Тибетский кефирный гриб
Как ухаживать за кефирным грибом. Как правильно употреблять кефир из молочного гриба
Молочный гриб, кефирный, молочный рис, называемые по-домашнему кефирные грибки, имеющие научное название тибетский гриб индийских йогов, – это одни и те же живые микроорганизмы, представляющие собой симбиотическую группу бактерий и микроорганизмов рода Зооглея (Zoogloea).
Тибетский молочный гриб и напиток на его основе славится ценным составом. Настоянный на тибетском грибе кефир ценнее обычного кефира, купленного в магазине либо приготовленного на аптечной закваске. Готовый продукт используется в косметологии для наружного применения, и блюда, приготовленные из грибков и сквашенного молока (кефира), обладают отменными вкусовыми качествами.
Совет от Чудо-Повара. Перед тем, как употреблять напиток, необходимо знать, что такое молочный гриб, как его правильно приготовить в домашних условиях, вырастить, употреблять и ознакомиться с правилами хранения, чтобы гриб был живой и не погиб.
Что такое молочный кефирный гриб
Молочный гриб – это субстанция белого цвета, состоящая из грибков, получаемых в результате брожения молочнокислых палочек и дрожжей. Гриб обладает ценными свойствами.
Проведённые учёными разных стран исследования химического состава молочного гриба доказывают огромную пользу сделанного на его основе кисло-молочного напитка. Живёт гриб, растёт и размножается в домашних условиях в обычной стеклянной банке.
Состав тибетского гриба
Богатый состав молочного тибетского гриба является ещё одним доказательством полезного содержания необыкновенно целебной по химическому составу закваски. Семьи, у которых дома растёт тибетский долгожитель, которые регулярно пьют свежеприготовленный кисломолочный напиток курсами, отзываются положительно о домашнем кефире.
Молочный гриб является симбиозом более 10 микроорганизмов, растущих вместе и быстроразмножающихся. В состав гриба входят:
- Уксуснокислые бактерии;
- Лактобактерии;
- Молочные дрожжи.
В химическом составе тибетского гриба:
- Витамины: А, В1, В2, В6, В12, D, витаминная группа РР;
- Кальций, железо, йод, цинк;
- Кислоты: фолиевая кислота (содержание фолиевой кислоты зависит от жирности используемого молочного продукта), углекислая;
- Полисахариды;
- Белки;
- Молочные бактерии.
Меры предосторожности
Следует помнить, что наряду с пользой, молочный гриб имеет противопоказания к применению:
- Противопоказано употреблять тем людям, у кого непереносимость на молочные продукты.
- Имеются противопоказания к применению во время грудного вскармливания.
- Бактерии нейтрализуют действие многих препаратов.
- Следует соблюдать временной интервал между приёмом препаратов и употреблением кефира, который должен составлять не менее 3 часов.
- Детям до 2-летнего возраста пить кефир запрещено.
Необходимо помнить, что употребление молочного гриба возможно только после консультации с семейным доктором.
Как употреблять молочный гриб
Кефир или настой молочного гриба принимают, как кисломолочный напиток. Пьют приготовленное в домашних условиях однодневное сквашенное молоко – грибной напиток – курсами по 20 дней, строго придерживаясь графика приёма, следуя инструкциям:
- употреблять грибной напиток за час до сна;
- стакан кефира из гриба можно пить за 15 минут до приёма пищи 3 раза в день в течение трёх дней;
- часто принимать напиток не рекомендуется, суточный приём кефира не должен превышать три стакана за день;
- интервал по времени между употреблением напитка должен составлять не менее 4-5 часов;
- грибной кефир следует пить в течение 20 дней, после двадцатидневного приёма напитка необходимо сделать перерыв на 10 дней, после перерыва можно возобновить употребление кефира.
Во время перерыва следует продолжать ухаживать за молочным грибом, чтобы сохранить закваску живой.
Как вырастить молочный гриб с нуля
Тибетский гриб – это необычный гриб, состоящий из живущих вместе в молочной питательной среде микроорганизмов, по внешнему виду напоминающих зернистый творог либо варёный рис. Но никак не грибки.
Ответ на вопрос, как вырастить молочный гриб с нуля, оказывается, прост. В домашних условиях вырастить живое существо невозможно, если нет закваски – самого тела гриба. Где взять молочный гриб? Небольшого грибного кусочка достаточно для того, чтобы вырастить свой тибетский (кефирный) гриб, из которого в домашних условиях можно приготовить свой кефир.
Где взять молочный гриб, где купить:
- можно купить молочный гриб в аптеке;
- взять у знакомых;
- купить молочный гриб в специализированных магазинах, занимающихся продажей различной Зооглеи: чайного гриба, винного, морского риса.
Чтобы получить вкусный и полезный напиток, кефирный гриб должен быть живым. Прежде, чем взять гриб, купить для выращивания своего в домашних условиях, необходимо определить качество продукта по внешним признакам. Внешний вид живого гриба схож на слипшиеся отваренные зёрна риса кремового цвета без слизи. Грибки, покрытые слизью, утрачивают способность сворачивать молоко, чрезмерное ослизнение зёрен, потемнение тела свидетельствует о плохом качестве самого грибка.
Чтобы грибки всегда были здоровыми, не погибли, следует знать особенности выращивания, приготовления и правила хранения продукта.
Как правильно ухаживать за молочным грибом в домашних условиях
Чтобы осуществить полноценный уход за тибетским грибом, необходимо соблюдать правила ухода, иметь дома простой инструментарий, молоко, Зооглею и специальную посуду:
- Стеклянную ёмкость (на начальном этапе размножения достаточно банки ёмкостью 500 мл);
- Марлю или капроновое ситечко. Металлическое сито при прямом контакте с грибками может вызвать их окисление – в результате болезнь и гибель;
- Деревянную либо пластиковую ложку.
Дома вырастить и приготовить кефир из молочного гриба очень просто. Для правильного размножения, выращивания молочного гриба с сохранением его свойств комнатная температура считается наиболее благоприятной.
Молоко для приготовления гриба подходит не пастеризованное коровье либо козье. Напиток проще всего готовить из магазинного молока. Из домашнего кефир вкуснее, но домашнее молоко следует вскипятить и остудить перед приготовлением. Жирность молока влияет на вкус кисло-молочного напитка.
Для приготовления кефира потребуется стакан молока и 1 столовая ложка грибков:
- В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
- Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
- Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
- Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
- Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
- Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
- Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.
При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.
После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.
Инструкции по уходу за кефирным грибом
- покупайте свежее молоко;
- чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
- мойте посуду питьевой содой;
- не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
- для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
- промывайте своевременно грибок – каждый день;
- здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.
Инструкции по хранению кефира из тибетского гриба
- Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
- Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
- Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.
Читайте: о берёзовом соке, сколько можно пить и как правильно.
Молочный гриб для разгрузочного дня
Один день в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире, пить один кефир. Курс такой разгрузки может длится примерно 20 дней. После пройденного курса необходимо сделать двухнедельный перерыв, затем можно повторить.
Перед употреблением молочного гриба необходимо проконсультироваться с врачом.
Наружное применение кефира из тибетского гриба в косметологии
Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи лица. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.
Натуральные маски, приготовленные в домашних условиях, доступны по цене и эффективны. Видимый результат после их применения сохраняется в течение 2-3 дней.
- Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
- Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
- Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.
Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.
Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.
Кефирный гриб для волос
Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:
- для укрепления волос;
- для питания волосяных луковиц;
- для блеска.
chudo-povar.com
Молочный (кефирный, тибетский) гриб: полезные свойства и противопоказания
Тибетский молочный или кефирный гриб является сложным симбиозом микроорганизмов, которые существуют как единое целое. Входящее в его состав большое количество полезных веществ позволяет использовать его в различных целях. Молочный гриб применяют в нетрадиционной медицине, кулинарии и домашней косметологии. Он приносит большую пользу организму, вылечивая заболевания мочевыделительной системы, но имеет и противопоказания к применению.
Образуемый тибетским грибом продукт (кефир) является сильным профилактическим средством, позволяющим укрепить иммунитет и улучшить работу пищеварительного тракта. Он помогает при таких заболеваниях, как мочекаменная болезнь и дисбактериоз, а также при аллергических реакциях.
Его химический состав представлен витаминами A, D, B15, В2, B6, B12, ниацином (PP), фолиевой кислотой, цинком, йодом, железом, кальцием. К этому добавляются дрожжеподобные микроорганизмы, лактобактерии, белки, кислоты, ферменты, спирт и полисахариды.
Но использовать молочный гриб следует с осторожностью, так как он может нанести вред организму, если игнорировать существующие противопоказания.
Полезные свойства
- Нейтрализует аллергические реакции, протекающие в организме.
- Активизирует регенерационные процессы, поэтому его можно использовать как наружное ранозаживляющее средство.
- Улучшает зрение.
- Помогает в местном лечении дерматологических заболеваний (себореи, фурункулеза, псориаза).
- Применяется в косметологии для отбеливания кожи, повышения тонуса и борьбы с морщинами.
- Улучшает потенцию, нормализует половую активность, повышает либидо.
- Выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
- Улучшает память и способность к концентрации.
- Помогает при циррозе печени, выводит камни из мочевого и желчного пузыря.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Снимает спазмы.
- Положительно влияет на микрофлору в пищеварительном тракте, благодаря чему его применяют для лечения желудочно-кишечных болезней (панкреатита, язв, колита, гастрита и пр.).
- Нормализует обменные процессы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Помогает сбросить лишний вес
- Непереносимость молочных продуктов.
- Одновременный прием с алкоголем.
- Грибковые инфекции, прием антибиотиков.
- Бронхиальная астма.
- Прием инсулина при сахарном диабете.
- Не рекомендуется при беременности и детям младше трех лет
Молочный гриб очень требователен к уходу за собой. Для его содержания используют обычную стеклянную банку, наливают в нее молоко и кладут туда гриб из расчета 2 ч. л. на стакан молока. Емкость закрывают марлей, свернутой в 4 слоя, и помещают в темное место. В таком состоянии оставляют на сутки сквашиваться.
Этот процесс может затянуться даже на три дня. Продукт считается готовым, когда сверху образуется густая зернистая масса с находящимся внутри молочным грибом. Сквашенное молоко пропускают через сито, а зернышки, напоминающие сваренный рис, оставляют в ситечке. Это и есть гриб, который нужно хорошенько промыть теплой водой. Нельзя использовать горячую воду, иначе он погибнет. Промытые зернышки опять заливают нужным количеством молока и такую процедуру повторяют ежедневно в определенное время.
Молочный гриб является живым организмом и ухаживать за ним нужно бережно и осторожно. Банку нельзя закрывать крышкой, чтобы он дышал. Кроме этого, гриб запрещено ставить в холодильник, мыть горячей водой. Важно не забывать менять молоко. Через некоторое время он начинает размножаться.
Согласно инструкции, употреблять молочный гриб нужно правильно:
- получившийся кефир принимают маленькими дозами, чтобы организм постепенно привык к нему;
- суточная доза для взрослого человека – 100 мл, детям – 50 мл.
Когда организм привыкнет к кефиру, дневную норму увеличивают до 500 мл. Но не рекомендуется сразу выпивать ее, а желательно распределить на несколько приемов в течение дня. Последний стакан напитка употребляют за 40 минут до сна, не позднее.
Перекисший, перестоявшийся кефир пить нельзя, а использовать для наружного применения. Во время приема продукта исключают все алкогольные напитки. Лечебно-профилактический эффект наступает только после регулярного употребления грибного кефира.
Эффективные народные рецепты на основе тибетского гриба:
- Восстановление пищеварительного тракта. На протяжении первой недели гриб принимают вечером после еды. На второй неделе – 2 раза в день, на третьей – три. Затем делают перерыв в 10 дней.
- Профилактика онкологических заболеваний. При отсутствии противопоказаний необходимо употреблять 0,5 л кефира в день. Благодаря такой профилактике уменьшается риск появления в организме злокачественных новообразований. Продукт принимают только в профилактических целях. В качестве лечебного средства в борьбе с онкологией он неэффективен.
- Ревматизм. При болях в суставах и ревматизме используют компрессы. Для этого кефир нагревают до температуры 30–35 градусов и смачивают в нем марлю, сложенную в несколько слоев. Компресс прикладывают на больное место 6–8 раз в день.
- Борьба с фурункулами и прыщами. Чистую салфетку смачивают в теплом кефире и кладут на пораженное место. Держат 5–10 минут, после чего делают перерыв на час. За день такую процедуру проводят 5–7 раз, а полный курс лечения длится 2 недели.
- Боль в горле и кашель. Щепотку соли кладут в полстакана кефира и тщательно перемешивают. Жидкость нагревают до комнатной температуры и применяют для полоскания носоглотки 2–3 раза в день. Курс терапии составляют неделю.
Чтобы молочный гриб принес пользу, необходимо соблюдать определенные правила в обращении с ним:
- нельзя допускать, чтобы он соприкасался с металлическими поверхностями и предметами, иначе может погибнуть;
- банку запрещено закрывать крышкой;
- емкость нельзя ставить на яркий солнечный свет;
- сливать готовый кефир нужно в одно и то же время;
- молоко нельзя брать не пастеризованное, имеющее короткий срок годности;
- процедуру следует проводить каждый день, иначе гриб перестанет развиваться, покроется желтой пленкой, через некоторое время приобретет коричневый оттенок и восстановить его будет уже невозможно.
Если тибетский гриб вовремя не промыть, он погибнет. Если необходимо приостановить лечение и сделать перерыв, то гриб замораживают. В таком случае период выхода из анабиоза у него будет короткий. Гриб промывают, просушивают на бумажных полотенцах и помещают сначала в несколько пакетов, а потом в пластиковую емкость с крышкой.
celebnic.net
Тибетский кефирный (молочный) гриб: польза и применение
Раньше тибетский кефирный (молочный) гриб принимали за источник здоровья и благополучия, поэтому методы его приготовления оставались втайне. Позже врачи стали применять его в лечении анемии, рахита, водянки. Ученые заинтересовались продуктом.
После долгих исследований они выяснили, что польза тибетского гриба заключается в наличии уксуснокислых бактерий. Люди, которые употребляли этот продукт постоянно, практически не болели и всегда находились в отличной форме.
Польза
Состав
Тибетский кефирный гриб богат наличием таких полезных компонентов:
- Витамин А – очень важный компонент для слизистых оболочек. Он предупреждает появление онкологических и других инфекционных заболеваний. Является прекрасным помощником для улучшения зрения.
- Витамин В1 обладает болеутоляющими свойствами, остерегает организм от нервных расстройств.
- Витамин В2. Польза этого важного компонента заключается в поддержке организма всегда в бодром состоянии.
- Каротиноиды. Попадая в организм, эти вещества преобразовываются в витамин А.
- Ниацин предупреждает заболевание кровеносных сосудов и раздражительность.
- Витамин В12 ограждает организм от развития заболеваний сосудов.
- Витамин В6. Его польза в том, что он отвечает за полное усвоение белков и активную работу нервной системы.
- Железо. Его содержание влияет на жирность напитка. Железо является незаменимым источником здоровья волос и кожи. Компонент помогает активно бороться с трудностями в учебе.
- Кальций очень важен для зубов, костей и нервной системы.
- Йод имеет влияние на работу щитовидной железы.
- Фолиевая кислота способствует замедлению старения организма и защищает его от раковых заболеваний. Фолиевая кислота очень необходима в период беременности.
- Цинк. Кефирный напиток стимулирует усвоение цинка.
- Молочные бактерии являются самыми ответственными компонентами за здоровую микрофлору кишечника.
- Дрожжеподобные микроорганизмы.
- Витамин D помогает укреплять кости и зубы, повышает концентрацию внимания.
При заболеваниях
Тибетский кефирный гриб лечит болезни желчного пузыря и печени. Он растворяет камни, что находятся в нем и борется с язвой желудка.
Польза продукта в том, что после употребления организмом антибиотиков он выгоняет их из него и является защитником от гибели полезных бактерий.
Косметология
Немаловажна роль продукта и в косметологии: очищает, тонизирует, защищает, освежает, восстанавливает и лечит кожу. Маски на основе кефирного гриба способны отбеливать кожу и уничтожать пигментные пятна.
Настой с этим продуктом часто применяют в борьбе с выпадением волос. Он укрепляет волосы и возвращает им природный блеск.
Частое употребление и добавление в косметику столь полезного продукта поможет всегда выглядеть привлекательно.
Употребление одновременно продукта и алкогольного напитка может нанести вред организму человека. Последствием этого может стать отравление.
Вред кефирного гриба заключается в том, что продукт несовместим с другими кисломолочными продуктами. Противопоказания продукта заключаются в том, что сочетание разных типов грибков может привести к расстройству кишечника.
Калорийность
Тибетский кефирный гриб является основным продуктом питания, который входит в диетическое меню. Он обладает свойствами, которые оздоровляют обменные процессы в организме и избавляют его от лишнего веса.
Несмотря на низкий показатель калорийности, кефирный гриб обладает полезными веществами. Они обеспечены богатым составом продукта, а именно:
- калорийность 43
- белки 23,97
- жиры 17,02
- углеводы 0
Напиток из кефирного гриба стоит употреблять в том случае, если человек не страдает непереносимостью молочных продуктов.
Пищевая ценность
Тибетский кефирный гриб помогает организму избавиться от токсинов. Ведь пища, которую потребляет человек, не переваривается им до конца. Находящиеся в желудке остатки еды начинают гнить и образуют вредные токсины. А эти вещества гарантируют вред человеческому организму.
Поэтому напиток, приготовленный из тибетского кефирного гриба, стоит употреблять активно. Ведь он содержит богатый химический состав (элементы в граммах):
- зола 0,74
- вода 78,05
- насыщенные жирные кислоты 1,067
- холестерин 0,0071
Тибетский (кефирный, молочный) гриб представляет собой продукт, состоящий из симбиоза микроорганизмов и бактерий «,Зооглея»,. Эти компоненты соединены с помощью белков, липидов и полисахаридов.
Витамины и минералы
В уникальном химическом комплекте кефирного гриба есть большое количество необходимых человеческому организму минералов и витаминов:
- А 2,11
- В1 0,089
- В2 0,27
- Каротиноиды 1,002
- РР (ниацин) 1,5
- В6 1,055
- В12 0,46
Польза каждого элемента требуется людям с разными заболеваниями:
- Витамин А предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Элемент необходим для кожного покрова.
- Витамины группы В в больших дозах служат болеутоляющими свойствами. Эти компоненты нужны человеку для бодрого состояния и всегда отличного настроения.
- Ниацин предупреждает инфаркт и проблемы кровеносных сосудов.
- В кальции нуждаются кости зубы и ногти.
- Железо помогает человеку преодолеть трудности со сном и депрессией.
- Йод гарантирует правильную работу щитовидной железы.
Кроме всех перечисленных полезных элементов, в состав тибетского кефирного гриба включены аминокислоты. Они способны успокоить нервную систему. Это очень важно для здоровья организма.
Применение в кулинарии
Как сделать домашний творог с помощью гриба?
spacream.ru