Питание по аюрведе

4 правила питания по Аюрведе

Экология жизни: Здоровье. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

Ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено

Согласно традиционной системе древней медицины Аюрведе, все продукты можно разделить на 6 основных вкусов – кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и жгучий. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

4 правила (принципа) питания по аюрведе:

1. Регулярность заключается в том, чтобы пища поступала в желудок регулярно с 7-00 до 8-30, с 11-00 до 13-00, с 16-00 до 18-00 это связано не только с биоритмами, а также с тем, что пища переваривается определенное количество времени 3-4 часа, ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено.

2. Оптимальное количество принятой пищи за один раз. Если человек не доел сегодня, он переест завтра, если человек не доел на завтра, то он съест больше еды в обед.

Если человек пропустил ужин, он поест в 10 вечера

Важно не переедать, так как желудок может вместить определенное количество пищи, который может переварить за один раз. Желудочный сок вырабатывается в организме за некоторое время до приема пищи. Кислота выделяется из стенок желудка еще не готовая к перевариванию, и только под действием воздуха она превращается в желудочный сок, способный качественно переварить пищу. Если пищи больше, чем необходимо в желудке, эти ферменты не сработают из-за нехватки воздуха и пища будет переварена не качественно. Кушать мало также вредно, так как излишний желудочный сок может нанести вред самому себе. Самое правильное есть пищу до легкого чувства голода.

3. Оптимальная питательная ценность. Должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, острый.

Сладкий вкус – самый тяжёлый, он необходим для построения тканей, для питания, для энергии (зерно, мучное, плотный белок (орехи, сыры, творог), картошка) Он должен занимать больше 50 процентов в питании здорового человека.

Соленый, кислый вкус это то, что поджигает огонь пищеварения (суп, соусы).

Острый, терпкий – это клетчатка, которая содержится в овощах, она нужна для того, чтобы тело регулярно очищалось (специи, капуста, овощи).

Горький вкус действует как желчегонное это то, что подготавливает функции печени и желудочной железы к работе (зелень, капусты).

Если в каждый прием содержится все эти вкусы, то каждый вкус выполняет свои функции. Последовательность приема пищи также важно соблюдать. Сначала употребляется сладкая пища, затем соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Сладкий вкус необходимо применять каждый прием пищи. Но если есть какое-то нарушение в желудке, например, пониженная кислотность соленый и кислый вкус ставим на первое место, а если повышенная кислотность в желудке, человек должен исключить соленый и кислый. Если есть застой желчи, то на первое место ставится горький вкус он раскрывает все каналы и является желчегонным. Если есть воспаление желчи или печени также первым рекомендуется употреблять горький вкус. Начинать завтрак с фруктов это идеальный завтрак. Но это не всегда возможно. Ошибкой может быть – каждый день кушать творог на завтрак, т.к. он стимулирует желчь. И так же не стоит игнорировать свои ощущения. С утра лучше кушать больше сладкого вкуса, а вечером меньше.

4. Ментальный настрой – это то состояние, в котором человек принимает пищу. Очень важно, чтобы не было никакого телевизора. Часто человек ест, когда испытывает стресс, при этом тело есть не хочет – такое питание разрушает тело. Для того, чтобы этого избежать, существуют различные практики самосовершенствования, медитации.

Человеческая психика может находится в трех состояниях:

1. страсть

2. благость

3. невежество

Какая бы, ситуация не произошла, человек среагирует сначала эмоционально и только потом логически. Это зависит от того, в каком соотношении находятся эти три состояния. Молоко это тот продукт, который культивирует состояние благости. Невежество и страсть культивируют следующие продукты: кофе, спиртное, несвежие продукты, продукты гниения, брожения и мяса. Состояния страсти и невежества это два патологических состояния, которые производят изменения в теле, то есть болезни. И только состояние благости не патологично, она не приводит к болезням. Духовный путь возможен только с платформы благости. Вегетарианство – это не цель, это хороший средство, которое помогает достичь духовного прозрения.

Сыроедение хорошо только на какой-то период и лучше в летнее время. В аюрведе отсутствует такого рода питание – оно больше используется как терапия. При длительном сыроедении возникают болезни типа Ватта – это нарушения движения во всех аспектах.

Вегетарианство аюрведа не запрещает, рекомендуя заменить мясо достаточным количеством белков и жиров. Нельзя переходить на вегетарианство безответственно и отказываться от мяса просто потому, что так модно.

Согласно Аюрведе, тело человека состоит из трех дош: ватта, питта, капха.

Ватта (воздух, эфир, ветер) отвечает за движение в теле (нервные импульсы, движется пищевой комок, кровь, мышцы, сердце сокращается). Человек типа ватты худощавый, у него ярко выражена костная ткань, вытянутые конечности, могут быть вьющиеся волосы, глаза могут быть серые, голубые, редко – карие, губы тонкие. Такие люди подвижны и энергичны, кожа как правило светлая и сухая, имеют подвижный ум, новаторы, творческие люди. Информацию таким людям сложно держать в себе, им необходимо с ней срочно поделиться. Такие люди не переносят холода. Для таких людей сыроедение противопоказано, приготовленная пища для этого типа более полезна.

Питта (желчь, огонь) функции, которые связаны с трансформацией. Пищеварение, зрение- трансформация с целью понимания и получения информации из вне. Люди питта конституции имеют хороший огонь пищеварения и хороший аппетит то есть всегда готовы поесть. Если человек голоден он сильно злится и становится раздражительным. Эти люди могут съесть много и при этом не страдают запорами и лишнем весом. Человек с ярко выраженным типом Питта среднего телосложения, мускулистые, кожа может быть маслянистая, блестящая, жирная, конечности средние, обычно имеют высокий лоб, раньше всех у этих людей появляются залысины и седина. Человек этого типа лидер и авторитет, стабильные люди. Люди этой конституции любят доказывать что-то кому-то и в какой-то степени принуждать и уверять важность своего мнения. Сыроедение подходит для людей питта доши. Если этот человек не следит за своим питанием, то он может быстро полнеть, но так же этим людям легко и похудеть. Избыточна агрессия и эмоциональность – в социальном плане эти люди хотят быть на вершине мира всего. Деньги эти люди тратят на роскошь, на красивые вещи, им важно чужое мнение. Как правило они занимают высокие должности. Люди этого типа плохо переносят жару.

Капха (слизь, земля, вода) отвечает за соединение всех частей и всех тканей. У капхи губы пухлые, широкий лоб, шея крупная, нос большой, зубы мелкие, имеют желтоватый оттенок, кожа мягка, тепла приятная, волосы обычно мягкие. Имеют тяжелое телосложение, у женщин широкие крупные бедра и имеют склонность к полноте. Обычно у этих людей холодные конечности. Этим людям можно доверить, они хорошие друзья, всегда поддержат, натура достаточно медлительная. Обычно тучные люди, у них медленный обмен веществ, медленное пищеварение и исходя из этого, этим людям подходит как пища приготовленная, так и сырая. Они могут поесть один раз в день и не чувствовать голод весь день. Часто эти люди занимаются пранаедением.

Подойдите осознанно и ответственно к своему питанию. Определив свой тип конституции, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Но не нужно менять свои принципы питания, потому что так модно или потому, что так делают другие.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

econet.ru

5 Преимуществ аюрведической диеты + как следовать плану питания

Аюрведа, считающаяся естественной системой исцеления, возникла в Индии более 5000 лет назад. Слово «Аюрведа», в переводе с санскрита означает «знание жизни» («айур» означает жизнь, а «веда» – наука или знание). Аюрведическая медицина и система питания по-прежнему широко практикуется сегодня в современной Индии, а также популярна во всем мире.

Так как это одна из старейших медицин в истории, аюрведические принципы питания и продукты работают с врожденным интеллектом тела, способствуя естественному самоисцелению. Аюрведические диеты настраиваются в зависимости от конкретного типа тела (или «конституции»), называемого дошей. Поскольку Аюрведа основана на изменениях ритмов, обнаруженных в природе, включая восход и закат солнца каждый день, меняющиеся сезоны и фазы жизни (рождение, старение и смерть) – продукты, включенные в аюрведическую диету, изменяются в течение года и могут также меняться в течение всей жизни человека.

В аюрведической медицине здоровье определяется как состояние внутреннего равновесия человека (svasthya), и также тесно связано с окружающей средой. Следуя питательной ценности, индивидуальная диета очень важна в аюрведической медицине, но существуют также и другие методы аюрведического образа жизни, которые помогают предотвратить болезнь и оптимизировать благополучие, как физически, так и умственно. Говорят, что Аюрведа адресована человеку, как цельной системе (телу, разуму и духу), что означает, что рацион питания, контроль стресса, сон, использование трав и/или добавок и физическая активность все объединяются для поддержания общего состояния здоровья.

Что такое аюрведическая диета?

Аюрведические системы питания основаны на древних медицинских практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме, чтобы управлять или лечить различные проблемы со здоровьем. Сегодня аюрведическая медицина считается одним из видов дополнительной и альтернативной медицины (ДАМ), что означает, что она может использоваться наряду с традиционными «западными» методами лечения и/или также включать различные другие методы ДАМ, такие как использование гомеопатии, массажа, йоги, медитации, ароматерапии и физических упражнений.

Вот некоторые из основных преимуществ, связанных с аюрведическими диетами:

  • Улучшенные пищеварительные и метаболические процессы.
  • Улучшенное здоровье кишечника/микробиома.
  • Управление весом.
  • Усиленная детоксикация.
  • Меньше беспокойства и больше внутреннего спокойствия.
  • Улучшение фертильности и сексуального/репродуктивного здоровья.
  • Повышенная эффективность в процессе экскреции (помощь в дефекации).
  • Улучшенная функциональность и диапазон движений (суставы) из-за уменьшения воспаления.

Какие бывают типы тела в Аюрведе?

Согласно National Center of Complementary and Integrative Health, аюрведическая медицина имеет несколько ключевых основ, которые относятся к здоровью и болезням. Эти понятия связаны с универсальной взаимосвязью, конституцией тела (пракрити) и жизненными силами (дошами).

В Аюрведе существуют три доши:

Доши соответствуют различным типам тела, склонностям, личностным качествам и потребностям в питании. Каждая доша состоит из пяти основных элементов:

  1. эфира (верхних областей пространства),
  2. воздуха,
  3. огня,
  4. воды,
  5. земли.

И каждый человек имеет уникальное сочетание трех дош, которые определяют его или ее физические и психологические характеристики. Цель аюрведической практики, в том числе следование соответствующей аюрведической диете, состоит в том, чтобы предотвратить дисбаланс в дошах. Несбалансированность может быть вызвана любой комбинацией нездорового образа жизни, недостатков питательных веществ, слишком большой или слишком малой физической активности, хронического стресса, сезонных колебаний и воздействия токсинов.

Вот краткий обзор того, что делает каждую дошу уникальной:

  • Вата – люди этого типа склонны быть худощавыми, имеют тонкие кости, им сложно набрать вес, и они имеют проблемы с пищеварением. Эти люди склонны быть творческими, с широким кругозором, любопытными и энергичными, но также пугливыми, подверженными стрессу и легкомысленными, время от времени. Энергия Вата играет важную роль в основных функциях, включая подвижность, движение, кровообращение и дыхание. Вата восприимчивы к умственным препятствиям, включая страх и горе, и проблемы со здоровьем, такие как неврологические расстройства, бессонница, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Питта – люди этого типа склонны иметь среднюю, спортивную форму и быть универсальными с точки зрения веса или мышц. Люди Питта часто умны, трудолюбивы, амбициозны, конкурентоспособны, но злы и агрессивны порой. Энергия Питта играет сильную роль в метаболических функциях, пищеварении, усвоении питательных веществ, температуре тела и расходах энергии. Эти люди могут быть подвержены перенапряжению, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфекционным заболеваниям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Капха – люди этого типа склонны бороться с лишним весом и имеют более крупное телосложение. Они любящие и прощающие, но временами ленивы, небезопасны, завистливы и грустны. Энергия Капха играет роль в смазке, балансе жидкости, питании, отдыхе, расслаблении, заботе о других, размножении и создании сильной иммунной системы. Проблемы со здоровьем, с которыми чаще всего связаны Капха, включают сахарный диабет, рак, ожирение, задержку жидкости в организме и респираторные заболевания.

Есть несколько ключевых рекомендаций относительно аюрведического образа жизни, основанного на доше конкретного человека:

  • Прекратите потреблять или сведите к минимуму потребление вредных продуктов, которые не подходят для вашей доши. К ним относятся фабричные продукты питания, в некоторых случаях холодные продукты и некачественные продукты животного происхождения.
  • Ешьте больше питательных продуктов, характерных для вашей доши, например, овощей, специй, бобовых и полезных жиров, таких как топленое масло (гхи).
  • Старайтесь просыпаться примерно в одно и то же время и практикуйте короткую медитацию после пробуждения (около 15 минут, чтобы установить намерение дня).
  • Сделайте свой дом и место работы успокаивающей средой, избавившись от беспорядка, позволяя свежему воздуху проникнуть в помещение и обставляя дом и рабочее место растениями или цветами.
  • Занимайтесь физическими упражнениями, которые подходят для вашего типа тела. Не слишком напряженно, но достаточно для улучшения кровообращения и функциональности.

5 Преимущества аюрведического питания

Аюрведическая диета способствует следующему:

1. Помогает улучшить пищеварение

Система питения по Аюрведе включает многие полезные продукты, которые содержат множество питательных веществ, легко усваиваются и способствуют улучшению здоровья кишечника. Традиционные аюрведические методы используются для облегчения метаболизации здоровой пищи, например, путем ферментации и приготовления ингредиентов, чтобы облегчить их переваривание и усвоение. Продукты могут быть приготовлены таким образом, чтобы помочь облегчить дискомфорт пищеварения, например, подаются в сыром, сушеном, копченом, жареном, маринованном, ферментированном или приготовленном на пару виде.

Имеются данные о том, что аюрведическая диета может помочь людям устранить состояния, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, такие как гиперкислотность, синдром раздраженного кишечника, геморрой, диарея, запор и изжога. Другим важным преимуществом аюрведической диеты является то, что она ограничивает потребление фабричной пищи, способствующих воспалению продуктов, которые могут привести к плохому здоровью кишечника/микробиома. К ним относятся такие продукты, как искусственные добавки, обработанные злаки и рафинированные жиры. Основное внимание в аюрведической диете уделяется ограничению «несовместимых» продуктов, которые плохо переносятся человеком. Несовместимость, которая может привести к тому, что определенные продукты питания будут исключены из рациона человека, зависит от таких факторов, как обработка пищевых продуктов, количество/доза, время/сезон, сочетание ингредиентов и особых вкусов.

Подробно о том как улучшить пищеварение вы можете узнать здесь – 12 лучших способов как улучшить пищеварение.

2. Может помочь похудеть или поддерживать нормальную массу тела

В одном исследовании, посвященном сочетающим в себе три доши 200 субъектам, было установлено, что следование аюрведической диете, подходящей для доши каждого испытуемого, приводило к снижению массы тела или поддержанию здорового веса. В начале исследования люди капха и питта были тяжелее, чем люди вата, и после трех месяцев диеты группа питта потеряла наибольшее количество килограммов, в то время как люди доши питта-капха испытали значительное улучшение в нормализации веса. Вывод исследователей заключался в том, что «диеты, основанные на аюрведической конституции тела, могут оказаться полезными для содействия снижению веса».

Также есть доказательства того, что аюрведические диеты могут помочь нормализовать гормоны, улучшить чувствительность к инсулину и помочь предотвратить диабет.

3. Способствует употреблению органических, сезонных и местных продуктов питания

Аюрведический рацион питания всегда меняется вместе с сезонами, потому что нам нужны разные источники питательных веществ в разные периоды года. Независимо от того, какая у вас доша, важно есть пищу, уравновешивающую то, что доша достигает максимума из-за сезона. Говорят, что Капха достигает максимума в конце зимы и ранней весной, Вата достигает пика в течение лета, а Питта достигает максимума в течение осени и ранней зимой.

Согласно аюрведическим принципам, здесь приведены рекомендации о том, как следовать аюрведической диете в зависимости от сезона:

  • Зима. Вы можете заметить, что ваш аппетит и голод увеличиваются из-за необходимости создавать внутреннее тепло. Ешьте меньше холодных и легких продуктов, таких как сырые овощи, коктейли и салаты. Ешьте больше питательных здоровых жиров, сложных углеводов, таких как каши, супы и рагу. Увеличьте потребление сладких, кислых и соленых ароматных продуктов, но уменьшите потребление кислых, острых и горьких продуктов. Потребляйте топленое масло, согревающие специи и сырой мед для повышения иммунитета.
  • Весна. Ешьте больше горькой, вяжущей и острой пищи вместо сладких, кислых и соленых продуктов. Сконцентрируйтесь на более легких, более сухих и более теплых продуктах и уменьшите потребление тяжелой, жирной пищи. Ешьте мясо и фрукты малом количестве, потребляйте больше зеленой растительной пищи, используйте согревающие специи, ешьте небольшими порциями и увеличивайте физические нагрузки.
  • Лето. Ешьте более естественно сладкую пищу и сводите к минимуму горячую пищу (пряную, острую, кислую, соленую) и сухие продукты (вяжущие и горькие). В рационе должны преобладать прохладные, влажные продукты. Уменьшите потребление сухих продуктов и жиров, и потребляйте более легкие продукты. Ешьте меньше горячих продуктов, супов или тушеного мяса, но больше свежих фруктов и овощей. Наслаждайтесь свежеприготовленными соками, кокосовыми продуктами, йогуртом, коктейлями и охлаждающей растительной пищей, такой как огурцы, ягоды и дыни.
  • Осень. Ешьте сладкие, слегка горькие и вяжущие продукты вместо острых, кислых, соленых продуктов. Найдите баланс между охлаждающими и горячими продуктами, а также легкими и тяжелыми продуктами. Ешьте больше супов, согревающих специй, гранатов и сезонных хорошо созревших фруктов. Также ешьте более горькие, зеленые овощи и специи.

4. Может помочь улучшить настроение

Согласно Аюрведе, психологические состояния, включая похоть, гнев, жадность, желание, привязанность и эго, тесно связаны с пищей. Поскольку аюрведическая диета учитывает специфику тела и ментальный тип человека, метаболические процессы и биологические ритмы, а также сезонные колебания и стадии жизни, она может помочь улучшить настроение и энергию.

Например, если человек нервничает, испытывает проблемы со сном или имеет дело с беспокойством, аюрведическая медицина может рекомендовать потребление большего количества полезных продуктов, таких как сложные углеводы и полезные жиры. Более легкие продукты, такие как коктейли и фрукты, рекомендуются для уменьшения гнева и похоти. Конкретные вкусы, такие как сладкий, кислый, горький и соленый, также используются для смягчения негативных последствий конституции человека.

5. Борется с усталостью и низким иммунитетом

Аюрведическая диета также может быть полезной для преодоления усталости, апатичности и восприимчивости к болезням из-за стресса. Продукты, такие как вареные овощи; пахта; специи, такие как чеснок, кардамон, перец и имбирь; и мед используются для улучшения уровня энергии, предотвращения анемии и поддержки иммунитета. Наряду со здоровой диетой, для улучшения способности организма справляться со стрессом в аюрведической медицине также используются травы и добавки, такие как адаптогенные травы, например, ашвагандха и женьшень.

Лучшие продукты в питании по Аюрведе

Ниже приведены некоторые из наиболее питательных продуктов, которые включены в аюрведическую диету:

  • Специи – куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, каменная соль, мята, черный перец и орегано.
  • Вымоченные бобы и бобовые – например, маш, черная фасоль, красная фасоль, чечевица, нут и адзуки.
  • Ферментированные продукты – йогурт, амаси и мисо.
  • Вымоченные/измельченные зерна – киноа, пшено, овес, ячмень, белый или коричневый рис (или рисовый пудинг).
  • Сезонные овощи – например, спаржа, свекла, капуста, морковь, кинза, баклажан, корень фенхеля (анис), чеснок, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук-порей, окра (приготовленная), пастернак, тыква, редис, брюква, тыква-спагетти и шпинат.
  • Корнеплоды – сладкий картофель (батат), картофель, репа, морковь.
  • Сезонные фрукты – яблоки, финики, грейпфруты, гуава, лимон, лайм, мандарины, апельсины, груши, сливы, манго, гранат и танжерины.
  • Мясо – например, курятина, козлятина, баранина, свинина, крольчатина, индюшатина или рыба.
  • Орехи и семена – например, кунжут, миндаль, кешью, макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи.
  • Полезные жиры – топленое масло, пахта, сладкие сливки, цельное молоко или йогурт, кокосовое и оливковое масло.
  • Напитки – вода, вино и разнообразные чаи.
  • Необработанный мед.

Как следовать плану питания по Аюрведе

В Аюрведе оптимальная диета зависит от конституции тела человека (доши) и сезона. Аюрведический врач может помочь разработать план питания и дать другие рекомендации для человека, спросив о его нынешнем рационе, образе жизни и последних болезнях; путем изучения физических характеристик; путем проверки крови, частоты сердечных сокращений, мочи или стула; и спросив о его о семейной истории болезни.

Ниже приведены диетические рекомендации о том, как каждая из трех дош (Вата, Питта и Капха) может адаптировать рацион питания для достижения лучшего баланса:

Советы по диете для типов Вата:

  • К лучшим продуктам для доши Вата относятся полезные жиры, такие как кокосовое или оливковое масло, цельное молоко, топленое масло, авокадо, а также каши, пряное молоко, приготовленные корнеплоды, тушеные фрукты, орехи, семена и теплые напитки.
  • Ешьте в определенное время, чтобы помочь пищеварению.
  • Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы горьким, острым и вяжущим.
  • Ешьте в основном приготовленные продукты, включая вареные овощи и вареные или сушеные фрукты.
  • Используйте топленое масло или здоровые жиры с каждым приемом пищи, чтобы помочь с заземлением.
  • Используйте специи, которые помогают согревать тело.
  • Не ешьте много замороженных или очень холодных продуктов.
  • Избегайте поздно ложиться спать и есть перед сном.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сока, воды и замороженных продуктов.
  • Делайте достаточно большие перерывы между приемами пищи, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт успевал полностью переварить и усвоить потребляемые вами продукты.
  • Не голодайте и не пропускайте приемы пищи.
  • Пейте теплую воду или чай.

Советы по диете для типов Питта:

  • К лучшим продуктам для доши Питта относятся сезонные охлаждающие фрукты и овощи, бобовые (кроме темпе), рис, ячмень, киноа, овес, камут, семена тыквы, кунжута, миндаль, органический тростниковый сахар, кинза, кориандр, мята, курятина, индюшатина, топленое масло, оливковое масло и кокосовое масло.
  • Избегайте горячих/пряных, жареных продуктов, кислых продуктов, томатов, йогурта, уксуса, искусственных подсластителей и алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать изжоги, делайте по крайней мере 2-3 часовой перерыв после приема пищи. Ешьте небольшими порциями в течение дня, а не ограничивайтесь только двумя-тремя большими блюдами.
  • Не ешьте слишком много пряных или кислых продуктов. Предпочитайте сладкие, горькие и вяжущие продукты.
  • Ешьте больше охлаждающих продуктов и меньше согревающих.
  • Не ешьте очень жирную или сильно обжаренную пищу.
  • Используйте методы приготовления при средней температуре.
  • Только легкие специи.
  • Не ешьте много сырых продуктов.

Советы по диете для типов Капха:

  • Лучшими продуктами для типов Капха являются молочные продукты с низким содержанием жира, легкие фрукты, мед, все бобовые (кроме тофу), все злаки (особенно ячмень и пшено), сезонные овощи и специи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества сладких продуктов или очень жирных блюд, которые могут способствовать увеличению массы тела.
  • Ешьте медленно и осторожно, чтобы избежать переедания.
  • Не ешьте и не пейте продукты и напитки со слишком большим количеством соли и воды.
  • Отдавайте предпочтение острым, горьким и вяжущим на вкус продуктам, а не сладким, кислым и соленым блюдам.
  • Найдите баланс между охлаждающими и согревающими продуктами.

Сколько раз нужно есть за один день, согласно Аюрведе? Как и большинство других вещей в Аюрведе, это зависит от вашей доши. Типу Вата рекомендуется чаще употреблять пищу, чтобы чувствовать себя более заземленными и предотвращать беспокойство. Типам Пита и Капха можно обходиться более длительное время без еды и, возможно, обходиться без перекусов. Людям доши Капха рекомендуется избегать употребления в пищу очень больших порций, поэтому им можно разделить большие порции на несколько маленьких и распределить их употребление на весь день, чтобы избежать переедания.

Аюрведическая диета против причудливых диет

  • Цель аюрведической диеты – не похудеть быстро, а скорее жить таким образом, чтобы способствовать равновесию и гармонии между телом и разумом. Вместо того, чтобы достичь краткосрочного исцеления, аюрведические диеты должны соблюдаться в течение всей жизни, хотя они могут меняться, когда человек стареет и переходит на разные этапы жизни.
  • Уникальность аюрведического плана питания по сравнению с другими диетами, заключается в том, что он нацелен не только на исцеление от болезней, но и подчеркивает их профилактику и улучшение качества жизни.
  • Аюрведа способствует счастливой, радостной жизни и улучшает благополучие. Это делается путем потребления чистой, свежей, приготовленной пищи и включения в повседневную жизнь ежедневных и сезонных ритуалов. Сегодня мы знаем, что это эффективный способ укрепления здоровья, поскольку он ограничивает стресс для организма, как физически, так и ментально. По многим причинам хронический стресс может серьезно повлиять на качество вашей жизни.
  • По сравнению со многими причудливыми диетами, аюрведические диеты гораздо более сезонны и персонализированы. Приветствуется потребление органических, свежих, местных (выращенных в вашей местности) и сезонных продуктов питания.

История и факты об аюрведической медицине

Аюрведические диеты основаны на древних текстах, которые передавались из поколения в поколение в течение тысяч лет. Есть два древних текста, написанных на санскрите не менее 2000 лет назад, которые в настоящее время считаются основными текстами по аюрведической медицине: Карака-Самхита и Сушрута-Самхита.

Начиная с 1960-х годов, аюрведическая медицина стала официально изучаться в университетах и ​​медицинских центрах по всей Индии. Сегодня аюрведическая медицина по-прежнему является очень распространенным методом лечения в таких местах, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал и Пакистан. Многие люди предпочитают сочетать аюрведические принципы с методами современной медицины, включая людей, живущих на России, США и Европе.

Аюрведа остается популярной системой исцеления в сообществах йоги, среди врачей функциональной медицины, а также среди массажистов и травников.

Меры предосторожности

Аюрведические диеты и травы предназначены для дополнения других подходов к лечению, включая использование лекарственных средств, когда это необходимо. Не прекращайте принимать какие-либо лекарства, когда вы начинаете питание по Аюрведе, и поинтересуйтесь у своего врача, не взаимодействуют ли какие-либо из специфических аюрведических продуктов или трав с принимаемыми вами медикаментами.

Заключительные мысли об аюрведической диете

  • Аюрведа – это традиционная система индийской медицины, которая возникла в Индии более 5000 лет назад. Аюрведические диеты основаны на древних практиках, которые способствуют балансу в физическом теле и разуме.
  • Аюрведические диеты персонализированы и основаны на доше (конституции тела) человека. Это определяет, какие типы продуктов, образ жизни и склонности лучше всего подходят для отдельно взятого человека.
  • К преимуществам аюрведической диеты можно отнести улучшение здоровья кишечника, улучшение пищеварения, настроения, сна, способности к оплодотворению и массы тела.
  • К продуктам, включенным в аюрведическую диету, относятся специи, полезные для здоровья жиры, такие как кокосовое и оливковое масло, и топленое сливочное масло, качественные продукты животного происхождения, ферментированные молочные продукты, сезонные овощи и фрукты, бобовые и орехи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

www.magicworld.su

Аюрведа питание по дошам. Определить полезные продукты

Аюрведа питание обычно переводится с санскрита как «знание жизни». Но это не совсем верный перевод. Вернее будет: знание принципов долгой жизни, наука о жизни.

Это система традиционной индийской медицины, которая направлена на исцеление болезней тела и болезней души, причём считается, что болезни эти между собой связаны.

Поэтому и правильное лечение, и правильное питание древние врачи назначали в соответствии с характером и телосложением человека. Система аюрведы различает три основных типа конституции (сложения) человека.

В системе аюрведы, как уже было сказано, тело и душа не разделяются, поэтому каждому определённому типу сложения соответственно приписываются определённые черты характера.

Сочетание характера и конституции в системе аюрведы называется ДОШЕЙ.

Всего существует три основных доши: вата, пита и кафа

Вата означает «воздух»

Люди этого типа худощавы, изящны, вечно мерзнут. Зимой они как бы впадают в спячку, а весной просыпаются и становятся склонными к переменам и авантюрам.

Пита означает «огонь»

Это люди крепкого сложения, иногда чуть полноватые, их руки всегда горячие. У них часто бывает много родинок. Они общительны и остроумны, но иногда бывают упрямы и вспыльчивы.

Кафа означает «вода»

Это крепко сложенные, крупные, массивные люди с хорошей кожей, сильными густыми волосами и крепкими зубами.

Они обычно спокойны, миролюбивы, неприхотливы, трудолюбивы, но, к сожалению, бывают нерешительны и пассивны.

Аюрведа питание. В зависимости от преобладающей доши выбирают систему питания для каждого конкретного человека.

Однако обычно человек не может отнести себя к какой-то определённой доше – случается, что наличествуют качества двух дош.

Для того, чтобы определить преобладающую дошу, существуют специальные тесты. Они есть во всех книгах по аюрведе.

Аюрведическая система питания не требует от своих последователей вегетарианства, как часто считают. Вегетарианские диеты предписываются аюрведой только для тех, кто идёт по пути духовного развития, просветления.

Для тех, кто просто хочет улучшить самочувствие, укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и её качество, аюрведа рекомендует более привычную современному человеку диету.

Типы питания людей по дошам

Для людей Вата-доши рекомендуют наваристые мясные супы, каши, сливочное масло, горячее молоко, сладкие блюда, мясо, пирожки – всё, что помогает согреться.

Сырые овощи и кислые фрукты для людей Вата-доши не приемлемы: они ускоряют процесс пищеварения, который у людей этого типа и так достаточно быстрый.

Для людей Пита-доши хороши горячие блюда, несладкие фрукты, овощи, бобовые, курица и рыба. Им следует добавлять в пищу меньше соли, поменьше есть красного мяса и орешков, чтобы мышечная масса не переходила в жировую.

Людям Кафа-доши аюрведа рекомендует для питания рассыпчатые каши, водянистые овощи (капусту, огурцы), острые блюда, индейку.

От сладкого лучше совсем отказаться, а употребление красного мяса и риса ограничить – от этих продуктов люди данного типа могут сильно полнеть.

Аюрведа питание и приготовление

Но нужный набор продуктов – это ещё не всё. Существуют общие для всех дош рекомендации по приготовлению и приёму пищи.

1. Пища должна быть свежей. Чем быстрее блюдо попадает на стол после приготовления, тем оно полезнее. Полезной пищей считается также та, которая готовилась не слишком долго.

2. Основной приём пищи приходится на время около полудня, потому что в это время пища лучше всего усваивается.

3. Нельзя отвлекаться от процесса еды. Не нужно читать, смотреть телевизор, разговаривать во время еды. Нехорошо садиться за стол в дурном настроении.

4. Садиться за стол следует только тогда, когда вы голодны.

Не переедать

Не нужно есть «от нечего делать». Не нужно торопиться, принимая пищу, после приема пищи тоже не нужно торопиться выходить из-за стола, хорошо немного посидеть. Переедать не следует, можно заканчивать приём пищи, когда чувствуете, что уже почти наелись, но только почти!

5. Не следует сочетать несочетаемые продукты. Например, молоко и дыню желательно употреблять отдельно от других продуктов.

6. При приготовлении пищи нужно учитывать также климатические условия: сезон, погоду, а также особенности физиологии конкретного человека.

7. Для улучшения пищеварения аюрведа рекомендует заниматься йогой и дыхательными упражнениями.

Аюрведическая система питания направлена на гармонизацию человеческого тела.

С её помощью можно и похудеть, и поправиться, но лишь при том условии, что вашей целью является именно оптимизация веса, а не его целенаправленное уменьшение или увеличение.

Оптимальный вес – это такой вес, при котором вы чувствуете себя хорошо. Человек с оптимальным весом обычно редко болеет, у него чаще всего хорошее настроение.

При сильном снижении или увеличении веса, более, чем это предусмотрено природой, у человека могут проявиться всевозможные заболевания.

Такое положение вещей приходится часто наблюдать у тех, кто резко набирает вес, и у тех, кто изнуряет себя диетами.

Поэтому важно понять, что наилучший вес для вас – это не какие-то определённые «модные» цифры, а вес, когда вы чувствуете себя здоровыми и бодрыми.

Хорошее самочувствие и приподнятое настроение, сияющие глаза и приветливая улыбка всегда в моде!

Примите себя такими, какие вы есть! Поймите, как вы прекрасны!

А аюрведическая система питания поможет вам в этой цели.

ezoterik-page.com

Питание по аюрведе

Аюрведа – больше чем просто медицина, это целая философия жизни. Чтоб ее понять и осмыслить, нужно поменять точку зрения на мир, приобщиться к добру, полюбить себя и все, что нас окружает. Всемирная Организация Здравоохранения признала аюрведу как альтернативную эффективную медицину.

Аюрведа, («аюр» – жизнь, «веда» – знание) – древняя индийская медицина, рассматривает не отдельно взятую болезнь, а человека в целом. Использует индивидуальный подход к пациенту, и к проявлениям болезни в каждом отдельном случае.

Для того, чтобы лучше разобраться в каждой индивидуальности, в аюрведе есть понятие «доши». Они связаны с природными стихиями, в каждом человеке доминирует определенная доша. Когда у нас плохое самочувствие, значит доша вышла из равновесия. Если знать основные принципы, можно управлять своим здоровьем.

Три основных доши:

  • Вата – подобная ветру. Энергия воли, вдоха-выдоха, движения, острота чувств. Питается элементами воды, огня, земли. Предпочитает влажный, горячий, тяжелый, сладкий, кислый, соленый вкус. Если она не стабильна, в организме возникает сухость, пятна на коже, усталость, бессонница;
  • Капха – подобная воде. Отвечает за прочность, поддерживает баланс жидкости в организме, отвечает за любовь, покой и прощение. Если капха выходит из равновесия, в организме ослабевает пищеварение, накапливается слизь, мокрота, ощущается слабость в конечностях. Питается элементами воздуха, огня, пространства. Предпочитает сухой, легкий, теплый, острый, вяжущий, горький вкус;
  • Пита – подобная огню. Обеспечивает тепло, зрительное восприятие, голод, интеллект. решительность. Если доша не стабильна – нарушение сна, голод, пожелтение кожи. Питается элементами воды, земли, воздуха, пространства. Предпочитает прохладный, ароматический, сладкий, горький, вяжущий вкус.

Аюрведа разделяет пищу на раджастичную, тамастичную и саттвичную.

  • Раджастичная – возбуждает ум, делает его неустойчивым. Блюда, которые возбуждают органы чувств. Часто, начав есть их, нельзя просто остановится. Крайнее проявление действия такой пищи – гнев, желание управлять. Это – просо, кислые фрукты, яблоки, бананы, картофель, помидоры, цветная капуста, шпинат, кислое молоко, рыба, курица.
  • Тамастичная – притупляет ум, расслабляет, возникает сонливость. Раджастичная пища – свинина, баранина, говядина. Только чрезмерное употребление такой пищи приводит к таким последствиям. В небольших количествах эта пища поддерживает стабильность работы организма, при перевозбуждении помогает найти спокойствие. Тамастичная пища – арбуз, авокадо, слива, абрикос, грибы, чеснок, пшеница, лук, твердый сыр, говядина, баранина, свинина.

Режим дня и питание по аюрведе

Режим дня по аюрведе зависит от активности организма и Солнца. Завтракать рекомендуется с 7 до 10 часов утра, в это время активная Капха, и нужно удержать ее в равновесии. Пища на завтрак должна быть легкой, потому что организм утром еще слаб. Не рекомендуют употреблять на завтрак кисломолочные продукты, сыр, бананы, сладости, холодное молоко.

У продуктов, которые прошли техническую обработку, теряется Прана – энергия, которая есть в продуктах, и передается организму, во время приема пищи. Это относиться к «сухим завтракам», мюсли, процесс высушивания забирает всю жидкость, всю энергию продуктов.

Также ошибочно отсутствие завтраков. Даже если вы не голодны, завтрак должен быть, тогда все доши будут в равновесии, и спокойствие вас не покинет.

Еда должна быть свежей и подогретой, чтоб организм не тратил силы на то, чтоб ее нагреть. Свежевыжатый сок сохраняет Прану, поэтому он очень полезен на завтрак и придает сил на весь день.

Обед по аюрведе – основной прием пищи за день. Солнечная активность совпадает с активностью организма, и этот прем пищи приносит максимум пользы и сил. Это время с 12 до 13 часов дня. Обеденный рацион самый сытный и питательный. В обеде должны быть бобовые культуры, злаки, овощные супы или тушенная капуста, овощи. Выбор меню зависит от личных предпочтений, и от доши вашей личности.

Если есть нарушения Капха нужно избегать кисломолочных, сладких и соленых продуктов. А употреблять – острый, вяжущий, горький вкусы. При недостатке Питы – не употреблять острых, кислых и соленых блюд. Подойдут сладкие, горькие и вяжущие вкусы. Когда имеются проблемы с Вата-дошей, избегайте горького, вяжущего, острого вкуса, для восстановления баланса нужна кислая, сладкая и соленая пища.

Рекомендуется не запивать еду, во время трапезы, или маленькими глотками небольшое количеств воды комнатной температуры. Ни в коем случае не употребляйте холодные напитки, они гасят огонь пищеварения.

Ужин по аюрведе должен быть не таким плотным, как обед, и желательно до 20:00. Для ужина хорошо подойдет гречка, орехи, овощи. Вечером и ночью преобладает энергия луны, и пища будет усваиваться организмом, проникая в глубокие ткани.

Существуют принципы принятия пищи по аюрведе, которых нужно придерживаться:

    Принимайте пищу в покое. Когда ми едим, мы усваиваем определенную информацию и энергию продукта. Если употреблять еду на ходу, в спешке, или обсуждая дела – мы не получаем достаточно энергии, создавая помехи. Если вы едите дома, подготовьтесь заранее, чтоб вас никто и ничто не отвлекало.

Питание по аюрведе: рецепты

Приготовление еды по аюрведе занимает одно из главных мест. несколько простых рецептов по аюрведе:

Чапати (лепешки с медом).

  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана воды;
  • 1 столовая ложка масла Гхи;
  • Соль;
  • Мед.

Замесите тесто, дайте настояться 30 минут. Нагрейте сковороду. Из небольших шариков из теста, сделайте тонкую лепешку. Обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон. Готовая лепешка чапати будет порываться пузырями воздуха изнутри. Промазать лепешку маслом Гхи, и на остывшую лепешку намазать мед. При высоких температурах мед теряет свои свойства, и стает токсичен.

Самоса (пирожок с овощами).

  • Пшеничная мука – 400 г;
  • ½ чайная ложка соли;
  • Растопленное масло Гхи, или сливочное масло – 100 г;
  • Холодная вода – 150 мл;
  • Картофель – 2 шт;
  • Половина кочана цветной капусты;
  • Зеленый горошек – 200 г;
  • Масло Гхи, или кукурузное масло – 4 столовых ложки;
  • ½ чайной ложки семян кумина;
  • ½ чайной ложки натертого имбиря, и столько же куркумы, молотого кориандра, корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца.

Муку и соль высыпать в емкость, влить растопленное масло. Втирать масло пальцами, пока не образуется песочная масса. Потом – залить водой и месить, до появления однородной консистенции. Тесто сбрызнуть водой, и накрыть тканью. Готовим начинку – картофель нарезать кубиками, цветную капусту нарубить или натереть на крупной терке, зеленый горошек отварить в подсоленной воде. Специи – немного поджарить.

Сначала поджаривать кубики картофеля несколько минут, потом добавить цветную капусту, помешивать несколько минут. Добавить воду и тушить 15 минут под крышкой. Добавить горошек, соль, перец. Оставить остывать на блюде, пока раскатываете тесто.

Из теста сделайте лепешки, разрежьте их на две половинки. Положите начинку и закройте края теста. Должно получится что-то вроде чебурека.

В глубокой сковороде разогрейте масло, в него положите сразу несколько самос. Жарьте, часто переворачивая, пока тесто не зарумянится. Выньте и положите на дуршлаг, чтоб стекло масло.

Сабджи

  • Картофель – 2 шт;
  • Капуста – 500 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Топленое масло – 50 г;
  • 1/6 чайной ложки зерен тмина;
  • 1/6 чайной ложки кориандра;
  • 1/8 чайной ложки молотого перца;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • Соль;
  • Сметана;
  • Сок лимона – ½.

Овощи почистить и порезать, в нагретом масле обжарить специи (10 сек). 5 минут жарить морковь, добавить картофель и капусту. Добавить воду – тушить под крышкой до готовности. Выложить овощи, добавить сметану, зелень и лимонный сок.

Питание по аюрведе – полезная и интересная философия. Это не просто «ритуал» потребления пищи, это стиль жизни, который поворачивает ее в сторону добра, любви и позитива. Чем лучше вы относитесь к себе, своей еде, тем лучше становится ваша жизнь, и окружение.

opitanii.net

Питание по системе аюрведа

Аюрведа — это древнее медицинское учение, которое, комплексно воздействуя на человека, оздоровляет его полностью. С санскрита «аюрведа» переводится, как «наука о жизни». Человеческое тело имеет большой потенциал и достаточно энергии, чтобы самостоятельно лечить себя. Питанию в этом учении отведена особая роль. В зависимости от того, что ест человек, зависит его внутреннее состояние, здоровье и жизнь в целом.Питание по аюрведе — залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это не просто прием пищи, это целая философия, которая помогает очистить тело и разум. В ее основе лежат принципы медицины и диетологии, которые используются и современные специалисты. Чтобы питание максимально воздействовало на человека и давало как можно больше сил и энергии, нужно совмещать его с занятиями йогой.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко — это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом, отлично подойдет йога.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Полезное питание подбирается тщательно. Важно изучить организм человека, его особенности, предрасположенность. В ходе изучения определяется тип конституции, только тогда можно говорить о том, что подходит конкретному человеку. Рецепты аюрведической кухни разнообразны, потому каждый может подобрать насыщенный и разнообразный рацион.

По аюрведе человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке — доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши — это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Все вкусы делятся на шесть видов:

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому — земля и вода;
  • кислому — земля и огонь;
  • соленому — вода и огонь;
  • острому — огонь и воздух;
  • вяжущему — огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Питание, соответствующее разным дошам

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа — завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день — в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний — легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Аюрведа и йога

Эти два сопутствующих учения — неотъемлемые части одного целого, которые дополняют друг друга.

Йога помогает человеку сохранять хорошее здоровье и, достигнув спокойствия и уравновесив внутренние энергии, прожить долгую, благополучную жизнь. Упражнения, которые используются в йоге, действуют на энергетическом уровне и оказывают целебное воздействие на весь организм.

При соблюдении правил аюрведического питания происходит похудение, избавление от лишнего веса. Но в комплексе аюрведа и йога воздействуют и на внутренние энергии, и на тело, поэтому можно говорить о быстром похудении. Они дают человеку жить полной жизнью, наслаждаться ею и комфортно чувствовать себя в гармонии с окружающим миром. Если регулярно заниматься йогой и придерживаться подходящего по типу доши питания, можно достичь и духовного, и физического баланса.

mystroimmir.ru

Питание по Аюрведе для женщин — 10+ правил, как обрести здоровье и гармонию с собой в новом материале от Life-Reactor.

Идеальное время для него — с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Принципы питания по Аюрведе – подробная информация по составлению индивидуальной диеты в соответствии с нормами правильного питания.

Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы.

Система питания по Аюрведе основана на времени приема пищи, времени года, типе пищеварения каждого человека.

Есть нужно в то время, когда пища сможет лучше всего переварится:

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES