Запеканка из творога
Как приготовить творожную запеканку
Блюда из творога полезны, вкусны и выручают в том случае, когда нужно «правильно» накормить привереду-малыша. Творожная запеканка – идеальное блюдо для воскресного завтрака или быстрого ужина. Как приготовить запеканку из творога нежной и пышной, в меру сладкой и «такой, как у бабушки», знают все, но умеют немногие. Особенных секретов, казалось бы, не так много – творожную запеканку готовят только из творога, нежирного и рассыпчатого, который протирают через сито для однородности. Вместо муки зачастую в блюдо добавляют манку, пропорции здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей духового шкафа.
Творожная запеканка – базовый рецепт
Ингредиенты:
Аккуратно отделить желтки от белков (яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением). В чистой сухой посуде взбить белки с солью. Творог протереть через сито, смешать с манкой, желтками, сахаром, ванилином и разрыхлителем, хорошенько вымесить и осторожно перемешать с белками. Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать манкой (при использовании силиконовых форм не присыпать), выложить творожную массу, разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Творожная запеканка «Вкус детства»
Ингредиенты:
Масло, яйца и молоко заранее вынуть из холодильника (чтобы масло стало достаточно мягким), смешать с сахаром и ванилином, тщательно вымесить при помощи миксера. Постепенно добавляя манку, вымешивать до исчезновения комочков. Смазать форму, выложить массу и 20 минут дать настояться. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки.
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
Творог смешать со сметаной, сахар растереть с яйцами, перемешать обе массы, ввести манку, разрыхлитель, соль и изюм, предварительно вымытый и обсушенный (можно его обвалять в муке, так он не осядет на дно запеканки). Творожная масса должна получиться консистенции густой сметаны. Смазать форму для выпечки, распределить в ней тесто и готовить творожную запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, обвалять в муке. Яйца взбить с сахаром, аккуратно смешать с творогом, добавить остальные ингредиенты и яблоки. Перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, обжаривать на сливочном масле 15 минут на среднем огне. Вскипятить молоко, аккуратно всыпать манку, довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить кашу и тыкву, остудить. Взбить яйца с сахаром и ванилином, ввести в манку, затем добавить творог и оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать и выложить в смазанную форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 40-45 минут.
Творожная запеканка с шоколадом
Ингредиенты:
Яйца взбить с сахаром, смешать с творогом и разделить полученную массу пополам. В сливках на медленном огне (или в микроволновке) растопить шоколад и смешать с половиной творожной массы, добавить крахмал. Во вторую часть всыпать манку, перемешать. Смазать форму для выпечки и поочерёдно выкладывать одинаковое количество обеих масс в центр формы (например, по две или три столовые ложки). Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-55 минут.
Творожная запеканка с баклажанами
Ингредиенты:
Баклажаны очистить, нарезать и варить в молоке, добавив лавровый лист, до мягкости. Перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Слить молоко, баклажаны, перец и творог смешать с яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом. Сверху просеять муку, аккуратно перемешать. Смазать форму и выложить полученную массу, готовить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.
Творожная запеканка с рисом
Ингредиенты:
Рис отварить до готовности (можно использовать оставшийся от предыдущих трапез), смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и ванилин. Аккуратно ввести яйца в творожно-рисовую массу, выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить 45-50 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Творожную запеканку можно разнообразить любыми наполнителями – орехами, сухофруктами, ягодами, а также макаронами, крупами и овощами. Ещё больше идей, как приготовить творожную запеканку, можно найти в нашем разделе Рецепты.
www.calorizator.ruТворожная запеканка в духовке — 8 пошаговых рецептов
Каждый помнит этот удивительный вкус творожной запеканки, как в садике. Таких рецептов много, но все они с определенными дополнениями и новшествами. Однако в основе всегда лежит творог и манка. Также стоит отметить, что с творогом можно приготовить вкусные ленивые вареники .
