Пупырчатая кожа
Высыпания в виде пузырьков
Появление заполненных жидкостью пузырьков на кожном покрове может говорить как о простой проблеме, так и серьёзном заболевании. Сыпь локализуется на разных участках тела, в том числе на слизистой оболочке. Бывает разной формы и размера. Ниже разберём, когда стоит пугаться пузырьковых высыпаний, а когда нет.
Симптомы и причины сыпи
Когда в организме, что-то идёт не так, он сигнализирует об этом через кожу. Она может стать сухой, изменить цвет или покрыться сыпью. Высыпания бывают в виде пятен, гнойников, пузырьков и узелков. В медицине общее название таких симптомов – экзантема. Пузырьковую сыпь (везикулы) легко отличить от всех остальных: над поверхностью кожи появляется небольшой бугорок, в котором содержится прозрачная жидкость. Если в этом бугорке гной – речь о гнойниках (пустулах), а пятна и узелки «пустые», но иногда плотные.
Такой симптом появляется при механическом поражении кожи, инфекциях, аутоиммунных сбоях. Пузырчатка – одна из опасных причин сыпи, которую важно вылечить. Это редкое аутоиммунное заболевание, при котором сыпь занимает большие участки тела, в том числе на слизистой. Сыпь может шелушиться, отдельные везикулы разного размера сливаются в единую область. При таких симптомах больному срочно нужна госпитализация. Похожие симптомы могут проявляться при псориазе. Хотя в данном случае больному ничего не угрожает, нужно обратиться к дерматологу, чтобы убедиться в диагнозе.
Есть и более серьёзные болезни, при которых также появляются пузырьки на коже. Другая аутоиммунная болезнь с пузырьковой сыпью – буллезный пемфигоид. Появляется только у людей преклонного возраста. Везикулы охватывают только кожный покров, между прыщиками появляются красные пятна, на ощупь экзантема уплотнена. Если сыпь сопровождается симптомами пищевого расстройства (вздутие, рвота, диарея и т. д.), это может быть герпетиформный дерматит. В таком случае высыпания начинаются с локтей и коленей, ягодиц, затылка.
Помимо основного признака пузырьковой экзантемы различают ряд сопутствующих симптомов. Это может быть температура, зуд, отсутствие аппетита. Такой набор симптомов определяется самой причиной, по которой появилась сыпь. Самые распространённые причины высыпаний в виде пузырьков на теле:
- Потница – болезненное состояние кожи, при котором появляется множество везикул в закрытых участках тела и кожных складках. Болезнь проявляется после перегревания, трения и потоотделения. При потнице сыпь локализуется под грудью, в ягодичной впадине, в паховых складках. У детей такое заболевание проявляется в разных частях тела. Без лечения и профилактики везикулы нагнаиваются.
- Инфекции. Везикулы часто появляются при ветряной оспе, краснухе, скарлатине, кори. Если вместе с сыпью повысилась температура, увеличились лимфоузлы, воспалились миндалины – причина, скорее всего, в инфекции. Чесать везикулы нельзя, так как после выздоровления они могут оставить рубцы.
- Герпес – вирусное заболевание, которое отличается от остальных местом высыпаний. Чаще всего при герпесе высыпания в виде пузырьков появляется на губах, в носогубных складках, реже – на половых органах. На теле формируется один или несколько везикул заполненных прозрачной жидкостью, вокруг бугорка появляется красный ободок. Сыпь на первых этапах зудит, на ощупь горячая. Такие симптомы заживают в течение недели, не оставляя следов. Пузырьки на слизистой и половых органах нужно лечить со специалистом.
- Стоматит – появление везикул во рту. Тоже может сопровождаться температурой, вялостью, воспалением и увеличением лимфоузлов.
