Ненависть к человеку
Как избавиться от чувства ненависти к человеку: советы и комментарий психолога
Ненависть — очень сложное в понимании чувство, которое люди часто даже не могут объяснить. Им кажется, что негативные ощущения возникли на пустом месте, но на самом деле, для таких эмоций всегда есть свои серьезные предпосылки.
Пытаясь устранить ненависть по отношению к человеку или группе людей, многие совершают непростительные ошибки, которые лишь усугубляют проблему. Каким же образом можно справиться с негативом в собственном сердце и обрести полное взаимопонимание с миром?
Причины возникновения ненависти
Как перестать ненавидеть окружающих — вопрос хороший, но ответить на него просто невозможно, пока не будут до конца изучены мотивы возникновения негативного чувства. Причин появления подобных эмоций может быть много, и вот лишь основные из них:
- человек чувствует конкуренцию, которая порождает ненависть по отношению к сопернику;
- когда-то двое людей оскорбили друг друга или негативно высказались о моральных качествах оппонента, что выродилось в подобное чувство в будущем;
- ненависть может возникнуть из-за элементарной зависти, когда одна личность не может остаться равнодушной к достижениям другой;
- иногда вражда появляется, как реакция на пренебрежительное поведение одного человека к другому;
- довольно часто ненависть рождается из-за не сочетаемости характеров.
В основе такого чувства всегда лежит скрытый негатив. Все может начаться с одного неправильно сказанного слова, глупой шутки, которая выливается во взаимные оскорбления. Через пару месяцев люди уже начинают люто ненавидеть друг друга.
Соперничество между двумя личностями тоже редко заканчивается чем-то хорошим. Причем соревнование может касаться как личной жизни, так и карьерной сферы. Ощущая конкуренцию, человек попытается найти недостатки в оппоненте, чтобы утвердиться в своем превосходстве. Желание быть первым у обоих обернется резким негативом по отношению друг к другу.
Порой ненависть возникает из-за элементарной непохожести. Если холерик и флегматик начинают общаться, они тут же сталкиваются с абсолютной биполярностью характеров. В результат, негатив усиливается при каждой новой встрече, оборачиваясь жгучей ненавистью.
Психологи подтверждают, что мотив для возникновения негативного чувства может быть абсолютно ничтожным. Но это не отменяет того факта, что плохое отношение к оппоненту возникнет и окажется неискоренимым.
Только выяснив мотив чувства, можно переходить к решению вопроса о том, как избавиться от ненависти.
Почему человек ненавидит всех вокруг
Иногда встречаются особенно сложные случаи ненависти по отношению ко всем окружающим. В такой ситуации человек чувствует невероятную оторванность от мира, ведь он не может дружить, строить отношения и даже общаться с окружающими. Почему же такая ситуация появляется?
- У личности может быть завышенная самооценка, а значит, все вокруг кажутся недостаточно умными или привлекательными. Это порождает ощущение своего превосходства, которое выливается в ненависть ко всем окружающим.
Потаенные комплексы, делающие человека замкнутым, заставляют его в негативном ключе воспринимать абсолютно всех окружающих.
- Часто ненависть ко всем окружающим испытывают дети в подростковом возрасте. Связано это с тем, что школьники не чувствуют понимания со стороны взрослых или сверстников, а это порождает гнев и негатив.
- Ощущение может быть продиктовано элементарным нежеланием понять мотивы чужих поступков и действий. Как результат, человек отказывается общаться с внешним миром, испытывая негатив ко всем без исключения.
Избавиться от негатива в такой ситуации поразительно сложно. Обычно психологи советуют отыскать одного единственного человека, общение с которым будет доставлять наименьший дискомфорт. Далее с помощью этого друга можно постигать мир, находя все больше и больше хороших знакомых.
Если ненависть ко всему без исключения возникает из-за неприятия их недостатков, придется научиться терпимости. Идеальных людей не бывает, и именно поэтому нужно в позитивном ключе воспринимать чью-то непросвещенность или непривлекательность. В таком случае, общаться с миром будет проще.
Негатив по отношению ко всем без исключения со временем оборачивается ужасающими последствиями. Такие одинокие люди часто идут на преступления, желая устранить тех, кто их раздражает, то есть всех окружающих. Не редки и случаи суицида, ведь чувствуя оторванность от всего мира, так просто оказаться в петле.
Способы борьбы с негативом
Как перестать ненавидеть человека, и можно ли побороть отрицательное чувство? Психологи подчеркивают, что это возможно, но работать над собой придется много. Какие же шаги помогут справиться с отрицательными эмоциями?
- Необходимо на листке бумаги перечислить все положительные качества человека, чтобы хотя бы ослабить негатив по отношению к нему.
- Стоит встретиться и обсудить ситуацию, попытаться выяснить, почему проблема вообще возникла.
- Ни в коем случае нельзя опускаться до сплетен. Чем реже человек плохо думает и говорит про того, кого ненавидит, тем лучше.
- Следует научиться терпимее относиться к людям.
- Если все перечисленные советы оказываются бесполезны, то необходимо минимизировать контакт с ненавистной личностью. При отсутствии постоянного общения, негатив постепенно сойдет на нет.
Что делать, если ненавидишь человека, с которым работаешь или общаешься в одной компании? Для начала нужно понять, взаимны ли эти негативные эмоции. Если оппонент часто подшучивает над Вами, распускает слухи и говорит гадости за спиной, то речь скорее всего идет о взаимной неприязни.
В такой ситуации, лучшим способом решения конфликта будет беседа. Следует сесть и обсудить причины возникновения проблемы. Иногда это может быть какая-то совершенно незначительная мелочь, а порой причиной негатива выступает потаенная симпатия.
Если беседа не помогла, то необходимо пресечь негатив, исходящий со своей стороны. Кидая обвинения в одну сторону и исходя желчью, оппонент рано или поздно устанет, а вражда автоматически прекратиться.
Как справиться с ненавистью к человеку, если все перечисленные методики оказываются бесполезны? В таком случае, психологи рекомендуют минимизировать контакты. Если личности не общаются и не пересекаются, им становится сложнее ненавидеть друг друга. Постепенно вражда и вовсе испаряется.
Случаи, когда справиться с негативом невозможно
Чаще всего люди принимают за ненависть элементарную неприязнь, которая куда проще в своей мотивации. Однако бывают ситуации, когда избавиться от неприятных ощущений просто невозможно. Связано это с глубокими чувствами, личной отвращением, у которого всегда есть причины.
Так, брошенная жена вряд ли сможет простить разлучницу и смириться с произошедшим. Отец погибшего ребенка не прекратит ненавидеть убийцу, даже если на помощь к нему придет два десятка психологов.
В такой ситуации единственным разумным решением становится полное игнорирование этого человека. Не стоит следить за ним в социальных сетях, осуждать его или искать встречи. Минимальный контакт поможет в итоге хотя бы немного сгладить негатив.
Далеко не каждому под силу узнать ответ на вопрос о том, как побороть ненависть к человеку. Проблема здесь в том, что для избавления от негатива нужно и самому немного измениться. Придется пересмотреть свои взгляды, убеждения, эмоции. Однако бороться со столь черным чувством следует до конца, ведь оно способно изнутри уничтожить своего носителя.
Марина, г. Энгельс
Комментарий психолога:
(Комментарий психолога к этой статье пока отсутствует.)
Ненавижу своего отца: как бороться с этим чувством
Не секрет, что негативные эмоции пагубно влияют на здоровье. Если человек кого-то сильно ненавидит, то у него могут развиваться психосоматические заболевания, возникать трудности в личной жизни и самореализации. Особенно сильно страдают девушки и женщины, которые испытывают негативные эмоции к папе. При мысли «ненавижу своего отца» блокируется способность любить и доверять мужчинам в принципе. Если ненависть вызвана насилием со стороны папы, то женщина может в дальнейшем притягивать к себе таких же агрессивных людей, так сказать, бессознательно отыгрывать «роль жертвы». У девочек, не знавших отцовской любви, зачастую снижена самооценка.
С мальчиками дела обстоят чуть лучше. Они менее чувствительны и ранимы. Но и здесь ненависть к отцу может сильно искалечить судьбу. При постоянных нападках отца на мать, мальчик может отвергать свою мужскую суть, становится женственным, или перенимать модель его поведения по отношению уже к своей жене и детям.
Что такое ненависть и почему она возникает?
Ненависть к отцу никогда не бывает беспочвенной. Обычно ее причина скрывается в некоем травмирующем событии. Наиболее часто ненависть обусловлена агрессивным поведением папы, пьянством, уходом в другую семью, плохим отношением к матери. Схожее с ненавистью чувство презрения может возникать, если отец наделен слабым характером, не работает, жалуется на жизнь, не может обеспечить семью.
Но что такое ненависть? По сути, ненависть – это та же любовь, только окрашенная негативными красками. Невозможно ненавидеть человека, который безразличен.
В ситуации с отцом механизм появления ненависти достаточно прост. Ребенок нуждается в любви и заботе родителя, это природный инстинкт, необходимый для выживания. Не получая ответа, или еще что хуже, столкнувшись с насилием, ребенок разочаровывается, злится, ощущает отчаяние от невозможности получить удовольствие и радость от близости с любимым родным человеком. Любовь застывает, покрывается коркой горькой обиды и ненависти. Именно поэтому дети, ненавидящие своих отцов, часто мечутся от попыток заслужить внимание и любовь до холодного презрения и отчуждения. Как ни крути, связь родителей и детей самая сильная.
Как перестать испытывать ненависть к отцу?
Бороться с чувством ненависти к отцу сложно. На это могут уйти годы, и даже десятки лет. Но лучше ведь поздно, чем никогда? Итак, что нужно делать:
- Перестать гневаться на отца с позиции ребенка.
- Понять, почему он стал таким.
- Выплеснуть весь нагатив и простить.
- Построить общение с отцом с позиции взрослого.
Если обиды очень сильные и буквально мешают жить, лучше пройти этот путь вместе с психологом. Серьезные детские травмы, такие, как изнасилование отцом, убийство матери разрешить самостоятельно практически невозможно.
Как побороть детские обиды к отцу?
«Я ненавижу отца за то, что он не обеспечивал нашу семью». «Ненавижу его за то, что он предал и сбежал от нас». «Ненавижу этого пьяницу». «Я вспоминаю как он бил маму, а я ничего не мог сделать, не мог защитить ее. Ненавижу».
Все эти высказывания характерны для ребенка, который нуждается в отце. Если вам 18 и больше лет, вы уже взрослый. Вы выросли, и теперь больше не зависите от отца. Начался новый этап жизни, где в скором времени вам самим предстоит стать родителем. Нужно всячески к этому подготовиться: освоить профессию, устроиться на работу, выбрать хорошего партнера для создания семьи.
Зачем продолжать ненавидеть отца? Прошлое уже не изменить. Плохое или хорошее, но оно является частью вас. Все травмирующие события сыграли роль в становлении вашей личности. Эти черты характера нужно выявить и научиться использовать во благо.
Практическое задание. Останьтесь в одиночестве и тишине и прокрутите наиболее травмирующие события из детства. Представьте, что они происходят не с вами, а с вашим ребенком. Постарайтесь успокоить и утешить этого малыша. Объясните ему в меру возможностей, почему это все с ним происходит.
Совет автора. К сожалению, хорошие отцы – явление редкое. Тысячи детей растут в неполных семьях, в детдомах, подвергаются насилию, ежедневно видят, как отец пьет и избивает мать. Это опыт травмирующий, безусловно, но он дает возможность извлечь ценный урок. Урок, как никогда нельзя поступать.
Как понять его поступки?
Наверное, вам сложно представить, что когда-то ваш отец был милым ребенком, лепил пасочки в песочнице и не предвещал никакой беды. Но это было именно так. Никто из людей никогда не скажет: «Вот вырасту и буду алкоголиком, буду бить и обижать своих детей». Нет, все случается иначе. Человек становится «плохим» под влиянием неких обстоятельств, трудностей, ударов судьбы. Чтобы перестать ненавидеть отца, вам нужно понять, почему он стал таким.
Практическое задание. Отследите жизненный путь отца. Опросите бабушек и дедушек, соседей, мать на предмет событий, которые случались в его жизни. Запишите информацию на листок, чтобы не забыть. Когда картинка сложиться, представьте себя на его месте.
Выплеснуть негатив и простить
Ненависть сочетает в себе много разных чувств. Это и обида, и разочарование, презрение, гнев, жалость к самому себе. Чтобы они перестали портить жизнь, важно дать ненависти выход наружу. Как это сделать:
Распечатайте фото отца, прикрепите его к подушке.
- Выскажите ему все, что накипело. Расскажите, как он ранил вас.
- Обзывайте, ругайте, бейте подушку с его изображением, поплачьте.
- Продолжайте сеанс, пока обида и злость не иссякнут, а внутри не образуется пустота.
Иногда может потребоваться несколько сеансов. Повторяйте их изо дня в день, много раз, пока не почувствуете, что вы больше не в состоянии злиться. Когда заметите серьезное облегчение негатива, проверьте свое состояние небольшим тестом. Представьте отца и скажите: «Я прощаю тебя». Если фраза дается легко, значит можно прекратить избивать подушку. Настала пора двигаться дальше.
Выстроить безболезненные отношения с отцом
После того, как вы поняли, что ваш отец несчастный человек и простили его за поступки, нужно научиться общаться с ним заново. Это должно быть общение двух взрослых людей построенное на взаимоуважении. Практические советы:
- Начните с чистого листа. Не опускайтесь до обвинений или оскорблений.
- Если есть силы и желание, постарайтесь помочь отцу стать на путь истинный.
- Найдите общие темы для разговора, или еще лучше общее занятие.
- Начните уделять больше времени саморазвитию.
Возможно, со временем вы сможете подружиться с отцом. Все мы совершаем ошибки, и если человек осознает их, то нужно дать ему шанс. Если по вашему мнению ситуация безнадежна, и общение с родителем причиняет лишь боль, то стоит на время отдалиться. При совместном проживании будет правильным задуматься о переезде. При этом не забывайте, что со временем ситуация может измениться.
Совет автора. Дети, ненавидящие отца, нередко имеют претензии и к матери: «не защитила», «не прогнала», «терпела издевательства». Очень важно проработать травмы, нанесенные обоими родителями. Понять, простить, и постараться не повторять их ошибок.
Ненависть в подростковом возрасте
Отношения родителей и подростков редко бывают идеальными. Примерно с 12-13 лет дети начинают взрослеть. Им хочется узнавать и «покорять» этот мир, испытывать себя на прочность.
Многие родители не понимают этого и начинают наказывать и ставить запреты пуще прежнего: «никаких гулек», «на минуту опоздаешь, неделю будешь сидеть дома», «только попробуй принести двойку, выпорю», «не убрался в комнате, значит, останешься без компьютера и планшета». Особенно несдержанными в плане воспитательных мер бывают отцы. Они не понимают, что наказывать ребенка в этом возрасте уже поздно. Как минимум, он будет ненавидеть родителей, а как максимум, вовсе сбежит из дома.
В такой ситуации нужно работать и с родителями и с ребенком. Отец должен научиться быть другом, наставником, примером, а мать помощницей и подругой. Подростку в свою очередь нужно попытаться быть более сдержанным, относится к родителям с уважением, прислушиваться и доверять.
Наверно, в каком-нибудь идеальном мире каждый ребенок живет в полной семье с любящим папой и мамой. Но в реальности дело обстоит иначе. Такова жизнь. Нужно принять неидеальные отношения с отцом как данность и по возможности попытаться их изменить.
Лада, г. Вышний Волочёк
Комментарий психолога:
(Комментарий психолога к этой статье пока отсутствует.)
Ненависть Ненависть является отрицательным, интенсивным по длительности окрашенным чувством, которое отражает отвращение, неприятие, враждебность к объекту ненависти (группе, человеку, явлению,
Конрад Лоренц указал, что нет любви без агрессии, а также нет и ненависти без любви. Зачастую человек ненавидит того, кого любит и нередко эти чувства невозможно разделить. Они сосуществуют, и одно не разрушает то, что создает другое.
С возрастом ненависть становится обычной вещью! Когда после 40 климакс заставляет ненавидеть людей вокруг… Метки С возрастом человек приобретает не только проблемы со здоровьем . Если в 18
На помощь приходит климакс. Золотая пора выплеснуть негодование и задуматься о будущем. На очереди зависть к молоденьким девушкам и ненависть к собственному телу. Единицам удается пересмотреть ценности и мировосприятие. В один прекрасный момент буря сменяется жалостью к себе и рождается страх неминуемой смерти. Впереди — обвинения за бесцельно прожитые годы.
Ненависть Зло, которого мы не можем ни преодолеть, ни избежать, мы ненавидим. Томас Гоббс Что такое ненависть Почему возникает ненависть Из вышесказанного можно сделать вывод, что
Я даже больше скажу. Не понять кого-то и потому записать его во враги, особенно когда ты изначально негативно настроен к человеку по тем или иным причинам, всегда проще, чем попытаться его понять. Потому что в одном случае достаточно лишь поддаться своим чувствам и позволить им бушевать внутри себя, а в другом, надо напрячь свои мозги и вдуматься в то, что ты видишь и слышишь. Понимание – это работа, которую непросто сделать, а ненависть – это легкий путь, по которому может пойти каждый. Но если помочь человеку во всем разобраться, понять того, кого он ненавидит, то таким образом можно ослабить его чувство ненависти или совсем его растворить в здравом смысле.
Ненависть к невестке Прочитав историю, где взрослый сын не хочет общаться с матерью, расскажу об отношениях в нашей семье. Я старшая дочь у мамы. Семья большая и единственный, долгожданный и
Прочитав историю, где взрослый сын не хочет общаться с матерью, расскажу об отношениях в нашей семье. Я старшая дочь у мамы. Семья большая и единственный, долгожданный и любимейший сын у них — мой брат. И когда он женился, я наблюдала до самого того времени пока моя мама была в адеквате, ее войну с невесткой, ее ненависть и потом взаимную ненависть (невестка далеко не подарок). Как разрывался брат между ними! Мои дети были еще школьниками, и я училась на материном примере как «не надо». Мать пыталась всегда нас, дочерей, втянуть в конфликт. У любимого сына есть мама, вроде того, зачем тебе сынок, жена (кстати, и здесь часто читаю такие мнения!).
Как побороть ненависть к людям. Как победить ненависть к человеку Мы все подвержены действию эмоций и чувств в нашей жизни. Это нормально, когда люди испытывают гнев, огорчение, радость,
Последствия присутствия этого чувства могут быть разными, начиная от мелких проблем со здоровьем заканчивая пожизненным заключением в тюрьме или больничной койкой в психиатрии. Возможно, последний вариант немного преувеличенный, но разрушительное чувство в своем развитии не может пройти бесследно.
Источники:
Как избавиться от чувства ненависти к человеку: советы и комментарий психолога
Как избавиться от чувства ненависти к человеку: советы и комментарий психолога Ненависть — очень сложное в понимании чувство, которое люди часто даже не могут объяснить. Им кажется, что
http://psysovet24.ru/518-kak-izbavitsya-ot-nenavisti-k-cheloveku/
Ненавижу своего отца: как бороться с этим чувством
Ненавижу своего отца: как бороться с этим чувством Не секрет, что негативные эмоции пагубно влияют на здоровье. Если человек кого-то сильно ненавидит, то у него могут развиваться
http://psysovet24.ru/520-nenavizhu-svoego-otca/