Воспитание ребенка
Воспитание ребенка
Как избавить ребенка от компании плохого друга
Если у вашего сына или дочери есть друг, который вам не нравится, или вы замечаете в нем некоторые тревожные и настораживающие черты характера или поведения, которые делают их совместную дружбу нежелательной, вам необходимо принять меры для дистанцирования своего ребенка от этого приятеля. В некоторых случаях причиной всего может оказаться просто несхожесть определенных характерологических особенностей двух детей, из-за чего друзья постоянно ссорятся. Независимо от возможных причин, в данной статье представлены советы, воспользовавшись которыми, вы сможете изолировать вашего ребенка от его приятеля в том случае, если четко убеждены, что их дружба является вредной и нездоровой.
- Не запрещайте вашему ребенку видеться с его другом. Если вы просто скажете ребенку, что больше не желаете, чтобы он играл со своим другом, и, что еще хуже, если вы не объясните, почему именно вы этого не хотите, ребенок, вероятно, придет в замешательство и расстроится. Если вы вдруг попросите ребенка отказаться от чего-то важного для него (в данном случае – от хорошего друга), он решит, что вам не интересно его мнение или мысли, и, скорее всего, в ответ ему захочется встречаться со своим другом еще чаще.
- Попросите ребенка больше рассказать вам о его друге. Подойдите к этой теме неконфликтным путем, просто попросите ребенка перечислить то, что ему нравится в его друге. В качестве примера вы можете рассказать ему о своих хороших друзьях и о том, что вам нравится в них. Как только ребенок начнет рассказывать вам о достоинствах своего друга, спросите, не замечает ли он в нем что-либо, что ему не нравится или неприятно, беспокоит, огорчает или расстраивает.
- Объясните, как проявляется истинная дружба. Объясните ребенку, что друзья должны помогать в трудные времена и разделять моменты триумфа, радости и побед, не оставлять друга в опасности и не ревновать к успехам друг друга. Помогая ребенку понять, что такое здоровая и полезная дружба, вы будете способствовать его критической оценке собственной дружбы с нежелательным для вас человеком.
- Приведите ребенку конкретные примеры вашей обеспокоенности. У ребенка упала успеваемость? Учителя замечают, что он стал невнимательным на уроках? Дома вы наблюдаете частые изменения в его настроении или поведении? Поговорите с ребенком об этих изменениях, к примеру, о том, что он стал дерзить вам или употреблять бранные слова, вести себя вызывающе, стал тревожным и неуверенным в себе. Объясните ребенку, что вы беспокоитесь о том, не стало ли влияние его друга непосредственной причиной произошедших изменений.
- Инициируйте постепенный разрыв отношений. Сокращайте время общения вашего ребенка с его другом постепенно. При этом всячески содействуйте общению ребенка с другими друзьями, а также проводите больше времени, организовывая семейные мероприятия. Пойдите с ребенком в парк, на природу, организуйте пикник, отправьтесь на экскурсию или вместе поедьте куда-нибудь в выходные. Увлеченному и занятому ребенку будет намного легче отдалиться от нежелательного друга. Исключением, конечно, является ситуация, когда друг ударил или накричал на вашего ребенка или же крепко вцепился в него и не хочет отпускать, злится или расстраивается, видя, как ваш ребенок постепенно отдаляется от него. В таком случае, если вы считаете, что этот друг может навредить или причинить боль вашему ребенку, необходимо инициировать полный и быстрый разрыв их отношений.
- Будьте твердым, но оказывайте поддержку. Если ваш ребенок просит у вас разрешения еще раз увидеться со своим другом, напомните ему о тех неприятных и расстраивающих моментах, которые привели к необходимости прервать их дружбу и которые могут повториться снова. Попросите вашего ребенка рассказать вам, почему он скучает по своему другу, при этом оставайтесь твердым в своем мнении о том, что разрыв отношений с таким человеком является лучшим выходом из положения. Скорее всего, у вашего ребенка тоже возникали некоторые сомнения в поведении его друга, и со временем он поблагодарит вас за вмешательство.
- Поговорите с учителем вашего ребенка. Учитель поможет изолировать вашего ребенка от нежелательных контактов в школе и проследит за поведением этого друга, чтобы убедиться, что ваш ребенок не подвергается воздействию его негативных эмоций или действий.
Как защитить ребенка от педофила
Как распознать педофила и защитить ребенка
Проблема сексуального домогательства в отношении детей носит острый характер. К большому сожалению, родители не всегда могут находиться рядом с ребенком и защитить его в случае опасности. Но в их силах провести с ребенком беседу и объяснить ему, как нужно вести себя, если на улице незнакомый дядя предлагает довезти до дома.
Конечно, никому не хочется обсуждать эту неприятную тему, однако только разговоры и беседы с малышом обеспечат ему защиту, а вам подарят некоторое успокоение. Пока в России нет открытой единой базы данных с именами и фотографиями педофилов, маленьким детям небезопасно гулять по улицам без сопровождения взрослых.
Что же такое педофилия? Прежде всего, это болезнь (в некоторых случаях скрытая), которая характеризуется сексуальными наклонностями в отношении детей обоего пола. Лечение заболевания очень трудное, потому что в подавляющем большинстве случаев педофил не обращается к врачам. Ему стыдно признаться в своих слабостях. Если уж врач вызвался лечить такого человека, он должен быть абсолютно объективен, что не всегда работает исходя из человеческой природы. Как правило, медики отказываются сотрудничать с педофилами, поэтому те, не получив квалифицированной помощи, переходят к активным действиям.
В основном педофилами являются мужчины, которые совершают сексуальные действия в отношении маленьких девочек. Однако часто они переключают свое внимание на мальчиков и подростков. Самому молодому педофилу было всего 16 лет, когда он впервые проявил свои аморальные наклонности. Женщины также могут быть педофилами. Как правило, они совершают сексуальные действия с юными мальчиками. По-другому их еще называют нимфофилками.
Типичный портрет педофила
Не хотим вас расстраивать, но такого портрета не существует. Все педофилы разные и не похожи друг на друга. Они увлекаются различными вещами, имеют несхожую внешность. Общих черт, позволяющих объединить их в одну особо опасную группу людей, просто не существует. Однако специалисты все-таки сумели вычленить особо важные признаки людей с подобным заболеванием:
Осторожно! Чрезмерная опека вредит детям!
Контролируете каждый шаг своего ребенка? Следите за ним 24 часа в сутки? Похоже, Вы – «супер-везде успевающая» мама. Вы понимаете, что такая «забота» не принесет Вашему ребенку никакой пользы, но не можете ничего с собой поделать? Это уже хорошо! Сегодня я поделюсь с Вами несколькими советами, как избавиться от излишней опеки над детьми.
Когда вы в первый раз держите своего ребенка на руках, время останавливается, и тогда вы мечтаете о том, чтобы его мир был идеальным. Вы обещаете себе сделать все от вас зависящее, чтобы сохранить его в безопасности. И не важно, что для этого нужно, ведь Вы, как мама, хотите только самого лучшего для него.
Это замечательно и совершенно понятно. Однако спустя несколько лет Вы вдруг обнаруживаете, что Вашим планам что-то мешает- ваш ребенок растет и начинает проявлять свою независимость. Иногда это очень трудно принять. В конце концов, что если он совершит ошибку? Что если ему будет больно? Что делать, если кто-то ранит его чувства? Что, если.
И в этом заключается проблема. Как мы можем незаметно держать своих детей в поле зрения, не подрывая их чувства личной ответственности и помогая им получать новый опыт, достигать своих целей?
Если вы следите за каждым движением своего ребенка на игровой площадке, или летите к нему, если он упадет, беспокоитесь о нем 25 часов в день, вас легко можно считать «сумасшедшей мамашей».
Как воспитать ребенка в возрасте 4-5 лет. Поведение ребенка в 5 лет воспитание мальчиков и девочек. Что должен знать и уметь ребенок.
На данном возрастном этапе трудности в воспитании могут возникать вследствие затянувшегося кризиса 3 лет. А препятствуют его разрешению обычно неверно выбранные способы взаимодействия с ребёнком, многочисленные запреты и наказания, подавление воли малыша и неумение вовремя понять его потребности и истинные причины поведения.
10 основных ошибок в воспитании детей
Обещание больше не любить своего малыша — одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка — малыш будет воспринимать вас как людей лживых.