Японский молочный гриб

Кефирный (тибетский, молочный) гриб: полезные свойства и противопоказания, инструкция, отзывы

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Кефирный молочный гриб: полезные свойства и противопоказания

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Здесь рецепт приготовления миндального молока.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том,

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

Уход:

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Здесь о калорийности овсянки на молоке.

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

Японский молочный гриб
budu-zdorov.net

Тема: Кефирный гриб

Опции темы
Поиск по теме
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Кефирный гриб

Хотелось бы обсудить это чудо, у кого оно есть, так как я слышала очень много о его полезных свойствах и наконец-таки он мне случайно перепал.

Кефирный гриб часто называют также: грибок индийских йогов, тибетский кефирный гриб, молочный кефирный гриб, просто кефирный гриб, тибетский гриб , японский гриб и т. д. в разных сочетаниях. Это просто варианты названий

Кефирный гриб был выведен в Тибете, и достаточно долго народы Тибета сохраняли факт его существования в строгом секрете.

В России он появился, вероятнее всего, в середине 19-го века. В Европе в конце 19-го века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию.

С давних времён мусульмане Северного Кавказа считают, что в сквашенном молоке содержится особое вещество, и называли его (пшено пророка). Пшеном пророка они называли кефирный гриб.

А еще пишут, что грибок этот был выведен в Тибете и долгое время оставался тайной их медицины. Привезен в Европу из Индии неким польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. Говорят, он был болен раком печени и излечился этим грибком полностью.

Сам по себе кефирный грибок является симбиозом более десяти различных микроорганизмов, растущих и размножающихся вместе.
В состав этого грибка входят:

• лактобактерии,
• уксуснокислые бактерии,
• молочные дрожжи.

Кефир, как продукт жизнедеятельности кефирного грибка, вызывает одновременно и молочнокислое, и спиртовое брожение. В кефире содержится не только молочная кислота, но ещё и спирт, и углекислый газ.

• нормализует обмен веществ (в том числе углеводный, то есть помогает при диабете); нормализует метаболизм (поэтому его крайне полезно употреблять тем, кто долгое время увлекался жесткими диетами или голоданием и “посадил” обмен веществ своими экспериментами с питанием);

• облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания (за 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония);

• обладает ранозаживляющим действием;

• сглаживает и вылечивает аллергические заболевания, в том числе у детей;

• противомикробное, противовоспалительное действие, излечивает воспалительные процессы;

• великолепно выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты и благодаря этому прекрасно справляется с атеросклерозом и старческим склерозом; выводит все продукты обмена, в т.ч. холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и продукты обмена алкоголя

• обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами;

• помогает рассасывать доброкачественные опухоли (фибромы, миомы, полипы, аденомы простаты и т.д.);

• повышает половую активность;

• сглаживает побочные действия лекарств, выгоняет отработавшие антибиотики из организма;

• прекращает рост раковых клеток;

• при диабете снижает сахар в крови (внимание: нельзя сочетать с инсулином!);

• улучшает память и внимание.

• помогать организму противостоять стрессам;

• омолаживает весь организм, т.к. приостанавливает старение клеток.

• нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; помогает при заболеваниях легких, , бронхита, пневмонии; болезни печени и желчного пузыря, почек, т.к. растворяет камни.

• снижает уровень холестерина в крови.

Настой тибетского гриба является прекрасным косметическим средством.

Также тибетский молочный гриб легко снижает вес. Весь его секрет – в том, что он расщепляет жиры не до жирных кислот, которые накапливаются в печени и там снова преобразуются в жиры, а преобразует эти жиры в более простые соединения, которые затем сам же и выводит из организма.

Для того чтобы похудеть, следует пить настой (кефир) тибетского молочного гриба ежедневно через полчаса после еды.

Грибок помогает и при кожных заболеваниях: отличный результат дают компрессы со сквашенным молоком, накладываемые на места укусов, ран, расчесов, угрей или прыщей.

Если молока много, то можно делать и ванночки для ног: они помогут снять усталость и отечность, предупредить образование мозолей и натоптышей.

Источник – По материалам wikipedia.org и searice.ru

Последний раз редактировалось Штучка; 04.09.2009 в 01:37 .

Молочный гриб размером 2 чайные ложки заливают 1 литром молока комнатной температуры и оставляют на 24 часа. Молоко меняют 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, и хранят кефир при комнатной температуре. Залитое молоко полностью сквашивается через 20-24 часа. Сквашивание молока должно происходить только при комнатной температуре не менее 20 градусов.

Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, отделение сквашенного молока на дне банки. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания Молочный гриб тщательно промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой воды комнатной температуры, затем Молочный гриб помещают опять в банку и заливают новой порцией молока.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Сквашенное молоко рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения.

Курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе лечения категорически запрещается употребление крепких напитков, настоев, лекарств.

В 10 дней перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом.

Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз подряд в течение дня.

Целебное молоко можно использовать на рану, порез, ячмень. На больное место наложить на 30 мин. салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире.

При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс лечения – неделя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой.

Стул становится частым, моча немного темнеет.

У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Помните, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать крышкой, т.к. он должен дышать. Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, по приезду используйте этот кефир для ног (снимает усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение).

Источник – По материалам wikipedia.org

Последний раз редактировалось Штучка; 04.09.2009 в 01:26 .

forumonti.com

Ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, очищение сосудов и другие полезные свойства молочного гриба

Lisa.ru делится советами, как и от чего применять этот продукт, чтобы улучшить здоровье.

Важно знать, как правильно употреблять молочный гриб и ухаживать за ним. В нашем материале мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, а также о том, какие существуют противопоказания.

Практика намеренного сквашивания молока применялась еще в древности в Греции и Риме. Его добавляли в рацион питания, применяли в косметологии и медицине, поскольку продукт положительно влияет на многие аспекты нашего организма.

Химический состав

  • Витамины A, B1, B2, B12, D
  • Кальций
  • Железо
  • Йод
  • Цинк
  • Фолиевая кислота
  • Протеин
  • Молочные бактерии
  • Тиамин
  • Кобаламин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

Полезные свойства и противопоказания молочного гриба

Польза

  • Устраняет и предотвращает многие проблемы, связанные с системой пищеварения. Например, нормализует обмен веществ и аппетит, что способствует снижению веса.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Помогает лечить гастрит, панкреатит, язву желудка. Облегчает симптомы диареи, хронического запора.
  • Очищает организм от тяжелых металлов, химических антибиотиков, камней в почках, болезнетворных микроорганизмов, шлаков.
  • Помогает при лечении болезней печени.
  • Уменьшает непереносимость лактозы.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снимает головные боли, помогает лечить мигрени.
  • Обладает спазмолитическим эффектом, помогает при болях суставов.
  • Улучшает сон, избавляет от бессонницы, стабилизирует нервную систему.
  • Помогает очистить сосуды и укрепить их стенки.
  • В кефире содержится сахар, липиды, белки, которые вместе образуют полисахаридные зерна. Эти зерна обладают свойствами афродизиака, которые могут улучшить настроение. Тибетские грибы также обладают антивозрастным эффектом.
  • Продукт может играть важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных нервных клеток. Тибетские грибы стимулируют их рост, а это положительно влияет на значительное улучшение когнитивных способностей.
  • При регулярном использовании может отбелить, смягчить, увлажнить кожу лица, рук, шеи.
  • Предотвращает рост раковых клеток, помогает рассасываться доброкачественным новообразованиям.
  • Тибетский гриб также использую в медицине, чтобы избавиться от камнях в почках. Но здесь обязательно нужна консультация врача, который назначит индивидуальную дозировку.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость лактозы
  • Сахарный диабет
  • Алкоголизм
  • Обострение кишечных расстройств
  • Бронхиальная астма (в том числе в анамнезе)
  • Повышенная кислотность
  • Диарея
  • Наличие грибковых инфекций
  • Употребление лекарственных препаратов

Как выращивать

Помни, что здоровый грибок должен быть белого цвета, как молоко. Это во многом зависит от правильного ухода. Если он темнее, значит, гриб испортился. На нем не должно быть слизи. Выбирай емкость из стекла, глины, пластика или дерева с широким горлом.

Ингредиенты

  • грибной стартер;
  • 2 ч. л. кефира;
  • 250 мл натурального молока жирностью не менее 2,5%

Приготовление

  1. Залей готовый гриб молоком комнатной температуры.
  2. Накрой горло банки марлей, оставь на день в теплом сухом темном месте.
  3. После этого процеди полученную простоквашу через сито или марлю в чистую емкость.
  4. Тщательно промой гриб под прохладной проточной водой, помести его обратно в банку (также предварительно вымытую), залей свежим молоком.

Процедуру следует выполнять каждый день, иначе грибок перестанет размножаться, заболеет, потеряет полезные свойства.

Как ухаживать за молочным грибом

  • Не допускай контакта кефирного гриба с металлами. Для выращивания используй только стеклянные, пластиковые, деревянные инструменты и емкости.
  • Когда промываешь зерна, используй воду комнатной температуры или чуть холоднее. Слишком холодная или теплая вода не подойдет.
  • Не накрывай гриб крышкой, он должен «дышать».
  • Помести контейнер с ним в тень, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
  • Не ставь банку с молочным грибом в слишком холодные или слишком теплые места, а также рядом с нагревательными или охлаждающими устройствами. Приемлемая температура хранения не должна опускаться и подниматься выше 17 градусов.
  • Емкость, в которой находится гриб, следует мыть, к примеру, содой. Использовать привычные химические моющие средства нельзя.
  • Промывать, заливать молоком гриб нужно каждый день, желательно в одно и то же время. В противном случае он может заболеть, погибнуть.
  • Если тебе нужно уехать на некоторое время, то поставь банку с молочными зернами в заднюю часть холодильника. Низкая температура остановит процесс брожения и рост.

Как правильно употреблять тибетский молочный гриб: инструкция

  • Если ты собираешься использовать тибетский гриб не в качестве профилактической меры, а для лечения определенного заболевания, то перед его применением обязательно проконсультируйся с врачом, так как в некоторых случаях дозировка рассчитывается строго индивидуально. Иначе можно нанеси вред своему здоровью.
  • Максимальное количество напитка, потребляемого в день, не должно превышать 700 мл. такой объем, как правило, назначают пациентам, страдающим какими-либо заболеваниями или при похудении. Для профилактики здоровый человек может пить чуть больше 250 мл в день. Этой дозы вполне достаточно, чтобы избавиться от бессонницы, неприятных ощущений в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять напиток позднее, чем за 40 минут до сна. Также следует помнить о том, что в начале применения продукта, могут проявиться побочные эффекты в виде диареи. В этом нет ничего плохого, так как таким образом простокваша очищает организм.
  • Молочный гриб не следует мешать с алкоголем, так как это сводит терапевтический эффект к нулю. Кроме того, такое сочетание может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Хранить продукт можно не более 12 часов при комнатной температуре или в камере холодильнике, где температура выше всего.
  • Молочный гриб можно использовать при похудении. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует пить простоквашу три раза в день после еды.

Японский молочный гриб
lisa.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES