Миома и климакс
Миома и климакс особенности лечения, симптомы
Женщина в течение жизни может заболеть гинекологическими заболеваниями. Миома в постменопаузе – не редкость, с ней можно прожить всю жизнь и она не изменится в размерах. Но с окончанием репродуктивного возраста внутри образования начинаются изменения под действием меняющегося гормонального фона. Как справиться? И нужно ли что-то делать?
скрыть Растет ли миома матки , симптомы и признаки при климаксе Препараты в климаксе при миоме матки , как лечить Способ с сохранением матки Метод ЭМА Радикальный метод Почему развивается новообразование в этот период К чему приведет, если не лечить Пройдет сама или придется делать операцию? Почему опухоль возникает при климаксе
Растет ли миома матки , симптомы и признаки при климаксе
Это новообразование, имеющее форму узла. Появляется из-за того, что разрастается мышечный слой женского репродуктивного органа. Она способна появиться в период менопаузы и не менять своих объемов, замерев. Появляется и раньше, в репродуктивный возраст, под влиянием изменений климактерического периода может стать больше или наоборот, уменьшиться.
Новообразование возникает из-за нарушения баланса между эстрогеном и прогестероном. Перед климактерическим периодом и во время него гормоны перестраиваются и больше на него влияют. У одних женщин может уменьшиться – не будет хватать гормонов для развития. А у других – начнет стремительно расти. Полного рассасывания не зарегистрировали ни у кого.
В зависимости от этапов симптомы будут разные:
- Пременопауза. Это нерегулярные менструации, которые можно принять как близость начала больших перемен. Но истинную причину скажет только врач.
- Менопауза. Если она начинает расти, то в тазу появляется боль и тяжесть, могут начаться запоры или частые походы в туалет. Кровотечения могут стать обильными и создать общую слабость.
- Постменопауза. В этот период может никак себя не показывать и определиться только при очередном визите к врачу.
Важно! Миома перед климаксом, во время менопаузы и в постменопаузу нуждается в контроле врача.
Но симптоматика зависит не только от времени, когда новообразование появилось. Большое значение несет тип узла и где он закреплен:
- Субсерозная. Ее узлы обычно располагаются в подбрюшинной области. С ней в пременопаузе менструации не прекратятся. Иногда опухоль находится в непосредственной близи от нервных окончаний и, затрагивая их, вызывает постоянные боли внизу живота. Если будет расти, то начнет сдавливать мочевой пузырь или вызовет запоры, пережимая прямую кишку.
- Субмукозная. Крепится под слизистую оболочку, вызывает частые маточные кровотечения во время и после месячных. Часто донимают боли в животе. Нервные окончания если и цепляет, то не так сильно.
- Интралигаментарная. Появляется между связками, давит на мочеточники. Не всегда выявляется даже при обследовании.
- Диффузная. Долго и медленно растет внутри органа, женщина часто ничего не замечает, пока живот не станет большим, как у беременной. В это время опухоль становится значительно больше.
Миома матки в период менопаузы имеет разные симптомы и лечение, зависит от ее размеров, места дислокации, роста.
Опухоль способна вырасти до огромных объемов и при этом симптомов практически не будет. А те минимальные, которые появятся, не всегда кажутся поводом для обращения к врачу.
Стоит реагировать на симптомы:
- перед менопаузой какое-то время наблюдается сокращение между месячными и обильные выделения,
- менструации не регулярны, постоянно сбивается цикл,
- в середине цикла появляются кровотечения и слабость,
- постоянные несильные неприятные боли внизу живота,
- живот становится больше без видимых причин,
- появляются проблемы с туалетом,
- женщина находится еще в возрасте, когда могла бы стать мамой, но не может забеременеть.
Если девушка заметила симптом, то необходимо обратиться к гинекологу, чтобы выявить появившиеся нарушения в здоровье.
Когда наступает климактерический период у женщин с миомой матки: на 1-2 года позже, чем у здоровых.
Препараты в климаксе при миоме матки , как лечить
Опухоли маленьких размеров обычно не требуют лечения. Во время менопаузы такие обычно становятся еще меньше и перестают беспокоить. Остается только регулярно наблюдать за ней – приходить на обследования к специалисту.
Если опухоль растет, беспокоят маточные кровотечения или частые тянущие боли, назначается консервативная терапия. Цели такого лечения:
- не дать расти и уменьшить опухоль в размерах,
- исправить менструальный цикл,
- минимизировать кровотечения.
Назначают лекарства , гормон прогестаген в виде Медроксипрогестерона и Норколута на полгода, постоянно отслеживаются изменения. Устанавливается противозачаточная спираль Мирена в полость органа, это минимизирует кровотечения. Внутри нее содержится левоноргестрел, который будет в течение 5 лет поступать в организм. Еще один частый препарат для лечения – Улипристал.
Обратите внимание! Иногда в период менопаузы новообразование перестает расти, поэтому оперативное лечение часто считают нецелесообразным.
В случаях, когда опухоль разрастается до больших размеров, сильно беспокоит или угрожает жизни и здоровью пациентки, назначают оперативное вмешательство. Это единственный способ убрать ее навсегда. Есть два вида операций:
Способ с сохранением матки
Миомэктомия считается сохраняющей органы операцией. Проводится либо открытая, где делается горизонтальный разрез, либо лапароскопическая – новообразование удаляется через небольшое отверстие в брюшной полости. Если находится в подслизистой оболочке, то ее удаляют через влагалище.
Важно! Органосохраняющий способ не гарантирует, что узел не вырастет снова. Кроме того, в редких случаях создает спайки и провоцирует бесплодие. Но репродуктивный орган остается нетронутым, его не вскрывают и не вырезают.
Метод ЭМА
Этот процесс получится назвать операцией с натяжкой. Это 1 прокол в паху, который делают под минимальной анестезией. Через этот прокол вводится катетер, он проникает в артерии. Сначала в бедренные, а потом проходит в маточные. Они питают кровью узлы образования.
Через катетер проводят препарат, нарушающий кровоснабжение узла. На работу органа это никак не повлияет. Постепенно, без питания, засыхает и умирает. Его место занимает обычная безвредная соединительная ткань.
Весь процесс операции врач наблюдает на аппарате рентгенотелевидения, где отображаются все сосуды и сам катетер. Сама процедура не вызывает осложнений, воспаления или нагноения. Нет наркоза и вреда, который он влечет за собой. Восстанавливаться женщина после ЭМА будет значительно быстрее.
Среди недостатков можно отметить только неприятное ощущение, что в матке все же что-то осталось.
Радикальный метод
Вне зависимости от того, как ведет себя миома при климаксе, врачи стараются сохранить орган. Это часть репродуктивной системы, без которой сильно меняется состояние организма женщины. Но иногда этого недостаточно.
Если появляются новые образования, которые активно растут, кровотечения не останавливаются консервативным лечением, появляются нарушения на других органах малого таза, боли не прекращаются, то не остается иного выхода.
После удаления органа выписывается заместительная терапия – нужно заменить те гормоны, которые вырабатывала репродуктивная система, синтетическими. Эта операция почти не влияет на возможность вести половую жизнь и отношения с постоянным партнером.
Почему развивается новообразование в этот период
У женщин, у которых развивается климакс, появляется вопрос – проходит ли миома после климакса и как она себя поведет во время климактерического периода. Данная патология часто имеет регрессирующий характер, постепенно уменьшается в объемах. Но часто для облегчения симптомов климакса ей назначают гормональные препараты. И от этого она начинает снова расти.
Нельзя забывать, что более, чем в половине случаев опухоль начинает разрастаться. В некоторых случаях она становится злокачественной – раковой. Дальнейший рост и кровянистые выделения могут быть спровоцированы факторами:
- климакс начался слишком поздно (после 50 лет),
- узлы большого размера,
- у женщины есть сопутствующие заболевания – сахарный диабет или ожирение,
- развитая гиперплазия или киста яичников,
- в матке есть полипы.
Субмукозная миома матки в постменопаузе может самостоятельно исчезнуть, но за ней нужно наблюдать, чтобы не пропустить возможного увеличения в размерах.
К чему приведет, если не лечить
Есть целый ряд осложнений, к которым способно привести новообразование, если не заниматься лечением и не отслеживать изменения.
Обратите внимание! Самолечение в домашних условиях и народные методы гарантированно ведут к появлению негативных последствий, развитию болезней и увеличению миоматозных узлов.
- Непрекращающиеся маточные кровотечения. Частые выделения крови, особенно обильные, ведут к началу анемии. Это состояние нельзя оставлять без внимания, иначе резкая анемия может привести к смерти.
- Некроз тканей. Узел способен перекрутиться и нарушить кровообращение. В результате начнется застой крови и образование тромбов, может остановиться сердце.
- Острый живот от некроза. Повышенная температура, тяжелое состояние, задержка мочи и газов, сильные резкие боли, потеря сознания.
- Симптомы поясничного остеохондроза. Узлы образования сдавливают нервные окончания, вызывая ограниченность в движениях, нарушения сна от болей, судороги.
- Интоксикация. Воспалительный процесс сопровождается гноем, который попадает в кровь и ухудшает состояние здоровья.
- Ухудшение работы почек. Если опухоль находится в непосредственной близости от почек, то она сдавливает их, нарушая свободный отток мочи. Застой способен привести к нарушению работы органа, появлению инфекции и другим проблемам.
- Малигнизация. Узлы перерождаются в злокачественные. Растет живот без видимых причин и без прибавки в весе.
Может ли болеть миома матки при климаксе – сама по себе она не болит. Но давит на органы, нервы, кишечник. В результате появляются сильные боли, застой мочи, который тоже вызывает боль.
Пройдет сама или придется делать операцию?
Нельзя ответить на этот вопрос односложно. Важно контролировать изменение состояния, следить за возможным ростом или уменьшением регулярно. Идти к врачу нужно также в случае появления любого беспокоящего симптома. Лечащий врач будет отмечать все изменения каждые 4-6 месяцев и даст заключение, лечить образование лекарствами или потребуется операция.
Если образование маленького размера, то специалист может вообще сказать, что никаких действий предпринимать не нужно, только наблюдать.
Полностью избавиться от опухоли можно лишь одним способом – согласиться на операцию. Только если ее удалить, ее не будет. Но даже удачно проведенная операция по удалению доброкачественного новообразования не гарантирует, что она больше не появится. Полностью избавить от проблемы с опухолями и полипами в теле матки может только полное удаление органа. Но этим способом врачи стараются не пользоваться, чтобы не нарушить здоровье женщины еще больше.
Почему опухоль возникает при климаксе
Во время климатологического периода гормоны начинают работать со сбоями, происходят нарушения и изменение гормонального фона. Новообразование начинает формироваться с неконтролируемого разделения одной клетки с дефектом. Постепенно она разрастается, в результате получается узел в диаметре от нескольких миллиметров до больших размеров.
Почему новообразование возникает во время климактерического периода:
- последние годы женщину беспокоили серьезные нарушения гормонального фона,
- иммунитет работают не в полную силу или плохо,
- спящее иммунное или инфекционное заболевание активизировалось рост из-за сбоя гормонального цикла,
- нарушен липидный обмен, есть ожирение (даже 10 кг лишнего веса повышают шансы заболеть).
Если читать отзывы о миоме после климакса, то можно заметить, что в ряде случаев еще одной причиной стал сахарный диабет или гипертония, которые развились еще до начала климактерического периода. Повышают риск развития новообразования аборты и выкидыши, а также нерегулярный менструальный цикл и хронический недостаток движений – сидячая работа, инвалидность.
kes-anketa.ruВажно! Наличие такого заболевания , не приговор. В условиях современной медицины она успешно лечится практически без последствий. Нужно вовремя обратиться к врачу и следить за своим состоянием, как и за развитием новообразования. При необходимости следует принимать лекарства или согласиться на операцию, но только по рекомендации врача. Самолечение может вызвать негативные последствия.
Миома матки при климаксе
Клиническая картина
Если заболевание обнаружено у женщины перед менопаузой, то нельзя утверждать, что оно возникло недавно, так как для роста опухоли требуется время. Но есть возможность возникновения миомы и в этот период, поскольку уровень прогестерона в крови с возрастом уменьшается раньше, чем уровень эстрогенов. А именно эстрогены усиливают рост образования, в то время как прогестерон тормозит его развитие.
Есть данные, что иногда в период менопаузы, узлы подвергаются обратному развитию и происходит самоизлечение, но такое благоприятное течение встречается редко. Женщинам с данным заболеванием показано лечение, которое зависит от размеров, расположения узлов, и наблюдение.
Миома может быть единичной и множественной, а по расположению узлов различают ее виды:
- подслизистая;
- межмышечная;
- субсерозная;
- интралигаментарная.
Причем одновременно могут наблюдаться несколько узлов разных размеров и локализаций.
Причины
Причины миомы матки при климаксе могут быть разными и еще недостаточно изучены. Выделяют несколько различных факторов, приводящих к ее развитию. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные заболевания;
- гормональные нарушения;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- стрессы, физические нагрузки;
- оперативные вмешательства, выскабливания.
Нередко болезнь наблюдается на фоне сахарного диабета и ожирения, что требует особого подхода к ее лечению.
Симптомы
Симптомы миомы матки при климаксе нередко малозаметны, поэтому ее часто диагностируют поздно. Но симптомы заболевания иногда можно заметить рано. К ним относятся:
- нарушения цикличности месячных, возможны кровотечения по типу месячных в промежутках между менструациями;
- месячные становятся болезненными, обильными, нередко длительными;
- бывают боли в нижней части живота, иногда они могут иметь схваткообразный характер, при перекруте ночки узла, боль острая, сильная;
- живот увеличивается в размерах;
- наблюдаются нарушения пищеварения, чаще запоры, вздутие;
- бывает учащенное мочеиспускание;
- при обильных частых кровопотерях появляются симптомы анемии (слабость, утомляемость, головокружения).
Нередко симптомы анемии, женщины принимают за проявления менопаузы, это приводит к позднему обращению к врачу, и развитию осложнений.
Осложнения
Осложнения миомы матки при климаксе развиваются так же как часто, как и до менопаузы. Причем опять-таки женщины не обращают внимания на длительное кровотечения, считая это проявлением климакса, что очень опасно. Гормональная перестройка в этот период вызывает нарушение свертываемости крови.
Возможные осложнения могут быть следующими:
- кровотечение;
- некроз миоматозного узла;
- перекрут ножки узла;
- анемия;
- заболевания органов мочевыделения;
- болезни пищеварительного тракта;
- малигнизация.
Некроз, перекрут ножки приводят к перитониту, эндометриту, абсцессам и гнойникам. Застойные явления в мочевыделительной системе приводят к гидронефрозу, пиелонефриту и другим заболеваниям почек.
Особую опасность составляет возможность перерождения клеток миомы. С возрастом его вероятность увеличивается, поэтому обнаружение миоматозных узлов в климактерическом периоде требует не только наблюдения за их ростом, но и определения их цитологического состава.
Диагностика
Диагностика миомы матки при климаксе проводится с помощью дополнительных методов исследования, хотя определить наличие больших узлов можно и по анамнезу, гинекологическому осмотру. Обычно проводят ультразвуковое исследование, на котором видны миоматозные узлы.
Если выбирают консервативный метод лечения, то наблюдение за изменением размеров узла в пременопаузе, нужно делать в один и тот же день цикла, поскольку размер может меняться в зависимости от уровня гормонов в крови.
Кроме ультразвукового обследования, могут так же назначить:
- гистероскопию;
- компьютерную томографию;
- магнитно резонансную томографию;
- Лапароскопию.
Лечение назначают в зависимости от количества, размеров миоматозных узлов, их локализации и цитологического исследования тканей.
Лечение
Лечение миомы матки при климаксе необходимо. Хотя есть небольшая вероятность, что в этом периоде произойдет обратное развитие миоматозных узлов, ожидать этого нельзя. Поскольку есть возможность перерождения в злокачественную опухоль, лечение нужно проводить после тщательной диагностики. Желательно сделать биопсию узла для выявления возможной атипии клеток.
Операция при миоме матки при климаксе проводится, если:
- наблюдается быстрый рост узлов на фоне консервативного лечения;
- миома имеет размер больше 11 недель беременности;
- имеются осложнения со стороны других органов;
- есть подозрение на малигнизацию.
Проводят миомэктомию, иногда удаление матки (гистерэктомия, экстирпация), есть также современные методики, например, эмболизация узла, деструкция с помощью ультразвука.
Нередко для лечения используются народные методы, физиотерапия, альтернативные методы медицины, но применять их можно только после консультации с врачом, поскольку многие из них могут осложнить течение заболевания.
Особое значение при миоме имеет правильное питание, поскольку при крупных узлах наблюдается симптом «обкрадывания» других органов. Диета женщины должна быть насыщена витаминами и минеральными веществами, тем более что нередко заболеванию сопутствует анемия.
Профилактика
Профилактика миомы матки при климаксе включает своевременное выявление и лечение заболевания. В период менопаузы, необходимо чаще посещать гинеколога для профилактического осмотра, принимать препараты, назначенные для коррекции гормонального фона. Проконсультироваться с эндокринологом, для снижения излишнего веса при ожирении, выявления нарушений обмена веществ.
Пожилой возраст имеет свои особенности, нужно уметь прислушиваться к своему организму, следить за всеми изменениями в нем, вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития такой патологии.
www.eko-blog.ruКровотечения у больных с миомой матки Миома матки — гормонально-зависимая, доброкачественная, мышечно-соединительнотканная опухоль, которая занимает одно из первых мест в структуре
Наш многолетний опыт позволяет согласиться с одним из основных положений, вытекающих из этих исследований, о том, что всех больных, у которых выявлена миома матки, даже небольших размеров, следует лечить, а не просто наблюдать за изменением размеров опухоли, как это, к сожалению, нередко делают гинекологи при так называемых бессимптомных миомах матки.
Основные причины возникновения миомы в матке при климаксе. Характерные симптомы и признаки. Методы диагностики и лечения.
Гормональные климактерические изменения, во время которых падает уровень активности яичников и гипофиза, провоцируют недостачу или избыток эстрогена. При избытке этого женского гормона повышается риск образования мышечных узелков в полости матки и опухолей в молочных железах.
Во время наступления менопаузы в организме женщины происходят глобальные изменения. В то же время наличие некоторых заболеваний может негативно повлиять на этот процесс. Особенно важно знать, как протекает климакс при миоме и какие меры следует предпринимать при появлении характерных симптомов.
Учитывая то, что миома является гормонозависимой опухолью, есть все шансы, что никакого лечения вам не потребуется. Дело в том, что при наступлении климакса снижается выделение гормонов, а значит, миома может остановиться в росте. В некоторых случаях даже отмечается, что при климаксе она усыхает, то есть уменьшается в размерах. Конечно, это был бы идеальный вариант, но так случается не всегда.