- Чесотка – болезнь, вызванная клещом. Возбудитель передаётся при бытовых и половых контактах, в природных условиях. Мелкие пузырьки появляются между пальцами, на ладонях, половых органах. Появлению везикул предшествует сыпь в форме пятен, на месте которых постепенно появляются бугорки с жидкостью. Чесать такие высыпания нельзя, так как они легко инфицируются. Лечение проходит только под наблюдением дерматолога.
- Аллергия и укусы насекомых – самая частая и менее опасная причина пузырьковой сыпи. При этом везикулы могут появляться в любом участке тела. Сыпь может быть рассеянной по коже, при аллергии отдельные прыщики иногда объединяются. Отличительная особенность таких везикул – сильный зуд, общее самочувствие остаётся нормальным. У аллергиков симптомы проходят после приёма антигистаминных препаратов. Укусы насекомых обязательно нужно обрабатывать антисептиками, спиртом или йодом.
Кроме этих причин везикулярная сыпь появляется от царапин и укусов кошек. Это называется фелинозом, при повреждении кожи человека животное заражает рану микробами. Первые признаки появляются через 2 недели, на месте повреждения заметно уплотнение с красным оттенком. Затем на этом же участке формируется везикула, увеличиваются лимфоузлы, поднимается температура.
Что делать при высыпаниях
Если причина болезни точно прослеживается, например, при аллергии или потнице, пациент может самостоятельно избавится от симптомов. Аллергикам антигистаминные препараты должен прописать врач, после приёма лекарства признаки заболевания исчезают. При потнице важна личная гигиена, поражённые участки кожи нужно обрабатывать мягкими антисептиками, тальком. Для профилактики нужно менять постельное бельё раз в три дня, носить чистую одежду, которая не раздражает кожу.
Если высыпания на руках, ногах или других участках тела появились резко – не нужно самостоятельно лечиться. Приём у дерматолога займёт не больше часа, зато специалист точно установит причину и подберёт безопасное лечение. На приёме нужно будет ответить на вопросы:
- когда появилась сыпь;
- прогрессирует она или нет;
- были ли другие симптомы;
- болел ли другой член семьи подобным;
- бывало ли такое раньше.
Если высыпания в виде пузырьков появляются на гениталиях, обязательно нужно посетить дерматовенеролога. Если сыпь проявляется периодически и самостоятельно проходит, нужна консультация аллерголога и дерматолога, в таком случае тоже важно установить причину этого явления.
Высыпания в виде пузырьков у ребёнка чаще появляются из-за потницы. Но не нужно любую сыпь относить к потнице, если вы в этом не уверены. У детей такие симптомы тоже могут говорить об аллергии, аутоиммунных болезнях, инфекциях. Если везикулы не исчезают после обработки антисептиками и ранозаживляющими, нужно посетить педиатра. Если во время высыпаний появляется температура, диарея, ребёнок становится беспокойным или, наоборот, постоянно спит – это причина обратиться к доктору скорее.
Высыпания в виде пузырьков на теле появляются от внешних или внутренних факторов. Это может быть инфекция, аллергия или аутоиммунные заболевания. В лечении важно установить точную причину сыпи. От воздействия внешних факторов везикулы появляются одиночно или в ограниченном участке тела, быстро проходят и не оставляют следов. Если подобные симптомы появляются регулярно, проконсультируйтесь с дерматологом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Пузырчатый дерматит — лечение, симптомы, причины
Пузырчатый дерматит относится к распространенным заболеваниям кожных покровов, с характерными пузырчатыми высыпаниями на открытых участках кожи либо слизистой.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью пузырьки активно распространяются по здоровой коже, что может быть чревато летальным исходом, если лечение будет полностью отсутствовать.
Причины пузырчатого дерматита
Дерматологи делят все причины пузырчатого дерматита, способствующие развитию заболевания, на несколько групп:
- вирусная группа (в основе болезни – попадание в организм вирусов (не только герпеса, но и других));
- неврологическая группа (стрессы, переутомления, нервные расстройства и т.п.);
- обменная группа (нарушение обменных процессов, сбои в гормональном фоне);
Пузырчатый дерматит не заразен, так как не передается от заболевшего здоровому человеку, а в своей природе имеет другие факторы развития патологии.
Также существуют как внутренние, так и внешние факторы, приводящие к заболеванию
К самым распространенным внешним факторам, в результате воздействия которых может развиться пузырчатый дерматит, относятся:
- чрезмерно длительное пребывание под воздействием ультрафиолетового облучения;
- воздействие на кожу чрезмерно низких/высоких температур;
- контактирование кожи с неорганическими соединениями;
- реакция организма на бесконтрольный прием медицинских лекарственных средств;
- воздействие на кожные покровы косметических/уходовых средств, в том числе декоративной косметики;
- аллергические проявления, вызванные контактом эпидермиса с благородными металлами, в том числе никелем
Наиболее распространенными внутренними факторами, приводящими к пузырчатому дерматиту, являются:
- все типы сахарного диабета;
нарушения обмена веществ, в том числе железа в организме; - повышенное потообразование;
- герпетическая инфекция;
- красная волчанка;
- некоторые виды наследственных заболеваний.
Симптомы пузырчатого дерматита
Наиболее часто пузырчатый дерматит характеризуется следующими симптомами:
- на открытых участках кожи появляются мелкие пузырьки округлой формы, внутри которых серозная жидкость;
- в состоянии покоя ощущаются неприятные болезненные покалывания;
- в месте высыпания — сильный зуд и жжение;
- появляются признаки гиперемии.
Классификация пузырчатого дерматита
В дерматологии принято выделять несколько видов дерматита, зависящих от факторов, воздействующих на кожные покровы:
- контактный вид, возникающий в результате попадания на верхний слой эпидермиса щелочных, солевых соединений либо чрезмерно агрессивных кислот;
- токсический вид, развивающийся на фоне воздействия ультрафиолетового облучения;
- аллергический вид, появляющийся в результате использования декоративной косметики, красящих составов для волос, бровей и ресниц, а также под воздействием определенных растений;
- температурный вид — развивается в результате ожогов либо обморожений;
- механический вид встречается редко и связан, прежде всего, с образованием мозолей у взрослых либо опрелостей (потницы) у детей.
Пузырчатый дерматит на ногах или руках имеет четыре формы проявления:
- обыкновенная: с образованием на кожных покровах мягких округлой формы пузырьков, которые при малейшем дотрагивании начинают лопаться, а зачем шелушиться;
- вегетирующая форма: сыпные высыпания образуются в паховой области, а также в зоне подмышечных впадин;
- листовидная форма: сыпь образуется на открытых участках лица, а также волосистой части головы с постепенным распространением на грудную клетку и другие здоровые участки тела;
- себорейная форма: пузырьки преимущественно появляются на волосистой части головы, распространяясь на шею, грудь и верхние участки спины. При обильных высыпаниях для данной формы характерно повышение температуры тела, общее недомогание, слабость и озноб.
Лечение пузырчатого дерматита
Любые высыпания на кожных покровах должны стать поводом для посещения врача дерматолога. Категорически запрещено совершать любые манипуляции, связанные с прокалыванием либо удалением образовавшихся пузырьков на кожных покровах. Не рекомендовано вообще чем-либо обрабатывать пузырьки до того момента, пока врач не поставит точный диагноз.
Лечение пузырчатого дерматита народными средствами
Многие пациенты интересуются у дерматологов, чем лечить пузырчатый дерматит у взрослого человека. Существуют как альтернативные варианты терапии, так и стандартные – с помощью медикаментозных лекарственных средств.
- Тимьян является природным антисептиком, применяемым для лечения пузырчатого дерматита на руках. Именно его рекомендовано использовать при лечении пузырчатого дерматита. Для приготовления отвара необходимо взять 50 г сухого растения, залив данное количество 250 мл кипятка. Получившийся состав помещается в кастрюлю, варится на минимальном огне до того момента, пока не выкипит половина имеющейся жидкости. После чего получившийся отвар процеживают, смешивают с любым растительным маслом. Состав следует остудить до температуры ниже 15 о С и смазывать им пораженную кожу.
- Хорошим противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом обладает мазь, которую готовят на основе зверобоя. Для приготовления мази необходимо выдавить сок растения и смешать его со сливочным маслом, жирностью более 72% в пропорции 1 часть сока растения и 4 части масла. Получившейся мазью следует обильно обрабатывать зоны поражения пузырьками.
- Действенным антисептическим эффектом обладают отвары, приготовленные на основе ромашки лекарственной либо коры дуба.
- Неплохо борется с сыпью сок огурца либо яблока.
Лечение пузырчатого дерматита медикаментозными средствами
Пузырчатый дерматит на руках схож по своим клиническим внешним проявлениям с другими кожными заболеваниями. Все лечение назначается исключительно врачом. Должно строго соблюдаться пациентом. Основная методика лечения дерматита основывается на применении глюкокортикостероидных гормональных препаратов, обладающих мощным противовоспалительным эффектом.
На первой стадии лечения лекарственные средства принимаются в достаточно высоких дозах с постепенным уменьшением дозировки по отработанной дерматологом схеме. Отмена препарата без рекомендации врача категорически запрещена!
В случае резкого прекращения приема глюкокортикоидных гормонов произойдет серьезное обострение патологического состояния. В случаях тяжелого течения заболевания специалистом могут быть назначены цитостатики – препараты, полностью подавляющие размножение патогенных клеток.
Терапевтическое лечение пузырчатых дерматозов также будет заключаться в сбалансированном приеме поливитаминных комплексов с большим содержанием калия и кальция. В результате присоединения инфекции назначается проведение антибактериальной терапии.
Профилактика пузырчатого дерматита
Для предотвращения рецидивов пузырчатого дерматита на лице, руках и других участках важно соблюдать меры предосторожности:
- исключить длительное пребывание под воздействием ультрафиолетового облучения;
- исключить все контакты с экзотическими растениями и тем более животными;
- не посещать стран с чрезмерно жарким и влажным климатом;
- лицам, работающим на предприятиях, имеющих постоянное контактирование с лакокрасочными продуктами, химическими веществами крайне важно соблюдать правила личной безопасности, используя специальные индивидуальные средства защиты.
Как ухаживать за кожей во время заболевания
- Важнейшая составляющая успешного лечения заключается в строгом соблюдении правил гигиены.
- Обмывать тело во время пузырчатого дерматита у детей и взрослых следует ежедневно. Вода должна быть комфортной температуры.
- Рекомендовано применять специальные ванны, в которые добавляются либо раствор калия перманганата либо отвар коры дуба.
- Не допускается самостоятельное прокалывание пузырьков. Если на коже образуются чрезмерно обильные пузырчатые высыпания с большим содержанием серозной жидкости, рекомендовано обратиться к врачу, который для прокалывания будет использовать стерильный хирургический инструмент.
- Обрабатывать пузырьки следует специальными антисептическими мазями, обладающими хорошим ранозаживляющим эффектом.
- Сыпь, появившаяся в ротовой полости, требует более деликатного лечения с применением специальных настоев для полоскания: это может быть как заваренный крепкий черный чай, так и специальный настой из цветков ромашки лекарственной.
Не менее важно соблюдать режим питания и сбалансированную диету:
- Питание должно быть дробным, но частым.
- Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки.
- В рационе должно содержаться большое количество молочных и кисломолочных продуктов, свежих и запеченных фруктов, овощей.
- Потребление мяса и рыбы допускается только в вареном либо тушеном виде.
- В период обострения заболевания необходимо включить в ежедневный рацион продукты, насыщенные витаминами и белками.
- Рекомендовано ограничить либо исключить употребление чрезмерно соленых, острых блюд, хлебобулочных изделий и сладостей.
www.dermatit.net