Салат метла

Знаменитый салат «Метелка» — очищает организм и помогает похудеть

О знаменитом салате «Метелка», наверное, слышали уже практически все. Он завоевал сердца многих людей тем, что не только элементарно готовится, но еще и получается очень полезным и вкусным. Данный салат не заправляется майонезом, что делает его низкокалорийным. В связи с тем, что главными его ингредиентами являются свекла, морковь и яблоко, он содержит просто огромнейшее количество витаминов.

Для более оригинального вкуса в салат добавляется еще и лимонный сок, но, можно данный ингредиент и исключить. Для заправки используется обычное масло растительное или же оливковое. Еще одним немаловажным моментом является то, что овощи в данный салат добавляются свежие, их не нужно предварительно отваривать. Этот момент экономит время готовки, ну и, понятное дело, превосходит все остальные салаты по полезности во много раз.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5-1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 70 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст. л.
  • Сок лимонный – 2-3 капли.

Приготовление:

1. Кроме перечисленных ингредиентов в салат можно добавить еще немного сахара и любую зелень. Итак, после того, как все ингредиенты подготовлены, следует очистить свеклу и морковь. Натереть на крупной или мелкой терке морковь.

2. Очищенную свеклу тоже натереть на крупной терке.

3. Капусту нарезать.

4. Яблоко вымыть, очистить и аналогично овощам натереть тоже на терке.

5. Все подготовленные овощи и яблоко выложить в глубокую миску.

6. Добавить соль.

7. Затем добавить лимонный сок.

8. Влить масло растительное, хорошо все перемешать.

9. Обязательно дать салату «Метелка» постоять хотя бы 30 минут, а лучше 1 час. Выложить его в красивую салатницу и подать к столу.

vsevkulinary.ru

Как приготовить салат «Щетка» («Метелка»): «бомба» из клетчатки против лишних кг

Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?

Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:

Влияние на организм

Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».

Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.

Чем полезен

Благодаря своему составу «Щетка» помогает:

  • улучшить состав микрофлоры кишечника;
  • убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
  • улучшить проходимость кишечника;
  • уменьшить отечность лица, рук и ног;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • усилить местный иммунитет;
  • улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.

Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете;
  • когда беспокоят частые вздутия кишечника;
  • часто возникают кишечные расстройства;
  • диагностированы гастрит или язва желудка;
  • если есть заболевания желчного пузыря;
  • после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).

Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.

Можно ли будущим мамам и после родов

Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.

Стройнеем на «Метле»: 3 способа

Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:

  • разгрузочный день;
  • экспресс-диета на семь дней;
  • чередование белков и углеводов.

Разгрузка

В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:

  • приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
  • употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
  • не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.

До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.

Диета на 7 дней

Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.

На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.

Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»

Белкового-углеводное чередование

На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.

  • завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
  • остальные приемы пищи – вареная курица.

За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.

  • завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
  • остальные приемы пищи – салат «Щетка».

Рецепты салата «Щетка» для похудения

Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.

Классический вариант

Какие продукты понадобятся:

  • две морковки;
  • свекла среднего размера (примерно 300 г);
  • два яблока среднего размера;
  • небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лимонный сок – одна-две столовых ложки.
  1. Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
  2. Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.

С сельдереем и свежими огурцами

Какие продукты понадобятся:

  • полкило сельдерея;
  • полкило огурцов;
  • одна-две столовые ложки лимонного сока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).
  1. Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
  2. Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.

С сухофруктами

Какие продукты понадобятся:

  • небольшая свекла;
  • луковица;
  • две морковки среднего размера;
  • два яблока (желательно кислые);
  • 0,4 стакана чернослива;
  • 0,4 стакана кураги;
  • столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
  1. Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
  2. Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
  3. Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
  4. В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.

С цитрусами

Какие продукты понадобятся:

  • один грейпфрут или апельсин;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона для заправки.
  1. Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
  2. Мякоть измельчается и перемешивается.
  3. Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.

С отрубями

Какие продукты понадобятся:

  • одно яблоко (желательно зеленое);
  • один апельсин среднего размера;
  • два киви;
  • столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • чайная ложка меда.
  1. Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
  3. Фрукты смешиваются с отрубями.
  4. Добавляется заправка (йогурт и мед).

Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее

Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.

Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.

Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.

Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.

recipes365.ru

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения

Слышали когда-нибудь о салате «Метелка»? Его еще иногда называют «Щетка»? Такие необычные названия у блюда неспроста. Как метла очищает дом от мусора, так и «Метелка» чистит кишечник от вредных веществ, в виде шлаков и токсинов.

Каким образом обычный салат может положительно повлиять на организм, рассмотрим в нижеследующем материале. Также вашему вниманию будут представлены наиболее яркие и непредсказуемые рецепты этого блюда.

Салат «Щетка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты

Наиболее очевидное объяснение тому, как благодаря обычному салату из организма за считанные дни уходит лишний вес, «прихватив» с собой вредные вещества — клетчатка и пектины, содержащиеся в основных ингредиентах рецепта.

Наиболее распространенным считается рецепт, главным ингредиентом которого является сырая свекла. Давайте разберемся, почему именно она легла в основу салата «Щетка». Полезные свойства свеклы заключаются в следующем:

  • богата витаминами группы B, йодом, калием, магнием, кальцием и железом;
  • также является источником витаминов A, C, меди и фосфора;
  • предотвращает появление онкологических заболеваний;
  • является неплохой профилактикой заболеваний сердца;
  • назначается страдающим от ожирения и от задержки жидкости в организме;
  • уменьшает кислотность в организме;
  • очищает печень;
  • свекольный сок является хорошим слабительным средством;
  • полезно принимать при гипертонии;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • борется с атеросклерозом.

К слову, в вареном виде свекла не менее полезна, чем в сыром. Поскольку, в отличие от других овощей, она не теряет полезных свойств при термической обработке.

Подробнее о том, каким образом «Щетка» действует на организм, а также о других всевозможных рецептах салата поговорим в нижеследующем пункте.

Как действует на организм?

Диетологи часто рекомендуют этот рецепт для различных диет для похудения. Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диет обеспечит вас следующими полезными действиями на организм:

  • оздоровит микрофолору кишечника;
  • избавит от запоров;
  • устранит отеки;
  • улучшит цвет лица.

В общем, «Щетка» — низкокалорийное, богатое витаминами блюдо, способствующее избавлению от шлаков, токсинов и лишних килограммов.

Диета, основанная на салате «Метелка», может быть рассчитана и на неделю, но наиболее приемлемо будет устраивать подобного рода лечебно-разгрузочный период в течение двух дней.

Вышеуказанный салат «Метелка» наиболее рекомендовано употреблять на завтрак и обед. Но будьте осторожны, злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как это чревато негативными последствиями для кишечника, в виде диареи и болях в области живота.

Поскольку воздействие некоторых продуктов отрицательно влияет на организм, применять рецепт «Метелки» категорически противопоказано при:

  • при повышенном газообразовании;
  • по завершению приема антибиотиков;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания кишечника.

Также употребление «Щетки» не рекомендуется в сочетании с физическими нагрузками.

Рецепты

Несмотря на то, что рецепты салата «Щетка» для похудения отличаются своими ингредиентами, цель у ни одна — очистить ваш организм от токсичных веществ в кратчайшие сроки.

Давайте ознакомимся с наиболее востребованными:

Первый рецепт

«Метёлка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: две свежих свеклы в сыром виде, одна белокочанная капуста, три морковки, по щепотке укропа и петрушки, стебель сельдерея, сок половины лимона, две-три столовые ложки растительного масла.

  • тщательно промыть все ингредиенты;
  • морковку и свеклу натереть на крупной терке;
  • все остальные мелко нашинковать ножом;
  • смешать все продукты и полить лимонным соком;
  • затем накрыть салат пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник;
  • перед употреблением заправить растительным маслом.

Второй

«Щетка»

Салат «Щетка»

Необходимые продукты: сырая свекла, две морковки, полкило капусты и 300 г чернослива, лимон.

  • помыть и нарезать овощи;
  • распарить чернослив;
  • затем мелко его нарезать и добавить в салат;
  • в качестве заправки использовать сок целого лимона.

Третий

«Метелка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: по 200 г кураги и чернослива, луковица, две морковки и яблоко, 500 мл натурального йогурта.

  • распарить сухофрукты;
  • затем высушить и измельчить;
  • лук порезать полукольцами;
  • яблоко и морковку натереть на терке;
  • смешать все ингредиенты;
  • заправить обезжиренный йогуртом.

Четвертый

«Щетка»

Салат «Щетка»

Необходимые продукты: 400 г листового салата, три болгарских перца, два огурца и щепотка зелени, три дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла.

  • помыть и разорвать на кусочки листья салата;
  • помыть и очистить перец от семян;
  • затем нарезать тонкими полосками;
  • помыть и нарезать огурцы;
  • почистить лук;
  • смешать нарезанные овощи;
  • добавить к ним несколько долек выдавленного чеснока;
  • измельчить зелень и также добавить в блюдо;
  • заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Пятый

«Метелка»

Салат «Метелка»

Необходимые продукты: полкило капусты кольраби, три морковки, два огурца и сто грамм редиса, щепотка соли, сок половины лимона, горсть петрушки, 200 мл обезжиренного кефира.

  • мелко нарубить петрушку;
  • смешать ее с кефиром, соком лимона и солью;
  • помыть и порезать огурцы и редис;
  • помыть и натереть на терке остальные овощи;
  • затем смешать все овощи и залить, приготовленной ранее, кефирной заправкой.
diet-diet.ru

Салат «Метелка»

Тем, кто хочет пополнить запас витаминов и микроэлементов студеной зимой, или же просто подготовить свой организм к весне, рекомендую приготовить салат «Метелка», отличающийся ярким вкусом и красочностью внешне. Овощи не проходят никакую термическую обработку, благодаря чему чистят организм внутри – именно из-за этого блюдо и получило свое название.

Для заправки потребуется немного лимонного сока и растительное масло, желательно холодного отжима, нерафинированное, чтобы оно не дарило салату свой аромат. Сок цитруса по желанию можно заменить яблочным уксусом. Свеклу и морковь выбирайте не кормовых сортов, чтобы овощи были сочными, а не жесткими.

Имея в наличии свежую зелень петрушки или укропа, добавляйте ее в блюдо в измельченном виде, предварительно промыв в воде.

vilkin.pro

Салат «Щетка» для похудения: лучшие рецепты

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.
tonustela.net
(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES