Вареная аджика из помидоров и болгарского перца с баклажанами
11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусную аджику из помидоров, нужно подобрать подходящий рецепт. Следуя всем рекомендациям и соблюдая точную дозировку, удастся приготовить вкусное блюдо. Закуска предполагает сочетание самых разных продуктов. Предварительно следует подготовить емкости для консервации и правильно выбрать овощи. Чтобы засолка сохранила всю пользу и вкус, нужно соблюдать некоторые правила хранения.
Специфика приготовления аджики из томатов на зиму
Главным ингредиентом аджики являются помидоры. Но для разбавления вкуса и придания необычных, пикантных ноток добавляют и другие компоненты. Соус может быть сырым. Готовится он без термической обработки, и сроки хранения небольшие. Дольше всего хранится вареная аджика.
Выбор и подготовка помидорчиков
Для того чтобы сделать вкусную приправу, нужно выбирать только спелые, свежие томаты. С них обязательно снимают кожуру.
Чтобы шкурка снялась легко, овощи на пару минут погружают в кипяток.
Как подготовить тару перед консервацией
Сроки хранения закуски во многом зависят от того, как правильно подготовили емкости:
- Лучше подготовить банки небольшого объема. Их тщательно осматривают. На поверхности не должно быть никаких трещин и сколов.
- Тару моют в теплой воде с содой.
- После мытья емкости стерилизуют. Банки на несколько минут устанавливают над паром кипящей воды.
Самые лучшие способы приготовления
Вкусная аджика получается в том случае, если соблюдать все рекомендации, описанные в выбранном рецепте.
Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой — пальчики оближешь
Чтобы приготовить стандартный вареный соус из помидоров для длительного хранения, потребуется список таких продуктов:
- томаты — 4,3 кг;
- чеснок — 220 г;
- болгарский перчик — 2,1 кг;
- жгучий перчик — 4 стручка;
- сахар — 210 г;
- растительное масло — 210 мл;
- соль — 65 г;
- уксус — 210 мл.
Процесс приготовления простой:
- Помидоры измельчают, перемещают в большое блюдо, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
- Измельченный перец и чеснок добавляют к томатной массе.
- Следующими идут растительное масло, соль и сахар.
- Как только овощная масса снова закипит, вливают уксус и варят еще 3 минуты.
Готовый соус готов к распределению в подготовленные емкости.
Сырая аджика «Огонек» без стерилизации
В домашних условиях просто и быстро приготовить замечательную закуску по рецепту «Огонек». Исключаются этапы варки и закрутки. Для работы потребуются такие ингредиенты:
- помидоры и сладкий перец — по 900 г;
- чеснок — 120 г;
- перчик чили — 280 г;
- соль — 35 г.
Подготовленные овощи измельчают и солят. Готовую массу оставляют на 11 дней при комнатной температуре. Периодически массу следует помешивать. Как только закончатся процессы брожения, соус раскладывают по стеклянным емкостям.
Без уксуса с чесноком
Способ приготовления соуса предполагает прохождение термической обработки. Время варки может быть от 12 до 35 минут. Сделать соус просто, достаточно приготовить следующие компоненты:
- томаты — 2,9 кг;
- сладкий перчик — 4 штуки;
- чеснок — 110 г;
- жгучий перчик — 2 стручка;
- соль — 35 г;
- сахар — 160 г;
- два листочка лаврушки;
- щепотка молотого перца.
Готовка включает несколько этапов:
- Все овощи следует измельчить.
- Переливают содержимое в большую кастрюлю, добавляют все остальные компоненты.
- Ставят на огонь, после закипания варят 12 минут.
- Готовую горячую аджику распределяют по стерильным емкостям и плотно закатывают крышками.
С болгарским перцем и морковью
Интересной и вкусной получается аджика при добавлении моркови. Все продукты должны быть добавлены в соответствии с указанными рекомендациями:
- помидоры — 2,4 кг;
- болгарский перец — 1,4 кг;
- морковь и яблоки — по 900 г;
- чеснок — 210 г;
- жгучий перчик — 2 стручка;
- сахар — 210 г;
- соль — 55 г;
- пакетик кориандра;
- уксус — 55 мл;
- масло растительное — 230 мл.
- измельченные овощи варят после закипания 55 минут;
- за 11 минут до окончания варки всыпают соль и сахар;
- на последнем этапе варки добавляют уксус и выключают огонь.
С чесноком и хреном
Получается отличная закуска к любым горячим блюдам. Соус делать нужно без термической обработки, поэтому срок хранения небольшой.
Готовят следующие ингредиенты:
- томаты — 2,9 кг;
- болгарский перец — 5 штук;
- чеснок — 180 г;
- хрен — 28 г;
- одну штучку жгучего перца;
- соль — 55 г.
Как только будут подготовлены все компоненты, приступают к приготовлению закуски:
- Пропускают овощи через мясорубку.
- Смесь переливают в большое блюдо, добавляют соль.
- Через 17 минут соус распределяют по стеклянным емкостям и убирают в холодное место.
С чесноком и горьким перцем чили
Для любителей острой закуски предлагается рецепт с добавлением острого перчика чили. Приготовление быстрое, достаточно приготовить все ингредиенты:
- томаты — 2,1 кг;
- сладкий перец — 550 г;
- жгучий перчик — 4 штучки;
- чеснок и хрен — по 250 г;
- сахар — 240 г;
- соль — 90 г;
- уксус — 110 мл.
Готовить соус легко. Овощи измельчают, добавляют специи и оставляют на 7 часов. Затем остается массу разлить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.
С яблоками и чесноком
Необычные и приятные нотки блюду придадут яблоки. Чтобы сварить закуску, готовят такие продукты:
- томаты — 2,4 кг;
- морковь, яблоки и болгарский перец — по 900 г;
- жгучий перец — 2 штучки;
- чеснок — 180 г;
- сахар — 190 г;
- соль — 45 г;
- растительное масло — 260 мл;
- уксус — 43 мл.
Способ приготовления блюда на зиму выглядит следующим образом:
- измельчают морковь, яблоки, чеснок и сладкий перец;
- овощную смесь ставят на огонь и варят после закипания 50 минут;
- затем приправляют сахаром и солью;
- вливают растительное масло;
- измельчают чеснок и острый перец, добавляют к другим овощам, варят еще 16 минут;
- вливают уксус, выключают огонь и начинают разливать соус по емкостям.
Банки нужно закрыть крышками, перевернуть и укутать теплом.
С баклажанами
Интересный вкус получается в сочетании с баклажанами. Такую аджику нужно варить. Готовят следующие продукты:
- томаты — 1,4 кг;
- баклажаны и болгарский перец — по 900 г;
- чеснок — 280 г;
- острый перец — 3 штучки;
- соль — 35 г;
- сахар — 110 г;
- растительное масло — 260 мл;
- уксус — 5 мл.
- измельчают очищенные овощи;
- на дно большой кастрюли вливают растительное масло;
- добавляют измельченную овощную смесь, ставят на огонь и варят после закипания еще 35 минут;
- добавляют к смеси измельченный чеснок и острый перец;
- всыпают соль и сахар, варят еще 12 минут;
- вливают уксус, выключают огонь и приступают к распределению соуса по приготовленным банкам.
С кабачками
Согласно рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:
- томаты и болгарский перец — по 900 г;
- кабачки — 1,9 кг;
- острый перчик — пару штук;
- соль — 110 г;
- чеснок — 190 г;
- базилик и кориандр;
- растительное масло — 210 мл;
- уксус — 110 мл.
Сложностей в приготовлении не должно возникнуть:
- измельчают овощи;
- переливают смесь в большое блюдо, ставят на огонь и доводят до кипения;
- через 35 минут добавляют базилик, кориандр, измельченный острый перчик и растительное масло;
- на последнем этапе готовки добавляют уксус.
Острая аджика с шафраном и чесноком
Чтобы приготовить острую заправку, потребуется:
- перец жгучий — 900 г;
- чеснок — 260 г;
- соль — 160 г;
- шафран — 35 г;
- хмели-сунели — 35 г.
Овощи измельчают, добавляют специи и все тщательно перемешивают. Готовый соус разливают в подготовленные емкости.
Аджика в мультиварке
Прежде всего, выбирают подходящий рецепт. После чего приступают к приготовлению блюда:
- Измельчают подготовленные овощи. Добавляют специи.
- Готовую смесь выливают в чашу мультиварки. Включают программу тушения и закрывают крышку.
- Время готовки 1,5 часа. Периодически массу нужно помешивать.
Особенности и сроки хранения
dachamechty.ru
Аджика без болгарского перца: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
- 9 Октября, 2018
- Закуски
- Анна Гасфер
Аджика считается одной из самых популярных острых приправ по всему миру. Изначально она широко использовалась в абхазской и грузинской кухне, но со временем перешла на столы всех народов мира. Но самая вкусная аджика та, что сделана самостоятельно в домашних условиях.
Домашняя аджика
Аджика, сделанная собственными руками, позволяет сильно видоизменить рецепт и подобрать вариацию, более всего подходящую к блюду или по личным вкусовым предпочтениям. Не многие люди любят слишком острую пищу, но томатная паста с небольшой перчинкой (аджика без болгарского перца) может придать блюду изюминку.
Чтобы заготовка получилась не слишком острой, чаще всего ее делают на основе болгарского перца – это наиболее традиционный рецепт. Так как по вкусу несколько сортов перца оптимально сочетаются между собой. Однако этот яркий овощ далеко не всем приходится по вкусу, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сделать аджику без болгарского перца? Давайте рассмотрим рецепты вкусной приправы без его участия.
Рецепт приготовления
В основу этого рецепта приготовления аджики без болгарского перца лягут сочные томаты. Для этого можно использовать перезрелые и немного помятые овощи, которые слишком мягкие для употребления в сыром виде. Их нужно тщательно промыть, вырезать зеленую сердцевину и порченные места, если они присутствуют. Далее следует очень мелко нарезать помидоры (примерно 1,5-2 кг на банку среднего размера), но лучше будет пропустить их через мясорубку или терку вместе с другими ингредиентами. Обязательными составляющими являются головка чеснока и перец чили. Их количеством определяется острота аджики, чеснока положено брать около ½-1 стакана, его нужно очистить, мелко порезать, а затем также мелко протереть на терке или измельчить другим способом.
Перец чили не только делает блюдо острым, но и придает ему соответствующий привкус, поэтому с ним нужно быть осторожным и аккуратно подбирать пропорцию. Обычно кладется несколько штучек некрупного размера.
Специи и травы
В измельченные томаты кладут столь (пара столовых ложек), сахар по вкусу, 100 г столового уксуса, желательно яблочного (концентрация не больше 10 %). Не многие знают, какие специи добавляют в аджику настоящие ценители. Прежде всего это тимьян, молотый перец, гвоздика, корица. Возможно добавление кари, по желанию можно мелко нарезать или потереть в руках базилик, укроп и другие пряные травы. Растирая зелень в руках, вы придадите будущей приправе неповторимый аромат и вкус. После того как все компоненты будут измельчены, следует оставить их в емкости настаиваться на пару часов (в случае, если используется сырой метод).
Рецепт вкусной аджики без болгарского перца с легкостью можно дополнить молотым красным или же черным перцем. Они (по крайней мере черный) особо не придадут остроты, зато сделают вкус многограннее. В случае, если для зимних заготовок аджики используется варка либо тушение, приправы добавляют в последнюю очередь, чтобы они, как и само блюдо, не успели потерять вкус. Но при этом надо дать им 10-25 минут, чтобы нагреться и развариться. Так приправы оптимально насытят другие продукты своим ароматом и вкусом. Не стоит забывать секрет приготовления: перед началом процесса нарезанные овощи следует облить кипятком.
Самый популярный вариант аджики без болгарского перца
Некоторые хозяйки предпочитают проваривать овощи, так как считают, что свежий продукт будет храниться достаточно плохо. Проще всего провернуть этот фокус как раз таки в рецепте, основанном на томатах. Консистенция должна оставаться сметанообразной, она должна быть достаточно текучей, но при этом значительно гуще соуса.
Основным этапом в приготовлении аджики, подлежащей долгому хранению, является варка. Однако здесь необходимо точно следовать инструкции, дабы не испортить продукт, его вкус или консистенцию. Измельченные с растительным маслом овощи, в данном случае томаты, заливают теплой водой, можно дополнительно немного ошпарить, затем доводят воду до кипения и так оставляют довариваться на протяжении 40-60 минут. Только после этого можно добавить соль, зелень и мелко перетертый чеснок. Всю смесь надо тщательно помешивать и оставить на маленьком огне еще минут на 15-25. По окончании варки аджику следует остудить, просто оставив в емкости настаиваться. В банки ее следует раскладывать уже тогда, когда она почти совсем остынет.
Особенности способов готовки
Вареная аджика без болгарского перца является куда более распространенным блюдом, так как обладает большим вкусовым разнообразием. Отдельно стоит сказать, что в заготовке могут быть совмещены сырые и тушеные составляющие. Существует и значительно более быстрый способ, чем полноценная варка, затягивающаяся на несколько часов. Этот метод сравни варенью, прозванному пятиминуткой. Точно также все измельченные овощи вместе с приправами заливаем уксусом, маслом, совсем небольшим количеством воды (можно совсем без нее, так как помидоры выпускают сок). Кастрюлю со всем этим ставим на огонь, можно по началу поместить на средний, а потом увеличить. После кипения нужно проварить еще не больше минуты и поставить остужаться.
Домашняя аджика без болгарского перца может быть разбавлена дополнительными ингредиентами, с помощью чего получится добавить любимые ингредиенты в острую приправу и сделать ее еще более полезной. Наиболее частыми добавками становятся: морковь, сливы, лук (в традиционном рецепте не используется), порой добавляется даже фасоль.
Выбор и подготовка острого перца
В первую очередь, острота перца зависит от выбранного сорта, но важно учитывать и качество. Перец должен быть обязательно крепким, основным показателем является кончик, который ни в коем случае не должен быть пожухлым. Лучше выбирать вытянутые плоды, больше растущие в длину. Выбрав самые крепкие стручки, их следует промыть, очистить от плодоножки, вырезать червоточины при наличии. Далее следует избавиться от внутренностей: прожилок, семян. Однако, это далеко не обязательно, хоть так и принято делать с другими овощами. Острый перец же обычно разрезают кружочками и употребляют в пищу прямо вместе с мягкими семенами. Крупные кусочки перца нужно провернуть через мясорубку, терку или очень мелко нарезать.
Дополнительные ингредиенты
Безусловно, в основе любого рецепта лежат ингредиенты, продукты и их сочетание между собой. Задумываясь, как приготовить аджику без болгарского перца, стоит заранее определить все необходимые составляющие. Будущее блюдо, по сути, состоит из множества деталей: от граммовки соли, до наличия трав и обжарки помидоров. Некоторые кулинары предпочитают в качестве специфической приправы добавлять чайную ложку концентрированной томатной пасты из магазина, так как она имеет весьма насыщенный вкус.
Не меньшей популярностью пользуется аджика с орехами. В рецепт могут быть добавлены грецкие, мускатные орехи, кешью, миндаль или фундук. Кусочки орешков придают вкусу изысканности и роскоши, приправа сразу становится дорогой и придает блюдам изюминку. Орехи следует раздробить специальным молотком, в обычной мясорубке они могут застрять и засорить крутящийся механизм.
Домашняя аджика с хреном
Иной, более «русский» рецепт заключается в замене основной составляющей, вместо острого перца чили используется хрен. Сырая аджика с хреном будет довольно долго храниться за счет своего основного ингредиента, благодаря хрену аджика будет иметь специфический розоватый цвет (смесь молотых помидоров и тертого белого корня). Корень следует предварительно замочить в воде (можно добавить ложку уксуса), оставив там на протяжении 1-2 часов. Хрена понадобится значительно меньше, к тому же и количество используемого чеснока снизится в несколько раз. Однако не стоит забывать, что в зависимости от добавляемого продукта очень сильно меняется и вкус конечного изделия. Сырая аджика с хреном идеально подойдет под застолье и придаст немного согревающую остроту блюдам.
Для придания изысканности в измельченный состав необходимо добавить ложку оливкового или виноградного масла, также можно использовать кунжутное, масло авокадо или любое другое растительное, передающее оттенок теплой Италии во вкусе. Масло не добавит продукту срока годности, однако сделает его интереснее, богаче. Подобные заготовки идеально подойдут для быстрого употребления, в течение месяца – двух. Наряду с маслом иногда в аджику добавляют сахар, от щепотки до нескольких ложек в зависимости от объема и вкусовых предпочтений.
Аджика из кабачков и баклажанов
Аджику без болгарского перца нередко делают из кабачков или баклажанов. Что больше имеет сходство с острой баклажанной икрой или рагу, в зависимости от сочетания. В первую очередь, очищаем овощи от кожуры. У старых, крупных экземпляров нужно очистить середину от семян. Именно в подобном рецепте может быть использована томатная паста, в ином же случае добавляются натуральные томаты. Мелко порезанные, протертые в мясорубке кабачки кидаются на сковородку вместе с растительным маслом.
Следует добавить немного воды, чтобы овощи тушились и не подгорали, воду можно в небольшом сочетании разбавить уксусом. Так, кабачки, баклажаны должны тушиться в глубокой сковородке около 1,5 часов. Спустя примерно 40-45 минут, туда нужно добавить перетертые томаты, соль, острый перец, чеснок и иные ингредиенты. После добавления оставшихся продуктов тушение на воде продолжается на маленьком огне. Подобная аджика с орехами будет образовывать интересное сочетание, прибавлять акцентов вкусовым изыскам.
Секреты приготовления
Для создания вкусной, долго хранимой аджики не принципиально, в какой посуде ее готовить, важна только одна характеристика – высокие стенки. Овощи должны тушиться, лучше всего для этого подойдет кастрюля, но в ней может быть неудобно управляться с небольшим объемом соуса. Можно использовать ковшики, сковородки с высокими стенками или мультиварки. Что касается последних, процесс приготовления практически такой же, разве что потребуется добавить чуть больше воды. Но подобный способ заготовки абсолютно безопасен, при обработке паром в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины, микроэлементы. Как готовить конкретное блюдо в мультиварке, лучше уточнить в инструкции к ней, но для создания этой специи рекомендуется использовать многофункциональный режим «Тушение».
Необычные вариации
Чтобы придать аджике без болгарского перца не только вкусового разнообразия, но интересный цвет или запах, достаточно видоизменить некоторые элементы или подобрать правильные приправы. В качестве основного компонента можно использовать томаты другого цвета, например, желтые, красные или вовсе баклажаны, полностью преображающие вкус.
Наверное, основной особенностью аджики является ее острая национальная принадлежность, вследствие чего блюдо и имеет столь тонкие вкусовые характеристики. Приятный аромат, многогранный, манящий вкус, теплая атмосфера – все это блаженство достигается исключительно с помощью специй. В качестве дополнительных акцентов можно использовать сухофрукты, однако подобные изыски приходятся исключительно на любителя. Безусловно, в состав можно добавить и свежие фрукты, но тут лучше обойтись парой ягод, сливой или инжиром, исключительно для придания настроения.
Аджика из фруктов
Существует национальный рецепт аджики без варки на зиму без помидор, в нем совмещаются несколько сортов фруктов, которые очень необычно сочетаются с остротой перца чили и чеснока. Об использовании слив уже говорилось. Следующими по популярности идут чернослив (сушеная слива) и алыча. Технология проста: фрукты нужно очистить от косточек, измельчить в мясорубке наравне со всеми другими ингредиентами. Такую аджику можно сделать сладкой, добавить кислинки или же придать классической остроты. Обычно блюда с подобной подливкой отличаются как раз интересным сочетанием всех трех вкусов. Вместе с тем, это прекрасный вариант аджики без варки на зиму без помидор.
В какие блюда добавить?
samchef.ru
Аджика из помидоров на зиму
Аджика – острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях – частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.
Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.
Аджика из помидоров на зиму – замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно – плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.
В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав – кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества – сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.
Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые – такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!
Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.
Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.
Аджика «Острая» с хреном и зеленью
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.
Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука
Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров и баклажанов
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.
Аджика из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.
Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.
kedem.ru
Варёная аджика из помидоров, перца и моркови
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Аджика из помидоров, перца и моркови
Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!
Как приготовить “Варёная аджика из помидоров, перца и моркови” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.
Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.
Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.
С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.
По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.
Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!
Рекомендуем
Отзывы (14):
Лика, красота, вкуснота, да и только – подарки осени:))))))
Хороший рецепт аджики!
Я тоже так готовлю, но не добавляю уксус вообще, наверно, помидоры уже с кислинкой. Люблю это дело:+1:
Отличный соус, Ликусь. Надо и мне для ассортимента с морковкой сделать.
Многообразие заготовок поражает!
С морковью еще не готовила, обязательно попробую – выглядит заманчиво:+1:
Очень красиво и аппетитно!
мммммм Ликусь,вкусная аджика!!
Удивили Вы меня Вашими коментами. Или Вы вообще готовить не умеете или никогда не были в Грузии. Этот соус можно назвать как угодно, но только не аджика. Он больше подходит для заправки украинского борща. если несколько убрать остроты. Нужно побывать в Грузии на рынке, чтобы понять, что такое аджика. Она как морковь у корейцев, у каждой своя, и секреты хранятся из поколения в поколение. Вот так мадам. Пишите о пельменях или щах.
webspoon.ru
Вареная аджика из помидор и перца на зиму
Основные ингредиенты:
- помидоры
- перец
- перец острый
- чеснок
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
49 ккал.
Категория: Соус
Домашняя аджика придаст любому мясу приятный вкус и необычный пряный аромат. Ее можно сделать более острой, если добавить больше чили перца. Хранить ее можно всю зиму. Пропорции ингредиентов в рецепте можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Укроп – 30 г
- Петрушка-30 г
- Чеснок – 2 -3 зубчика
- Соль -1,5 ч.л.
- Молотый кориандр – 1,5 ч.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
Пошаговое фото приготовления:
Помидоры помыть и измельчить при помощи блендера или в мясорубке.
Помидоры должны быть мясистые, чтобы соус был вкуснее.
Поставить кастрюлю с помидорами на слабый огонь и варить 20 минут после закипания.
Сладкий перец помыть, удалить семена и порезать.
Острый перец также промыть и порезать.
Количество острого перца, будет зависеть, насколько остро вы любите. На такое количество ингредиентов, мне хватает 5 колечек.
Зелень помыть, удалить палочки и нарезать.
Измельчить перец и зелень при помощи блендера или мясорубки.
Добавить зелень и перец к помидорам, хорошо перемешать и варить на слабом огне 40-50 минут.
Чеснок почистить и измельчить при помощи пресса.
Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
Добавить кориандр и соль и варить 3 минуты.
retsept-foto.ru