки с содержанием водки.

Как происходит заготовка сырья

Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

Когда собирать корни шиповника?

Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период – сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

Как хранить?

Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

Срок хранения до 2,5 лет.

Практическое применение

Лечение корнем шиповника сегодня активно практикуют народные лекари. В зависимости от поставленного диагноза готовится определенное лечебное средство:

Гепатит. Приготовленный отвар корней шиповника необходимо принимать в комплексе с основным лечением представленного инфекционного заболевания. Благодаря комплексному подходу, удается ускорить связывание и выход токсинов, а также защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Рецепт приготовления следующий: взять 2–3 десертные ложки мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. Варить отвар 15 минут и 30 минут настаивать. Процедить и употребить в течение дня за 3 приема. Перед употреблением разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

Мочекаменная болезнь. Взять 500 мл воды и 4 больших ложки корня шиповника. Варить на меленом огне 15 минут, настоять и процедить. Готовый напиток принять на протяжении дня за 3 приема. Такой напиток способен растворить небольшие камни до состояния песка. Курс лечебных мероприятий составляет месяц. С учетом полученных результатов от лечения, курс можно повторить спустя 10 дней.

Грибок на ногтях. Нередко при грибковой инвазии происходит деформирование пластинок и на них образуются наросты. В таком случае эффективно употреблять настой из корней шиповника. Для его получения нужно взять 3 большие ложки сырья и 0,5 л водки. Настаивать средство в течение 3-х недель. Прием ведется за час до приема пищи в количестве 25 мл 2 раза в день. Приготовленное средство нормализует обмен веществ с отложением солей.

Болезни суставов. Делаем настойку корней шиповника. Взять 1,5 стакана измельченного сырья и залить 300 мл водки. Настаивать на протяжении 2-х недель. Принимать лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

Подагра. Для приготовления отвара берется литр кипятка и 20 корней шиповника. Кипятить на медленном огне 3 часа. В приготовленное средство добавит воды из расчета 1:1. Применяется для компрессов.

Универсальный настой. Такое средство можно применять при всех недугах, которые можно лечить с его помощью. Взять 40 г сухого измельченного сырья и залить стаканом воды. Варить на тихом огне 15 минут. Время для настаивания – 5 часов. Употреблять 3 раза в день по 250 мл. Терапевтический курс – неделя.

Чай из корня шиповника. Сухой корень нужно измельчить в кофемолке. Взять столовую ложку смеси измельчённого корня с листьями шиповника (в пропорции 1 часть корня и 3 части листьев) на одну порцию и заварить как обычный чай. Чтобы напиток стал ещё полезнее можно добавить мёд. Пить как средство, повышающее иммунитет организма.

Шиповник – очень ценное по своим лечебным свойствам растение. Полезные качества его корешков активно применяются для лечения разнообразных заболеваний и поддержания общего тонуса. Используйте и вы это растение для поддержания здоровья.

Корень шиповника лечебные свойства
master-coffe.ru

Корень шиповника

Добавить в избранное

Многие знают о целебных свойствах шиповника. Плоды растения широко используются при изготовлении лекарственных средств и субстанций. Полезные свойства корня игнорируются традиционной медициной, но при этом нашли своё широкое применение в народных методах лечения.

Какой корень у шиповника

Корень шиповника имеет стержневую систему светло-коричневого цвета, которая достигает в глубину до 5 м. Вертикальные корни — толстые, горизонтальные — тонкие и сильно разветвлённые, расположены на глубине 5–40 см. Корневая система может достигать 1,5 метров в диаметре. Небольшие участки корня пробиваются на поверхность грунта. В дальнейшем они очень быстро образовывают молодые побеги.

Полезные свойства

В его составе присутствуют: магний, кальций, калий, фосфор и марганец. Наибольшую ценность представляют небольшие корешки, отходящие от стебля (придаточные).

  • Они содержат в себе:
  • Бета-каротин — защищает ткани организма от развития онкологических заболеваний.
  • Ретинол — способствует нормализации обмена веществ.
  • Тиамин — активно участвует в процессе метаболизма жиров, белков и углеводов.
  • Рибофлавин — нормализует липидный и углеводный обмены, поддерживает здоровое состояние мышц и кожи.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает функционирование соединительной и костной тканей, природный антиоксидант.
  • Токоферол — защищает клеточные мембраны от повреждения окислением.
  • Рутин — укрепляет стенки сосудов.
  • Пектин — защищает от повреждений слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества — имеют противовоспалительные и асептические свойства.

Для женщин

Отвар из корня шиповника повышает коагуляцию во время месячных. Огромную пользу женщине приносит его свойство повышать иммунитет во время беременности, так как врачи запрещают приём большинства препаратов аналогичного действия. Из молодых корешков делают напиток для похудания. Он не только участвует в процессе сжигания жиров, но и повышает физическую активность во время занятий спортом.

Для мужчин

Корневая система шиповника используется в приготовлении настойки для улучшения потенции. Она применяется в процессе лечения болезней предстательной железы, простатита и воспалений полового органа. Отвары нормализуют потенцию и предотвращают преждевременную эякуляцию, позволяя продлить половой акт. Мазь с содержанием корешков ускоряет заживление ран и регенерацию повреждённых участков кожи.

Корни в народной медицине

В отличие от официальной медицины, которая признаёт пользу лишь плодов шиповника, знахари и целители используют также другие части растения. Богатый биохимический состав корня рассматриваемого растения активно используется в приготовлении различных лекарственных средств народной медицины. Они применяются как наружно, так и перорально. В некоторых случаях в рецептуру включают другие природные ингредиенты, усиливающие целебные свойства растения.

От чего помогает корень шиповника

Народные средства на основе корня шиповника нормализуют артериальное давление и работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают образование тромбов и бляшек. Применяются для устранения боли в мышцах, воспалительных процессов, камней в почках и желчном пузыре. Используются в качестве профилактики отложения в организме шлаков. Продукт помогает увеличить концентрацию внимания в период сильной умственной активности.

При боли в суставах

Избавиться от проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах поможет отвар из корня шиповника. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, тем самым уменьшая воспаление и хруст в конечностях. Основной компонент должен быть без плесени и гнили. Принимать лекарство необходимо только остывшим.

Пить отвар лучше 3 раза в день до еды по полстакана. Курс лечения составляет 2 месяца.

При мочекаменной болезни

Лечение народным методом может помочь только на ранних стадиях. Измельчённые корешки необходимо отварить в течение 15 минут, затем настоять 1–1,5 часа и процедить. В течение 2-недельного курса необходимо перед едой выпивать по 80 г тёплого лекарства. Пациенты, испытавшие такой метод, советуют параллельно принимать мочегонные препараты для ускорения процесса выведения песка из почек.

При гепатите

Кроме применения основных препаратов при лечении гепатита, как дополнение можно принимать напиток из корешков шиповника. Для этого нужно измельчить 100 г корней до порошка и залить кипятком. Консистенция напитка должна получиться густой. Оно не только помогает в восстановлении желчевыводящих путей, но и прекращает судороги и боли в правом подреберье. Лучший эффект проявляется при употреблении утром натощак и в 01:30 ночи (период активности печени).

Необходимо принимать по 250 г готового лекарства дважды в день до полного выздоровления.

Когда собирать и сушить корень

Заготовка производится ранней весной либо поздней осенью (можно дважды в год). Необходимо отделить 1 побег (чтобы не навредить растению) и выкопать его. Затем от стебля отсекаются небольшие боковые корешки. Они аккуратно очищаются от земли, тщательно промываются водой и измельчаются на кусочки размером 1 см.

Сырьё выкладывается одним слоем и сушится в электрической сушилке либо хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей (чердак, веранда). Продукт необходимо хранить в тканевых мешочках либо в стеклянной таре в сухом и тёмном месте без резких запахов. Корень в таком виде сохранит свои свойства в течение 2 лет.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Противопоказания и вред

При этом применение лекарств на его основе приведёт к обострению заболевания либо ухудшению. Если после употребления корней шиповника в любом виде вы почувствовали недомогание, следует немедленно прекратить приём таких средств и незамедлительно обратиться к врачу.

  • Существуют следующие противопоказания к использованию корня шиповника:
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • тромбофлебит

Даже небольшая дозировка может привести к проявлению латентного заболевания. Для правильного лечения или применения корня шиповника в качестве превентивных мер настоятельно рекомендуется обратиться к фитотерапевту — он назначит правильные дозировки курса приёма.

Корень шиповника лечебные свойства
fermer.blog

Корень Шиповника – лечебные свойства, применение и противопоказания

Купить корень Шиповника Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.

В продаже:

Товары

Препараты не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Корень шиповника – применение в народной медицине

Для лечебных целей заготавливают небольшие придаточные корешки – отростки деревянного стержня. Именно в этой части сконцентрировано максимальное количество ценных компонентов.

Показания к применению

Травники рекомендуют принимать средства на основе подземной части растения в качестве лечебного, профилактического средства от различных болезней. Препараты на его основе восполняют запас полезных элементов в организме, помогая избавиться от различных недугов.

Корень шиповника для печени

В нетрадиционной медицине корень шиповника известен в качестве эффективного средства при недугах печени. Отвары из него употребляют при гепатите, для защиты органа от действия антибиотиков, токсинов, вредных веществ.

Средства народной медицины на основе подземной части шиповника защищают печень от вредного влияния, способствуют выводу из организма токсических компонентов. Также они оказывает мягкое желчегонное действие, предупреждая развитие болезней.

Корень шиповника от камней в почках

В народной медицине корень считается эффективным средством от холецистита, камней в почках. Считается, что он растворяет, выводит камни из организма. Подземная часть растения характеризуется способностью дробить камни и выводить их, очищать почки от избытка соли, оказывает выраженное мочегонное действие.

Чтобы избежать осложнений, лечение камней в почках стоит проводить под наблюдением врача, так как конкременты, сдвинувшись, могут закупорить протоки и повлечь осложнения.

Корень шиповника при камнях в желчном пузыре

Растительное сырье оказывает пользу при заболеваниях печени, желчных протоков. Растение оказывает желчегонное действие, поэтому его рекомендуют принимать от камней в желчном пузыре, для нормализации деятельности функций печени и желчеобразования.

Корень шиповника для мужчин

Корень растения оказывает полезное действие на мочеполовую систему, так как обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным, диуретическим эффектом.

Отвары на основе растительного сырья оказывают стимулирующее действие на репродуктивную функцию желез половых, помогают при простатите, импотенции, аденоме простаты.

Другие показания

Также травники используют корень растения при следующих заболеваниях:

  • болезни суставов, мышечные боли – подагра, полиартрит, ревматизм, атеросклероз, судороги;
  • грипп, ОРВИ, насморк, простудные болезни, болезни горла, тонзиллит;
  • нарушения функций ЖКТ – поносы, расстройства кишечника, нарушения пищеварения, дизентерия, язва;
  • заболевания кожи – псориаз, ожоги, раны, трещинки, ушибы, воспаления рожистые, угри;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия, расстройства памяти;
  • болезни сердца, сосудов, атеросклероз;
  • поражения ногтей грибком;
  • бронхиальная астма.
  • гипертония;
  • лишний вес, обменные нарушения;
  • болезни зрения;
  • авитаминоз и пр.

Корень растения рекомендуется применять с целью общего укрепления, оздоровления организма.

Полезные свойства

Препараты с использованием корней шиповника оказывают следующий эффект на организм:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • нормализуют обменные процессы;
  • повышает умственную, физическую выносливость;
  • помогает похудеть;
  • устраняет головные боли;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выводу из организма токсических веществ.

Применение коней шиповника способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунитета.

Состав

В корне шиповника сконцентрирована масса ценных веществ. Среди них стоит отметить следующие биологически активные вещества:

  • Катехины. Выводят вредные вещества, токсины, налаживают функции ЖКТ, печени, мочевого.
  • Пектины. Способствуют очищению от вредных веществ, токсинов.
  • Флавоноиды. Антибактериальное, противовоспалительное действие, губительное влияние на патогенную микрофлору.
  • Дубильные компоненты. Оказывают заживляющий, противовоспалительный эффект.
  • Эфирные масла. Нормализуют деятельность органов, систем организма, выводят токсины, характеризуются противовоспалительным действием.
  • Кислота аскорбиновая. Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов, бактерий.
  • Витамины. Присутствуют витамины Е, В, РР, К, Р. Восполняют недостаток ценных компонентов, налаживая функции органов, систем организма.
  • Минеральные компоненты. В немалом количестве представлены такие вещества – магний, фосфор, марганец, кальций, железо, и пр.

В настоящее время состав корней растения не изучен полностью, однако это не мешает травникам успешно применять подземную часть растения.

Способ применения

Корни растения применяют для приготовления отваров, настоев, используют для спиртовой настойки.

Рецепты народной медицины из корней шиповника:

  1. Классический отвар. На 1 ст. л. потребуется 1 ст. кипятка. Залить сырье, оставить настаиваться полчаса, пить по половине стакана в 2-3 приема в день за 20 минут до употребления еды.
  2. Настойка. Для приготовления необходимо взять 40-60 г растительного сырья подземной части шиповника, засыпать в бутылку, залить 0,5 л водки, закрыть. Настаивать в прохладном темном месте 14 дней, процедить. Принимать до приема еды по 15-20 капель.
  3. Настой при мочекаменной болезни. На 2 ст. л. растительного сырья потребуется 2 стакана воды. Проварить на медленном огне несколько минут, отставить, настоять 2 часа. Рекомендуется принимать по 100 г в 3-4 приема каждый день.

Нетрадиционная медицина использует корень растения как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими растительными компонентами.

Форма выпуска

Корень шиповника представлен в форме сухой смеси.

Подземную часть в сухом виде применяют для приготовления настоек, настоев, отваров.

Противопоказания

Корень шиповника не рекомендуется при индивидуальной чувствительности. С осторожностью используют при склонности к тромбозу. Рекомендуется консультация специалиста перед приемом.

Корень шиповника в интернет-магазине «Русские корни»

Корень шиповника лечебные свойства
magazintrav.ru

Корень шиповника — лечебные свойства, рецепты отвара и противопоказания

Даже школьники знают о том, насколько полезен шиповник. Чай из шиповника является отличным средством, которое в период простуд поможет поднять иммунитет. Вкус этого напитка весьма приятный, с легкой кислинкой. Чай насыщает организм антиоксидантами, биологически активными веществами, минералами и витаминами. Он утоляет жажду. Но то, что отвар корней шиповника тоже очень полезен, знают далеко не все. В народной медицине часто встречаются рецепты, в которые входит корень шиповника. При некоторых заболеваниях он оказывается даже эффективнее, чем листья, цветы и плоды.

Заготовка корня шиповника

Чтобы использовать корень шиповника, его нужно сначала заготовить. Для лечения необходимо взять боковые корешки небольшого размера. Основное корневище растения, которое уходит в почву на три метра, не обладает целебными свойствами. Заготовка проводится ранней весной или поздней осенью, когда кустарник отдыхает. Мелкие неповрежденные корешки аккуратно отделяют от основного корневища. Подкоп делают только с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Полученное сырье очищают от земли, промывают в холодной воде. Каждый корень необходимо порубить на небольшие кусочки по 1 см, разложить их в тени, в хорошо проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках, на чердаке или на веранде. Полезны корни будут максимум два года.

Свойства корня шиповника

Корень обладает множеством лекарственных свойств. Они основаны на основе биохимическом составе шиповника. Корень обладает ярко выраженными антисептическими, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Он активизирует обменные процессы, стимулирует выработку желчи, нормализует солевой обмен, благотворно влияет на кровообращение. Препараты с корнями шиповника тонизируют весь организм, укрепляют иммунитет, очищают от накопившихся шлаков, солей, канцерогенных соединений, оздоравливают выделительную систему.

Чем полезен корень шиповника? Лечебные свойства растения помогают при заболеваниях:

  • артериальная гипертензия;
  • цистит;
  • судороги в мышцах;
  • дизентерия;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • радикулит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • малярия.

Возможный вред корней шиповника

Использование любого лекарственного растения для лечения того или иного заболевания необходимо начинать только после согласования со специалистом. Это позволит избежать побочных эффектов.

Нужно с осторожностью принимать корни шиповника, если имеются заболевания сердца. При расположенности к образованию тромбов корень шиповника может существенно ухудшить состояние, спровоцировав приступ или обострив болезнь.

Длительный прием чая из корней шиповника может вызвать запор из-за большого количества в нем дубильных веществ.

Чай из корней шиповника

Чай из корешков дикой розы может выступать в качестве профилактического средства от множества болезней, в холодное время года такой чай укрепит иммунитет. Для приготовления чая корешки нужно измельчить в кофемолке. На 1 стакан воды берется 1 ч. ложка порошка. Заваривается по классическому способу заварки чая. Для вкуса можно добавить высушенные плоды шиповника, листья, натуральный мед.

Как приготовить отвар корней шиповника

Необходимо взять ключевую или родниковую воду. Можно использовать свежие корни в сезон, а вне сезона — высушенные корни. Для приготовления отвара 35-40 г корней заливают 400 мл горячей воды в огнеупорной посуде, накрывают и ставят в емкость большего объема с кипящей водой. На паровой бане держат состав 15 минут. Настаивают не менее пяти часов, укутав пледом.

Отвар процеживается перед употреблением. Пить его нужно четыре раза по 100 мл. Готовить отвар впрок не стоит, целебные свойства на следующий день уже улетучиваются. Лечиться нужно не менее двух недель.

Отвар корней шиповника для наружного применения

Отвар прекрасно подходит для лечения угревой сыпи, незаживающих ран, крапивницы, ушибов, солнечных ожогов. Его применяют в качестве компрессов, обтираний, местных ванн. Повышенное содержание в корне флавоноидов и дубильных веществ помогает снять усталость, улучшает состояние сосудов. Микроклизмы с отваром помогают при геморрое.

Для наружного употребления отвар готовят по следующему рецепту. Измельченное сырье (2 ст. ложки) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, варить около трех часов на слабом огне. Около часа настаивать. Затем процедить и использовать для компрессов при артрите, артрозе, подагре. Для ножной ванны необходимо взять все количество отвара и развести 1:1 водой. Для принятия ванны потребуется взять три литра отвара, они выливаются в теплую воду. Процедура должна продолжаться не более 25 минут.

Корень шиповника от камней в почках

Неправильное питание, чрезмерное употребление поваренной соли, продуктов с кальцием могут стать причиной того, что в почках образуются камни. Также причиной может стать гиподинамия, дефицит витаминов, инфекционные заболевания.

Лечение корнем шиповника способствует растворению камней в почках, выведению песка. Для лечения применяется отвар из сушеных и свежих корешков. Если в начале приема наблюдается ухудшение состояния пациента, потребление отвара следует сократить вдвое. Курс нужно начинать после согласования с доктором, который подберет нужную дозировку. Курс составляет 10 дней, затем должен следовать месячный перерыв, затем возобновление лечебного курса на неделю.

Корень шиповника при суставных болях

При суставных, мышечных болях, подагре помогают компрессы на основе корня шиповника. Корешки измельчают, варят на медленном огне, затем переливают в термос и настаивают три часа. Затем процеживают, разбавляют водой комнатной температуры. Компресс из марли с отваром прикладывают к больному месту, укутывают, оставляют на ночь.

Корень шиповника в лечении гепатита

Отвар применяют в составе комплексного лечения гепатита. Он поможет освободить организм от токсинов, защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Для приготовления берут 3 ч. ложки корней и 250 мл очищенной воды. Варят на медленном огне 15 минут. Снимают с огня и настаивают полчаса. Выпивают полученный отвар в течение одних суток, разделив на три приема.

Корень шиповника и женское здоровье

Корень шиповника лечебные свойства
chayexpert.ru

Корень шиповника: секреты оздоровления организма

Лекарственные свойства плодов шиповника широко используются представителями и нетрадиционной, и официальной медицины, однако о целительной силе корня кустарника известно немногим. Какие недуги излечит не видимая глазу часть растения и как правильно её применять?

Состав и полезные свойства

Состав корня шиповника изучен не до конца. Однако известно, что продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К и др.);
  • минералы (калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные вещества;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

На настоящий момент целительная сила корня кустарника подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом.

Народные врачеватели утверждают, что подземная часть шиповника:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект;
  • проявляет бактерицидные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снижает (отвар) или повышает (спиртовой настой) артериальное давление;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Среди тибетских лекарей корень шиповника слывёт средством, «рассасывающем» камни в мочевом пузыре и почках.

В альтернативной медицине продукт используется в терапии:

  • расстройств кишечника, дизентерии;
  • заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • камней в желудочном пузыре и почках;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • цистита;
  • маточных кровотечений;
  • патологий суставов и мышц (болей, судорог, бурсита, атеросклероза и др.);
  • гипертонии и гипотонии;
  • головных болей;
  • авитаминоза;
  • общей ослабленности организма;
  • трофических язв, ожогов, ран, ушибов, дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, рожистых воспалений и др.).

Не стоит рассматривать корень колючего куста в качестве самостоятельного средства при лечении того или иного недуга: продукт применяется исключительно как вспомогательный метод в составе комплексной терапии.

Варианты применения корня шиповника

Перед тем как приступить к лечению, необходимо правильно заготовить корень.

Заготовка сырья

Сбор сырья рекомендуется осуществлять в конце осени или ранней весной.

  1. Чтобы запастись корнем шиповника, не нужно губить весь куст: необходимо отрубить один из побегов и извлечь его из-под земли.
  2. От центрального стебля отделить боковые отростки — именно они обладают целительными свойствами и будут использоваться в целях оздоровления.
  3. Корешки тщательно промыть проточной водой, порубить на брусочки по 2 см и использовать в свежем виде либо высушить.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка и хранение

Сушить корень шиповника рекомендуется в тени, разложив заготовку тонким слоем под навесом, на веранде либо чердаке.

Хранить подготовленное сырьё можно в течение 2 лет в тканевых мешочках либо в тарах из стекла.

Отвары

Готовить отвар можно несколькими способами, выбор подходящего рецепта рекомендуется осуществлять исходя из имеющегося недуга.

«Универсальный» рецепт

Средство рекомендовано при всех недугах, при которых показано употребление корня шиповника.

Измельчить сухой корень и 40 г порошка залить 200 мл кипятка. В течение четверти часа томить на тихом огне. Оставить на 5 часов. Профильтровать.

Употреблять по 200 мл трижды в сутки. Длительность терапии — 7–10 дней.

При мочекаменной болезни

Четыре столовые ложки сырья залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Выпивать трижды в сутки по 250 мл. Длительность терапии — 1 месяц. Повторение курса (при необходимости) допускается спустя 10 дней.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

Залить 2 столовые ложки молотого корня 200 мл кипятка, оставить на тихом огне на 10 минут, выждать час для настаивания, профильтровать.

Выпивать по трети стакана перед едой трижды в сутки. Употреблять средство рекомендуется в тёплом виде.

При камнях в желчном пузыре, цистите

Молотый корень (столовую ложку) залить кипятком (200 мл), томить на слабом огне 20 минут, укутать ёмкость с отваром, дождаться остывания, профильтровать. Готовить средство в эмалированной посуде.

Выпивать по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии — 7 дней. После перерыва в 2 недели допускается повторение курса.

Видео: рецепт от камней в желчном пузыре

При камнях в печени, почках, мочевом пузыре

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки молотого корня, кипятить на медленном огне 20 минут. После двухчасового настаивания профильтровать.

Выпивать 3–4 раза в сутки по половине стакана. Употреблять отвар следует спустя полчаса после еды.

Некоторые источники при лечении камней в почках рекомендуют лечиться отваром 30 дней. При обострении патологии следует пить средство 10 дней, затем сделать месячный перерыв, после чего повторить курс продолжительностью в 5–7 дней.

При маточных кровотечениях

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки сырья, после закипания выдержать на тихом огне четверть часа. Укутать посуду с отваром, подождать 3 часа, профильтровать.

Выпивать по 100 мл средства перед едой 4 раза в сутки.

При гипертонии и атеросклерозе

Залить 400 мл кипятка столовую ложку измельчённого корня, держать на тихом огне полчаса, настоять 5 часов, процедить.

Трижды в сутки выпивать по 150 мл, выждав 30 минут после приёма пищи.

При гепатите

В течение четверти часа кипятить корень (2–3 чайные ложки на 250 мл воды), настоять 30 минут, процедить.

Подготовленное средство выпить за день в 3 приёма. Каждое утро готовить свежее лекарство. Длительность терапии — не менее 2 месяцев.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в отвар немного мёда.

При подагре, мышечных и суставных болях, бурсите

Залить 20 г шиповника 1 л кипятка и держать на среднем огне 3 часа. Развести отвар кипячёной водой, придерживаясь соотношения 1 к 1.

Смочить средством махровую ткань, приложить к больному участку. Держать повязку час, прибегая к процедуре 2–3 раза в сутки, либо оставлять на всю ночь.

Общеукрепляющий чай

  • Корень шиповника немного подсушить на сухой сковородке и использовать для добавления в чёрный или зелёный чай.
  • Используя кофемолку, измельчить корень и соединить с сухими листьями шиповника в соотношении 1 к 4. Заваривать как чай.

Дозировка и продолжительность применения чая с корнем шиповника не указывается.

Настой при избыточном весе

Засыпать в термос 3 столовые ложки измельчённого корня, заварить литром кипятка, оставить на 12 часов, профильтровать.

Выпивать через 30 минут после еды трижды в сутки. Разовая доза — 100 мл.

Настойки

Настойки готовятся с использованием водки хорошего качества.

При грибке ногтей

В ёмкость из тёмного стекла засыпать 3 столовые ложки корня и залить сырьё 0,5 л водки. Настоять 3 недели, профильтровать.

Выпивать дважды в сутки по 25 мл за час до еды.

При подагре, ревматизме, атеросклерозе

Литром водки залить стакан измельчённого корня, оставить на 3 недели в тёмном месте. Профильтровать.

В течение 3 дней принимать по столовой ложке трижды в сутки, затем в той же дозировке 2 раза в сутки.

При подагре, гипотонии

Залить 300 мл водки 1,5 стакана измельчённого корня, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая тару с составом. Профильтровать.

Выпивать трижды в сутки по чайной ложке.

Ванны

Процедура показана при:

Залить 2 л воды стакан измельчённых корней, кипятить четверть часа, настоять 2 часа. Процедить. Влить в наполненную тёплой водой ванну.

Продолжительность процедуры — 20–25 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление корней шиповника противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, нарушениях свёртываемости крови;
  • дерматитах аллергического генеза;
  • гипотонии (кроме спиртового настоя);
  • патологиях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы в острой фазе течения;
  • некоторых болезнях сердца (эндокардит, сердечная недостаточность и др.).

Употребление подземной части шиповника может спровоцировать запоры. Повышение дозировки вызывает нарушения функции системы пищеварения, аллергические реакции и другие побочные проявления. Лекарства с корнем шиповника могут сделать зубную эмаль тёмной, поэтому рекомендуется употреблять средств через трубочку, а после приёма средства полоскать рот чистой водой.

Применение корня должно быть обязательно согласовано с врачом.

Отзыв о лечении корнем шиповника

У меня нашли камень в желчном, года 2 назад, но мне подсказали одно очень хорошее средство. Камень был большей, уже 1,2 см в длину. Так вот я избавилась от него, принимая настой корня шиповника. Это средство позволяет измельчать и выводить камни любого происхождения в организме. Просто завариваешь корень шиповника, 2 ст. ложки на литр воды и пьёшь когда хочется пить вместо воды, потом добавляешь ещё немного, с чайную ложку, ещё завариваешь и настаиваешь, ну и т. д. Корень шиповника в аптеке не продаётся, поэтому его надо запастись самим, лучше всего весной, до цветения.

Свеьлана

http://club.osinka.ru/topic-26512?start=180

Корень шиповника лечебные свойства
www.1000listnik.ru

Лечебные свойства корня шиповника и его применение в народной медицине

Род шиповник (на латинском языке Rosa) относится к семейству Розовые и объединяет почти 500 видов. Практически все части растения находят применение в народной медицине. Отмечается многообразие полезных качеств корней шиповника, которые позволяют облегчать состояние при ряде заболеваний при условии грамотного изготовления и приема целебных средств.

Полезные характеристики

О пользе шиповниковых корней свидетельствует присутствие в составе катехинов, дубильных веществ, тритерпеноидов, флавоноидов.

Выявлены органические кислоты, кальций, калий, гликозиды, витамины A, B, K, P. Имеются фенольные вещества, железо, марганец, аскорбиновая кислота, магний, фосфор.
Лечебные свойства:

  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • желчегонные;
  • гипотензивные;
  • бактерицидные;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие.

Альтернативная медицина практикует использование средств на основе корней шиповника при заболеваниях селезенки, печени, сердца. Помогают они при анорексии, моче- и желчнокаменной болезни, малярии.

Способствуют лечению респираторных инфекций, диареи, гипертонии, диспепсии, радикулита, цистита, ревматизма. Улучшают пищеварение, оказывают противоглистное действие, лечат ангину, гепатит, простуду.

Нормализуют обменные процессы, усиливают иммунитет. Способствуют выведению камней из почек, ускоряют заживление ран, укрепляют сосуды. Помогают лечить грибковую инфекцию, дифтерию, подагру, избавляют от судорог. Устраняют кишечные расстройства, мышечную боль.

Заготовка, сушка, хранение

Для самостоятельной заготовки шиповниковых корешков выбирают участок, отдаленный от крупных населенных пунктов, автострад, промышленных зон. Оптимальным сезоном является осень, когда листва уже засыхает. Подбирают здоровые кустарники без признаков повреждения насекомыми и болезнями.

Учитывают особенности строения корневой системы шиповника. У этого растения имеется стержневое корневище, проникающие вглубь до 5 метров и основные корешки, которые распространяются в разные стороны до 80 см. Они залегают не глубже 40 см. Это облегчает заготовку, так как требуются именно дополнительные корни, а основное стержневое корневище остается.

Достаточно подкопать кустик с одной стороны, аккуратно срезать несколько крупных боковых корешков и засыпать ямку почвой. На следующий год куст будет успешно развиваться.

Заготовленные коренья необходимо промыть, применяя жесткую щетку. Затем их протирают текстильной салфеткой, разрезают на небольшие фрагменты и рассыпают под навесом, в сарае или на чердаке, обеспечивая проветривание и защиту от солнца. Ежедневно сырье ворошат.

Когда оно полностью высыхает, пересыпают в полотняные мешочки или стеклянную тару. Для хранения выбирают сухие условия. Это может быть кухонный шкаф или кладовое помещение. Полезные характеристики сохраняются до двух лет.

Шиповниковые корни в практике народного лечения успешно применяются с целью устранения определенных патологических состояний.

Лечение камней в почках

Подбирая самый эффективный способ от камней в почках, часто обращаются к применению шиповниковых кореньев. Средства на основе этого сырья размельчают конкременты, облегчая их выведение. Начинают терапию после получения врачебных рекомендаций и прохождения необходимого обследования.
Результативные методики:

  1. Используют свежие тщательно промытые и нашинкованные корни шиповника — 1 стакан. Пересыпают сырье в кастрюлю и добавляют 1,2 литра воды. Установив минимальную температуру, после закипания варят смесь примерно 15 минут, пока выпарится 1/3 часть объема жидкости. Оставшиеся 800 мл после остывания сцеживают через сито. Пьют по 200 мл до еды четырежды за сутки. После 20 дней приема устраивают паузу на 10 суток и повторяют терапию. Такой цикл поддерживают до полного излечения.
  2. Промытые растолченные шиповниковые корешки — 1 ст. л. в эмалированном сотейнике заливают вечером стаканом прохладной воды. Утром доводят смесь при слабом нагреве до кипения и томят 15 минут. Остывший отфильтрованный сквозь два слоя марли отвар делят на четыре равные порции, выпивая их на протяжении дня.
  3. Высокую результативность демонстрирует сбор из нескольких просушенных размельченных растительных компонентов. Соединяют корни шиповника в идентичных долях с шалфеем, мелиссой, душицей. Добавляют спорыш и зверобой продырявленный. После перемешивания отмеряют 6 ст. л. сбора. Пересыпают в фаянсовую чашку, запаривают кипящей водой — 450 мл. Остывший настой отжимают сквозь двойной марлевый лоскут. При желании добавляют немного меда. За полчаса до завтрака, обеда, ужина употребляют по 150 мл целебной жидкости. Длится терапия семь дней.

Выведение Камней в желчном

Используют в домашних условиях коренья шиповника с целью выведения камней, локализующихся в желчном пузыре. Эффективность этого вида сырья заключается в способности размельчать даже крупные конкременты с последующим их выведением.
Варианты лечения:

  1. Выкладывают растолченные засушенные шиповниковые корешки — 2 ст. л. в кастрюлю с 400 мл воды. На протяжении четверти часа смесь нужно прокипятить на слабом огне. После двухчасового настаивания отвар фильтруют, применяя двойную марлевую салфетку. Принимать следует по 100 мл целебной жидкости после еды (соблюдая интервал в 20 минут) четырежды за сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально. Важно ограничить на период лечения употребление жирных, жареных блюд, а также исключить соления, маринады, консервы.
  2. Свежие промытые коренья шиповника необходимо порубить на мелкие кусочки. Пересыпают 2 ст. л. подготовленного сырья в эмалированную посуду со 150 мл закипевшей воды. Томят при слабом нагреве 20 минут. Профильтровывают сквозь два слоя марли отвар в сосуд с плотной крышкой, который следует держать в прохладе. Принимают по 50 мл в слегка подогретом виде каждые восемь часов. Минимальная длительность курса составляет 14 суток.

Лечение боли в суставах

Поможет шиповник справиться дома с суставной болью. С этой целью обращаются к рецептам на основе корней этого доступного растения:

  1. Необходимо растолочь 20 г просушенного сырья и поместить в кастрюлю с 500 мл закипевшей воды. Томят при минимальной температуре средство час под плотной крышкой. Отвар отжимают сквозь двойную марлю после остывания. Пьют каждые шесть часов по половине стакана. Для усиления лечебного воздействия утром и вечером выполняют с этим средством примочки на ноющие суставы, выдерживая не меньше часа. Можно на ночь оставлять компресс.
  2. При суставных поражениях часто рекомендуется применять настойку. Необходимо высушенные размолотые шиповниковые коренья — 1,5 стакана пересыпать в бутыль с 0,3 л водки. После закупоривания помещают сосуд в прохладные условия без освещения. Держат 14 суток, а затем отжимают сквозь три слоя марли. По 1 ч. л. целебный экстракт принимают внутрь каждые восемь часов. Используют его также для натирания разболевшихся сочленений, проводя процедуры 2-3 раза за сутки.

Сушеный корень шиповника для укрепления иммунитета

Усилить выносливость и повысить иммунитет поможет несложно изготавливаемое средство, для которого понадобится 2 ст. л. раздробленных засушенных кореньев шиповника.
Всыпают их в кастрюлю с 400 мл вскипяченной воды и прогревают посредством водяной бани еще в течение 15 минут. К остуженному профильтрованному отвару добавляют по вкусу мед. Пьют по стакану утром и вечером.

От гипертонии

Используют следующий целебный напиток на начальной стадии развития гипертонии. Необходимо объединить в одинаковых пропорциях корешки и плоды шиповника. Компоненты должны быть просушены и размолоты.

Помещают в сотейник с 600 мл воды 1 ст. л. смеси. Доводят жидкость до закипания и переливают в термос. Спустя три часа отцеживают настой сквозь сито. После остывания пьют вместо чая по 150 мл на протяжении всего дня. Терапию следует проводить в среднем 45 суток, соблюдая параллельно вегетарианскую диету.

Отвар шиповника от цистита

Размельченные засушенные шиповниковые коренья — 1 ст. л. варят 15 минут при средней температуре в 400 мл воды. Отвар после охлаждения отцеживают сквозь марлевый фильтр. По 100 мл пьют за 10 минут до завтрака, обеда, ужина.

Лечение гепатита

Корень шиповника лечебные свойства
happiness-and-beauty.ru

Что лечит корень шиповника — его полезные свойства и противопоказания к применению

Друзья, всем огромный привет.

Вот и наступила осень, с чем я вас всех и поздравляю. Ещё немного и придёт пора заготавливать корешки лекарственных растений. И в связи с этим в сегодняшней статье я хочу поговорить про корень шиповника – его полезные свойства и противопоказания к применению. Я расскажу вам, что корень шиповника, лечит, как его заваривать, как и когда собирать.

Вообще, я с большой любовью и уважением отношусь к этому растению, а шиповниковое деревце – это полезное украшение на моей даче. Оно каждый год даёт мне заряд бодрости и здоровья, и его корешки играют тут далеко не последнюю роль. Думаю, что их целебная сила подойдёт многим из вас, дорогие читатели, так что прекращаю петь дифирамбы и приступаю к делу.

Какие полезные свойства имеются у корня шиповника

Чтобы узнать, какие полезные вещества имеются у того или иного растения, я обычно смотрю на его состав, и шиповник тут не исключение. Вот что в нём содержится:

Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на стул и кровь. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, активизируют обменные процессы, защищают от аллергических реакций, помогают восстанавливаться клеткам при простудных заболеваниях. Катехины – это мощный природный антиоксидант, который ослабляет процессы старения, снижает активность свободных радикалов и помогает нашему организму защищаться от рака. Я уже как-то упоминала об их благотворном действии в статье про молокочай.

Тритерпеноиды благотворно воздействуют на эндокринную систему, уравновешивают сосудистый тонус и артериальное давление, обладают общеукрепляющим действием на организм в целом. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что корень шиповника обладает следующими целебными свойствами:

  • Вяжущим;
  • Сосудоукрепляющим;
  • Желчегонным;
  • Улучшающим аппетит;
  • Антисептическим;
  • Бактерицидным;
  • Противовоспалительным;
  • Ранозаживляющим;
  • Общеукрепляющим.

Согласитесь, этот список ясно показывает, что корень шиповника лечит многие заболевания. Из упомянутых выше справочников я узнала, что в список этих болезней входит:

  • Диарея;
  • Малярия;
  • Дизентерия;
  • Мочекаменная, желчекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • Респираторные инфекции;
  • Заболевания желудка, печени и селезёнки;
  • Гипертония и другие болезни сердечнососудистой системы;
  • Цистит;
  • Ревматизм, радикулит и мышечная слабость ног.

Известно, что китайцы используют отвар корня шиповника для активизации аппетита, улучшения пищеварения, а также в качестве противоглистного средства. Вообще, я прочитала, что чай из корня шиповника как сильное лекарства от разных недугов применяют многие народы мира, только надо знать, как его правильно заваривать.

как правильно заварить корень шиповника для лечения разных недугов

Вообще, о классических приготовлениях отваров, настоев и настоек я уже писала вот в этой статье, но в ситуации с корнями шиповника одним классическим вариантом не обойдёшься. Для каждого заболевания здесь будет и своя дозировка сырья, и свой режим приёма, вот некоторые рецепты, которые я нашла в травниках:

При желчекаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезни

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней шиповника, залейте их 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 15 минут. Затем снимите отвар с огня, укутайте и дайте настояться в течение 2-часов. После этого процедите и принимайте это лекарство по 100 мл 3-4 раза в день через полчаса после еды.

При атеросклерозе и гипертонии

Возьмите 1 ст. л. Корней, залейте 400 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут. Далее снимите с огня, укутайте и настаивайте отвар ещё 5 часов. Готовое лекарство принимайте по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

Для нормализации обмена веществ и коррекции веса

Половину стакана измельчённых корней шиповника поместите в термос и залейте 2-мя стаканами крутого кипятка. Термос плотно укупорьте и оставьте настаиваться 12 часов. Принимайте этот настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день сразу после еды.

Для наружного применения при лечении суставов, кожи, ран и язв, ножных и общих ванн

Возьмите 2 ст. л. Измельчённых корней, залейте их 1 л воды, доведите до кипения и на самом медленном огне под крышкой варите 30 минут. После этого снимите отвар с огня, укутайте и настаивайте ещё час

Готовое лекарство можно использовать для компрессов на больные суставы при ревматизме, подагре и радикулите. Из него также делают примочки при угревой сыпи, крапивнице и аллергических проявлениях. Смоченные в таком отваре тканевые повязки накладывают на места гноящихся ран и язвы, ими же лечат судороги и слабость мышц ног. Ножные ванночки с таким отваром помогут снять усталость, снизить потливость и удалить неприятный запах стоп, ускорят заживление трещин и ссадин на пятках.

Спиртовой настой для лечения суставов

Возьмите 1 стакан с горкой измельчённого корня шиповника, поместите его в стеклянную тару и залейте полулитром хорошей водки. Настаивайте этот состав 7 дней в тёмном прохладном месте, периодически слегка встряхивая. Когда указанный срок пройдёт, настой процедите и принимайте его по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой. Курс длится, пока не закончится весь объём лекарства.

Разумеется, перед началом использования любого из этих рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Пусть доктор вместе с вами решит, можно ли пользоваться корнем шиповника именно вам, и если можно, то в какой дозировке. Ведь, как любое лекарственное растение, корень шиповника может принести как пользу, так и вред. У него также как и у всех лекарств имеются свои противопоказания, которые надо знать и помнить, давайте и мы с ними ознакомимся.

Противопоказания к использованию корня шиповника

Противопоказаний этих совсем немного, и проистекают все они из полезных свойств корня шиповника. В этот перечень вошли такие болезни и состояния, как:

  1. Запоры (как с ними справиться, я писала тут);
  2. Склонность к образованию тромбов, например, наличие тромбофлебита, эндокардита, или повышенное количество тромбоцитов в составе крови;
  3. Гипотоническая болезнь, когда цифры артериального давления ниже 110 на 70;
  4. Наличие гастрита или дуоденита с повышенной секрецией желудочного сока, а также язвы желудка или 12-пёрстной кишки;
  5. Индивидуальная непереносимость корней шиповника и лекарств с ними.

Если вы, прочитав эту статью, решите применить что-то из указанных выше рецептов для себя, сначала обязательно исключите наличие у вас означенных противопоказаний. Помните, необдуманное использование любых лекарственных средств может привести к непоправимым последствиям. Для пущей убедительности рекомендую вам прочитать вот эту мою статью.

как заготовить корень шиповника и другие нюансы

Ну, что, друзья, с полезными свойствами, рецептами и противопоказаниями мы разобрались, теперь самое время узнать, когда заготавливать корень шиповника и как это правильно делать. Хитрости большой тут нет. Корни шиповника пора собирать либо когда настанет середина октября, либо когда придёт середина апреля. Делается это так.

От ствола шиповникового дерева отступаем 40-50 см и осторожно подкапываем самые молодые корешки. Затем их аккуратно отрезаем от более старого корня, тщательно отряхиваем от земли, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на кусочки длиной 2 см и раскладываем на просушку. Чтобы деревце наше не погибло, берём только самые молодые и самые удалённые от ствола корешки, причём выкапываем их только с одной стороны дерева. Чем корни старше, тем меньше в них полезных веществ, а в центральном корне их вообще нет.

После высушивания сырьё засыпаем в стеклянную или эмалированную тару и накрываем тканью или сложенной в 4 слоя марлей. Другой вариант хранения – это засыпать наши корешки в хлопчатобумажный мешочек. Срок годности такого сырья равен 2 года.

Да, чуть не забыла, корешки можно слегка обжарить, смолоть в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. В чайную заварку, или в настой ягод шиповника, а также в другие травяные чаи и ягодные отвары. Кстати, рекомендую вам ознакомиться и с полезными свойствами ягод шиповника, ведь их собирать уже самое время.

Корень шиповника лечебные свойства
zdravomaniya.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES