Засолка огурцов
Засолка огурцов на зиму
В данном разделе собраны самые популярные рецепты засолки огурцов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить солёные огурцы на зиму быстро и просто!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки солёных огурцов на зиму, 9 шт. в коллекции
Ингредиенты
огурцы – около 600 г
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 5 шт.
перец душистый – 4 шт.
листья хрена – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубца
листья смородины – 4-5 шт.
листья вишни – 4 шт.
вода – около 0,5 литра
укроп в соцветиях – 2 шт.
Ингредиенты
Соль – 3 ст.л. с горкой
Чеснок – 3-5 зубчиков
Листья вишни – 3-5 шт.
Душистый перец – 5-10 шт.
Сухая горчица в зернах – 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец горошком – 5 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Перец острый – по вкусу
Корень хрена – 10 см
Листья вишни – 4 шт.
Листья смородины – 4 шт.
Листья ореха – 1 шт.
Листья хрена – 0,5 шт.
Укроп (зонтик с семенами) – 1 шт.
Соль – 1 ст.л. (с маленькой горкой)
Ингредиенты
Листья вишни – 20 шт.
Листья дуба или хрена – 1 пригоршня
Чеснок – 5 зубчиков
Укроп соцветия – 5-6 шт.
Ингредиенты
Огурцы свежие – 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок – 1 шт. (головка)
Зонтики укропа – 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой – 1-2 шт.
Перец черный горошек – 15 шт.
Горчица порошковая – 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба – по желанию
Ингредиенты
Свежие огурцы – 2000 г
Сухая горчица – 3 ст.л.
Душистый перец, лавровый лист – по вкусу
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп, листья вишни/смородины/хрена
Ингредиенты
Укроп – по вкусу
Перец горошком – 5 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Ингредиенты
Огурцы свежие – 800 г
Смесь сухих пряностей для засолки огурцов – 1 ч.л.
Ингредиенты
Огурцы (засолочного сорта) – 2 кг
Из расчета на банку объемом 1 литр:
Лист хрена (средний) – 1 шт.
Укроп (с зонтиками) – 1 шт.
Листья вишни – 2-3 шт.
Горчица сухая – 1 ч.л.
Жгучий перец (по желанию) – по 1-2 колечку или по вкусу
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов чтобы они получились хрустящие и сочные
Здравствуйте. Рада приветствовать вас гости моего блога. Хочу представить вам несколько проверенных и обалденно вкусных рецептов которые должны быть на заметке у каждой хозяйки в домашней кулинарной книги. Каждый из них я уже пробовала делать дома и могу уверить вас, что восхищение гостей было безмерным. Прекрасны они тем, что готовятся быстро, без всяких заморочек и получаются не хуже засолённых в банке.
Малосольные огурцы являются традиционным блюдом не только русской кухни, но и многих других кухонь мира, которые тоже пользуются методом краткосрочной засолки. Именно поэтому этот способ стал использоваться не только в домашних условиях, но так же и в других заведениях общественного питания.
Рецепты которые я подготовила, разнообразны. Советую попробовать каждый из них и решить для себя какой вам понравился больше. Именно они выручают в такие моменты когда к вам нагрянули гости, а готового ничего нет.
Советую приобретать для быстрой засолки свежие, не очень больших размеров, желательно тонкие и пупырчатые огурчики. От этого зависит 50% успеха так как они просолятся быстрее, будут очень хрустящими, яркими и приятными на вкус.
Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Хочу начать с самого по моему мнению быстрого, вкусного и полезного рецепта засолки огурцов в пакете на быструю руку. Готовить мы будем малосольные огурцы в собственном соку, без рассола.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Чеснок 5-6 головок
- Соль 1 ст. л
- Чёрный перец
- Укроп свежий 20-30 грамм
- Пакетики 2 шт.
Приготовление:
Огурчики предварительно нужно помыть и опустить в воду на два часа.
Пока они будут отмачиваться мы подготовим нужные ингредиенты.
И конечно же пакеты нужно вложить один в другой, на случай если один из них порвётся.
По истечению времени достаём овощи из воды. Каждый огурчик разрезаем ровно на пополам и отправляем их в пакетик. Осталось отправить в него все наши добавки.
Чеснок натираем на мелкой тёрке. Укроп мелко рубим вместе с хвостиками. Помните, что чем больше вы положите и того и другого, тем вкуснее получится, так что не жалейте.И теперь всё отправляем в пакет с огурцами.
Сверху обязательно добавляем соль, перец. Завязывать пакет нужно туго, но так, чтобы внутри остался воздух. Теперь перекидывая в ладошках перемешиваем хорошенько всё перемешиваем.
Отправляем всё содержимое в холодильник примерно на тридцать минут.
Перед подачей ещё раз перемешайте всё в пакете и можно смело выкладывать на блюдо.
Обязательно оставьте этот метод засолки себе на заметку. Этот способ подойдёт даже для самых неопытных кулинаров.
Кстати будет лучше если вы будете использовать для засолки пакеты для завтраков, они более прочные и удобные в использовании.
Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Следующий вариант сезонных малосольных огурцов немного дольше в приготовлении и получится он с горчинкой. Если вы любитель острого, то он точно для вас.
Ингредиенты:
- Огурцы 500 гр.
- Свежий укроп 1 пучок
- Молодой чеснок 3 зубчика
- Перец чили 1 шт.
- Соль 0,5 ст. л.
Приготовление:
Огурцы предварительно нужно помыть, просушить. Чтобы они лучше просолились их лучше разрезать на четыре части вдоль.
Теперь аккуратно перекладываем их в прочный пакет (или можно взять два обычных пакета, вложив друг в друга).
К овощам добавляем мелко рубленый пучок укропа, чеснока, а так же для вкуса отправим острый стручковый перец (тут главное не переборщить).
Сверху посыпаем солью. Необязательно придерживаться рецепта можете добавить больше или меньше, кому как нравится.
Сейчас нужно плотно закрутить пакет и всё хорошенько встряхнуть.
После выпускаем с него воздух и туго завязываем. Можно убирать в холодильник. Обычно я такие малосольные огурчики готовлю с вечера и уже на следующий день к обеду подаю на стол.
Вот такая вкуснятина у нас получается. На самом деле не обязательно ждать целую ночь, чтобы их попробовать, ведь готовы они уже буквально через 3-4 часа. К этому времени они уже слегка просаливаются и наполняются ароматом зелени и чеснока. И вы спокойно сможете насладиться шикарной летней закуской.
Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов
Задаётесь вопросом — как приготовить малосольные огурчики на скорую руку ? В этом нет ничего сложного. Ещё моя бабушка говорила: если человек голоден он сможет приготовить шедевр из самых обычных продуктов. Так вот-этот рецепт закуски она поведала мне ещё в детстве. Очень часто на нашей даче собиралось большое количество гостей и наши огурчики всегда пользовались успехом. Готовить их было очень просто и легко, а самое главное, что готовы они будут уже через пару часов.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы 1 кг.
- Соль мелкого помола 1 десертная ложка
- Свежая зелень укропа 40-50 гр.
- Чеснок 2-5 зубчика
Приготовление:
Непременно первым делом нужно помыть овощи и дать им высохнуть. Теперь отрезаем кончики и разрезаем вдоль по длине. Если же ваши огурцы тоненькие их можно не резать, а просто проткнуть вилочкой в нескольких местах, в этом случае они просолятся гораздо лучше.
Следующим шагом приступаем к нарезке зелени. У меня помимо укропа есть немного кинзы, её я тоже намерена использовать в небольшом количестве.
Вы же можете дать волю вкусу и использовать в солении хрен, лимонный сок, а так же смородиновый лист—всё это придаст закуске приятный вкус и аромат.
Нарезанные овощи складываем в пакет (лучше использовать два вложенных друг в друга, это гарантия того, что рассол не протечёт). Следом присыпаем солью, укропом, кинзой. А так же оправляем в него продавленный или мелко нарубленный чеснок.
Уложив все ингредиенты туго завязываем пакеты. Перекидывая с руки на руку тщательно перетряхиваем содержимое, чтобы всё внутри разошлось и перемешалось между собой.
Оставляем нашу готовку засаливаться при комнатной температуре на двадцать четыре часа. Конечно же время засолки зависит от размера самих огурцов. Не забывайте и о том,что их периодически нужно будет встряхивать, чтобы все добавки распределялись равномерно. Потом можно будет убрать их в холодильник для охлаждения.
Ну вот и все! Давайте посмотрим, что получилось.
Какая вкуснятина. Быстрые, хрустящие малосольные огурчики в пакете готовы! Помимо своего яркого цвета они в таком виде сохраняют большую часть полезных веществ. Готовьте с удовольствием и со вкусом.
Как приготовить малосольные огурцы с зеленью в пакетике
На дворе лето. Как же хочется провести выходные с друзьями и семьёй на природе. Так много вариантов блюд которые можно приготовить на огне. Кстати ранее на сайте я выкладывала статью о том как приготовить Свиные рёбрышки на гриле барбекю: рецепт приготовления маринада. Но не стоит забывать и об овощах, для нормального пищеварения они просто необходимы. Хочу предложить вам незаменимую закуску из огурчиков, которую можно приготовить буквально за пару часов до отъезда.
Малосольные огурчики прекрасный вариант перекуса пока готовиться мясо для детей и взрослых. Они получаются хрустящими, сочными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Соль 1 ст.л
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Укроп
- Перец чёрный горошком
- Листья чёрной смородины (по желанию)
Приготовление:
Первым делом огурчики нужно обязательно хорошенько промыть и обрезать кроя. Если ваши овощи крупные, то лучше их разрезать на две части. Я же буду просто протыкать их вилочкой в нескольких местах для того, чтобы они хорошенько просалились изнутри.
Убираем овощи в пакет, следом отправляем крупно нарезанный чеснок.
Так же не мельчив примерно по сантиметру нарезаем укроп. По рецепту автора можно ещё добавить с зонтиком, берём только верхнюю часть. Далее укладываем целиком листья смородины. Высыпаем перец горошком и соль.
После того как мы заложили все ингредиенты закрываем пакет прям у самого конца. Постарайтесь завязать так, чтоб оставить в нём побольше воздуха.
И теперь содержимое пакетика нужно хорошо перемешать встряхивая его. После стоит поместить его в ещё один, чтобы не протёк рассол. Совершив все действия можно смело отправлять соленье в холодильник примерно на 2—3 часа.
Простояв положенное время их вполне уже можно подавать на стол.
Получились яркие, хрустящие вкуснейшие огурчики. На этом закончилась подборка моих рецептов малосольных огурцов в пакете, а далее вы увидите рецепты приготовления огурчиков на минералке и в кастрюле.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус. Словом если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Укроп 1 пучок
- Хрен 2 листа
- Соль по вкусу
- Минералка 1 литр
Приготовление:
Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке.
Листья хрена нарезаем произвольно, крупно.
Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.
Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.
После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль. Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой.
Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов.
Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они не достаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.
Ну вот на этом этапе наша закуска абсолютно готова.
Посмотрите как аппетитно всё выглядит. Огурцы полностью просалились и при этом сохранили свой яркий цвет.
Рекомендую обязательно пробовать свои огурчики прежде чем начать их засаливать в банке на зиму. Если вам попались горькие, то после приготовления они останутся такими же, так что лучше их убрать в сторону и не использовать.
Всем большое спасибо за просмотр и приятного аппетита.
Как посолить огурцы в кастрюле чтобы они были хрустящие
Лето-время ароматных малосольных огурчиков. У меня на сегодня это последний рецепт быстрого приготовления, но делается он в кастрюле. Я делаю его так как научила меня моя мама, так что делюсь с вами нашим семейным домашним рецептом. Надеюсь вам понравится и вы оставите его себе на заметку, ведь готовятся они очень быстро, а съедаются ещё быстрее.
Ингредиенты:
На трёх литровую банку:
- Огурцы 1,5 кг.
- Лист хрена
- Зонтик укропа 1-2 шт.
- Лист смородины 2-3 шт.
- Вишнёвый лист 2-3
- Чеснок 4-5 зубчиков
Для заливки:
Приготовление:
Свежие огурчики промываем под водой и отрезаем кончики, они у нас небольшие, так что разрезать не нужно. Складываем их в кастрюльку (она должна быть эмалированная или с нержавеющей стали), либо в банку.
В среднем в трёх литровую банку примерно помещается 1.5 кг огурцов.
Сюда же кладём чеснок, лист смородины и вишни. У хрена можно оставить только черешки. Укроп же помещаем целиком вместе с зонтиками и палочками.
Засаливать можно двумя способами — холодным и горячим, так как второй быстрее я делаю именно так. Для этого нужно налить в посудину воды, добавить соль и отправить на огонь до кипения.
Как только вода закипела и соль в ней растворилась начинаем заливать. Все специи и огурцы должны быть покрыты водой, если вы залили литр и вам не хватило нужно будет подготовить еще новую порцию рассола.
Закрываем крышкой и оставляем в таком виде при комнатной температуре примерно на шесть часов. Можно сделать днем, а затем на ночь убрать в холодильник, чтобы они охладились. И уже к обеду подать к столу.
Ну вот и готово. Очень быстро и удобно. В результате получаются очень вкусные, хрустящие с приятным ароматом малосольные огурцы.
На этом у меня всё. Большое всем спасибо за просмотр. Пользуйтесь моментом пока есть свежие овощи и балуйте себя и своих родных полезными вкусностями. Надеюсь мои рецепты вам понравились и вы обязательно возьмёте себе на заметку. Заходите к нам на страничку будут еще много хороших рецептов.
akademiyavkusa.ruОгурцы солёные на зиму. Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов в банках
Огурцы солёные на зиму, являются самой востребованной консервацией любой хозяйки. Способов соленья очень много. Совсем недавно мы разобрали варианты приготовления малосольных зелёных плодов . Сегодня же я предлагаю Вам уделить своё внимание на солёные огурцы, которые отлично сохраняют свои качества до самой зимы.
Перед тем, как приступить к процессам засолки необходимо определиться какой способ выбрать. Ведь их тоже не мало, например холодный и горячий вариант. Готовятся совсем по-разному, но состав ингредиентов практически одинаков. Если же Вы хотите добавить, что-то новенькое к примеру горчицу или водку в рецептуру, то и здесь процесс готовки будет отличаться. Наверное теперь Вы понимаете, как важно изначально знать к чему стремится в результате.
Заготовленные огурчики на зиму считаются отличной закуской к любому праздничному столу. И заметьте пользуются не малым спросом среди гостей торжества. Предлагаю не останавливаться Вам на одном рецепте, а приготовить несколько, подписав на них крышки. Тогда Вы точно сможете определиться и найти свой любимый метод соленья.
Готовим солёные огурцы на зиму в банках
Давайте для начала разберём классический рецепт. По которому готовят многие, обещаю и мы с Вами научимся. Весь секрет в этом варианте соленья, в маринаде. Огурчики приготовленные по такому рецепту стоят в банках всю зиму. Получаются хрустящими и очень вкусными, попробуйте Вам понравится.
Количество необходимых продуктов может варьироваться. В зависимости от количества банок которое Вы будете использовать. Именно поэтому нижу будет указан набор ингредиентов без указания количества.
- огурцы свежие — 3 кг. (может больше в зависимости от размера плода и банки)
- листья смородины, вишни и хрена
- зонтики укропа
- лавровый лист — по 1 шт. на 750 гр. банку
- чеснок — 2-3 зубчика на банку
- перец горошком
Маринад на 1 литр:
- сахарный песок — 3 ст.ложки
- соль — 1,5 ст.ложки
- уксус 70% — 1ч.л.
1. Перед началом подготовьте банки для соленья. Для этого тщательно промойте каждую их них. Затем простерилизуйте с помощью пара.
Личный опыт. Для стерилизации я использую обычный чайник. Наливаю в него достаточное количество воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. После газ убавляем, а на кипящий носик надеваем банку.
Всю зелень и листья необходимо обработать прямо перед засолкой. Промываем под проточенной водой, затем выкладываем на тканевую салфетку. Таким образом мы избавимся от остатков жидкости и дадим траве полностью просохнуть.
Теперь устраиваемся поудобнее и приступаем к засолке. На дно стерилизованной литровой банки кладём лист хрена, затем листы смородины и вишни примерно по 3 листочка, на каждую банку. Сюда же укладываем зонтики укропа и чеснок разрезав его на две или три части.
Следом укладываем лавровый лист и перец горошком.
2. Теперь берём заранее промытые огурцы. Удаляем плодоножки или же оставляем с ними если они не совсем большие. И плотненько выкладываем в приготовленные банки.
Затем в каждую банку заливаем кипящую воду. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не обжечься. В данную воду докладывать ничего не нужно, таким образом мы стерилизуем наши огурцы повторно.
Поверх каждую банку накрываем крышками. Даём отстояться пока вода в банках полностью не остынет. Затем аккуратно сливаем всю жидкость обратно в кастрюлю. Из этой же воды мы и приготовим маринад. Добавляем в неё все необходимые ингредиенты. Более подробно рецептура расписана выше.
Приготовленный маринад доводим до кипения, после кипятим ещё в течение 5 минут. Затем вливаем готовый маринад в подготовленные банки. Поверх закрываем крышками, которые необходимо сразу закатать. Готовые соленья переворачиваем крышками вниз и оставляем огурчики в таком виде в течение 24 часов. Желательно накрыть банки сверху, чем нибудь теплым.
Вот и приготовили мы вкусные хрустящие огурчики на зиму. Которые кстати подлежат долгому хранению в прохладном месте. Вот немного ниже будет представлен рецепт консервации, которая отлично хранится в квартире в течение всего года.
Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.
Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр
- огурцы
- вода — 3 литра
- сахарный песок — 6 ст.ложек
- соль — 6 ст.ложек с горкой
- уксуса — 3 ст.ложек (в каждую банку по одной)
- травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)
1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.
С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.
2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.
Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.
Если в результате Вы планируете получить соленья с большим количеством рассола, то огурцы не стоит слишком сильно утрамбовывать плоды между собой.
3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.
Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.
Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.
Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.
Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.
Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.
Консервируем огурчики под капроновую крышку
Довольно интересный способ засолки мы сейчас с Вами рассмотрим. Всё дело в его отличительных особенностей. Например, готовить такую консервацию мы будем без добавления уксуса. Заливать огурчики будем родниковой или сырой водой из-под крана. А закрывать получившийся соленья необходимо под капроновую крышку. Ну, что интересен Вам таков процесс засолки, тогда за дело…
Расчёт расписан на одну 3-х литровую банку
- огурцы
- соль — 100 гр.
- трава (листья смородины и вишни, зонтики укропа, лавровый лист)
- корень хрена
- чеснок — 2 зубчика
- перец горошком — 3 шт.
- вода — желательно родниковую
1. Первым делом подготовим все необходимые по списку ингредиенты. Банки с крышками тщательно промываем под проточенной водой. Огурцы перед засолкой желательно замочить в холодной воде, хотя бы на полчасика.
Всю подготовленную траву промыть и просушить, при помощи тканевого полотенца.
Ставим приготовленные банки объёмом 3 литра на ровную поверхность. И аккуратно закладываем в неё промытую траву. В следующем количестве: лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 3 шт., корень хрена — небольшие резаные кусочки в длину по 1 см. (2-3 шт.). С оставшейся травой поступите на своё усмотрение, можно добавить меньше или больше, она на соленья никак не навредит.
Сюда же мы засыпаем необходимое количество соли. Следом выкладываем промытые огурцы. Утрамбовывая их между собою, как можно лучше.
2. Затем получившуюся массу заливаем до самого верху родниковой водой, которую вполне можно заменить на сырую из-под крана. Закрываем капроновыми крышками.
Хранить получившиеся соленья предпочтительно в прохладном месте. В результате своих стараний Вы получите замечательную консервацию к зиме.
Так как данный вариант был приготовлен холодным способом, то и время засолки у него увеличиться. То есть если Вы решитесь попробовать огурчики на 3 или 4 день после засолки, готовы они точно не будут. Так, что воздержитесь господа.
В предыдущей заметке мы рассмотрели с Вами довольно интересный рецепт засолки холодным способом. Предлагаю закрепить наши знания и посмотреть ещё один вариант консервации подобным методом. Где подробно будет описан каждый шаг. А опытный рассказчик поделиться с нами своими секретами. О, которых мало кто ещё знает.
Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления соленых огурцов на зиму. Не переживайте Вы всегда сможете вернуться к предыдущим заметкам.
Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей
Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.
Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.
- огурцы свежие
- вода холодная — 6 стаканов
- горчица — 6 ст.ложек
- уксус столовый — 1 стакан
- сахарный песок — 1 стакан
- соль — 2 ст.ложки
1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.
В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.
2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.
Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.
Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.
3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.
По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.
Изумительный вариант соленья огурцов с водкой
Наша статья подходит к концу. Но так не хочется прощаться. Именно поэтому предлагаю нам вместе с Вами разобрать ещё один вариант консервированных огурцов на зиму. А будет этот рецепт не простым, а с добавлением всеми знакомого ингредиента. В состав такого маринада мы добавим немного водки. В результате Вы увидите, как отличается вкус соленья от представленных выше.
На 3-х литровую банку
- огурцы — 1,5-2 кг.
- листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирица(амарант), бархатцы — 2 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- вода
1. В стерилизованную паром банку выкладываем обработанные листья. Кладем их по очередности, как представлено выше в рецептуре, слегка прижимая ко дну.
Затем сюда же мы закладываем заранее обработанные огурцы.
Огурцы необходимо было промыть и удалить с обеих сторон плодоножки. И не забудьте выдержать плоды в холодной воде.
Слегка утрамбовываем их, не старайтесь на них давить. Любая примененная сила может надломить овощ.
2. Теперь приготовим не сложный маринад. В графин вливаем воду и добавляем необходимое количество соли. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь. И вливаем в приготовленные банки с огурцами. В данном случае нагревать ещё пока ничего не нужно.
Банку закрываем капроновой крышкой и убираем соленья в темное место на 4 дня. По истечению времени рассол с огурцов сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим в течение 5 минут.
Пока маринад стоит на огне, берем банку с огурцами. Заливаем в неё холодную воду. Поверх закрываем крышкой и встряхиваем тщательно. Таким образом мы избавляемся от образовавшегося белого налета. Затем эту воду сливаем.
Сюда же заливаем водку в необходимом количестве. После добавляем готовый горячий маринад до самого верху. Герметически закупориваем соленья стерилизованными железными крышками. Переворачиваем дном к верху на ровную поверхность. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Хранить консервированных огурчики желательно в прохладном месте. При таких условиях сохранить их можно до самой весны. Но сомневаюсь, что такая вкусняшка будет стоять долго. Безусловно когда Вы испробуйте её на вкус, равнодушными не останетесь.
На этом наша подборка подошла к концу. Надеюсь, что Вы выбрали для себя один из рецептиков, а возможно даже взяли на вооружение несколько из них. Теперь жду от Вас обратных отзывов, что и как у Вас получились. На каком варианте остановились, а какой хотели бы попробовать.
maminakopilka.ruСоленые огурцы: как приготовить на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Помните, в “Игре престолов” все время повторяли: “Зима близко…”, вот и у нас скоро зима, поэтому активно делаем заготовки. Сегодня я расскажу, как просто и быстро сделать соленые огурцы, а потом разберем 5 разных способов засолки.
Чтобы получились хрустящие огурчики, возьмите маленькие крепкие плоды сортов Нежинский, Хрустящий, Муромский, Мальчик с пальчик. Добавьте свежайшую зелень с огорода или рынка – если все это лежало в холодильнике более двух суток, то для соления уже не подойдет. А главное – храните соленья в прохладном месте, иначе они перекиснут и станут мягкими.
Ингредиенты
Рецепт на зиму в банках
Самый простой рецепт засолки холодной водой, но хранить такие огурчики можно только в погребе.
Другие рецепты
- С горчицей
При засолке с горчицей огурцы очень хорошо хранятся и становятся еще вкуснее. Горчица работает не только как острая специя, но и как консервант. Солим горячим способом, а горчицу добавляем перед закаткой из расчета 1 ч. л. горчичного порошка на 1 литровую банку. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Огурчики с горчицей будут хрустящими и острыми. С картошкой и капусткой под водочку съедим их в новогодние праздники с удовольствием.
Вид засолки огурцов в пакетах не очень распространен, хотя если огурчиков много, а банок мало, то прекрасно подойдут пищевые полиэтиленовые пакеты с двойным замком зип-лок. В такие огурцы воду не льют. Добавляют соль, чеснок, хрен и зелень. Я кладу много нарезанного укропа, мне так больше нравится. Закроем пакет и активно перемешаем содержимое. Огурцы приготовятся за 6 часов и будут храниться в прохладном месте в течение месяца. Готовить их легко, и можно сначала есть эти огурцы, а уже через месяц приступать к зимним заготовкам.
Если у вас есть погреб и бочка, то соленые огурчики будут радовать круглый год. Дно тщательно вымытой и ошпаренной бочки выстилаем листьями смородины, вишни и хрена, огурцы выкладываем слоями с солью и зеленью и заливаем родниковой водой. Сверху кладем гнет, чтобы огурцы не всплыли. Через 10 дней вкуснейшие хрусткие огурчики будут готовы и займут достойное место на русском столе.
- Холодным способом
Самый легкий и самый вкусный, на мой взгляд, способ соления – холодный, без стерилизации. К сожалению, он подходит только тем, у кого есть погреб или еще какое-нибудь холодное помещение для хранения заготовок. В банку с огурцами для остроты и крепости кладем жгучий красный перец, соль, все зеленые приправы, заливаем колодезной водой, закрываем капроновыми крышками и сразу спускаем в погреб. Такие огурцы отлично сохраняют все полезные свойства и упругость и радуют нас всю зиму и весну.
В литровую банку при приготовлении наливаем рюмку водки, но это не “в знак будущего плодотворного сотрудничества” основных ингредиентов, а лишь только для того, чтобы спирт работал как консервант, и огурчики могли стоять всю зиму и не портиться. Можно, конечно, добавить в банку таблетку аспирина, но с водочкой как-то привычнее, натуральнее.
Польза для организма
Соленые огурцы намного полезнее маринованных. Готовятся они в процессе брожения, когда образуется молочная кислота, а как известно, молочнокислые бактерии благотворно влияют на пищеварение, предупреждая развитие кишечных инфекций. Подробно об этом читайте в статье: Соленые огурцы: польза и вред.
Однако вкуснейшие соленые огурцы не так безобидны, если ими злоупотреблять:
- они задерживают воду в организме и затрудняют работу почек;
- могут повысить или понизить давление;
- считаются тяжелой пищей.
Все вышеперечисленные страхи не повредят нашему организму, если есть соленья понемногу. Просто не переедайте, пусть все будет в пределах разумного.
Полезные советы
- Русские люди очень “уважают” рассол от соленых огурцов. Все знают, как он спасительно действует утром после праздников. К тому же на рассоле можно приготовить замечательную окрошку, рассольник, огуречные соусы и еще много чудесных блюд.
- Обязательно попробуйте огурцы перед засолкой, даже если вы сами их вырастили. Будет очень обидно засолить горькие.
- Обычно перед засолкой у огурцов срезают плодоножку, в которой накапливается горечь. Но если вы уверены в своих огурчиках – солите целиком, так они лучше сохранят упругость.
- Воду для засола используйте только чистую, колодезную. Когда такой возможности нет, лучше купить бутилированную воду в магазине. Если и это невозможно, то водопроводной воде нужно дать отстояться, чтобы испарился хлор, и затем прокипятить.
- Огурцы подбирайте одного размера, а если такой возможности нет, то крупные огурцы кладите на дно банки, а те, что помельче, сверху.
- Соль для зимних заготовок берите каменную крупную. Обычная мелкая соль не подходит, потому что в нее, чтобы она не слеживалась, кладут Е536 – ферроцианид калия.
- Соль можно насыпать прямо в банки, но лучше сначала растворить в теплой воде.
- Уксус в соленые огурцы не идет! Он убивает молочнокислые бактерии и сводит на нет всю пользу натуральных солений.
- Конечно, удобнее делать заготовки в трехлитровых банках, но съедать их лучше сразу. Поэтому советую не лениться и солить огурчики в литровых банках: открыли – съели.
- Если во время засолки на огурцах появляется легкий белый налет – ничего страшного. Это при квашении выходит молочная кислота, которая полезна для организма человека. Но нужно быть осторожными, когда налет сопровождается гнилостным запахом – такие огурцы нужно выбросить!
Заключение
Сегодня разобрали, как приготовить соленые огурцы в домашних условиях. Теперь зимой будем есть их с горячей картошечкой и готовить с ними всякие вкусности. О том, что приготовить из огурцов, читайте в нашей рубрике Еда и пишите отклики в комментариях.
vsvoemdome.ruСоленые огурцы на зиму в банках. Как вкусно засолить огурцы: 6 рецептов правильной заготовки
У каждой хорошей хозяйки есть книжечка, в которую она записывает понравившиеся рецепты всевозможных солений. И среди них обязательно есть рецепт засолки огурцов, к тому же не один. Совсем недавно соленые огурцы на зиму закрывала почти каждая семья, особенно, если летом на даче заботливо выращивался богатый урожай.
Сейчас соленые и маринованные огурчики можно купить в магазине в любое время года и для многих это даже проще, но не всегда магазинный продукт отвечает всем нашим вкусам, да и качество порой хромает. Достаточно взять банку с огурцами с полки в магазине и почитать состав, чтобы усомниться в их приемлемом качестве и вкусе. Бывает и консерванты и используются и избыток кислоты, чтобы баночка не испортилась даже через несколько лет.
Намного приятней заготовить соленые огурцы на зиму в банках самостоятельно и точно знать, что они свежие, выращены без вредных удобрений и именно такие на вкус, как вы любите.
Но рецепты не самое главное в этом деле, нужно еще уметь правильно выбрать корнишоны для соленья.
Содержание:
Выбираем правильные огурцы для засолки
Как же сильно ошибаются те, кто думает, что нет ничего проще, чем засолить огурцы на зиму. Ведь для этого годятся далеко не все огурцы. Определить возможность использования корнишонов для засолки на зиму можно по ряду признаков:
- по срокам созревания плодов;
- по цвету кожуры;
- по цвету шипов;
- по размеру.
Для засолки на зиму подходят плоды позднеспелых сортов с кожурой темно-зеленого цвета. Стоит обращать внимание на цвет шипов и наличие пупырышек. Плоды большинства позднеспелых сортов покрыты частыми пупырышками с черными шипами. Плоды длиной до 10 см удобно укладывать в банки. От перезревших, переросших и пожелтевших корнишонов лучше отказаться.
Огурцы на зиму заготавливают не только в соленом виде, а еще и в маринованном. Они отличаются:
- вкусом;
- набором ингредиентов;
- способом приготовления.
Маринованные огурцы заливают горячим маринадом, в котором содержится уксус.
Как засолить огурцы на зиму в банках
Емкости из стекла, заменившие собой деревянные бочки, успешно заняли их места в погребах и подвалах. На сегодняшний день огурцы на зиму солят только в банках. Это позволяет готовить соленья по разным рецептам. Делать засолку в банках гораздо удобнее. Их не нужно запаривать, достаточно хорошо помыть. В зависимости от размера огурцов можно солить их в стеклянных емкостях разных объемов и делать это горячим или холодным способом. Закрывать заготовки пластиковыми крышками или закатывать металлическими.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Засолка огурцов холодным способом проверена временем. При таком способе основой консервации выступает большое количество соли, а вкусовыми добавками являются свежие травы и сушеные специи. Самые простые и популярные добавки обычно растут в наших с вами огородах. Это и зонтики укропа, и листья хрена, и листочки с кустов смородины или малины. Плюс к ним добавим лук и чеснок, тогда соленья будут ароматными и пикантными.
На трехлитровую банку понадобится:
- 2 кг огурцов (подойдут и крупноватые);
- 2 л чистой воды;
- 2 ст. л. соли (каменной);
- листья черной смородины;
- укропные соцветия;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- лист хрена;
- эстрагон.
Последовательность действий:
1. Собранные на грядках корнишоны основательно вымойте и ополосните в чистой воде.
2. Вымойте и обсушите трехлитровую емкость. Простерилизуйте банки удобным вам способом, чтобы заготовка хранилась дольше.
3. Также тщательно вымойте укроп, эстрагон, листву смородины и хрена.
4. Всю приправу уложите на дно емкости, разделив поровну между банками.
5. Теперь можно заполнять банку корнишонами. Укладывайте их плотнее, чтобы поместилось максимальное количество целых огурцов.
6. В миске или кастрюльке с водой растворите соль. Залейте рассолом корнишоны, немного не доливая до края. Прикройте банку крышкой и оставьте в комнате бродить.
7. Пену, которая будет образовываться во время брожения, нужно периодически снимать.
8. На третий день брожения долейте воду и закатайте банку железной или закройте пластиковой крышкой. Вынесите на хранение в подвал, балкон или шкаф. Место должно быть достаточно прохладным.
Простая засолка огурцов с горчицей
Очень интересный и необычный способ засолки огурцов — засолка с горчицей. Кроме того, что горчица добавит пряный вкус соленым огурцам, повысится так же и надежность консервирования, все благодаря дезинфицирующим свойствам горчицы. Проще всего при засолке использовать горчичный порошок, который легко купить в магазине. Не стоит брать для засолки горчицу в виде соуса, а особенно сладкую или с добавками. Нужна именно классическая русская жгучая горчица.
Для засолки по этому рецепту понадобится:
- 10 кг небольших огурцов;
- 150 г горчичного порошка;
- 5 л чистой воды;
- 350 г каменной соли;
- 2 гол. молодого чеснока;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 10 вишневых листьев;
- 2-3 молодых листа хрена;
- 4-5 листочков лаврушки;
- 10 горошин душистого перца.
Последовательность действий:
1. Собранные накануне на грядках огурцы положите в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа.
2. Не тратьте время зря, в большую кастрюлю налейте воду для засолки.
3. Растворите в воде соль и вскипятите ее. Остудите рассол и процедите его через 2 слоя марли.
4. Банки помойте с использованием средства для мытья посуды. Хорошенько ополосните и переверните их кверху дном. Наиболее оптимальными считаются полуторалитровые стеклянные емкости.
5. Очистите чеснок, всю листву помойте и слегка обсушите.
6. Время прошло незаметно, пора доставать из воды огурчики, заодно их тщательно помыть.
7. Обдайте огурцы чистой водой и дайте ей стечь.
8. Теперь можно приступать к укладке в банки.
9. В каждую стеклянную емкость положите по небольшому куску листа хрена, соцветию укропа, по паре вишневых листочков.
10. Разложите огурцы по банкам. Между ними положите душистый перец и чеснок.
11. В каждую емкость насыпьте по 1 столовой ложке порошка горчицы и залейте по горлышко рассолом.
12. Пластиковые крышки опустите в кипяток на 10-15 секунд. Горячее «купание» позволит не только простерилизовать их, но и размягчить на короткое время. После чего они герметично закроют банки.
13. Готовую консервацию вынесите на хранение. Перед употреблением засоленные огурцы должны постоять в банках минимум месяц. Чем больше банка и крупнее огурцы, тем дольше нужно им настояться, чтобы просолиться полностью.
Как засолить огурцы с морковной ботвой
Выбирая данный рецепт надо иметь в виду, что это один из вариантов достаточно долгой засолки огурцов. Для полной экстракции эфирных масел из листиков моркови потребуется немало времени. Так что по настоящему вкусными огурцы станут в аккурат к новогодним праздникам.
Для засолки в трехлитровой банке понадобится:
- 2 кг огурцов (можно даже и крупных);
- 2 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. песка;
- 4 веточки морковной ботвы;
- кусок стебля сельдерея;
- 3-4 листочка черной смородины;
- пара укропных соцветий;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г столового уксуса.
Последовательность действий:
1. Огурцы, собранные на грядках положите в большой таз с холодной водой и оставьте на несколько часов.
2. Тем временем хорошенько помойте и обсушите стеклянную емкость. Желательно банки простерилизовать и остудить.
3. Помойте веточки моркови, сельдерей, укроп и листья смородины.
4. Огурцыцы, доставая из воды, помойте щеткой и обрежьте «попки».
5. Теперь можно заполнять ими банку. Но сначала положите морковную зелень и сельдерей.
6. Заполните банки огурцами. Между ними положите чеснок.
7. В сотейнике нагрейте до кипятка воду. Залейте ею заполненную емкость, прикройте крышкой и дайте огурцам прогреться 20 мин.
8. Тем временем, налейте в кастрюлю отфильтрованную воду, положите в нее смородиновые листья, укроп и прокипятите 5 мин. Затем удалите из отвара все добавки, засыпьте соль и сахар, дайте жидкости закипеть, влейте уксус и сразу выключите плиту.
9. Освободите банку с огурцами от воды и залейте ее рассолом. Сразу закрутите металлической крышкой.
10. Укройте заготовку теплым одеялом, когда огурцы изменят цвет, отправляйте на хранение.
Простой способ засолки огурцов на зиму с водкой
Содержание в консервации спирта не скажется на вкусе, зато значительно увеличит время хранения. Присутствие 1-2% водки в маринаде позволяет обойтись без использования уксуса.
На три баночки по 1 л. понадобится:
- 2-3 кг огурцов (в зависимости от размера);
- 1,5 л чистой воды;
- 2 ст. л. водки;
- 3 ст. л. (без верха) каменной соли;
- 2 гол. молодого чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 6-7 листьев смородины;
- 10 шт гвоздики;
- душистый перец.
Последовательность действий:
1. Отсортированные огурцы положите в холодную воду, чтобы сделать их более упругими.
2. Банки вымойте со средством для мытья посуды. Хорошенько ополосните и прожарьте в духовке.
3. Очистите чеснок, листву и зонтики укропа помойте.
4. Самое время доставать из воды огурцы, заодно обрезать кончики и тщательно помыть.
5. Обдайте их водой и подождите, пока она стечет.
6. В каждую емкость положите чеснок, гвоздику и перец.
7. Набейте банки плотно зеленцами.
8. В сотейнике вскипятите отвар из смородиновых листьев и соцветий укропа. Растворите в отваре соль и процедите его через 2 слоя марли. Залейте наполненные емкости по горлышко горячим рассолом.
9. Через 20-25 мин слейте отвар снова в сотейник, дайте закипеть, влейте водку и погасите огонь.
10. Залейте заготовки горячим маринадом и сразу закрутите металлическими крышками.
11. Укройте банки теплым одеялом, а через 6-8 часов отправляйте на хранение в прохладное место.
Как засолить огурцы с лимонной кислотой
Соленые огурцы на зиму в банках можно закрывать не только с помощью соли, горчицы или водки. Один из способов засолки предполагает добавление лимонной кислоты.
На три баночки по 1 л. понадобится:
- огурцы (лучше небольшие) 2-3 кг;
- чистая вода 2 л;
- каменная соль 2 ст. л;
- сахар 2 ст. л;
- листья черной смородины 10 шт;
- эстрагон 3 веточки;
- укропные зонтики 3 шт;
- чеснок 10 зуб;
- душистый перец;
- лимонная кислота.
Последовательность действий:
1. Чтобы собранные огурцы стали более хрустящими, замочите их на несколько часов в холодной воде.
2. В это время подготовьте стеклянные емкости, хорошо промыв их водой и прожарив в микроволновке.
3. Сполосните все листья, эстрагон и укроп.
4. Когда придет время, доставать из воды огурцы, заодно их тщательно помойте и обрежьте с двух сторон краюшки. Еще раз обдайте чистой водой.
5. Теперь можно раскладывать по банкам.
6. Но прежде положите зубчики чеснока и душистый перец.
7. Набейте банки огурцами. Между ними положите половинки чесночных зубчиков.
8. В сотейнике вскипятите воду и залейте заполненные емкости, прикройте крышками и дайте огурцам прогреться 20 мин.
9. В освободившуюся кастрюлю налейте подготовленную воду, положите в нее листья смородины, веточки эстрагона, укроп и приготовьте отвар, прокипятив их несколько минут. Затем вытащите все добавки, засыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и снимите с огня.
10. Из банок с огурцами слейте воду, насыпьте лимонную кислоту в каждую по половинке чайной ложки, залейте по горлышко горячим рассолом. Сразу же закрутите крышками.
11. Заготовки накройте теплым одеялом, а через 5 часов вынесите в подвал на хранение.
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — видео рецепт
Что главное в соленых огурцах? Их сочность и хруст. И не всегда получается этот самый хруст сохранить. Но я предлагаю посмотреть видео рецепт по заготовке огурчиков, в котором с хрустом все будет в порядке, да и вкус просто отменный.
Сегодня в магазинах можно купить баночку соленых или маринованных огурцов, но хорошие хозяйки по-прежнему делают заготовки на зиму по своим любимым рецептам.
vkusnogotovlu.ru