Далее представлено 8 удивительных рецептов. Помимо классических есть варианты с изюмом, бананом, без манки и другие. Попробуйте приготовить каждый и найти именно тот, из детства.
Пышная творожная запеканка в духовке, как в садике
Это один из несложных и популярных вариантов пышной творожной запеканки. В основе традиционно лежит манная крупа. Остальные ингредиенты также простые и доступные в любом продуктовом магазине.
- творог – 550 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- пакетик ванильного сахара;
- манка – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Время на готовку – полтора часа.
Шаг 1. В глубокую емкость вбейте яйца.
Шаг 2. Положите сливочное масло, ванильный и обычный сахар, соль и творог.
Шаг 3. Последним продуктом положите манку. С помощью блендера взбейте продукты в пышную единую массу в течение 2 минут. После миксером размешивайте 10 минут.
Шаг 4. Пока дожидаетесь, займитесь изюмом – промойте и замочите в кипятке.
Шаг 5. Через несколько минут просушите.
Шаг 6. Готовый изюм введите в творожную массу. Хорошо перемешайте.
Совет! Вместо изюма можно добавить другие сухофрукты или приятные специи – кокосовую стружку, молотый орех и другое.
Шаг 7. Прогрейте духовку до 170 °C.
Шаг 8. Форму для выпекания промажьте сливочным маслом и переложите заготовку.
Шаг 9. Перед тем, как отправлять в духовку, нужно разровнять смесь лопаткой, а потом пару раз потрясти форму, чтобы масса равномерно легла.
Шаг 10. Через 40 минут выпекания блюдо будет готово. Должна получиться румяная корочка. Готовность внутри нужно проверить шпажкой.
Подавать можно со сгущенным молоком. Детям и взрослым обязательно понравится этот вкус из детства.
Творожная запеканка с манкой в духовке
Это еще один интересный рецепт запеканки, которую готовили в детском саду. Тогда повара готовили такую выпечку с добавлением манной крупы, но без дополнительных продуктов, например, изюма, цукатов или сухофруктов.
Это легкий способ, для которого нужны такие продукты:
- килограмм творога;
- яйца куриные – 4 шт.;
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания.
Время на готовку – 55 минут
Шаг 1. Творог нужно перетереть, а после отправить в глубокий сосуд.
Шаг 2. Вбейте яйца.
Шаг 3. Засыпьте сахарный песок.
Шаг 4. Засыпьте манную крупу, пакетик ванильного сахара.
Шаг 5. Хорошо перебейте блендером.
Совет! Должна получиться не только единая, но достаточно пышная масса. Тогда она равномерно поднимется при готовке, а итоговый продукт станет нежным.
Шаг 6. Форму для выпекания промажьте сливочным маслом.
Шаг 7. Выложите замес. Разровняйте и потрясите. По возможности оставьте на 5 минут, чтобы масса осела. Так получится достичь идеальной гладкости.
Шаг 8. В это время прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте заготовку на 50 минут.
Наличие румяной корочки и чистая после протыкания шпажка или зубочистка расскажет о готовности блюда.
Рецепт творожной запеканки с морковью
Нежную запеканку можно разнообразить вкусной морковкой. Этот овощ придаст легкую сладость и красивый рыжий цвет блюду.
Кроме того, чем жирнее возьмете творог, тем нежнее получится итоговый продукт.
Состав блюда такой:
- кефир – 200 мл;
- манка – 100 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- морковка;
- цедра ? лимона;
- чайная ложка ванильного сахара.
Время на готовку – 50 минут.
Шаг 1. В порцию кефира засыпьте манную крупу. Перемешайте до однородности.
Шаг 2. Положите соду. Снова размешайте. Накройте крышкой и отложите в сторону.
Шаг 3. Морковь промойте, почистите, натрите на крупной терке.
Шаг 4. Вбейте в тертый овощ яйца, соль и сахарный песок.
Шаг 5. Положите пачку мягкого творога. Размешайте, после по вкусу добавьте цедру лимона и ванильный сахар.
Шаг 6. Влейте чайную ложку растительного масла и перемешайте.
Шаг 7. Когда кефир дойдет, соедините с творожно-морковной смесью.
Шаг 8. Перемешивайте до тех пор, пока не получится единая консистенция.
Шаг 9. Формы для выпекания промажьте сливочным маслом.
Шаг 10. Выложите заготовку. Равномерно распределите.
Шаг 11. Прогрейте духовку до 180 °C и отправьте форму на 40 минут.
Готовность проверяйте традиционно – сверху должна быть красивая корочка. Если проткнуть шпажкой, и она будет чистой – то запеканка готова. Можно порционно нарезать и подавать.
Приятного вам аппетита!
Запеканка из творога и тыквы в духовке
Устали от классических рецептов запеканок, тогда разнообразьте свою творожную вкусность спелой тыквой. С этим продуктом можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, например, фаршированная тыква в духовке .
Вернемся к выпечке из детского сада. Из ингредиентов подготовьте:
- творог – 400 г;
- тыква – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- крупа манная – 60 г;
- молоко – 80 мл;
- щепотка соли;
- масло сливочное для смазывания.
Время на готовку – 1 час 10 минут.
Шаг 1. Тыкву промойте, удалите семечки и аккуратно снимите шкурку.
Шаг 2. Манную крупу залейте молоком. Перемешайте и отложите в сторону.
Шаг 3. В миску засыпьте сахар и соль. Вбейте пару яиц. Размешайте до пышной пены.
Шаг 4. Творог разомните вилкой.
Шаг 5. Очищенную тыкву порежьте на маленькие кусочки.
Совет! Если не получилось найти тыкву, тогда замените яблоками. В любом случае выпечка получится вкусной.
Шаг 6. В перетертый творог выложите манную крупу с молоком.
Шаг 7. Добавьте яйца с сахаром. Перемешайте до однородной структуры.
Шаг 8. Тыкву аккуратно введите в смесь. Размешивать лучше ложкой.
Шаг 9. Форму промажьте сливочным маслом.
Шаг 10. Выложите заготовку. Равномерно распределите.
Шаг 11. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте форму на час.
Блюдо готово. Подождите 10 минут, чтобы оно постояло, после можно вынимать из формы, резать порционно и подавать. По желанию можно присыпать пудрой.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом
Изюм – классическая начинка для творожной запеканки. Это блюдо настолько простое, что испортить практически невозможно. Много продуктов для такой вкусности не нужно.
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- пакетик ванильного сахара;
- сахар и изюм – по вкусу;
- сода – 1/3 ч. л.;
- столовая ложка манной крупы.
Время на готовку – 40 минут.
Шаг 1. Творог разомните и положите в глубокую миску.
Шаг 2. Засыпьте манку.
Шаг 3. Вбейте пару яиц и засыпьте сахар.
Шаг 4. Засыпьте изюм. Предварительно можно замочить в кипятке, но это не обязательно.
Шаг 5. Положите соду, щепотку соды и ванильный сахар.
Шаг 6. Продукты следует тщательно перемешать, чтобы получилась единая структура.
Совет! Можно смешать блендером, но тогда изюм следует добавлять после перемешивания, иначе его можно порвать и испортить все блюдо.
Шаг 7. Полученную смесь отложите в сторону на 15 минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 8. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой.
Шаг 9. Выложите на противень и распределите, чтобы поверхность стала ровной.
Шаг 10. Сверху промажьте яичным желтком. Это придаст большей румяности. Сделайте небольшой узор для красоты.
Шаг 11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку выпекаться на 30 минут.
Готовое блюдо достаньте и отложите на пару минут остывать. После выньте из формы, порежьте на порционные части и подавайте.
Классическая творожная запеканка без манки
Как не странно, но манка – не обязательный ингредиент в творожной запеканке. Можно убрать крупу полностью или заменить ее чем-нибудь. В данном случае возьмем крахмал.
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана и крахмал – по 2 ст. л.;
- пакет ванилина.
Время на готовку – 50 минут.
Шаг 1. Творог переложите в глубокую емкость.
Шаг 2. Вбейте три яйца.
Шаг 3. Выложите порцию сметаны и крахмала.
Шаг 4. Засыпьте сахарный песок.
Шаг 5. Всыпьте пакетик ванилина.
Шаг 6. С помощью погружного блендера превратите эти продукты в единую массу.
Совет! Чем идеальное и воздушнее будет масса, тем нежнее и пышнее получится запеканка.
Шаг 7. Форму для выпекания смажьте маслом.
Шаг 8. Выложите творожное тесто. Равномерно распределите.
Шаг 9. Духовку прогрейте до 180 °С. Отправьте выпекаться на 45 минут.
Как будет готово, дайте постоять пару минут. После можно доставать и разрезать на порционные кусочки. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Творожная запеканка с бананом
Разнообразить вкусность из детства, можно, если добавить банан. Этот фрукт придаст еще большей нежности и приятный аромат. При этом блюдо сохранит и даже улучшит вкус из детского сада.
Из продуктов нужно:
- бананы – 2 шт.;
- творог – 400 г;
- яйцо;
- манка и сахар – по 3 с. л.;
- щепотка соли.
Время на готовку – 50 минут.
Шаг 1. Банан почистите и нарежьте на небольшие части.
Шаг 2. В миску выложите творог. Немного помните вилкой или блендером.
Шаг 3. Вбейте яйцо, засыпьте сахар. Снова размешайте, но уже до однородности.
Шаг 4. Ложкой вмешайте манную крупу.
Шаг 5. Аккуратно введите нарезанные бананы.
Шаг 6. Духовку прогрейте до 180 °C.
Шаг 7. Противень для выпекания промажьте сливочным маслом.
Шаг 8. Выложите массу. Разровняйте.
Совет! Если хотите получить приятную корочку, то можно смазать сметаной верхушку и присыпать сахаром.
Шаг 9. Отправьте выпекаться 40 – 50 минут.
Как будет готово, дайте блюду постоять пару минут. После нарезайте на порционные части и подавайте к столу.
Существует множество рецептов запеканки на основе творога, но самой вкусной считается такая, которую готовили в детском саду. Многие домохозяйки давно ищут рецепт вкусности. Далее в виде представлен один из разновидностей детсадовского блюда.
Конечно, этот способ не единственные. Существует масса рецептов вкусности, где каждый по-своему уникальный. Однако в основе каждого лежит классика поваров того времени.
Как видите, приготовить такую запеканку достаточно просто. Однако есть маленький секрет – чтобы выпечка получилась пышной и ароматной, старайтесь брать творог, сметану и кефир пожирнее, если продукты есть в рецепте.
prosto-smak.ruТворожная запеканка в духовке: 6 рецептов вкусной и пышной выпечки
Вкусная творожная запеканка в духовке станет полезным завтраком и для детей, и для взрослых. Каждая мама знает, как порой бывает не просто накормить чадо творогом. А ведь он очень полезен.
Содержащиеся в нём витамины группы В, А, белок и калий, фолиевая кислота и магний помогают организму правильно поддерживать биологические процессы.
Чтобы вызвать интерес у маленьких потребителей, в блюде можно использовать фрукты. Это могут быть сухофрукты, свежие яблоки, бананы или груши, цукаты. Импровизируя и используя каждый раз новый подход к приготовлению творожной запеканки, Вы будете получать совершенно новый вкус.
Творог – это основа запеканки, напрямую оказывающий воздействие на вкусовые качества. Все же будет лучше, если он будет домашним. В магазинном варианте часто содержится пальмовое масло. На выходе получится невкусная и плотная масса.
Приобретать следует только свежий продукт. В идеале свежий и домашний, купленный у людей, которые держат корову и самостоятельно его производят. Но и на рынке можно купить достойный вариант, если сильно поискать.
Творожная запеканка с манкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления с фото
- творог – 800 г;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Начнем с подготовки творога. Хорошо разомнём с помощью толкушки для пюре или вилки.
- Добавим сахар, перемешаем и оставим минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сахар начал растворяться.
- Перемешаем творожную массу с яйцами.
- Добавим норму манки, смешаем и оставим на 10 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Переложим подготовленное тесто для запеканки из творога в силиконовую или керамическую форму. Чтобы угощение во время готовки не пристало, смажем бортики и дно маслом, потрусим панировкой. Сверху смажем желтком.
- Ставим форму с запеканкой из творога в духовой шкаф, выставив температурную отметку 180 градусов. Для запекания достаточно 40 минут.
- После запекания аккуратно перекладываем запеканку на поднос или тарелку.
- Нарезав десерт порционно, подаем. Вкусно пробовать запеканку, например, с вкуснейшим домашним клубничным вареньем.
Творожная запеканка: кулинарные советы
- Важно хорошо растереть творог. Комочки недопустимы. Творожная масса должна получиться однородной.
- Чтобы запеканка не пристала к бортикам и дну формы, необходимо присыпать щедро панировкой. Подойдут молотые сухари, манная крупа.
- Чтобы запеканку аккуратно извлечь из формы, необходимо после запекания подождать. Десерт должен немного остыть. После накрываем форму тарелкой и, перевернув форму, извлекаем запеканку.
- Творог для запеканки подбирать средней жирности.
Рецепт запеканки из творога в духовке со сметаной и ванилью
Нежная и пушистая, источающая магический ванильный аромат творожная запеканка завоевала одно из первых мест в кулинарных книгах молодых мамочек. Такой продукт, как творог, необходимо обязательно включить в детское меню.
Но не все дети любят творог, поэтому многие мамочки идут на незначительную хитрость и готовят из творога разнообразную выпечку. Творожная запеканка, приготовленная в духовке и сдобренная домашней сметаной, является отличным решением здорового завтрака или ужина для дошколят. Да и школьники начальных классов не откажутся от такого неповторимого лакомства.
- Творог – 700 грамм.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сахар – 5 столов. ложек.
- Манка – 5 столов. ложек.
- Сметана – 3 столов. ложки.
- Ванилин.
- В глубокую стеклянную или другого вида емкость поместить творог. Туда же постепенно вбить, периодически перемешивая, куриные яйца. Яйца можно разделить на четыре желтка и белки. Добавить к творогу только желтки, а взбитые в густую, плотную пену белки аккуратно присоединить в самом конце формирования теста вместе с ванилином.
- В емкость, где у нас творожная масса и яйца, всыпать манку и сахар. Перемешать. Масса станет более жидкой благодаря добавленному в нее сахару.
- В полученную смесь добавить сметану, все основательно перемешать до гладкой однородности. Достичь однородности продукта можно при помощи погружного миксера. Оставить творожную массу на некоторое время (30-40 минут) для разбухания манной крупы.
- Поместить в творожное тесто ванилин, аккуратно перемешать. Вместо ванилина можно добавить корицу или изюм, заранее замоченный в тепленькой воде. Вылить слегка загустевший творожный микс в стеклянную форму и дать немного постоять. Тесто должно быть на 1 сантиметр ниже краев формы. Для данного рецепта использовалась овальная форма, длина которой равна 26 сантиметров, ширина – 18 сантиметров, а высота – 6 сантиметров.
- Поставить форму на противень, на который предварительно налить немного воды. Вода на противне необходима для того, чтобы дно запеканки не пригорело. Поместить противень с будущей запеканкой в духовке и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Выключить, творожная запеканка должна немного постоять в духовке.
Как приготовить запеканку из творога в духовке. Вкус как в садике
Давайте вернемся в детство и вспомним неповторимый вкус запеканки из творога, которой старательно нас кормили воспитатели. Она всегда была пышной и нежной со сладкой подливкой. Такое вряд ли можно забыть.
Приготовить её в домашних условиях вполне реально. Достаточно обзавестись необходимыми продуктами, уделить немного времени и радовать своих малышей удивительным десертом.
- 50 г манки;
- 1 – яйцо;
- 500 г творога
- 50 г сахарного песка;
- 40 г распаренного изюма;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г сметаны;
- Ваниль в качестве ароматизации.
- При помощи блендера обработаем творог. Нам необходима творожная масса по консистенции напоминающую крем.
- Добавим манную крупу, сливочное масло, ванилин, сахарный песок и желток от яйца.
- Оставшийся белок взбиваем до крепкой пены. Далее вмешаем аккуратно в творог.
- Форму смажем маслом и присыпим сухариками, а затем выложим массу из творога и разравняем. Верх промажем сметаной.
- Духовой шкаф разогреем до 200 градусов и отправим в него запеканку из творога. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.
По готовности слегка остудить и можно подавать к столу. По желанию добавляют сладкий молочный соус или варенье.
Диетический рецепт запеканки с творогом (из серии, творожная выпечка в духовке)
Не секрет, что творог помогает держать фигуру в тонусе, создавая правильный обмен веществ в организме. Употребление в чистом виде со временем надоедает, да и не каждый станет его кушать.
Что в этом случае можно сделать? Элементарно – диетическая творожная запеканка в духовке исправит ситуацию. Готовится быстро, при этом содержит минимум калорий. Вкус и аромат готового блюда остается на высоте, Вам понравится.
- 1 ложка мёда;
- Яйца – 2 шт.;
- 1 яблоко;
- Овсяные отруби – 2 ст. л.;
- 360 г обезжиренного творога;
- 2 ложки натурального йогурта;
- Смешиваем творог с отрубями.
- Промываем яблоко и снимаем с него кожуру, затем мелко нарезаем и отправляем к творожной массе.
- Добавляем остальные продукты (мёд и яйца).
- Замешиваем всё. Форму для запекания заранее промажем маслом и отправим в неё подготовленный состав. Верх следует обильно смазать йогуртом. Готовится запеканка в духовке при 200 градусах около 20 минут.
По готовности блюда, разрезаем на порционные кучки. Выкладываем на тарелки и даём немного остыть.
Как приготовить творожную запеканку в духовке воздушную и нежную
По этому рецепту приготовления творожной запеканки мы сможем добиться невероятной воздушности и нежности. Что характерно, в готовом блюде, концентрация кальция значительно выше, нежели в простом твороге, который не прошёл тепловую обработку. Более того, он лучше усваивается.
Кушать одно удовольствие. И даже самые привередливые дети, не смогут устоять перед ароматом такого лакомства. При выпечке запеканка немного приподнимается, приобретая пышную форму.
- 250 г творога;
- Щепотка ванилина;
- 1 яйцо;
- По вкусу соль;
- 130 г манной крупы;
- Сметана или кефир – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сода – ? ч. л.
- Небольшим количеством воды заливаем манную крупу и оставляем на некоторое время набухать.
- Растопим масло. Вливаем в него подготовленную сметану или кефир. Сюда же добавляем яйцо, солим по усмотрению, выкладываем ванилин и соду. Используя миксер, взбиваем смесь до однородности.
- Далее аккуратно вводим творог, помешивая при помощи вилки. После полного погружения вновь используем миксер.
- Отправляем набухшую манку в подготовленную смесь и даём отстояться в течение 15 минут.
- Подготовим форму для выпечки, смазав обильно маслом. Затем выкладываем массу и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Температуру выставляем на 180 градусов.
Перед подачей, в качестве украшения можно использовать фрукты или ягоды. Будет не менее вкусно, если творожная запеканка украсится шоколадной крошкой. Приятного аппетита!
Вкусная творожная запеканка в духовке с бананом
Практически в любом виде запеканка из творога является образцом простой выпечки. Часто не требуется особых манипуляций, достаточно смешать ингредиенты, воплотив однородную массу, а затем запечь. Как правило, времени уходит не много, а сил еще меньше. Результат практически всегда радует неповторимым вкусом.
Однако давайте разнообразим выпечку, добавив к привычным ингредиентам, нежный и любимый фрукт – банан. Тесто для творожной запеканки в духовке замешивается в течение 5-10 минут, готовится быстро. Банан в нашем случае не превращается в кашицу.
Нарезая его отдельными кусочками, вводим его в качестве начинки. Получается что-то невероятно вкусное и ароматное. При каждом укусе, вы ощущаете дольки бананов наряду с нежной, тающей во рту любимой выпечкой.
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- Щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла (смазывание формы);
- Крупный банан – 2 шт.;
- Половина столовой ложки сахара;
- 10%-ая сметана – 5 ст. л.;
- 500 г 5%-го творога;
- 5 ст. л манки.
- Поскольку тесто замешивается быстро, сразу включаем духовку на 180 градусов для прогрева. При помощи блендера или миксера сформируем тесто. Для этого берем миску достаточной глубины и разбиваем в неё яйца, добавляем сахар и соль.
- Взбиваем массу до появления небольшой пены, затем вводим сметану. Если сметана жирная, то муки или манки потребуется меньше.
- Далее отправляем в миску творог, перетираем тщательно смесь. Если в результате Вы хотите получить блюдо с творожными крупинками, тогда для миксера (блендера) используйте насадку-венчик. Для запеканки с однородной консистенцией насадка подойдет для приготовления пюре.
- Когда творожная масса будет готова, добавим к ней ванилин и манку (либо муку с разрыхлителем).
- Вновь всё перемешаем. Тесто для запеканки готово. На внешний вид оно напоминает массу для заливного пирога.
- Займемся начинкой. Очистим и нарежем бананы. Резать можно по своему усмотрению, кубиками, кружочками или брусочками.
- Промажем форму подсолнечным или сливочным маслом. Можно воспользоваться бумагой для выпечки.
- На этом этапе формируется творожная запеканка. Можно пойти несколькими путями. Например, сначала выложить бананы, а потом залить все творожной массой и отправить запекаться. Или второй вариант – бананы выложить в тесто и перемешать, отправить на выпечку. Или же прокладывать слоями. Слой теста, слой бананов. Выбор за вами.
- Слегка встряхнем запеканку в форме, чтобы она приняла нормальную форму. Далее запекаем в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.
На выходе получается нежная творожная запеканка с бананом, приготовленная в духовке. Нарезать её желательно после того, как она остынет или станет слегка теплой. Этот десерт можно подавать с чаем или кофе, с любым вареньем, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!
Как сделать запеканку из творога в духовке: кулинарные рекомендации
Что бы в результате получить по-настоящему вкусное блюдо, следует знать некоторые особенности приготовления:
- При использовании сухофруктов, их предварительно нужно вымочить в горячей воде. Иначе они будут жестковатыми.
- Неправильный подход, когда яйца используют целиком. Белки желательно посолить и взбить в крепкую пену. А желтки тщательно перетереть с творогом, затем соединить обе смеси.
- Свежие фрукты не следует класть в творог без предварительной обжарки. Иначе творожная запеканка получится не нужной консистенции, поскольку у фруктов будет лишний сок., поскольку у фруктов будет лишний сок.
- Не делайте слишком толстые слои из творога. Тонкие слои пропекаются лучше.
- Перед выпеканием форму обязательно нужно смазывать. Посыпать панировочными сухарями или манкой.
- Манку всегда необходимо замачивать перед добавлением. Вода должна быть тёплой.
- В том случае, если творог жидковат, можно присоединить к нему немного крахмала. Но будьте осторожны, так можно и пересушить продукт.
- Если нужна малокалорийная творожная запеканка, используйте манку. Мука наоборот повышает калорийность готового блюда.
Используя эти не сложные рецепты, Вы без труда приготовите любимый десерт – творожная запеканка в духовке. Домашние останутся довольны такой выпечкой.
cook-dom.ru