Тибетский гриб молочный

Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Молочный гриб: как ухаживать за ним должен знать каждый, кто решил самостоятельно готовить кефир на своей кухне. Уход за грибом в домашних условиях не требует особых усилий. Здоровый экземпляр не доставит вам хлопот и будет радовать полезным кисломолочным напитком.

За молочным грибком (другие названия — зооглея, тибетский, кефирный) ухаживать необходимо ежедневно. Поговорим об этом подробно.

Немного истории

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли – выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Полезные свойства

Гриб отличается массой полезных свойств:

  • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
  • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки и токсины;
  • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

  • атеросклероз;
  • кандидоз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • пародонтоз и стоматит;
  • остеохондроз;
  • патология дыхательной системы;
  • болезни ЖКТ и внутренних органов;
  • аллергические реакции;
  • возникновение опухоли.

Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

Видео о полезных свойствах молочного гриба:

Чем полезен женщинам?

На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

  • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
  • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

Мужчинам

При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

  • усиление либидо;
  • улучшение потенции;
  • снижает риск возникновения простатита;
  • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.

Продукт идеален к применению при алкогольном отравлении из-за способности выводить из организма токсины.

Детям

Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

  • укрепление костей;
  • ускорение умственного развития;
  • устранение воспалительных процессов на дерме;
  • предотвращение запоров.

Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Внимание!

• Перед применением тибетского гриба проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом (особенно, если собираетесь давать молочный гриб детям). • Внимательно читайте инструкцию и соблюдайте ее. Если вы в чем-то не уверены, лучше обратитесь за консультацией, чтобы не нанести вред себе или молочному грибу. • Излишки кефирного гриба передавайте только с инструкцией по применению и уходу.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

  • Усиливаются память и внимание.
  • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
  • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
  • Идет оздоровление ЖКТ.
  • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Предупреждается рост раковых опухолей.
  • Повышается мужская сила.

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Помните, что данная культура – живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость – для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап – разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног – уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

Правила ухода

Обеспечить себя и своих близких полезной простоквашей, которая по вкусу и эффективности превосходит магазинные аналоги, достаточно просто. Когда уже есть определённый опыт в сфере выращивания тибетского гриба, тогда нужно подумать и о правильном уходе за этим целебным продуктом:

    Хранить продукт можно только в стеклянной ёмкости, горлышко нужно закрывать марлей. Молоко лучше брать средней или высокой жирности. Для промывания тайского гриба подойдёт обычный дуршлаг.

Используемую посуду можно мыть исключительно тёплой проточной водой, без моющих средств.

  • Для приготовления молочной закваски лучше не использовать обычную воду из-под крана. Предварительно её лучше пропустить через фильтры или же можно купить уже очищенную воду.
  • Когда банка полностью заполнена грибком и свежим молоком, её обязательно нужно накрыть марлей или аналогичной тканью, которая будет пропускать воздух. Запрещено держать молочную закваску в тех местах, куда проникают прямые солнечные лучи. Созревать она должна исключительно в теплом и тёмном месте.
  • Когда напиток готов, закваску необходимо аккуратно отделить от кефира. Лучше всего в этом случае использовать лёгкий дуршлаг из пластика, но не из металла.
  • Сформировавшиеся кусочки грибка отдельно промываются тёплой проточной водой.
  • Когда готовый напиток перелит в другую ёмкость, а сама банка хорошо вымыта, в неё можно снова поместить грибок и залить все молоком для приготовления новой закваски. Так, нужно повторять цикл за циклом.
  • Важно!

    Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае — пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

    Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?

    Для разведения гриба с нуля вначале нужно приобрести его хотя бы в небольшом количестве. Затем выполнить несколько действий:

    1. подготовить банку: она должна быть сухой и максимально чистой;
    2. выложить в емкость 2 ч. л. продукта и залить 1 л слегка подогретого молока;
    3. прикрыть сверху марлей и зафиксировать ее;
    4. выдержать молоко в течение 24 часов в затемненном месте, после чего на поверхности образуется густой слой;
    5. перелить приготовленный продукт в другую посуду, а гриб ополоснуть водой и заново залить свежим молоком, в результате он продолжит свой рост.

    Нельзя закрывать банку с грибом крышкой, так как дефицит воздуха приведет к гибели субстанции.

    Правила потребления кефира молочного гриба

    Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

    В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться – это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

    Почему так происходит?

    Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

    Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

    Химический состав и калорийность

    В 100 г натурального кефира содержатся:

    • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
    • фолиевая кислота;
    • углекислота и прочие кислоты;
    • легкоусвояемые белки;
    • полисахариды.

    Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

    Помимо этого кефир богат на витамины:

    • А (ретинол);
    • В1 (тиамин);
    • В2 (рибофлавин);
    • В6 (пиридоксин);
    • В12 (кобаламин);
    • D (кальциферолы);
    • PP (никотинамид).

    Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

    Применение в косметологии

    Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир – можно получить раздражение кожи.

    Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

    Помогает ли худеть?

    Да. Продукты с пробиотиками, в том числе и тибетский гриб, необходимы для устойчивого здорового похудения, так как, согласно отзывам врачей и актуальной научной информации, оной из главных предпосылок быстрого набора лишней массы тела является нарушение видового состава биоценоза кишечника.

    Регулярное использование напитка из кефирного грибка помогает:

    • побороть хроническое воспаление, ведущее к ожирению;
    • устранить из кишечника патогенные микроорганизмы, усиливающие тягу человека к сладкому, а также же те штаммы, которые способствуют развитию резистентности к инсулину, приводящей к стремительному формированию лишних жировых отложений, в том числе и наиболее опасных – висцеральных;
    • улучшить психическое состояние человека, избавляя его от необходимости есть на нервной почве, заедать стресс и тоску.
    agroevropa.ru

    За что в России любят тибетский молочный гриб?

    Тибетский молочный гриб – это потрясающий продукт, обладающий целым комплексом полезных составляющих. Приготовленные из него напитки обладают лечебными свойствами и могут помочь справиться с множеством заболеваний. Принимать вкусные и полезные кисломолочные блюда можно как взрослым, так и детям.

    Описание

    Тибетский гриб – очень необычный организм. Он включает:

    • Молочные дрожжи.
    • Лактобактерии.
    • Бактерии уксуснокислые.

    По внешним признакам организм очень похож на сильно разваренный рис. Каждая рисинка имеет диаметр, не превышающий 4-6 мм, но с момента начала использования возрастает в 10 раз. Цвет экземпляра белый с желтым оттенком. Уже взрослые колонии очень похожи на цветную капусту. Гриб имеет приятный молочный аромат с легкой кислинкой.

    Польза

    Гриб является очень ценным благодаря своему насыщенному составу. Так, в 100 мл самостоятельно сквашенного кефира содержится целый комплекс полезных микроэлементов, среди которых:

    • Витамины A, B, D, PP.
    • Кальций.
    • Йод.
    • Фолиевая кислота.
    • Цинк.
    • Железо.
    • Кислоты.
    • Полисахариды.
    • Белки.
    • Каротиноиды.
    • Спирт.

    Самая важная полезная составляющая продукта – лактобактерии. Благодаря им пищеварительная система организма человека может функционировать полноценно. Кишечник обогащается всеми необходимыми бактериями для полноценной работы и здоровья. Другие полезные свойства продукта:

    1. Высокая эффективность в борьбе с ожирением и лишним весом.
    2. Восстановление микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков или отравления.
    3. Выведение шлаков и токсинов.
    4. Снижение уровня глюкозы в крови.
    5. Повышение иммунной сопротивляемости организма.
    6. Нормализация артериального давления.
    7. Восстанавливает слизистые желудка и кишечника.

    Экземпляр отличается большой пользой для женщин. Он помогает справиться с молочницей и другими инфекционными и бактериальными заболеваниями половых органов. А в период климакса тибетский молочный гриб позволяет женщине защитить суставы от остеопороза.

    Не менее полезен продукт и для мужчин. Он улучшает потенцию, служит профилактикой простатита и предотвращает выпадение волос.

    Напитки, приготовленные в домашних условиях, помогают справиться с последствиями приёма алкоголя. Домашний кефир восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, улучшает общее самочувствие. Ацидофилин позволяет снять головную боль, тошноту и другие признаки похмелья.

    Для детей с 3 лет молочный гриб также очень полезен. Он позволяет укрепить кости, а также:

    • Улучшает перистальтику кишечника.
    • Улучшает умственное развитие.
    • Борется с высыпаниями на коже.

    Перед тем, как кормить ребенка новым для него продуктом, стоит проконсультироваться с врачом. Общая рекомендация гласит, что вводить блюда на основе молочного гриба нужно из расчёта: половина стакана напитка не чаще 1 раза в сутки.

    Во время беременности

    Многих женщин интересует вопрос употребления напитков из тибетского гриба во время беременности. Врачи единогласно рекомендуют употреблять продукт во время вынашивания ребенка. Но есть и индивидуальные противопоказания:

    • Непереносимость лактозы.
    • Сахарный диабет.
    • Гастрит и повышенная кислотность.

    Если беременная женщина не имеет противопоказаний к приёму напитка на основе тибетского молочного гриба, стоит обратить внимание на его приготовление. Для заквашивания подойдёт только натуральное, непастеризованное молоко.

    Употребление при специфических заболеваниях

    Приём продукта при наличии некоторых хронических заболеваний должен быть осторожным. В некоторых случаях продукт может быть полезным и поспособствует выздоровлению, но иногда он может нанести и вред.

    • Гастрит. В зависимости от уровня кислотности, продукты на основе гриба могут быть полезными или вредными. При гастрите с пониженной кислотностью продукт нужно употреблять до еды. Это позволит улучшить пищеварение. Если кислотность повышена, то приём «кисломолочки» может ухудшить самочувствие, привести к тошноте, изжоге, расстройству кишечника.
    • Панкреатит. Употреблять молочный гриб во время обострения ни в коем случае нельзя. Но если панкреатит хронический, то он принесет массу пользы и даже позволит более эффективно вести профилактику заболевания. Лактобактерии помогают пищеварению, снимают воспаление слизистых, снижают нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
    • Сахарный диабет. Для инсулинозависимых пациентов продукт вреден. Он ослабляет воздействие лекарств. Но если человек не инсулинозависимый, пить домашние молочные напитки рекомендуется ежедневно. Порции должны быть небольшими. Общее количество кефира, который можно принять на протяжении суток, не должно превышать 1 литр.

    Также с осторожностью нужно принимать напитки из гриба тем, кто страдает от диареи, синдрома раздраженного кишечника и метеоризма.

    Как использовать?

    Инструкция по применению крайне проста. Употреблять продукт нужно, следуя таким рекомендациям:

    1. Ежедневный приём блюда на основе гриба не должен превышать 250 мл на 1 взрослого человека. И это правило касается только тех людей, которые не страдают от обострения хронических заболеваний в момент приёма продукта.
    2. Если продукт используется для лечения (как в случае с пониженной кислотностью), ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 750 мл в сутки.
    3. Принимать продукт лучше вечером, но не позже чем за полтора часа до еды. Напиток должен быть нехолодным. Оптимальной является комнатная температура.
    4. Оптимальной эффективностью обладает курсовой приём приготовленных самостоятельно напитков. Рекомендуется употреблять продукт 3 недели подряд, после чего делать перерыв на полторы недели и снова приступать к употреблению.

    Принимать напитки из тибетского молочного гриба можно для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. В таком случае правила приёма могут отличаться.

    Лечение при помощи грибов называется фунготерапией.

    Для похудения

    Тибетский гриб действительно обладает массой полезных свойств и очень часто его употребляют для борьбы с лишним весом. Избавиться от килограммов при помощи него очень просто. Продукт помогает улучшить метаболизм и наладить функцию кишечника. Оптимального результата получается добиться при соблюдении таких правил:

    1. 1-2 раза в неделю требуется устраивать разгрузочные дни. В эти дни нужно принимать свежие яблоки и кефир из гриба. Сам экземпляр можно употреблять на протяжении дня.
    2. В остальные дни кефир можно принимать перед сном. Он должен быть теплым, принимать напиток из холодильника не стоит.

    Результаты диеты будут заметны уже через 2 недели. За месяц можно потерять до 4-6 килограммов веса. Эффект отличается стабильностью, благодаря чему эта диета пользуется большой популярностью. Для получения наиболее высокого результата рекомендуется сочетать диету с физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Так можно будет достичь ещё более впечатляющего эффекта и потерять до 8-10 килограмм.

    Диета противопоказана людям с высокой кислотностью, больным язвой, холециститом и пиелонефритом.

    При вялом кишечнике

    Эта проблема доставляет дискомфорт очень многим людям. Большинство пытаются прибегнуть к помощи слабительных средств, но такие лекарственные препараты имеют собственные подводные камни. При их постоянном приёме кишечник становится ещё более вялым и неспособным к самостоятельному очищению без посторонних средств.

    Тибетский гриб позволяет улучшить естественную перистальтику. Для получения эффекта нужно выпить всего 100 мл напитка из гриба на голодный желудок. Эффект наблюдается в течение первого получаса.

    Детям после 3 лет также можно давать напиток из тибетского гриба. При возникновении запора у ребенка рекомендуется давать ему по половине стакана напитка 2 раза в день, утром и вечером.

    При остром запоре люди могут испытывать боль в животе. Для её снятия необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого понадобится кефир из молочного гриба и корни крушины. Приготовить средство просто:

    1. 2 столовые ложки корня залить напитком.
    2. Кипятить настой 10 минут.
    3. Процедить и остудить получившийся напиток.

    Принимать средство рекомендуется дважды в сутки по 70 мл. Положительный эффект можно получить уже спустя 3-4 дня. Средство помогает людям, страдающим от хронического запора.

    При себорее

    Себорея – это нарушение жирового обмена в тканях головы. Люди, страдающие от заболевания, испытывают зуд, покраснение и сильное шелушение кожи головы. Лечить себорею можно грибом. Он также поможет в профилактических целях.

    Для улучшения состояния кожи головы понадобится наносить свежий продукт на кожу у корней волос. Продукт нужно бережно, но интенсивно втирать в кожный покров на протяжении 1-2 минут. После этого маску нужно оставить на 25 минут и смыть теплой водой. Проделывать процедуру нужно не реже 2 раз в неделю. Повторить нанесение маски понадобится 7-10 раз.

    При других заболеваниях

    Гриб показал себя как средство борьбы с повышенным артериальным давлением. Согласно исследованиям, проведенным в прошлом столетии, у 29 из 35 испытуемых, употреблявших тибетский гриб под наблюдением врача, был отмечен положительный результат. Кровяное давление было значительно снижено, эффект от терапии был стойким.

    Продукт рекомендован для терапии и профилактики в таких случаях:

    • Фурункулёз. Грибной кефир рекомендуется для борьбы с фурункулами. Для этого понадобится делать компрессы из бинта. Прикладывать их нужно на 15-20 минут 3-4 раза в сутки. Кефир снимет воспаление уже спустя 1-2 дня. При склонности к заболеванию рекомендуется пользоваться кефиром в профилактических целях.
    • Раны, порезы и опрелости. Легкие дерматологические проблемы также рекомендуется лечить домашним кефиром. Наносить средство можно непосредственно на рану. Кефир обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом даже при термических ожогах.

    Как эффективное средство терапии и профилактики самых разнообразных заболеваний гриб известен на протяжении многих столетий. А в России его массовым производством занялись ещё в 1903 году.

    Противопоказания

    Блюда и напитки из тибетского гриба, без сомнения, очень полезны. Но в некоторых случаях принимать их нужно с осторожностью. Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Также приём кефира лучше ограничить людям, страдающим от грибковых заболеваний. Употребление полностью запрещено в таких случаях:

    • Индивидуальная непереносимость лактозы. Может возникнуть тошнота, рвота, сильное расстройство кишечника, обезвоживание.
    • Диабет и инсулинозависимость. Гриб минимизирует эффект от инсулина из-за чего уровень сахара может повыситься.
    • Бронхиальная астма. Стоит провести клинические исследования и выяснить, не имеет ли человек аллергии на этот продукт.
    • Приём определенных медикаментов. Продукт может привести к усилению или нейтрализации лекарственного эффекта.
    • Расстройства в работе кишечника. Кефир или другой напиток может только усугубить проблему.
    • Приём алкоголя. После употребления спиртного кислотность желудка повышается. Кефир также приводит к такому эффекту. Удвоение кислотности может привести к тошноте и рвоте, изжоге и воспалительному процессу в тканях желудка.
    • Возраст до 3 лет. Кефир содержит казеин. Это белок тяжело усваивается детьми. Помимо этого, другие составляющие продукта оказывают серьёзную нагрузку на систему пищеварения и выделительную систему организма ребенка.

    Опаснейшим сочетанием является комбинация тибетского гриба с индийским морским рисом. Два этих продукта нельзя использовать одновременно.

    Как вырастить?

    Вырастить гриб достаточно просто:

    1. Нужно взять стеклянную, чистую банку. Оптимальный объём – 500 мл. В банку нужно поместить две чайные ложки продукта и залить их 200 мл молока. После этого сосуд нужно закрыть марлей и оставить на сутки. Ставить банку в холодильник не нужно.
    2. Через сутки кефир будет готов. Его необходимо процедить. Сам продукт останется в сите.
    3. Экземпляр, не вынимая из сита, нужно промыть под холодной проточной водой. Благодаря этому следующий кефир получится таким же вкусным, как и первый. Если гриб не промыть, то кефир получится горьковатым.
    4. Банку после кефира нужно промыть без моющих средств. Ухаживать за грибом нужно бережно.

    Ни в коем случае нельзя помещать экземпляр в металлическую емкость. Так он быстро погибнет.

    Используя этот метод, каждая хозяйка сможет получать 150-200 грамм кефира ежедневно. Грибок будет постоянно разрастаться, благодаря чему со временем его можно будет поместить в литровую банку и заливать большим количеством молока.

    Для приготовления целебных напитков нужно уделить внимание подбору правильного молока. Нужно брать не пастеризованное и жирное молоко. Оптимально подойдёт 5% жирность. Но если есть возможность приобрести натуральное, домашнее коровье или козье молоко, лучше отдать предпочтение ему.

    От молока зависит то, какими получатся консистенция и вкус напитка. Поэтому будьте готовы к экспериментам.

    Важные правила

    1. Нельзя держать банку гриб на открытом солнце. Продукт любит влажность и умеренное тепло.
    2. Банку можно мыть только содой и водой. Моющие средства испортят продукт, что приведёт к его гибели спустя короткий период времени.
    3. Ни в коем случае нельзя накрывать банку крышкой, гриб должен дышать.
    4. К гибели особи может привести недостаток промывания. Если не промывать его ежедневно и не менять молоко, продукт потемнеет, перестанет размножаться и погибнет.
    5. Первые 10-12 дней приёма напитков из продукта, могут проявиться неприятные реакции в виде вздутия кишечника, потемнения мочи, расстройства кишечника. Спустя 2 недели симптомы полностью уходят.

    Как понять, что гриб заболел

    Болезнь гриба – очень неприятное событие. Понять, что с продуктом что-то не так можно по следующим признакам:

    1. При промывке гриба появилась заметная слизь. Обычно она прозрачная и липкая. Хорошо смывается водой.
    2. На продукте появилась белесая плесень. Она может покрывать какую-то часть выращиваемого экземпляра или весь гриб целиком. Заметно меняется и запах гриба. Он становится очень навязчивым и даже неприятным.
    3. Если кефирный грибок поменял цвет, стал бежевым, желтым, начал стремительно темнеть – это говорит о том, что он болен. Если цвет стал коричневым, гриб непригоден для дальнейшего использования. Коричневый оттенок говорит о смерти продукта.
    4. Внутри больной кефирный гриб становится полым. Отсутствие мякоти говорит о надобности замены продукта на свежий.

    Больной гриб может производить напитки, но они будут крайне токсичными и опасными для здоровья.

    Как лечить гриб?

    Причиной, по которой гриб вдруг заболел, может быть один из таких факторов:

    1. Недостаток молока. Когда гриб активно разрастается, необходимо делить его и расфасовывать по разным банкам. При обнаружении старых крупинок их лучше выбросить.
    2. Холод. Как хранение гриба в холодильнике, так и его мытьё холодной водой могут навредить продукту и привести к его гибели. Молоко, которым продукт заливают, должно быть комнатной температуры.
    3. Вредные бактерии. Они возникают в случае, если гриб находится в жаркой комнате. Если вы заподозрили наличие бактерий, то банку с продуктом нужно переместить в прохладное место на 10 дней. На этот период температура окружающей среды не должна превышать 15 градусов.
    4. Недокис или перекис. Если гриб доставали из молока слишком рано или слишком поздно, то он может заболеть.
    5. Металлические приборы. Ни один из предметов, которые будут контактировать с продуктом, не должен быть металлическим. Допускается использование только пластиковых или деревянных приборов.

    Если причина появления болезни устранена, то в большинстве случаев экземпляр выздоравливает и готов снова производить полезные напитки. Но если нt одна из причин не подходит, то скорее всего гриб болен одной из бактериальных болезней – окисанием или ослизнением зерен.

    1. Окисание. Болезнь встречается достаточно часто. При возникновении этого недуга молоко сквашивается слишком быстро. При стоянии молоко делится на густые хлопья казеина и прозрачную сыворотку. Получившийся кефир имеет неприятный, резкий запах, а по вкусу он чрезмерно кислый. Болезнь можно лечить. Для борьбы с ней рекомендуется более тщательно промывать банку и сам гриб, а также держать банку с продуктом в прохладном месте, где температура не превышает 11-12 градусов. Можно попробовать промывать гриб водой с содой 1 раз в сутки.
    2. Ослизнение. Эта болезнь очень длительная, она протекает медленно и является крайне опасной для продукта. Большинство зерен погибает, а в банке появляется большое количество слизи. Слизь буквально заполняет всё пространство гриба. Она появляется на его поверхности и внутри. Молоко не створаживается и приобретает неприятный резкий запах. Чаще всего заболевание развивается в летний период. Для лечения тибетского гриба используется раствор борной кислоты (5%). В нем гриб тщательно промывается. Но значительно проще будет приобрести новый гриб.

    Если надобность в грибе пропала совсем необязательно его выбрасывать. Сохранить продукт можно, заморозив его. Для этого понадобится хорошо промыть гриб и высушить его мягким полотенцем. После полного высыхания экземпляр помещается в несколько полиэтиленовых пакетов и пластиковый судок, а после ставится в морозилку. Храниться там гриб может на протяжении 12 месяцев.

    Тибетский гриб молочный
    gribysobiraem.info

    Молочный гриб, тибетский гриб, кефирный гриб

    Из некоторых источников известно, что Тибетский молочный гриб в Европу пришёл из Тибета. Молочный гриб известен в России под многими названиями: молочный гриб, тибетский гриб или кефирный гриб. Сегодня кефир тибетского молочного гриба признан учеными как единственный самый мощный, безопасный и безвредный натуральный (природный) антибиотик.

    Его способности:
    – укрепить иммунитет
    – нормализовать метаболизм (поэтому его крайне полезно употреблять тем, кто долгое время увлекался жесткими диетами или голоданием и “убил” обмен веществ своими экспериментами с питанием)
    – благотворно воздействовать на органы желудочно-кишечного тракта, в том числе восстанавливать их естественную микрофлору, язвы, дисбактериоз и т.д.
    – оказывать противоаллергическое воздействие
    – излечивать воспалительные процессы
    – улучшать память, внимание; помогать организму противостоять стрессам
    – повышать половую активность
    – аллергии
    – сердечно-сосудистые заболевания
    – Гипертония любого происхождения
    – Доброкачественные опухоли
    – Заболевания печени и желчного пузыря
    – Рак (профилактика и пред начальная стадия)
    – Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез)
    – Заболевания почек.
    – Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином. )
    – Заболевания суставов
    – Инфекционные заболевания

    И это только малый список всего того что может этот замечательный гриб. НО для того чтобы добиться результата нужно употреблять молоко сквашенное грибом (кефир) каждый день!

    С помощью кефира (полученного с помощью Тибетского гриба) организм человека освобождается от сильнейших ядов (токсинов), а также и от остатков медицинских препаратов, такие как, остатки антибиотиков, которые катастрофически влияют на наследственность. Также с помощью него (кефира) организм освобождается не только от токсинов, но и от песка и камней в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках (просто растворяются).

    Гриб помогает и при кожных заболеваниях. Замечательный результат от компрессов со сквашенным молоком, накладываемые на места укусов, ран, расчесав, угрей или прыщей. Если молока много, то можно делать и ванночки для ног: они помогут снять усталость и отечность, предупредить образование мозолей и натоптышей.

    С помощью Тибетского молочного гриба омолаживают и отбеливают кожу, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна, укрепляют волосы, устраняют облысение и стимулируют рост здоровых волос.

    Уход за волосами с помощью тибетского молочного гриба
    После мытья головы нужно вылить на кожу головы и волосы около стакана кефира, затем массирующими движениями втирать его примерно 5-10 мин. После этого еще раз промыть волосы нейтральным шампунем. Для большего эффекта можно оставлять кефир на голове на 1-2 часа, укрыв голову пакетом и шапочкой.

    Также молочный гриб способствует устранению лишнего веса, наиболее безопасным и легким путем, а именно: посредством нормализации обмена веществ. Его секрет – в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма человека. Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды. Кроме того, нормализуется флора кишечника, устраняются холестериновые бляшки, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

    Так как избавиться от лишнего веса при помощи тибетского молочного гриба?
    – Для того чтобы похудеть, следует пить тибетский кефир через полчаса после еды. Последний прием должен быть за 30-60 минут до сна (на пустой желудок, т.е. примерно через 3 часа после приема пищи). Употреблять этот кефир надо ежедневно. Некоторые диетологи советуют принимать напиток тибетского гриба только в первой половине дня, утверждая, что именно таким образом можно добиться быстрого похудения. Конечно, более ярких результатов вы добьетесь, если в этот период будете ограничивать потребление мучных продуктов и сладостей.

    Тибетский молочный гриб рекомендуется пить в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

    У некоторых людей после употребления молочного гриба резко повышается активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании. Иногда немного темнеет моча. Но затем эти реакции в организме прекращаются, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус.

    Один или два раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Напомним, что молочный гриб, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек. Если «кефирный день» вам представляется весьма сложной процедурой, то попробуйте провести разгрузочный день с помощью яблок, груш и все того же тибетского эликсира.

    Рацион на один день
    На первый завтрак – яблоко и стакан тибетского кефира.
    На второй завтрак – груша, яблоко и стакан тибетского кефира.
    На обед – стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба.
    На ужин – грушево-яблочный салат, приправленный тибетским кефиром.
    Перед сном – выпить стакан тибетского кефира с чайной ложкой меда.

    Ценность вышеописанной диеты в том, что снижение веса будет стабильным: примерно 4 кг в месяц. Кроме того, гормональный фон приходит в норму, нормализуется обмен веществ.

    Тибетский гриб помогает устранить аллергии и головные боли. Он устраняет сами причины аллергии. Нормализует давление, повышает качество сна, он значительно и весьма заметно повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только людям работающим, но и учащимся и студентам). Повышает сексуальную привлекательность человека (и женщины и мужчины). Восстанавливает и повышает “мужскую силу” (потенцию)

    Есть ещё множество достоинств кефира тибетского молочного гриба: он останавливает известкование капилляров, чистит сосуды, заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте (так что и рубцов никаких не остается), разрушает и выводит вредные жиры, рассасывает опухоли, устраняет усталость, нормализует аппетит, повышает тонус, омолаживает все клетки организма (в том числе и клетки нашей кожи), укрепляет волосы, защищает от разрушения микрофлору желудочно-кишечного тракта, сглаживает многочисленные побочные эффекты синтетических лекарств (при одновременном приеме этого кефира и этой медицинской синтетики), понижает уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление. В течение 2-3х месяцев приема (400 мл ежедневно) гарантированно излечивается запущенный гастрит, более длительный срок приема излечивает язву желудка. В лечебных целях применяется за 15 минут до еды или через пол часа после еды, рекомендации приблизительные, можно пить по желанию. Медики считают, что ежедневное употребление кефира в количестве 500 грамм является эффективной мерой профилактики рака.

    В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским кефирным (молочным) грибом, содержатся:

    Уход за грибом
    Через каждые 24 часа гриб необходимо тщательно промывать и заливать стаканом чуть теплого простерилизованного молока(не забывая накрывать марлей 2-3 слоя). Делать это обязательно ежедневно, иначе грибок просто “умрёт”.

    Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

    По поверью, молочный гриб должен быть подарен с открытым сердцем, поэтому на вопрос где купить молочный гриб? отвечу: лучше найдите человека, у которого он есть и попросите подарить. После приплода гриб передавайте только с инструкцией по применению и уходу, описанному выше.

    Схема употребления
    Молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так нужно делать 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой холодной воды, затем молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

    Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога).

    Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молочным грибом молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

    Курс лечения составляет 1 год. Во время курса лечения молочным грибом категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств. В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.

    www.povarenok.ru

    Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

    Многие пытаются вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля в связи с тем, что найти его в готовом виде трудновато. Продукт, получаемый на его основе, обладает полезными для организма человека свойствами, поэтому активно используется для приготовления различных целебных напитков.

    Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

    Подробное описание

    Другие названия: кефирный или тибетский молочный гриб.

    Молочный гриб представляет собой симбиотический организм (некоторые авторы говорят — ассоциацию), в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи (грибки). Внешне он несколько напоминает собой желтовато-белые вареные зернышки круглого риса. Первоначально (перед первым использованием) каждое из них может быть диаметром до 5-6 мм, затем они начинают разрастаться и достигают 40-60 мм в диаметре. И что интересно, взрослая колония напоминает уже по внешнему виду соцветия цветной капусты или белоснежный морской риф. Здоровый грибок обладает приятным молочно-кислым ароматом и достаточно плотной структурой.

    Тем, кто решил выращивать с нуля данный организм, стоит учитывать, что без должного внимания и ухода он может довольно быстро погибнуть.

    Полезные свойства

    В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

    В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

    Список целебных свойств:

    • способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
    • минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
    • помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
    • деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
    • регулирует уровень сахара в крови.
    • обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
    • выступает в роли спазмолитика.
    • выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.

    Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

    На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

    • уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
    • борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.

    Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

    • для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
    • для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).

    Противопоказания и вред

    Несмотря на достаточно обширный перечень полезных свойств, пить напиток следует с осторожностью при наличии симптомов грибковых заболеваний и во время беременности.

    Перед применением рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту.

    Запрещено употреблять при:

    • сахарном диабете 1 и 2 типа;
    • индивидуальной непереносимости;
    • расстройствах ЖКТ (провоцирует усиленное газообразование, ускоряет перистальтику кишечника);
    • бронхиальной астме;
    • употреблении алкоголя или приеме некоторых медикаментов;
    • возрастной категории до 2-х лет.

    Как вырастить молочный гриб

    Первый способ

    Закваску можно купить в аптеке

    Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.

    Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

    Второй способ

    Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.

    Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.

    Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.

    По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.

    Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.

    Для получения 200 мл требуется 24 часа.

    В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:

    • домашнее: козье, овечье или коровье (подлежит предварительному кипячению);
    • непастеризованное короткого срока годности;
    • жирное (не менее 6%) в тетрапаках.

    Как ухаживать

    Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.

    • Жидкость в сосуде меняют каждый день, после чего организм необходимо промыть и сразу залить следующей порцией молока.
    • Для перемешивания подходит исключительно лопатка из дерева. Использование металлического кухонного инвентаря категорически запрещено. То же касается и ситечка для процеживания — предпочтение стоит отдать пластиковому.
    • Не нужно закрывать емкость для хранения крышкой, иначе гриб не будет получать необходимую дозу кислорода и погибнет. Чтобы предотвратить попадание мошек и частиц пыли внутрь тары, горлышко покрывают несколькими слоями марли.
    • Хранить предпочтительно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    • Чтобы заквасить молоко, лучше выбирать сравнительно молодой и небольшой по размерам гриб белоснежного оттенка. Большие экземпляры с полостями внутри и коричневым или зеленоватым налетам не пригодны для закваски. Оптимальное соотношение —
    • 10 г/л жидкости.
    • Поддерживать температурные показатели так, чтобы они не не опускались ниже 17°. Несоблюдение условий приводит к появлению и активному развитию плесени.
    • Для мытья банки применять допускается только пищевую соду. Все синтетические средства попадают под запрет.

    Бывают случаи, когда гриб «сопливит». Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

    Причины появления слизи на поверхности молочного гриба:

    • добавлено слишком мало молока, а грибка в посуде слишком много;
    • вы извлекли гриб пока сквашивание не закончилось полностью, т.к. побоялись передержать настой, чтобы он не перекис;
    • гриб промыли очень холодной (ледяной) водой;
    • для работы с грибком использовали металлическую ложку или ситечко.

    Если внимательно подойти к выращиванию грибка и устранить все эти просчеты, то через некоторое время ваш кефирный гриб восстановится и начнет работать с новыми силами, создавая свой полезный напиток.

    Исправляют ситуацию можно, однако метод не всегда увенчивается успехом:

    1. Промывают зерна в растворе борной или салициловой кислоты (концентрация основного вещества — 5%).
    2. Просушивают (дают стечь избытку влаги).
    3. Перебирают, утилизируя испорченные сегменты.

    При необходимости на время приостановить процесс производства, тибетский гриб кладут в морозильную камеру. Предварительно его промывают в прохладной воде и хорошо просушивают при помощи тканевых и бумажных полотенец (30 минут или дольше ).

    После помещают в несколько плотно завязанных целлофановых пакетов, которые в свою очередь отправляют в закрытый судок и ставят в морозилку. Он сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

    Внимание! Этот срок хранения возможен только без размораживания холодильника.

    Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос.

    Также можно хранить в холодильнике в растворе глюкозы, если нет необходимости употреблять лечебный напиток каждый день. Это позволить сквашивать молоко раз в 7-14 дней.

    Правила применения

    • Для профилактических целей пить напиток следует в количестве 1 стакана раз в сутки за ¼ часа до приема пищи.
    • Для лечения определенных недугов употреблять необходимо 3-кратно в день в объеме 200 мл на голодный желудок.
    • Рекомендованная продолжительность терапии — 20 дней. После делается перерыв на 1,5 недели. В это время требуется не переставать ухаживать за грибом.
    • Придерживаться диетического питания, исключить спиртное.

    Тибетский гриб молочный
    pro100ogorod.ru

    Польза и вред тибетского молочного гриба – как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира

    Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

    Что такое кефирный гриб

    Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

    Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

    • молочные дрожжи;
    • уксуснокислые бактерии;
    • лактобактерии.

    Полезные свойства кефирного гриба

    За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

    • очищает и укрепляет сосуды;
    • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
    • нормализует работу печени;
    • благотворно влияет на зубы и десны;
    • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
    • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
    • способствует похудению;
    • нормализует обменные процессы;
    • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
    • укрепляет иммунитет, улучшает память;
    • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

    Для мужчин

    Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

    • выводит токсины и алкалоиды из организма;
    • усиливает половую активность;
    • предотвращает раннее облысение;
    • предупреждает развитие простатита.

    Для женщин

    Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

    • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
    • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
    • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

    Для детей

    Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

    • улучшение умственных способностей;
    • устранение запоров;
    • укрепление костей ребенка;
    • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
    • помогает безболезненно избавиться от акне;
    • лечит кандидоз у малышей;
    • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

    Инструкция по применению

    Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

    1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
    2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
    3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

    Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

    Приготовление кефира из молочного гриба

    Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

    1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
    2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
    3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
    4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
    5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
    6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
    7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

    Противопоказания

    Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

    Как вырастить кефирный гриб

    Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима. Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых. Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.

    Как вырастить молочный гриб у себя дома:

    1. Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
    2. Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
    3. Накройте банку марлей или натуральной тканью.
    4. Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
    5. Перелейте готовый состав в чистую тару.
    6. Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.

    Видео

    Отзывы

    Анна, 27 лет Нашла фотоинструкцию в интернете и вырастила дома кефирный грибок. Пила его по стакану, чтобы улучшить состояние кожи лица – постоянно мучилась до этого прыщами. На вкус напиток, как кефир обычный. Улучшения наступили через пару недель. Причем не только кожа стала гладкой и красивой, но и ЖКТ стал хорошо работать. Рекомендую, средство отличное!

    Ирина, 45 лет У меня дома кефирный грибок не выводится. Периодически пью его, чтобы укрепить сосуды и предотвратить заболевания сердца, а то возраст уже такой, что постоянно какие-то симптомы проявляются. Мужа тоже заставляю пить, чтобы проблем не было с мочеполовой системой. Результат есть – вся семья здорова, никаких проблем с сердцем, печенью и почками нет!

    Тибетский гриб молочный
    sovets.net

    Тибетский молочный гриб. Применение

    Тибетский молочный гриб, польза и вред которого оспариваются учеными уже не одно десятилетие – своеобразный природный антибиотик, который выводит из организма яды, токсины и остатки «мертвой» пищи.

    Гриб представляет собой шаровидную белую субстанцию, достигающую 40-70 миллиметров в конечной стадии развития. Его смело можно сравнить с белым виноградом или творогом, способным достичь размеров детского кулачка.

    На данный момент тибетский молочный гриб завоевывает все большую популярность, спрос на него растет изо дня в день. Именно поэтому мы не могли обойти стороной его полезные свойства и применение.

    Тибетский молочный гриб: польза или вред?

    Специалисты утверждают, что основная причина ухудшения здоровья у современных молодых людей – потребление «мертвой» пищи. К этому разряду относят всевозможные консервы, копчености, колбасные и мясные изделия, которые гниют в процессе переваривания и выделяют токсичные яды. Соответственно, решив проблему гниения пищи в организме, запросто можно если не вернуть полностью молодость и здоровье, то, по меньшей мере, замедлить процесс старения и улучшить общее состояние организма.

    Конечно, сложно утверждать, что тибетский гриб – настоящая панацея от всех проблем и болезней, но он действительно может помочь человеку в омоложении и оздоровлении его тела. Кефирный гриб способен:

    — Вывести из организма все микробы и токсины, накопленные за длительный период. Он действует подобно метле, нейтрализуя и «выметая» большее количество ядов, аккуратно выводя из организма продукты гниения и восстанавливая микрофлору.

    — Устранить практически все тяжелые металлы из вашего организма, которые попадают туда из атмосферы (выхлопные трубы автомобилей очень активно выводят всю эту дрянь в воздух, которым мы потом с вами дышим) и посредством городской воды, чье качество весьма сомнительно.

    — Очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить уровень сахара в крови.

    — Снизить вес. Гриб замечательно расщепляет жиры.

    — Улучшить состояние кожи рук и лица. Он отбеливает и омолаживает кожу, а также устраняет перхоть и способствует росту волос.

    — Укрепить память и внимание. Специалисты часто используют его в качестве профилактики атеросклероза.

    — Повысить потенцию у мужчин и вылечить молочницу у женщин.

    Вредных веществ гриб не содержит. Но применять его, разумеется, нужно в разумных количествах, так как при излишней дозировке даже самая полезная субстанция превращается в один из методов покинуть этот мир.

    Молочный гриб: где взять?

    Приобрести молочный гриб можно посредством одного из множества интернет-магазинов, которые берут на себя отправку товара практически в любой город России.

    Однако, приобретая его «с рук» или у поставщиков, вы целиком и полностью берете ответственность на себя за все продукты, приготовленные на основе гриба, поэтому к выбору магазина стоит отнестись с особым вниманием, тщательно изучив отзывы клиентов.

    Как правило, продавцы высылают своим клиентам молодой гриб, который придется выращивать, поэтому имеет смысл заранее проконсультироваться у специалистов о способах ухода за продуктом. Помните, что гриб – живой. Он не менее живой, чем любая кошка, собака, попугай или хомячок и требует соответствующего обращения.

    Молочный гриб: применение

    Прежде чем приступить к употреблению продуктов на основе молочного гриба, необходимо поместить его в литровую банку и залить 200-250 граммами молока комнатной температуры. Следом, накрыв банку марлей, нужно оставить гриб «настаиваться» в течение двадцати четырех часов. Само по себе молоко проквашивается уже через семнадцать-девятнадцать часов и отцеживается через пластиковое сито. Обратите внимание на то, что использовать металлическую посуду специалисты не рекомендуют.

    После процеживания тибетский гриб очищают от остатков сквашенного молока, промывая его под холодной водой, и снова помещают в банку, чтобы получить новую порцию. Если ежедневно не промывать гриб и не заливать свежим молоком, то он приобретет коричневый оттенок и потеряет все свои полезные свойства.

    Молочный гриб, инструкция к применению которого предельно проста, необходим для получения кефира. Именно этот продукт и является самым популярным средством при лечении многих заболеваний. Кефир надо просто пить. Курс лечения этим средством составляет порядка года ежедневных приемов природного лекарства, которое смело можно использовать для изготовления оладий или косметических средств.

    Тибетский молочный гриб: противопоказания

    Несмотря на целый спектр полезных свойств, предоставляемых этим тибетским «чудом», употреблять его можно далеко не каждому человеку.

    Гриб запрещен людям, страдающим тяжелыми случаями сахарного диабета. Конечно, в некоторых случаях его употребляют для стабилизации уровня сахара, но он все равно вырабатывает вещества, никоим образом не совместимые с инсулином.

    Также, противопоказания касаются людей, больных определенными грибковыми заболеваниями. Если вы подозреваете у себя подобную проблему, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде ввести в свой рацион молочный гриб.

    Нецелесообразно употреблять данный продукт в период острых кишечных расстройств, так как он лишь поспособствует повышению газообразования и еще сильнее активизирует работу кишечника. Категорически противопоказан тибетский гриб людям, страдающим бронхиальной астмой. Не менее существенным противопоказанием является индивидуальная непереносимость молочного гриба, ровно, как и прочих молочных продуктов.

    Стоит понимать, что употребление данного продукта с алкогольными напитками может вызвать сильное расстройство желудка. Также необходимо помнить, что никогда нельзя смешивать тибетский гриб с медикаментозными препаратами. Должно пройти, по меньшей мере, три часа после приема лекарства.

    Не забывайте, что употребление любого кисломолочного продукта, созданного на основе тибетского молочного гриба, требует внимания и осторожности. Если вы будете соблюдать все рекомендации, приведенные выше, то значительно улучшите свое здоровье и сохраните молодость. Берегите и цените себя!

    ольга
    март 2019 год
    Добрый день!Я индийский грибок уже 20 лет пью на ночь ежедневно и использую в косметических целях.
    Помогает для нормализации давления, не даёт образовываться камням, нормализует обмен веществ в организме,
    помогает при варикозе: снимает боль, качество волос на голове улучшается и вообще приятный на вкус напиток.

    Здравствуйте! Я давно пользуюсь тибетским грибком, из сквашенного молока делаю творог. Но что=то грибок перестал расти. Может он погиб? Правда, он беленький, но маленький и не увеличивается в объёме. Раньше такого не было. Может молоко изменилось, пользуюсь одним и тем молоком. Если кто знает причину, напишите, пожалуйста.

    Я молочным грибом камни в жёлчном пузыре в песок превратил

    Держу у себя дома такой грибок уже года три. Употребляю его не регулярно, а по желанию. Заквашивать лучше всего в стеклянной банке, которую прикрываю обычной пластиковой крышкой. На 1 л молока надо брать примерно 1 столовую ложку грибков. Молоко беру обычное, магазинное, в пластиковых пакетах или тетрапаках. Молоко (если опасаетесь чего-то) можно перекипятить и дать остыть до тепленького состояния. Я не перекипячиваю, поскольку молоко магазинное и уже прошло термообработку на молокозаводе, а не прямо из-под коровы. Домашнее молоко обязательно нужно перекипятить (а вдруг корова была больная!). Подогреваю магазинное молоко на плите в кастрюльке до еле теплого состояния, переливаю в банку, где уже заложены грибки. Банку закрываю крышкой и держу не накрывая ничем на кухонном столе. Обычно через 15 часов кефирчик уже готов. Необходимо процедить кефир через ситечко, чтобы отделить сам кефир и грибки. Кефир оставляю в стеклянной банке. Его можно хранить в холодильнике всего 3 дня. Потом полезные свойства лактобактерий теряются. А грибки после каждого приготовления необходимо промывать в ситечке или марлечке под проточной холодной водой. После можно снова приступать к новой закваске кефира этими же грибками. Со временем они разрастаются в массе, и тогда вы можете поделиться ими с друзьями. Кефир получается не кислый, нежный, вкусный. О его пользе и говорить не надо! Все знают как и чем полезен кефир! Ваш организм и желудочно-кишечный тракт скажет вам свое СПАСИБО, когда наладите регулярное очищение кишечника. Выпивать 1 литр такого кефирчика в день с неопровержимой пользой для организма — милое дело! А можете это количество растянуть в употреблении на 2 дня. Полезно по 1 стакану и утром натощак, и на ночь, и днем как перекус. А я люблю жарким летом немного подсаливать кефир, как делают это в Средней Азии и на Кавказе. Можно еще в слегка подсоленный кефир добавить совсем немного свежего мелко нарезанного укропчика для аромата. Тоже вкуснятина, особенно когда и есть не хочется из-за жары. Можно из густого кефира делать маски на лицо (15-30 мин), делать маски на волосы (на 45-60 мин). Очень полезно!
    А когда уже нет желания делать кефир, то грибки заливаю в маленькой баночке молоком и ставлю на среднюю полку в холодильник на хранение. Время от времени (1 раз в месяц) грибки промываю и заливаю по новой. Грибки таким образом стоят столько, сколько Вам нужно. Они хорошо хранятся в холодильнике,но в морозилку лучше их не класть.

    Напишите, пожалуйста, как правильно употреблять молочный гриб, обязательно ли натощак, или в любое время ? Спасибо .

    Обычно рекомендуют употреблять за 20-30 минут до еды по одному стакану дважды в день, с интервалом 5 часов.

    Здравствуйте, здравствуйте!. Спасибо за описание грибка кефирного. Я пользуюсь этим кефирчиком уже лет 5 и пью по мере желания, но на ночь обязательно. У меня его очень много уже, так я применяю и для ванны. Очень приятно после длительного посещения леса — лёгкость и пропадает усталость. Ванну принимаю с кефирчиком 20- минут при 38 градусов тепла воды. Правда и не простываю. Да, ещё у меня была астма в тяжёлой форме, но она куда -то девалась и осталось только иногда, реагирование на неприятные запахи в виде чихания или кашля. Мне всего 75 лет. Всем, всем — всего доброго и вдохновения. С уважением, Людмила.

    Пользуюсь приготовленным на Тибетском грибе кефиром около 4х лет, подчеркиваю- ежедневно! Никаких сеансов из 20 дней приёма и 10- перерыва не соблюдал. Живой до настоящего времени и выгляжу в 77 лет , как 60 летний.
    Что имею: полностью нормализовалось давление, практически не болею простудными заболеваниями, не чувствую колита и прочих заболеваний внутренних органов.
    Пью по 150 грамм на ночь и столько же перед завтраком. Очень хорошо помогает «после вчерашнего»,( если такое случается после торжеств.) За 4 года зрение не ухудшилось.
    Применяю для смягчения кожи рук и лица,иногда перед душем наношу кефир путём втирания в волосы головы, смазываю ранки(после бритья).
    В общем никаких противопоказаний не обнаружил.Желаю всем здоровья!

    Употребляем с женой этот кефир около года. Обратил внимание на то, что за год не было ни одной простуды. Видимо действительно поднимает иммунитет. Забыл про гастрит и язву. Когда уезжали в отпуск на 2 недели , некому было оставить молочный гриб для «присмотра». Промыл гриб и положил в морозилку (в полиэтиленовом пакетике). Подумал : будь что будет. Оказалось , что гриб прекрасно перенес заморозку. Помещенный в молоко , «ожил» и теперь продолжает радовать нас вкусным кисломолочным напитком. Отдельная тема про молоко , которое следует использовать . Во-первых не подходит для этого молоко с большим сроком хранения. Во-вторых : ни разу мне не удалось получить вкусный напиток из свежего (домашнего) молока. Живем в Питере , покупаем молоко Пискаревское в пакетах (синего цвета) . Советую всем попробовать этот прекрасный напиток. Будьте здоровы.

    У меня подруга занимается разведением этого непонятного «зверя», при этом она неплохо зарабатывает на распространении его среди желающих готовить кефир. Таких, кстати, находится великое множество, у нее даже реклама в социальных сетях и блогах есть. Сама она тоже постоянно употребляет в пищу это сквашенное молоко, говорит, что очень вкусно и полезно.

    Когда человек что-то любит, то ему проще это продавать. Так что за вашу подругу остается только порадоваться — польза и для здоровья, и для кошелька.

    Очень много слышала о его пользе, но ни разу не видела как он наяву выглядит. Приятельница делает с его помощью кисломолочные продукты для ребенка и предложила мне, но я как-то побаиваюсь. уж очень он загадочный. После прочтения статьи наверное все-таки решусь на эксперимент сначала над собой, а если все нормально будет, то и ребенку буду делать продукты.

    Я полностью за использование молочного гриба. Уже почти 2 года им пользуюсь, сколько знакомым по раздавала, наверное, количество уже в килограммах исчисляется. Температуру молока определяю по времени кипячения (уже глаз наметан), ну и в бой. Продукция приятная на вкус, ребенок любит кефирчики, даю только после гриба, не с магазина. Противопоказаний не нашла, дома все здоровы. Побочных эффектов тем более не обнаружила. Проверено на всей семье.

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а какое молоко нужно для гриба? Я никогда его не делала, молоко надо кипятить что ли, не совсем поняла Ваш комментарий.

    Давно хочу себе молочный гриб, но ни у кого его не вижу. Раньше он был более популярен и был на кухне едва ли не у каждого второго. Даже и не знала, что его продают в интернет-магазинах. Обязательно пищу его.

    Тибетский гриб молочный
    safeyourhealth.ru

    (Visited 2 times, 1 visits today)
    CATEGORIES