Устала от всего
Устала от всего: что делать и где взять силы
«Меня ничего не радует, все кажется серым и унылым. Уже и забыла, когда последний раз о чем-то мечтала. Кажется, что я превратилась в старуху – дряхлую, немощную, вечно недовольную. Устала от всего. Что делать?»
Подобные мысли возникают у каждого. В определенный момент человек устает от своей работы, ежедневных обязанностей, окружающих. Даже от себя самого. Почему так происходит? Как начать жить по-новому, и главное, где взять для этого силы?
Что происходит со мной?
Правда в том, что все мы устаем. Иногда человека выматывает череда неприятностей и проблем, которые приходится постоянно решать. Но чаще всего это ощущение возникает без каких-либо видимых причин. С каждым днем апатия нарастает и в определенный момент приходит понимание, что нужно что-то делать. Но что? Не понимая причины такого состояния, любые действия будут напоминать борьбу с ветряными мельницами. Поэтому, прежде всего, нужно сесть и немного разобраться в себе.
Что же может вызывать всепоглощающую усталость?
Что делать?
Итак, что же делать, если вы устали от проблем и всего происходящего? Подходить к проблеме нужно комплексно. Одинаково важно привести в порядок, как физическое, так и эмоциональное состояние. Необходимо полноценно спать, правильно питаться, больше двигаться. Одновременно с этим следует научиться отвлекаться от безрадостных мыслей. Нужно суметь настроиться на позитив.
История автора. «Одно время мне казалось, что я очень устала от происходящего. Хотелось просто лежать и ничего не делать. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы однажды к дому не прибился щенок. Сначала я его просто подкармливала, а потом забрала к себе насовсем. В результате хлопот у меня прибавилось. Нужно было ежедневно гулять с Лучиком (так я назвала щенка), кормить его, убирать. Казалось бы, хлопот у меня прибавилось. Но вместе с ним у меня появился интерес к жизни. Лучик встречал меня с работы и весело вилял хвостом, целовал мне руки, купался со мной и спал. Мы очень привязались друг к другу. А позже я познакомилась с парнем, который тоже выгуливал своего питомца и через пару недель мы начали встречаться.
И вот что я хочу этим сказать. Когда ты сильно устал, ты особенно сильно нуждаешься в любви. Нужно просто пустить ее в свое сердце. Не обязательно заводить животное. Можно просто помочь кому-то. Навестить одинокую бабушку-соседку. Покормить бездомышей или зверей в зоопарке. Отдать немного вещей в детский дом. Любовь и доброта к окружающим – лучший лекарь. Если вы научитесь дарить ее безвозмездно, то усталость снимет как рукой»
Где взять силы?
Когда кажется, что сил совершенно нет, самое время заняться организацией своего дня. Чтобы физически себя чувствовать хорошо, полезно прислушаться к следующим советам:
Как вернуть радость жизни?
Положительные эмоции очень важны. Но как их получить? Не ждите, что кто-то придет и вытащит вас из унылых мыслей. Начните действовать сами:
Придумайте новое хобби. Выращивайте цветы, научитесь шить, печь красивые тортики, начните вышивать бисером или лентами.
- Пригласите в гости друзей. Веселая компания поможет переключиться на позитивный лад.
- Сходите на выставку, в кино, на концерт. Не сидите дома в четырех стенах, это очень удручает.
- Слушайте веселую музыку. Иногда только она и поднимает настроение.
- Смотрите смешные передачи и фильмы. Смех продлевает жизнь. А еще он помогает снять лишнее напряжение.
- Сделайте перестановку. Психологи советуют переставлять мебель раз в полгода. Если вы устали от всего, то самое время это сделать.
- Поменяйте прическу или стиль одежды. Говорят, что для женщины это лучший способ привлечь новые впечатления.
В заключение хочется добавить, что мысли «как же я устал» – всего лишь мысли. Они становятся проблемой, только если сильно зацикливаться. Так не лучше ли потратить это время на нечто более приятное и полезное?
Ирина, г. Ростов-на-Дону
Комментарий психолога:
(Комментарий психолога к этой статье пока отсутствует.)
Что делать, если в душе возникла пустота
Однажды вы обнаруживаете себя посреди выжженной степи, где все спокойно, но безжизненно. И ничего не напоминает о том, что здесь когда-то рос цветущий сад. Странное ощущение, ведь эта безжизненность находится внутри вас. Что делать, если в душе пустота и холод? Давайте разберемся, откуда взялась эта бездна и чем ее заполнить, чтобы снова почувствовать радость жизни.
Откуда берутся «черные дыры»
Возможно, вы и сами не заметили, когда и как это произошло. В какой момент ваша внутренняя Вселенная дала сбой, и в ней образовалась пугающая «черная дыра».
Вы продолжаете жить обычной жизнью, и окружающие даже не догадываются, что вы живете будто внутри черно-белого немого кино.
В какой момент чаша иссохла до дна? Это первое, что нужно для себя понять, решив разобраться в проблеме своего внутреннего одиночества.
Вот наиболее распространенные причины такого состояния:
Усталость. Моральное изнеможение от рутины или вечной суеты. Незаметно, но медленно и верно оно способствует иссяканию душевных сил.
- Стресс. Последствия стресса от какой-либо потери, резких изменений в жизни.
- Потрясение. Сродни стрессу, но все же хотелось бы выделить отдельно. Это предательство и другие подобные вещи, после которых хрупкая конструкция не выдерживает и рушится в одночасье.
- Потеря целей. На смену реализованным целям не пришли другие (например, после завершения крупного проекта), их место осталось вакантным.
Острый период пережит. Но теперь у себя внутри вы слышите пугающее эхо опустошенности.
Что же дальше?
Действительно, что? НИ-ЧЕ-ГО. Жуткое слово, которое в нашем случае может означать равнодушие, тоску, апатию, депрессию. Все «прелести», которые могут сделать жизнь похожей по безысходности на прямую линию сердцебиения на мониторе. Если ничего не предпринять, все может обернуться гораздо более неприятными последствиями, чем просто отсутствие настроения.
Человек перестает не только интересоваться тем, что происходит вокруг, но и следить за собой, нормально общаться с близкими, замыкается. Из-за запустения в душе нарастает и запустение в доме, возникают неряшливость и бардак. Равнодушие, отсутствие интересов может оттолкнуть друзей.
Чтобы не допустить такого развития ситуации, важно понять, что выжженная трава в душевном вакууме – это ни что иное, как прошлые переживания, которые уже вроде бы высохли, но покрывают почву души очень плотно, мешая семенам извне добраться до плодородного слоя. И даже самые настойчивые семена не могут прорасти через толстый слой жухлой травы.
Исправляем ситуацию: вскапываем поле
Что делать? Ответ на поверхности: пусто – заполняйте!
– Заполняйте… Легко говорить, да трудно сделать. – С уже привычным равнодушием возразите вы. И будете совершенно правы. Но, как почти все на свете, это осуществимо, если есть желание.
– Вы забыли, у меня давно уже нет никаких желаний, – устало продолжите вы полемику.
Нет, не забыла. Вот поэтому с желания мы и начнем. С желания сменить существование на полноценную в душевном плане жизнь.
Ответьте, что лучше: оставаться в прежнем состоянии бездушного робота или радоваться, нервничать, любить, страдать и быть от этого живого движения души счастливым? Подсказка: ведь зачем-то вы взялись читать эти строки, значит не все безнадежно. Если желание еще не возникло, просто заставьте себя, пересильте свою личность или то, что от нее осталось. Разозлитесь, наконец: как у многогранного человека могла оказаться внутри порожняя цистерна?
Несколько первых шагов, которые помогут начать процесс «реабилитации»:
Жалуйтесь. Хорошенько поплачьтесь кому-нибудь в жилетку. Да-да, многие считают, что жаловаться нехорошо. Но угасать, стиснув зубы – еще хуже.
Доверяйтесь. Не бойтесь обращаться за помощью к близким. Не сомневайтесь, они вас любят и поэтому поймут, выслушают, утешат.
Разберитесь в причинах. Возьмите паузу. Уезжайте. Нужно остаться наедине со своим внутренним одиночеством. Перед тем, чтобы что-то посеять и ждать свежих ростков, нужно вскопать почву, удалить сорняки и сухой дерн. Избавиться от выжженной травы.
Раскачайте застывшие эмоции. Кому-то поможет экстрим и адреналин. Кому-то – душещипательные фильмы и книги. Кому-то – созерцание Ниагарского водопада или восхода солнца над озером Байкал. А кому-то – новая любовь.
Подготовили почву? А теперь – сейте!
Посевная для души: несколько простых советов
Опустошенность касается всех сторон жизни. Наполните душу разнообразными семенами, пищей, составьте ей полезный, вкусный и сбалансированный «рацион».
Личная жизнь и мир чувств. Любовь, нежность, страсть… Сколько времени вы держите все это на поверхности своего «мертвого озера»? Сейчас, когда вода становится живой, самое время измерить глубину. Дайте любимому человеку возможность согреть вас, он давно терпит вашу отстраненность. Если такого человека нет, нужно открыть душу пошире и оглянуться. На самом деле он есть, просто вы были настолько отрешены от всего, что судьба решила приберечь важную встречу до лучших времен.
Отношения с близкими. Срочно отправляйтесь к бабушке на чай с вареньем, в атмосферу безусловного обожания. А потом – к родителям. Как давно вы не разговаривали по душам? Это беззаветно любящие вас люди. Единственная тетя уже год не может до вас достучаться, вы обещаете и не перезваниваете? Друзья устали пытаться вас растормошить? Встретьтесь со всеми и вместе помечтайте о будущем.
Работа. Взгляните на свою работу под другим ракурсом. Возможно, к некоторым обязанностям можно подойти более креативно, что и это повысит мотивацию. Или просчитайте варианты ее смены, но не обрубайте сразу все концы, иначе рискуете лечь на диван на неопределенное время, что ухудшит состояние. Познакомьтесь, наконец, с коллегами поближе: среди них есть интересные люди, готовые поддержать ваши творческие порывы.
Увлечения. Заставляйте себя соглашаться на все предложения о посещении разноплановых мероприятий: что-нибудь обязательно зацепит. Найдите занятие, в корне отличающееся от того, чем вы занимались раньше. Это поможет выбраться за привычные рамки, забежать «за флажки». А новые знакомства обязательно подарят свежие, неожиданные эмоции.
Чтобы заполнить пустоту в душе и снова вырастить цветущий сад, нужно лишь, как ни странно, просто начать ее заполнять и получать от этого процесса удовольствие. Тогда ваш мир засияет чувствами и интересными красками, а душа – гармонией.
Олеся, г. Благовещенск
Комментарий психолога:
Ощущение пустоты в душе, которое длится в течение многих дней, а то и недель, месяцев — непростое и даже опасное состояние, которое часто является одним из симптомов депрессии. Автор письма выше Олеся описывает интересные способы справиться с этим неприятным состоянием опустошенности и апатии, но если вы уже пробовали их использовать, и этого оказалось недостаточно — значит, пришло время сделать что-то другое.
Обратите внимание
Это важно: если состояние опустошенности, апатии, усталости и упадка сил — физических или душевных — продолжается в течение 2-4 недель и более, то я бы рекомендовал обратиться очно к врачу-психотерапевту. Если придти к такому специалисту в ПНД по месту жительства, то это будет бесплатно, и вы можете быть уверены в хорошей квалификации специалиста.
Психотерапевт внимательно побеседует с вами, соберет необходимую информацию и по итогам консультации даст исчерпывающие рекомендации о том, что вам лучше предпринять дальше: в каких-то случаях бывает необходимо попринимать препараты, а в других доктор может счесть более подходящим решением порекомендовать вам обратиться к психологу.
Зачем нужен психолог?
Автор письма дает рекомендации о том, как справляться с неприятными ощущениями душевной пустоты.
Но ведь не менее важно понять причины, из-за чего они возникли: какие психологические особенности вашей личности способствовали их появлению? Такие вещи про себя очень важно знать — в первую очередь для того, чтобы в будущем научиться выходить из сложных жизненных ситуаций с наименьшими потерями. Помочь узнать себя лучше и научиться более эффективно справляться с такими непростыми ситуациями и помогает психолог.
Если вы обратились к такому специалисту частным образом, посмотрите на его сайте наличие сертификатов о том, что он прошел длительную (не менее 2 лет) обучающую программу по одному из основных методов психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая, телесная, семейная психотерапия и так далее). Также важно, чтобы психолог проводил консультации с вами не в кафе и не на улице , а в своем кабинете, где ничего не отвлекает от работы.
Ну и, наконец, третий важный момент при поиске психолога — у вас должны установиться доверительные отношения. Важно, чтобы в ходе работы у вас появилось ощущение, что специалист настроен к вам благожелательно, что он искренне старается найти с вами контакт, и вам, насколько это возможно, комфортно с ним. Если подобные ощущения не возникают, это не значит, что с психологом что-то не так — возможно, это просто не ваш психолог, и стоит обратиться к другому — это нормально.
Несколько слов напоследок
Хотелось бы еще немного прокомментировать написанное выше. Олеся советует «раскачать застывшие эмоции». Делать это самостоятельно я не рекомендовал бы: если эмоции «застыли», на это были определенные причины. Не зная их, вносить в свою жизнь адреналин, как советует автор, может быть небезопасно и не полезно.
А если и стоит пытаться что-то раскачать, то гораздо полезнее и эффективнее будет обратить внимание на свое тело. Давно известно, что деятельность, связанная с телом — занятия в тренажерном зале, спорт, танцы — благотворно действует на сферу чувств и душу.
Подберите — возможно, обсудив это с психологом — тот вид физической активности, который вас привлекает больше всего — и за дело! Сочетание такой полезной и вызывающий интерес телесной деятельности и работы с психологом довольно скоро принесет свои добрые плоды.
Что делать, если сильно устала? Все будет хорошо. Я сильная. Устала, но это нужно перетерпеть. У других ситуация еще хуже, чем у меня. Если я не буду думать о плохом, то оно само исчезнет. Стоп!
Заявление по собственному желанию — и вперед покорять вершины. Чтобы вопрос “На что жить?” не беспокоил, лучше устроиться куда-то на полставки или найти место, где будет меньше стресса. Зарплата скорее всего уменьшится — это факт. Но что важнее: спокойствие, наслаждение жизнью или деньги? Хотя проблему с материальными средствами при желании тоже можно решить. Как?
Если устала от всего, что делать? Советы психологов В жизни иногда наступают моменты, когда все валится из рук. Не ладятся дела на работе, возникают проблемы дома. Неприятности растут с каждым
Наверное, все слышали о том, как вредно на самом деле накапливать в себе негативные эмоции. Они способны со временем разрушить человека изнутри, подорвать вполне здоровую психику, сделать личность замкнутой и раздражительной. Так уж устроен человек, что ему постоянно необходимо делиться своими чувствами с другими. Причем нужно, чтобы рядом были те люди, которым можно всецело доверять, рассказывая о своих сокровенных переживаниях.
Устала от всего: что делать и где взять силы «Меня ничего не радует, все кажется серым и унылым. Уже и забыла, когда последний раз о чем-то мечтала. Кажется, что я превратилась в старуху –
Ирина, г. Ростов-на-Дону
Что делать, если устал от всего: 7 способов Обычный человек скажет, что он устал от всего, а вот врачи назовут это явление эмоциональным выгоранием. Симптом сегодня популярный, а виноваты в нем
Принять те решения, которые вы принимать долго боялись.
Устала от всего Опции темы Отображение Устала от всего Здравствуйте, пишу сюда, наверное потому, что больше не у кого просить поддержки и помощи. Все в жизни пошло на пере косяк. У всех
Так этот молодой человек есть, но не досягаем для Вас сейчас или его нет даже на горизонте? Это немного разные вещи, хотелось бы прояснить. Если Вы говорите, что сейчас этого не хватает, значит раньше она была? И вероятно это было тогда месяца назад. или я ошибаюсь. и разочарование наверно связано с ним же, так?
А давайте сделаем так. Вы написал чуть-чуть о своих переживаниях, о своей боли. Но у меня создается такое ощущение что здесь затрагивается далеко не один аспект, а несколько, которые переплетены в клубок какой-то. Как Вы смотрите на то, чтобы попытаться его распутать, так ведь виднее будет в чем Вы нуждаетесь. А не попробовать ли Вам описать то, что сейчас беспокоит по пунктам. Я слышу что здесь есть и предательство кем-то, и разрыв с МЧ, и сложности в отношениях с родителями, и о тех от кого хочется убежать далеко. Попробуйте перечислить все это по пунктам.
Источники:
Устала от всего: что делать и где взять силы
Устала от всего: что делать и где взять силы «Меня ничего не радует, все кажется серым и унылым. Уже и забыла, когда последний раз о чем-то мечтала. Кажется, что я превратилась в старуху –
http://psysovet24.ru/432-ustala-ot-vsego/
Что делать, если в душе возникла пустота
Что делать, если в душе возникла пустота Однажды вы обнаруживаете себя посреди выжженной степи, где все спокойно, но безжизненно. И ничего не напоминает о том, что здесь когда-то рос цветущий
http://psysovet24.ru/47-esli-v-dushe-voznikla-pustota/