Роды вертикальные

Вертикальные роды

Еще совсем недавно вопрос о том, в какой позе рожать, ни у кого не возникал. Все женщины рожали лежа на спине на специальной кровати. И никаких других способов не было. Но примерно 30 лет назад в Америке и Европе появились вертикальные роды, то есть роды в положении стоя (на коленях или четвереньках), полусидя, сидя на корточках или сидя в специальном кресле. И теперь вертикально рожают и в России.

Обратимся к истории

Вертикальные роды – это не что-то новое, они были и раньше, да и сейчас такие роды сохранились в некоторых странах Азии, Африки, Южной Америки. Рожали вертикально и в Европе: например, в Голландии вплоть до прошлого столетия в приданое невесты входил стул для родов. До XVI века во Франции женщины рожали преимущественно на четвереньках, а в Германии – на стуле. В России раньше женщины тоже рожали если не полностью вертикально, то уж точно активно: повитухи не давали роженице долго находиться в одном положении и будущая мама часто принимала вертикальную позицию. Например, во время схваток женщина обычно ходила по избе, опиралась на скамьи. Согласно народным поверьям, ей надо было отпереть все замки, развязать все узлы и постоянно перешагивать через все пороги, высоко поднимая ноги.

Но со временем акушерство стало не естественным процессом, а медицинским, в родах стали применяться всевозможные акушерские манипуляции, вместо повитух появились врачи. Вот тогда-то роды и «перешли в горизонтальное положение» – так врачам легче было следить за состоянием роженицы, да и в случае чего удобнее оказать медицинскую помощь. Так что практически только в последние 200–300 лет женщины стали рожать лежа.

Что такое вертикальные роды?

Сейчас вертикальные роды если и изменились, то совсем немного.

Рожая вертикально, женщина, как и раньше, может по желанию стоять, ходить, сидеть на корточках или полусидеть на специальном стуле.

Получается, разве что стул стал более современным.

Потуги тоже проходят вертикально: сидя на корточках, стоя на коленях спиной к акушеру на обычной кровати, стоя или сидя в специальном кресле с отверстием посередине. Плацента рождается, когда мама уже сидит с ребенком на руках. Основное отличие вертикальных родов от горизонтальных – роженица активно ведет себя во всех периодах. Медицинский персонал только контролирует процесс.

В чем преимущества

Вертикальные роды недаром снова стали популярны – у них много плюсов по сравнению с родами в горизонтальном положении.

  • Когда женщина долго лежит на спине, большая матка давит на нижнюю полую вену. Сдавливание нижней полой вены чревато уменьшением возврата крови к сердцу и застоем венозной крови во внутренних органах; в результате ухудшается кровоснабжение и у ребенка может возникнуть гипоксия (кислородное голодание). Это состояние бывает не всегда, но все-таки его лучше избежать. При вертикальных родах такого, конечно, не происходит. Наоборот, когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути.
  • Если во время схваток роженица не просто лежит в кровати, а двигается, принимает удобное для себя положение, она активно участвует в процессе родов. Такое поведение и физически, и психологически раскрепощает женщину, она чувствует, что тоже влияет на процесс родов, что от нее тоже что-то зависит. Ну а еще смена положения тела отвлекает от боли и существенно облегчает переживание схваток.
  • Ребенок выходит из родового канала под действием потуг и схваток, если же во время родов принять вертикальное положение, то на него еще подействует и сила тяжести. Это ускорит первый период родов (а он обычно самый болезненный) – голова ребенка сверху давит на шейку матки и та лучше раскрывается.
  • В некоторых положениях, например на корточках или на четвереньках, размеры полости таза и родового канала расширяются, это тоже облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  • При вертикальных родах продолжительность второго периода несколько увеличивается, по сравнению с горизонтальными родами, но зато ребенок продвигается вниз более плавно. А это значит, что риск появления родовой травмы у малыша значительно меньше.
  • Многим женщинам тужиться в вертикальном положении легче, так как в такой позе слаженно работают сразу несколько групп мышц – пресса, спины, ног и, опять-таки, помогает сила тяжести.
  • Третий период родов (рождение плаценты) при вертикальном положении проходит быстрее, чем при горизонтальных родах, все так же в результате действия силы тяжести. А значит, кровопотеря в родах тоже уменьшается.

Есть ли недостатки?

Скажем так, недостатков у вертикальных родов практически нет. Есть некоторые особенности.

Когда женщина рожает вертикально, врачу и акушерке сложнее контролировать процесс продвижения ребенка по родовым путям (то есть проводить влагалищный осмотр). Кроме того, некоторые акушерские манипуляции (например, разрез промежности при угрозе ее разрыва – эпизиотомию), сделать при вертикальном положении технически просто невозможно. Конечно, врачи, принимающие вертикальные роды, уже приспособились к тому, как им контролировать такие роды, но то, что при необходимости эпизиотомии придется быстро занять горизонтальное положение, тоже надо учитывать.

Что касается анестезии при вертикальных родах, то ее тоже можно осуществить.

Если правильно сделать эпидуральную анестезию и правильно рассчитать дозу лекарства, то ноги у женщины не отнимаются, она просто не чувствует боли, но ощущает свое тело ниже пояса. Например, роженица может сесть на мячик и даже ходить. Иногда сначала ноги кажутся ватными, но это чувство быстро проходит.

Надо или нет

Вертикальные роды официально приняты и разрешены медициной. Для них не надо ничего организовывать, не требуется никакое особое оборудование, единственное, что необходимо, – врач и акушерка, умеющие принимать такие роды, желание мамы и отсутствие противопоказаний рожать вертикально.

Первое условие – медперсонал, владеющий техникой вертикальных родов, есть пока еще не во всех роддомах, но в крупных городах и современных медицинских центрах его можно найти.

Желание мамы – тоже важный фактор: женщина должна быть настроена и морально готова к активным родам, ей необходимо узнать, какие позы ей надо будет принимать, желательно даже пройти специальные курсы и даже порепетировать некоторые позиции в родах. Кстати, во время родов пожелание женщины может измениться, в какой-то момент она может захотеть не стоять или ходить, а, наоборот, прилечь. И это совершенно нормальное желание.

Если беременность и (или) роды протекают с осложнениями и во время рождения ребенка требуется медицинская помощь, то вертикальные роды или затруднены, или невозможны совсем.

Например, если у женщины повышено артериальное давление, то нередко ей требуется провести роды в горизонтальном положении. Или если ребенок рождается в тазовом предлежании, во время таких родов ему надо оказать определенное акушерское пособие (принять его не так, как при головном предлежании), то есть требуется активная помощь врача и акушерки. Сделать это можно, только если женщина находится в горизонтальном положении. Радует, что противопоказаний к вертикальным родам не так уж и много, это могут быть:

  • какое-либо осложнение беременности, например повышение артериального давления;
  • недоношенная беременность;
  • стремительные и быстрые роды;
  • неправильное прикрепление, предлежание плаценты;
  • гипоксия у ребенка;
  • тазовое предлежание.

Как выглядят вертикальные роды

Во время схваток (в первом периоде родов) женщина может принимать любое удобное для себя положение. Можно стоять, ходить, лежать, полусидеть, вставать на четвереньки, сидеть на фитболе, висеть на шведской стенке или канате (если они есть в роддоме). Во многих роддомах есть специальные кресла-трансформеры, в которых тоже можно занять удобное для себя положение. Но даже если никаких дополнительных приспособлений в роддоме нет, все равно можно родить вертикально. Ходить, стоять и вставать на четвереньки – для этого никаких приспособлений не надо, а повиснуть можно на шее у своего партнера (обычно это муж) или встать, опершись руками на стол или подоконник. Во втором периоде родов, когда уже непосредственно происходит рождение ребенка, надо занять специальное положение: полусидя на корточках, стоя на коленях, стоя или сидя в специально сконструированном кресле. Ничего сложного в этих позициях нет, это обычное положение нашего тела, надо только выбрать наиболее подходящее и удобное для рождения ребенка. Рожая послед (третий период родов) женщина опять остается в вертикальной позиции. Кстати, в этот момент мама может взять ребенка на руки и приложить его к груди.

Вообще, сейчас уже почти во всех российских роддомах традиционные роды не ведутся так консервативно, как раньше: в первый период женщина принимает то положение, которое ей удобно, то есть в период схваток она может не пассивно лежать на кровати, а двигаться.

И это не только не запрещается, а, наоборот, приветствуется врачами. Ну а потуги и рождение последа обычно проходят в положении лежа на спине на специальном кресле-кровати. Получается, что большую часть родов женщина все-таки проводит вертикально.

Если же будущая мама хочет рожать вертикально «от начала и до конца», то ей лучше найти роддом, где есть специалисты, владеющие техникой приема таких родов.

Если роженица проводит много времени не лежа, а в вертикальном положении, ей и ее ребенку помогает сама природа. Сила тяжести мягко «тянет» вниз малыша, он сильнее давит на шейку матки, та эффективнее и нежнее раскрывается – роды протекают естественнее и легче.

Если во время родов не возникло непредвиденных осложнений, их лучше проводить свободно, в движении и даже в танце!

Сейчас в России пока есть немного роддомов, где в вертикальном положении проходят все периоды родов. В некоторых роддомах вертикальные роды возможны только при заключении контракта – это, опять же, связано с тем, что в роддоме есть всего несколько акушеров-гинекологов, владеющих техникой приема таких родов.

Памятка для будущих мам

1. Прежде чем выбрать способ родов, как можно больше узнайте о том, что это вообще такое – роды. Узнайте, какие процессы происходят в этот момент, что вы почувствуете и что вам надо будет делать.

2. Если вы хотите родить вертикально – найдите врача или роддом, где практикуются такие роды.

3. Посетите курсы подготовки к вертикальным родам или хотя бы подготовьтесь к ним теоретически.

4. Освойте технику дыхания во время схваток и в потугах, заранее порепетируйте некоторые позиции.

5. Каким бы ни был способ ваших родов, примите его как данность, нет ничего страшного, если вам захочется прилечь в родах. Также не стоит расстраиваться, если вертикальные роды будут невозможны по каким-то медицинским причинам (главное – рождение здорового ребенка).

Вертикальные роды

Новое или хорошо забытое старое?

В последние годы мы все чаще слышим о так называемых вертикальных родах. Что это — нововведение современной медицины, дань моде или возвращение к давно забытым методам? Попробуем разобраться.

Оксана Шишканова
Врач акушер-гинекологНаучный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН г. Москва

Во многих родовспомогательных учреждениях женщины, рожающие через естественные родовые пути, во время потуг должны лежать на спине. Самой роженице при таких горизонтальных родах отводится достаточно пассивная роль. Однако в современном акушерстве ведутся споры по поводу того, насколько естественна такая поза для матери и плода. Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечали в своих последних рекомендациях необходимость альтернативных, щадящих методов родоразрешения. Когда ситуация позволяет, роженица сама выбирает удобную для себя позу, что благоприятно сказывается на течении и продолжительности родов, на состоянии плода. Благодаря этому снижается также частота применения средств для стимуляции и обезболивания.

Почему лежать неудобно?

Вертикальными называются такие роды, при которых все периоды (схватки, потуги и рождение плаценты) женщина проводит в вертикальном положении. При обычной «горизонтальной» позиции в родах беременная матка давит на кровеносные сосуды. Если беременная женщина лежит на спине, то матка, ребенок, околоплодные воды (общая масса которых в среднем около 6 кг) давят на органы брюшной полости и крупные кровеносные сосуды — аорту и нижнюю половую вену. Это приводит к меньшему притоку крови к матке, а сдавление вены к затрудненному оттоку венозной крови от органов, уменьшению венозного возврата крови к сердцу, что, в свою очередь, ведет к ухудшению кровоснабжения матки и плода, маточно-плацентарного кровотока. В этом случае также отсутствует равномерное и интенсивное давление головки ребенка и плодного пузыря на нижний сегмент матки и ее шейку, что может привести к замедлению родов, необходимости применения стимулирующих и обезболивающих препаратов.

Вертикальные роды — одна из альтернатив, признанных официальной медициной. Когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути. Интенсивное давление предлежащей части (чаще это головка) и плодного пузыря способствует эффективному и плавному открытию маточного зева. При этом первый период родов сокращается в среднем на 2-3 часа. Это хорошо и для плода (во время каждой схватки временно ухудшается поступление кислорода), и для женщины.

В вертикальном положении сила притяжения земли помогает ребенку в продвижении по родовому каналу. Снижается риск родовых травм для матери и ребенка. Плод продвигается по родовым путям медленно и плавно. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму благодаря слаженной работе скелетной мускулатуры и силы земного притяжения, мышцы тазового дна расслабляются. Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки плода, растягиваются. Разрывы и необходимость рассечения промежности (перинео- или эпизиотомия) при вертикальном положении возникают гораздо реже. Предлежащая часть (головка плода и плодный пузырь при родах в затылочном предлежании, в котором происходит большинство родов) увеличивает давление внутри матки почти на 35 мм рт. ст. Сокращения матки становятся более эффективными и менее болезненными.

При положении роженицы на корточках и сидя размеры таза несколько увеличиваются за счет изменения положения костей таза. Женщина активно участвует в родовом процессе и видит рождение собственного ребенка. В некоторых исследованиях было установлено, что при вертикальном положении снижается выработка стрессовых гормонов, и роженица меньше чувствует тревогу и напряжение. Так как плацента вертикальном положении отделяется быстрее, кровопотеря в родах составляет 100 -150 мл, что ниже средних показателей. Таким образом, положительные моменты обнаруживаются и находят научное обоснование на каждом этапе: в первый период (мучительные и долгие схватки больше всего пугают женщин), во второй (для облегчения потуг) и в третий (при отделении последа, когда велик риск кровотечения и увеличения кровопотери во время родов).

Что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваши роды были вертикальными?

Вертикальные роды в разных роддомах могут выглядеть по-разному. В некоторых учреждениях процент вертикальных родов достаточно велик, причем в вертикальном положении проходят все периоды родов. Таких роддомов меньшинство – в Москве, например, имеется один специализированный роддом — роддом №4. В ряде лечебных учреждений возможность вертикальных родов предусмотрена только при заключении контракта. В подавляющем большинстве родильных домов элементы вертикальных родов используют только во время схваток. Если вы хотите, чтобы все периоды ваших родов прошли в вертикальном положении, то лучше узнать об этой возможности в выбранном роддоме. В специализированных роддомах женщинам, желающим рожать вертикально, часто рекомендуют пройти специальные курсы подготовки, хотя теоретически родить в вертикальном положении проще, чем в горизонтальном.

Ход родов. Как же проходят вертикальные роды?

В первый период, пока схватки не слишком часты, женщина может ходить, останавливаться во время схваток, опираясь на стол или подоконник, край кровати. Женщина в этот период располагает полной свободой движений. Некоторые роженицы садятся на большой мяч или пуфик для расслабления промежности. Многие женщины стремятся опуститься на четвереньки, интуитивно принимая наиболее удобную для себя позу. Такое «свободное» поведение при схватках сейчас практикуют во всех роддомах. Обезболивание во время вертикальных родов, по статистике, требуется реже.

Вертикальная позиция во время потуг возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях. Оптимальным считается положение, когда роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов, и лишь при необходимости акушерского вмешательства роженица переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).

Существует так же специальное кресло: его конструкция позволяет женщине активно двигаться во время родов, лежать, стоять, обеспечивая наиболее целесообразное для течения родов положение полусидя. Кресла такой конструкции могут быть в специализированных роддомах, но вертикальные роды возможны и на обычном родильном кресле. При этом его спинку ставят в вертикальное положение, а женщина стоит на коленях; в такой позе и происходит рождение малыша.

При вертикальных родах создаются оптимально удобные условия сопоставления головки плода и родовых путей, что снижает родовой травматизм. Врач лишь при необходимости акушерского вмешательства укладывает роженицу на спину. В последний, третий, период родов, когда происходит отделение плаценты и рождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка.

Сидячее положение способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки, и рождение плаценты происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах. Но при желании женщина может рожать плаценту лежа. Ведение родов в вертикальном положении не требует особых организационных усилий и не предполагает наличия специального дорогостоящего оборудования. Женщина может сама выбрать удобную для нее позу в потужной период (некоторые роженицы предпочитают положение на спине, это может потребоваться и при проведении акушерских манипуляций). Ведение же первого периода родов во всех родильных домах осуществляется с использованием вертикальных поз. Преждевременные роды, тазовое предлежание плода, недостаток кислорода у плода, необходимость наложения акушерских щипцов или рассечения промежности исключают проведение родов в вертикальном положении.

Немного истории

Оказывается, женщины рожают в «традиционной позиции» только последние несколько столетий. До этого роды проводили либо стоя, либо на корточках. В Центральной Африке женщина, почувствовав приближение «решающего момента», уходила в лес. Там, держась за шест, она приседала и вставала, а во время рождения малыша сидела на корточках. Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. В Древнем Вавилоне существовали специальные «родильные» стулья. В Голландии с давних времен до позапрошлого века в приданое невесты тоже входил специальный стул для родов (кресло с подлокотниками и глубоким вырезом в сиденье). У представителей древней культуры ацтеков богиня деторождения изображалась в виде женщины на корточках с родившейся между ногами головкой ребенка.

Роды вертикальные
www.9months.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES